Цитология

В журнале "Цитология" публикуются статьи по всем основным разделам клеточной биологии (морфология, физиология, иммунология, генетика, биохимия, молекулярная биология, биофизика). В журнале печатаются ранее не опубликованные оригинальные работы, выполненные как на животных, так и на растительных клетках, обзорные статьи, дискуссионные статьи, сообщения о новых методах исследования, рецензии на книги, опубликованные в текущем году, хроника. Предварительные сообщения не принимаются. Сообщения о научных собраниях (съездах, конференциях, симпозиумах и т. д.), предназначенные для публикации в разделе "Хроника", принимаются редакцией, если они поступают не позднее чем через 2 мес после того, как состоялись собрания. Кроме того, принимаются краткие сообщения разного содержания под рубрикой "Письма в редакцию".
Главный редактор Томилин А.Н. член-корреспондент РАН, Институт цитологии РАН (Санкт-Петербург)

 


Журнал "Цитология" переводится на английский язык под названием "Cell and Tissue Biology" издательством Pleiades Publishing, Ltd. (Springer Science)


Журнал "Цитология" включен в библиографические базы данных: eLIBRARYScopusRussian Science Citation Index on Web of ScienceUlrich's Periodicals Directory.

Свидетельство о регистрации СМИ: № 0110265 от 08.02.1993

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 66, № 5-6 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

Хемокинин CXCL12 и его рецепторы CXCR4 и CXCR7 в прогрессии рака молочной железы
Зубарева Е.Ю., Сеньчукова М.А., Сайдлер Н.В.
Аннотация

Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости и смертности среди женского населения. Основной причиной смерти от рака молочной железы, как и от других злокачественных новообразований, является диссеминация опухоли и развитие резистентности к проводимому лечению. Установлено, что в прогрессировании злокачественных новообразований важную роль играют хемокины. В представленном небольшом обзоре мы описываем современное представление о роли наиболее изученного хемокина CXCL12 и его рецепторов CXCR4 и CXCR7 в прогрессировании рака молочной железы.

Цитология. 2024;66(5-6):395-406
pages 395-406 views
Посттрансляционная регуляция активности онкосупрессора р53
Романова А.А., Григорьева Т.А., Трибулович В.Г.
Аннотация

Транскрипционный фактор р53, кодируемый геном TP53, на протяжении нескольких десятилетий приковывает к себе интерес исследователей как ключевой онкосупрессорный белок человека. Опосредованное р53 подавление развития опухоли осуществляется за счет трансактивации его генов-мишеней, либо в результате прямого связывания р53 с белковыми мишенями, которые участвуют в регуляции различных клеточных процессов. В обзоре кратко обсуждаются механизмы, задействованные в регуляции активности р53 на белковом уровне – от олигомеризации, необходимой для реализации трансактивационных механизмов р53, до убиквитин-зависимого протеолиза, поддерживающего низкий уровень этого проапоптотического белка в нормальных клетках. Отмечены основные ферменты, участвующие в различных посттрансляционных модификациях, и эффекты, к которым они могут приводить. Рациональное вмешательство в эти пути на том или ином этапе может быть актуально как в исследовательских целях, так и в прикладном аспекте, в частности, для разработки противоопухолевых препаратов.

Цитология. 2024;66(5-6):407-419
pages 407-419 views
Дизайн и подбор гидов для CRISPR/Cas9-опосредованного нокаута гена Kcnv2 в мышиных клетках
Антонова Е.Н., Сорока А.Б., Митяева О.Н., Волчков П.Ю.
Аннотация

Мутации в гене KCNV2 человека вызывают редкое наследственное заболевание сетчатки — дистрофию колбочек с повышенной активностью палочек (CDSRR), которая характеризуется прогрессирующей потерей зрения и нарушением цветоразличения. Ген KCNV2 кодирует субъединицу калиевого канала Kv8.2, играющую важную роль в нормальной работе фоторецепторов сетчатки. Поскольку в настоящее время этиотропной терапии для CDSRR не существует, генотерапия представляется перспективным методом лечения. Для проверки эффективности генотерапевтических подходов необходимо создание адекватной экспериментальной модели — нокаутной мышиной линии по гену Kcnv2. В нашем исследовании мы сосредоточились на подборе оптимальных гидовых РНК для нокаута данного гена с использованием системы CRISPR/Cas9 и их проверке на мышиной клеточной линии. Результаты экспериментов показали успешное создание одной маленькой 40 нуклеотидов (нт)) и нескольких больших делеций (1100–1400 нт) в гене Kcnv2. Эти данные подтверждают эффективность выбранных гидов и создают основу для разработки нокаутной мышиной модели, которая позволит изучать патофизиологию заболевания и провести тестирование потенциальных терапевтических методов.

