№ 10 (2025)
XXVII ХАРЧЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ
К вопросу о специфике понятий в социологии
Аннотация
3-14
Аудитория цифрового медиапространства: социологическая концептуализация
Аннотация
15-30
Алгоритмическая рациональность: во зло или во благо?
Аннотация
31-38
Киберагрессия и киберпреступления в современной России: факторы риска
Аннотация
39-51
Зоонтология как область научных исследований: социологическая перспектива
Аннотация
52-64
СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Профессиональное образование как ресурс адаптации молодежи: динамика восприятия
Аннотация
65-79
Самообразование как необходимая компонента образовательных маршрутов: категориальный анализ
Аннотация
80-91
ЭТНОСОЦИОЛОГИЯ
Социальный капитал этничности: социологическая перспектива
Аннотация
92-102
СОЦИОЛОГИЯ ПРОФЕССИЙ
ВРОССИЙСКИЕ ДИПЛОМАТЫ: ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГРУППЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ИСТОРИЧЕСИХ СОБЫТИЙ ПЕРВОЙ ТРЕТИ ХХ ВЕКА
Аннотация
В статье представлены некоторые результаты анализа особенностей формирования профессиональной группы дипломатов в контексте социальных трансформаций в историческом развитии России первой трети XX в. Цель исследования – рассмотреть влияние социальных изменений на состав профессиональной группы российских дипломатов в первые послереволюционные годы. Информационной базой исследования послужили изданные в последние годы биографические и энциклопедические справочники о последних дипломатах Российской империи, первых дипломатах советского времени, кадровых дипломатах послевоенных лет и современных представителях внешнеполитического ведомства, публикации о проблемах становления дипломатии в России, мемуары и интервью отечественных дипломатов в средствах массовой информации (всего проанализировано более 4000 персонифицированных данных об отечественных дипломатах). Актуальность исследования связана с недостаточной изученностью этой закрытой, немногочисленной, элитарной группы профессионалов, обладающей значительным образовательным, культурным и политическим капиталом, высокой статусной позицией и значимой ролью в обществе. Анализировались образовательные и профессиональные траектории дипломатов, а также национальный, сословный и классовый состав внешнеполитического ведомства, векторы социально-профессиональной мобильности.
103-116
ПЕРВЫЕ ШАГИ
«Герои не только те, кто работал на передовой»: как медсестры из «чистой» зоны управляли чувством неравенства во время и после пандемии
Аннотация
Зарубежные исследования показывают, что труд медицинских сестер, осуществляемый и в «красной» (на передовой линии борьбы с COVID-19), и в «чистой» (не на передовой) зонах в пандемический период, тесно увязан с усталостью, эмоцио- нальным истощением, высокой нагрузкой из-за нехватки кадров и неравномерным распределением поддержки на рабочих местах. В России труд медицинский сестер с опытом работы в нековидных отделениях больниц во время пандемии находится на периферии академических дискуссий. При этом незамеченная отечественными исследователями группа медсестринского персонала из «чистой» зоны работала в условиях риска заражения COVID-19, выражала готовность прикладывать усилия для оказания помощи пациентам вопреки чувству неравенства из-за слабой организационной, материальной и общественной поддержки, активно оказываемой их коллегам из «красной» зоны. В статье поднимается вопрос о том, как медицинскими сестрами из «чистой» зоны преодолевается чувство неравенства и каковы причины его появления. На основе 28 полуструктурированных глубинных интервью с волгоградскими медицинскими сестрами выделяются основания для (не)выражения чувства неравенства, сопровождающегося эмоциональным истощением во время работы в «чистой» зоне. Основной эмпирический вывод заключается в том, что ответственность и сочувствие по отношению к пациентам оказываются сильнее чувства неравенства. Через эмоциональную вовлеченность в заботу о пациентах и трудовом коллективе медицинские сестры подавляют внутреннее сопротивление несправедливым условиям труда. Такая практика управления чувством неравенства сохраняется и после пандемии.
117-130
ДИСКУССИЯ. ПОЛЕМИКА
ВОЗРАСТНЫЕ СЦЕНАРИИ ОТЛОЖЕННОГО СЧАСТЬЯ
Аннотация
На основе данных опроса определено, что в эмоциональном настрое населения присутствуют сценарии, в соответствии с которыми счастье откладывается на неопределенный срок. Результаты исследования свидетельствуют о снижении выраженности сценариев отложенного счастья с возрастом. Для респондентов в возрасте 18–24 лет доминируют сценарии, связанные с личностным становлением, обретением независимости, профессионально-трудовой реализацией. У опрошенных 25–45 лет наблюдается смещение фокуса в сторону социально-статусной и материальной устойчивости. Респонденты 46–60 лет чаще ориентированы на достижение стабильности и завершенности в жизненных сценариях. Барьерами для достижения счастья являются неуверенность и самозапреты. Установка на рост счастья через достижение целей в будущем объединяет респондентов разных возрастных групп, но содержание целей различается в зависимости от ценностно-смысловой жизненной перспективы.
131-146
ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ. ЗАМЕТКИ
КОРПОРАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ В ЭКОСИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ ВЗРОСЛЫХ: ПРАКТИКИ СОТРУДНИКОВ
Аннотация
Статья раскрывает современные практики корпоративного обучения в контексте становления экосистемы образования взрослых, новой парадигмы профессионализма. На материалах анкетного онлайн-опроса работающего населения Тюменской и Свердловской областей 2024 г. (N = 1204) выявлены уровень вовлеченности сотрудников в корпоративное обучение, их мотивационные установки. Результаты показали, что уровень и интенсивность вовлеченности сотрудников коррелирует с размером компании, количеством предложений для обучения. Наиболее вовлечены в обучение, готовы инвестировать в свое профессионально-личностное развитие работники компаний с численностью от 500 человек в возрасте от 35 до 44 лет, которых можно рассматривать как «новых профессионалов». Результаты представляют научно-практический интерес для специалистов в области управления образованием, человеческими ресурсами и образовательной политики для преодоления квалификационного разрыва, становления национальной системы непрерывного обучения.
147-154
Демократические политические ценности молодежи Казахстана и Турции (компаративный анализ)
Аннотация
Анализируются результаты социологического опроса о политических установках студенческой молодежи Казахстана (N = 616) и Турции (N = 414). Основное внимание уделяется сравнительному анализу восприятия демократии как отражения разной степени вовлеченности молодежи в политические процессы. Полученные данные демонстрируют заметные различия в уровне доверия к демократическим институтам, отражающие разные исторические пути развития обеих тюркоязычных стран. Если турецкая молодежь демонстрирует высокую приверженность демократии, то казахстанская молодежь проявляет более низкий интерес к демократическим практикам. Высокий уровень поддержки демократии сопровождается в Турции значительным недовольством существующей политической системой, что отличает турецкую молодежь от казахстанских сверстников, демонстрирующих высокую лояльность. Результаты исследования показывают, что «братские народы» могут сильно различаться по характеристикам политической культуры, это важно учитывать социологам разных стран (включая Россию).
155-161
Социальная мобильность и урбанизация в Китае и России: сравнительные возможности и ограничения
Аннотация
162-167
ЮБИЛЕЙ
168-169
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
ЦЕННОСТНЫЕ КОНСТАНТЫ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА И СОВРЕМЕННЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ВЫЗОВЫ (теоретический аспект)
Аннотация
170-174






