Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 84, № 2 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

От Редактора

Уваров П.Ю.
Средние века. 2023;84(2):5-7
pages 5-7 views

Кем Был Датский Историк Свен Аггесен?

Антонов В.А.

Аннотация

В статье рассматривается вопрос о личности датского историка второй половины XII в., который впоследствии был известен под именем Свена Аггесена, но сам себя называл лишь Свеном. Между тем в других источниках XII в. отсутствуют прямые известия о писателе с таким именем. Поэтому еще в XVIII в. было высказано предположение, что им был каноник церкви святого Лаврентия в Лунде Свен. Однако это предположение, повторявшееся и в последующее время, основано только на сходстве личных имен и знатном происхождении обоих Свенов. В настоящей статье приводятся более основательные данные, которые позволяют отождествить писателя Свена с другим его современником, а именно с епископом Орхусским Свеном I (1165–1191). Это отождествление основывается на склонности обоих к историческим писаниям, близости к семье королей датских и епископу (архиепископу) Абсалону, а также на сходстве фактов из их биографий, касавшихся участия в датских походах против прибалтийских славян.
Средние века. 2023;84(2):8-24
pages 8-24 views

Конструирование Образа Чужеземца в Южногалльских Житиях XI – Начала XII века

Ярных В.С.

Аннотация

В южногалльской агиографии XI–XII вв. можно наблюдать процесс методичного «переписывания» житий местных древних святых. Появляются расширенные редакции меровингских и каролингских текстов, богатые деталями, отсутствовавшими в предшествующей письменной традиции. В частности, жития дополняются рассказами о происхождении святого или историей его появления в Галлии. Иногда для повышения статуса героя и обители, в которой составляется новая редакция его жизнеописания, создается подробная генеалогическая легенда. Наряду с обоснованием равноапостольного статуса святого и прославлением его реальных или вымышленных римских корней в это время наблюдается всплеск интереса к фигуре чужеземца. В контексте общей ориентации эпохи на поиск древних корней и авторитетов происходит «превращение» местных святых или их предков в иноземцев. Такие герои, как правило, предстают в первую очередь как носители древней христианской традиции (евреи, греки и римляне) и лишь во вторую как переселенцы в Галлию, представители иной культуры. Описание таких вымышленных чужестранцев очень абстрактно. Помимо экзотических атрибутов чужеземности (необычных имен, близости к иноземным правителям, удаленного места рождения) и ореола престижа, присущего некоторым древним народам как свидетелям священной истории, с образом чужестранца связано появление в житиях «рассказа в рассказе» о путешественниках-переселенцах в Галлию: греках, евреях и даже арабах. При этом введение в житийные сочинения вымышленных чужестранцев отражает не только стремление к максимальной авторитетности и убедительности текста, но и новую для южногалльской агиографии ориентацию на занимательность.
Средние века. 2023;84(2):25-47
pages 25-47 views

Легенда О Друзах-Крестоносцах В Европе XVI–XVII Веков

Близнюк С.В.

Аннотация

В статье исследуется проблема осознания европейским обществом необходимости крестовых походов в позднее Средневековье и ранее Новое время посредством создания легенд о потомках крестоносцев, проживавших на Востоке, интересы которых следовало защищать. В европейской литературе, хрониках и даже официальной документации XIV–XVII вв. появляются легенды о выживших в Святой земле тамплиерах после 1291 г., турках – потомках троянцев и, соответственно, родственниках европейцев или друзах – потомках французских крестоносцев. Названные легенды питали культурную крестоносную среду Европы и сохраняли идею о возвращении Святой земли даже через столетия после ее отвоевания мусульманами. В работе анализируется легенда о происхождении друзов как потомков крестоносцев, проживавших на территории Османской империи. Автор опровергает точку зрения, что легенда возникла во Флоренции в начале XVII в. Новые источники позволяют настаивать на ее более раннем происхождении и высказать гипотезу о ее появлении во Франции в период Итальянских войн. Автор показывает, что идея о друзах как о потомках французских крестоносцев могла быть созвучна дипломатической и политической доктрине Франции, Турции и самих друзов в XVI–XVII вв.
Средние века. 2023;84(2):48-59
pages 48-59 views

Нарушения Ассизы Хлеба и Эля в Английском Средневековом Маноре

Винокурова М.В.