Цитология. 2024;66(5-6):420-437
pages 420-437 views
Микровезикулы из мезенхимных стволовых клеток для регенерации хрящевой ткани при остеоартрите лошадей
Аймалетдинов А.М., Маланьева А.Г., Тамбовский М.А., Закирова Е.Ю.
Аннотация

Современные стратегии лечения остеоартрита (ОА) в основном направлены на устранение симптомов. В настоящее время в медицине и ветеринарии практикуется использование клеточных методов терапии, включающих мезенхимные стволовые клетки (МСК). Также в настоящее время с целью регенерации применяют микровезикулы (МВ), полученные из МСК. Цель настоящего исследования – изучить возможность потенциального влияния искусственных МВ на хондроциты крысы. Проведенные in vitro эксперименты показали, что МВ, полученные из МСК, оказывали положительное действие на жизнеспособность и миграционную способность культуры клеток хондроцитов. МВ in vitro при 3D-моделировании ОА нивелировали действие провоспалительных факторов IL-1b и TNF-α. Эксперименты показали, что МВ взаимодействуют и сливаются непосредственно с мембранами хондроцитов. Таким образом, нами показано влияние МВ из МСК лошади на хондроциты in vitro.

Цитология. 2024;66(5-6):438-449
pages 438-449 views
Катехин зеленого чая EGCG способен частично восстанавливать регуляцию мышечного сокращения тропонин-тропомиозиновым комплексом, нарушенную заменой Glu150Ala в гамма-тропомиозине
Tишкова М.В., Карпичева О.Е., Боровиков Ю.С., Аврова С.В.
Аннотация

Идентифицировано множество точечных мутаций в генах сократительных и регуляторных белков скелетных мышц, способных приводить к дисфункции мышечной ткани. Молекулярные механизмы мышечного сокращения в присутствии мутантных мышечных белков в саркомере остаются малоизученными. В представленной работе было исследовано влияние аминокислотной замены остатка глутамата на остаток аланина в позиции 150 (Glu150Ala) γ-тропомиозина, ассоциированной с кэп-миопатией и диспропорцией мышечных волокон человека, на молекулярные механизмы регуляции мышечного сокращения тропонин-тропомиозиновым комплексом в одиночном мышечном волокне. Считается, что остаток Glu150 тропомиозина не принимает непосредственного участия во взаимодействии тропомиозина с актином и миозином; однако, согласно структурным моделям тонких филаментов в условиях низкого уровня Са2+, этот остаток расположен вблизи участка связывания с С-концевым доменом тропонина I. Для оценки работы миозиновых головок в присутствии Glu150Ala-мутантного тропомиозина мы измерили поляризованную флуоресценцию зонда 1,5-IAEDANS, связанного с SH1-спиралью головки миозина. Полученные данные показали аномальное увеличение числа сильно связанных с актином головок миозина при расслаблении мышечного волокна, содержащего Glu150Ala-мутантный тропомиозин. Оказалось, что катехин зеленого чая EGCG, известный как модулятор функции тропонина, ингибирует преждевременный переход миозиновых головок в сильную форму связывания и таким способом ослабляет повреждающее влияние замены GluAla в γ-тропомиозине. Однако EGCG полностью не восстанавливает эффективное прохождение АТФазного цикла миозиновыми поперечными мостиками.

Цитология. 2024;66(5-6):450-461
pages 450-461 views
Тучные клетки миокарда человека, содержащие химазу, и их выявление с помощью различных антител
Бекетова А.А., Кирик О.В., Коржевский Д.Э.
Аннотация

В последние десятилетия уделяется особое внимание роли тучных клеток в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Одним из компонентов гранул тучных клеток является химаза. Для ее иммуногистохимического выявления используют реагенты, обладающие различной специфичностью. Данное обстоятельство не позволяет точно оценить субпопуляции тучных клеток миокарда. Цель данного исследования состояла в оценке пригодности различных реагентов для селективного выявления тучных клеток миокарда и проверке гипотезы о существовании популяции тучных клеток, способных к окраске альциановым синим при негативной реакции на химазу. Анализ результатов использования различных протоколов для выявления тучных клеток показал, что, в сравнении с козьими поликлональными антителами к химазе, мышиные моноклональные антитела обладают большей специфичностью, а предварительное окрашивание срезов альциановым синим позволяет нивелировать неспецифическое мечение антителами липофусцина кардиомиоцитов. Кроме этого, все предложенные протоколы позволяют обнаружить морфологическую гетерогенность тучных клеток и их гранул в миокарде человека.

Цитология. 2024;66(5-6):462-470
pages 462-470 views
Хлорноватистая кислота – потенциальный вторичный мессенджер в процессе развития респираторного взрыва нейтрофилов
Семенкова Г.Н., Жолнеревич И.И., Мурина М.А., Амаэгбери Н.В., Рощупкин Д.И.
Аннотация

Хлорноватистая кислота и гипохлорит-ионы (HOCl/OCl) образуются в галогенирующем цикле миелопероксидазы, локализованной преимущественно в нейтрофилах, и играют первостепенную роль в антимикробной защите. В работе представлены результаты исследования влияния экзогенных HOCl/OCl в микромолярных концентрациях на механизмы формирования респираторного взрыва стимулированными к фагоцитозу нейтрофилами. Показано, что этот окислитель способен оказывать стимулирующее действие на функциональную активность нейтрофилов, что выражается в увеличении выхода активных форм кислорода и хлора (АФКХ) и секреторной дегрануляции клеток. Усиление респираторного взрыва связано с активацией НАДФН-оксидазы, ФИ-3К, MAP-киназ ERK1/2 и уменьшением вклада внутриклеточной миелопероксидазы в продукцию АФКХ нейтрофилами. Установлено, что HOCl/OClв исследуемых концентрациях способны ингибировать активность миелопероксидазы. Сделано предположение, что хлорноватистую кислоту следует рассматривать в качестве нового потенциального вторичного мессенджера, регулирующего функции нейтрофилов.

Цитология. 2024;66(5-6):471-481
pages 471-481 views
Условно-патогенные бактерии Serratia proteamaculans регулируют интенсивность своей инвазии, увеличивая экспрессию поверхностных рецепторов клетки-хозяина
Цаплина О.А.
Аннотация

Бактерии Serratia proteamaculans способны проникать в клетки эукариот. Одним из факторов вирулентности этих бактерий является поверхностный белок бактерий OmpX, увеличивающий адгезию бактерий к поверхности клеток. Кроме того, при заражении бактериями этот поверхностный белок увеличивает в клетках-хозяина экспрессию рецептора ЭФР и β1-интегрина, вовлеченных в инвазию S. proteamaculans. С другой стороны, S. proteamaculans увеличивают экспрессию и гена Е-кадгерина. Задача настоящей работы заключалась в том, чтобы определить, может ли OmpX регулировать экспрессию гена Е-кадгерина, и сравнить влияние бактерий на разных стадиях их роста на экспрессию рецепторов клеток карцином, содержащих разное количество рецепторов, участвующих в инвазии. На первом этапе работы мы показали, что OmpX увеличивает экспрессию генов не только рецептора ЭФР и интегрина β1, но и Е-кадгерина, опосредующего инвазию S. proteamaculans. Поэтому в этой работе бактерии использовали после 24-часового роста, когда они еще не синтезируют расщепляющую OmpX протеазу протеализин, и через 48 ч роста, когда в экстрактах бактерий детектируется активный протеализин. Бактерии через 24 и 48 ч роста вызывают увеличение экспрессии рецептора ЭФР, Е-кадгерина, β1- и α5-субъединиц интегрина в клетках карцином M-HeLa, A549 и Caco-2, а также в фибробластах кожи DF-2. Степень увеличения экспрессии рецепторов зависит от свойств клеточной линии и стадии роста бактерий, а динамика увеличения экспрессии схожа только для генов рецептора ЭФР и интегрина β1. При этом чем больше экспрессия генов рецептора ЭФР и интегрина β1 (в зависимости от стадии роста бактерий), тем сильнее инвазия. Анализ количества рецепторов привел к заключению, что увеличение экспрессии генов рецептора ЭФР и интегрина β1 в клетках может быть необходимо для восполнения пула рецепторов, которые перемещаются от мембраны в цитоплазму клетки хозяина при заражении. Таким образом, в результате контакта белка OmpX с клеткой-хозяином происходит накопление рецепторов, вовлеченных в инвазию бактерий S. proteamaculans. При этом именно увеличение экспрессии генов рецептора ЭФР и β1-интегрина определяет чувствительность зараженных клеток к S. proteamaculans.

Цитология. 2024;66(5-6):482-490
pages 482-490 views
Особенности распределения ГАМК и α1-субъединицы ГАМКА-рецептора в полях СА1 и СА3 гиппокампа у новорожденных крыс после асфиксии в неонатальный период
Хожай Л.И.
Аннотация

Проведено исследование динамики изменения численности популяции ГАМКергических нейронов и распределения субъединицы α1, входящей в состав ГАМКA-рецептора (ГАМКAα1) в полях СА1 и СА3 гиппокампа во время неонатального периода в норме и после воздействия перинатальной гипоксии. В работе использована модель недоношенной беременности человека. Воздействие гипоксии осуществляли на 2-е сутки после рождения, в специальной камере с содержанием кислорода в дыхательной смеси 7.8%. Для выявления ГАМК и субъединицы α1 ГАМКA-рецептора применяли иммуногистохимические методы исследования. Изучение гиппокампа проводили на 5 и 10 сутки. Показано, что у животных в контроле в течение неонатального периода в полях СА1 и СА3 происходит постепенное увеличение численности популяции ГАМКергических нейронов, повышение содержания самой ГАМК и субъединицы α1 ГАМКА рецептора. Асфиксия в перинатальный период приводит к сокращению числа ГАМКергических нейронов в обоих полях СА1 и СА3, снижению содержания самой ГАМК, субъединицы α1 ГАМКА-рецептора и задержке развития нейропиля. Таким образом у животных, переживших асфиксию, к концу неонатального периода в исследованных отделах гиппокампа уже выражено изменение организации ГАМКергической системы, которое может приводить к дисфункции тормозной системы уже на самых ранних этапах развития.

Цитология. 2024;66(5-6):491-502
pages 491-502 views