Аннотация

В статье исследуется малоизученный вопрос о нарушении Ассизы хлеба и эля (1266 г.) – торгового закона, устанавливавшего правила производства указанных продуктов и торговли ими – внутри английского средневекового манора. Протоколы манориальных курий свидетельствуют о том, что предписываемые нормы часто нарушались, в том числе и так называемыми дегустаторами хлеба и эля, которые являлись представителями низовых слоев манориальной администрации, и на которых в повседневной жизни манора как раз и было возложено соблюдение определенных норм и правил в указанной области. Изучаются причины, побуждавшие указанных лиц поступать подобным образом. Отмечается, что лорды маноров весьма лояльно относились к указанной практике и строго не наказывали за различного рода проступки, связанные с нарушением предписаний Ассизы, чаще всего ограничиваясь наложением штрафов. Такая их позиция связывается с внутренним противодействием (включая опору на нормы обычая) правовым установлениям центральной власти в период «ущемления» сеньориальной юрисдикции после реформ Генриха II, Генриха III и Эдуарда I, т.е. во время оформления, развития и постепенного превалирования в Англии общегосударственного права.
Средние века. 2023;84(2):60-81
pages 60-81 views

Помощники Присяжных в Ремесленных и Торговых Корпорациях Реймса

Кириллова Е.Н.

Аннотация

Регламенты ремесленных и торговых корпораций Реймса XV–XVIII вв. позволяют детально представить новых должностных лиц этих профессиональных сообществ, помогавших присяжным в управлении: клерков, прежних присяжных, счетоводов, старейшин, слушателей счетов. С XVI в. они стали необходимы не только для крупных, но и для небольших корпораций. В работе охарактеризованы их обязанности, права, ответственность, правила их назначения или выборов в разных профессиональных сообществах Реймса. Их появление объясняется развитием корпораций как организаций и как самоорганизующихся сообществ.
Средние века. 2023;84(2):82-106
pages 82-106 views

Английские Католики и Елизаветинские Летние Путешествия

Серегина А.Ю.

Аннотация

Статья представляет первое комплексное исследование визитов королевы Елизаветы I Английской к дворянам-католикам на всем протяжении ее царствования (1558–1603). Было выявлено большее количество визитов к католикам, нежели это считалось ранее. Просопографическое исследование принимавших английскую королеву католиков показало, что к их числу относились католики-конформисты, принадлежавшие к придворным клиентелам, преимущественно – королевских фаворитов Лестера и Эссекса, или же государственного секретаря Сесила. Визиты королевы могли иметь разные последствия: от ареста до награждения рыцарским званием, а решение приехать в графства со значительным католическим населением всегда диктовалось комбинацией внутри- и внешнеполитических обстоятельств. Приемы, устроенные католиками Елизавете I, были важным средством поддержания диалога между королевой и ее католическими подданными и способом их интеграции в политическую элиту страны.
Средние века. 2023;84(2):107-135
pages 107-135 views

Неизвестное Письмо Фридриха III Пфальцского Франсуа Оману (Апрель 1576 г.)

Баязитова Г.И.

Аннотация

В публикации представлено неизвестное письмо курфюрста Фридриха III Пфальцского французскому протестантскому мыслителю Франсуа Отману. Послание хранится в коллекции П.П. Дубровского в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге (Авт. 9/1 № 6) и происходит из рабочего архива Отмана. Автограф представляет собой фрагмент большой переписки Фридриха III с французскими гугенотами (значительная часть этой переписки, по-видимому, безвозвратно утеряна). Фридрих III не только предстает как союзник гугенотов, но открывает другую сторону отношений с Отманом, связанных с совместным увлечением алхимией.
Средние века. 2023;84(2):136-144
pages 136-144 views

Государство и Его Враги (Размышления о Книге О.И. Тогоевой «Короли и Ведьмы»)

Цатурова С.К.

Аннотация

Вышедшее недавно в свет исследование О.И. Тогоевой предлагает новый подход к изучению феномена демонологии и ведовских процессов в Западной Европе эпохи Средневековья и раннего Нового времени. Впервые охота на ведьм рассматривается как политическое явление, опирающееся на сугубо светскую концепцию ведовства. В результате исследование О.И. Тогоевой не только раскрывает новые грани политической культуры, но вносит вклад в понимание особенностей процесса построения монархического государства и его восприятия современниками. Так, негативный образ монаршего двора в трактатах и зерцалах как «царства дьявола», где «правят колдуны и развратники», отражает кардинальное изменение природы верховной светской власти, от патримониальной к публично-правовой, где первые места у трона начинают занимать юристы, правоведы и управленцы в ущерб духовенству и клиру, таким образом выражающему свою обиду. Но и сама власть начинает активно использовать обвинения в колдовстве и магических практиках против собственных политических противников. Наконец, «изобретение врага» и вовлечение широких масс людей в «охоту на ведьм» становится эффективной стратегией в руках властей для поддержания порядка и консолидации общества.
Средние века. 2023;84(2):145-161
pages 145-161 views

На Перепутье. Еще Раз о Микроистории и О Книге Джованни Леви (К Переизданию «Нематериального Наследства» И Выходу Его Русского Перевода)

Юсим М.А.

Аннотация

Переиздание монографии классика микроистории и публикация её в русском переводе дают повод в очередной раз задуматься о тернистых путях исторической науки. Есть вековые традиции и есть нехоженые тропы, есть новые с иголочки школы и направления, и есть реальное историческое прошлое, жившие в нем люди, судьбы которых почему-то волнуют историков и тех, кто читает их книги. Это всё тоже «нематериальное наследие».
Средние века. 2023;84(2):162-170
pages 162-170 views

Студенческий Круглый Стол «К 100-Летию Ю.Л. Бессмертного» (Заметки Участника)

Савин Л.В.

Аннотация

В статье представлен обзор и личные впечатления участника круглого стола «К 100-летию Ю.Л. Бессмертного», состоявшегося в Москве 2 марта 2023 г. В ходе мероприятия (в докладах и дискуссиях) были поставлены и обсуждены важные вопросы, которые касались как биографии и научного творчества Юрия Львовича Бессмертного, так и исследовательских проблем и тем, которые входили в сферу научных интересов выдающегося советского и российского медиевиста.
Средние века. 2023;84(2):171-177
pages 171-177 views

Памяти Всеволода Матвеевича Володарского

Кудрявцев О.Ф.
Средние века. 2023;84(2):178-180
pages 178-180 views
pages 181-183 views

QUOD Non Iretur Ad Tanam. Карпов С.П. История Таны (Азова) В XIII–XV вв. Спб.: Алетейя, 2021. Т. 1: Тана в XIII–XIV вв. 378 с.

Еманов А.Г.

Аннотация

В рецензии анализируется концепция становления и развития полиэтничного и мультиконфессионального города на границе западной и восточных цивилизаций – Таны (Азака) в устье Дона. Его бурный рост пришелся на время глобальных потрясений – климатического пессимума, Великой пандемии середины XIV в., начавшейся в империи Юань и по Великому шелковому пути распространившейся на Запад, заката старой тысячелетней талассократии Византии, подъема новых талассократий Венеции и Генуи, разворачивания кровопролитных морских войн между ними за право контроля мировых товарных потоков через Тану, смут, раздиравших, казалось бы, еще недавно прочные империи – Трапезундскую и Газарии, как в итальянских документах той эпохи называли Золотую Орду. Тана (Азак) представляла собой объединение на одной территории нескольких урбаносубъектов, отделенных крепостными стенами и рвами – венецианскую и генуэзскую фактории с правами экстерриториальности и с консулами во главе, греческий, армянский, славянский, аланский и еврейский кварталы с элементами самоуправления, а также татарский Азак, центр улуса с резиденцией бека, казной и монетным двором.
Средние века. 2023;84(2):184-189
pages 184-189 views

Хикс М. Ричард III: Король, Создавший Себя. Нью-Хейвен; Лондон: Издательство Йельского Университета, 2019. 388 с.

Праздников А.Г.

Аннотация

Ричард III (1452–1485) является одной из самых узнаваемых и вызывающих дискуссии фигур английской истории. Интерес к очередной биографии этого монарха связан с именем ее автора – одного из признанных современных британских историков, специалиста по истории Войн Роз Майкла Хикса. Для него биография Ричарда III стала в значительной степени итогом более чем полувекового исследовательского пути. Она написана с использованием всего массива доступных на сегодняшний день источников этого периода и с учетом исследований всех предыдущих англо-американских историков Ричарда III.
Средние века. 2023;84(2):190-194
pages 190-194 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах