Биология моря
Журнал основан в 1975 г. академиком А.В. Жирмунским. Является оригинальным русским изданием. Выходит 6 раз в год.
Журнал Биология моря печатает статьи по фундаментальным и прикладным проблемам морской биологии. В журнале публикуются обзоры, оригинальные исследования, краткие сообщения, а также хроника, рецензии, книжные обозрения, материалы по истории морской биологии и деятельности морских биологических учреждений и ученых.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 74515 от 24.12.2018
Учредитель: Российская академия наук; Дальневосточное отделение РАН
Главный редактор: Долматов Игорь Юрьевич
Индексация: перечень ВАК, РИНЦ, ядро РИНЦ, RSCI, Crossref, Белый список (3 уровень).
Текущий выпуск
Том 51, № 5 (2025)
- Год: 2025
- Выпуск опубликован: 15.09.2025
- Статей: 6
- URL: https://journals.eco-vector.com/0134-3475/issue/view/14371
ОБЗОР
Таксономическое разнообразие и ферментные системы углеводородокисляющих бактерий из морской среды
Аннотация
В настоящем обзоре представлены актуальные сведения о разнообразии бактериальных ферментных систем, участвующих в аэробном и анаэробном окислении алифатических и ароматических углеводородов нефти. Показано, что к числу наиболее распространенных в морской среде углеводородокисляющих микроорганизмов относятся бактерии родов Mycobacterium, Brevibacterium, Nocardia, Corynebacterium, Rhodococcus и Arthrobacter, которые, как правило, выделяют из районов с сильным нефтяным загрязнением. Довольно часто среди морских окислителей нефти упоминаются Alcanivorax, Acinetobacter, Achromobacter, Bacterium, Bacillus, Micrococcus, Pseudomonas, Pseudoalteromonas, Psychrobacter, Marinobacter, Marinomonas, Halomonas, Oleispira Thalassolituus, Oleiphilus и Shewanella. Вместе с тем, продолжают появляться сведения о таксонах бактерий, для которых углеводородокисляющая активность описана впервые. В настоящее время большинство исследований в данной области связаны либо с районами хронического загрязнения нефтяными углеводородами, либо с малоизученными территориями, включая глубоководные объекты. Особый интерес предоставляет возможность использования микробного потенциала для биоремедиации нефтезагрязненных акваторий, особенно в анаэробных условиях.
Биология моря. 2025;51(5):239-251
239-251
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Применимость пигментации как диагностического признака для определения личинок песчанок рода Ammodytes (Actinopterygii: Ammodytidae), обитающих в Японском море
Аннотация
Описано развитие меланиновой пигментации у личинок тихоокеанской песчанки Ammodytes hexapterus Pallas, 1814 из зал. Петра Великого, идентифицированных на основе филогенетического анализа цитохромоксидазы 1 (мтДНК). Принципиальных различий с поверхностной пигментацией у личинок A. japonicus, собранных в Желтом море и A. heian, собранных в Японском море, ни по количеству элементов, ни по срокам и характеру развития не найдено. Обнаружено наличие внутреннего ряда меланофоров над нотохордом, проявляющегося уже на стадии flexion, хорошо различимого и у мальков A. hexapterus на живом материале, что ранее не было отмечено ни для одного из рассматриваемых видов рода. Можно заключить, что меланиновая пигментация личинок A. hexapterus не существенно отличается от пигментации личинок других видов этого рода, обитающих в Японском море. Поэтому меланиновая пигментация не может быть самостоятельно использована для надежной идентификации без привлечения счетных признаков, таких как количество миомеров или позвонков на более поздних стадиях, по которым ранее были показаны более четкие различия.
Биология моря. 2025;51(5):252-261
252-261
Прижизненное генотипирование дальневосточного трепанга Apostichopus japonicus (Selenka, 1867) (Echinodermata: Holothuroidea) для аквакультурных и популяционно-генетических исследований
Аннотация
Проведена экстракция ДНК дальневосточного трепанга Apostichopus japonicus (Selenka, 1867) из амбулакральных ножек и из продольной мышцы тела (в качестве контроля). Выделенная из амбулакральных ножек ДНК оказалась высокого качества, с ней можно проводить дальнейшие молекулярно-генетические исследования. Возможность получать генетический материал из живой особи открывает новые перспективы для мониторинга популяций, возврата особей в среду, а также отбора гидробионтов с высоким полиморфизмом для разведения в условиях аквакультуры.
Биология моря. 2025;51(5):262-267
262-267
Генетическое разнообразие хемосимбиотического двустворчатого моллюска Calyptogena pacifica Dall, 1891 (Vesicomyidae: Pliocardiinae)
Аннотация
Calyptogena pacifica Dall, 1891 (Bivalvia: Vesicomyidae: Pliocardiinae) – амфипацифический батиальный хемосимбиотический вид, обитающий около холодных метановых и гидротермальных выходов и затонувших китовых останков. В работе впервые определено генетическое разнообразие C. pacifica в масштабе всего ареала вида с использованием фрагмента митохондриального гена цитохромоксидазы c (COI). Материалом послужили как собственные данные, полученные в ходе исследования моллюсков c Корякского склона и вулкана Пийпа Берингова моря, так и информация о последовательностях COI моллюсков из пяти районов Восточной Пацифики, опубликованная в GenBank. Всего обнаружено 12 гаплотипов, из них 2 встречены в Западной Пацифике (Берингово море) и Восточной, 1 – исключительно в Западной, и 9 – только в Восточной. Результаты AMOVA не показали статистически значимых генетических различий между выборками с Корякского склона и вулкана Пийпа, а также между объединенными выборками из Западной и Восточной Пацифики. Обе группы гаплотипов, выявленные при филогенетическом анализе, не приурочены к определенному географическому району. Полученные данные позволяют предположить отсутствие генетической дифференциации популяций C. pacifica по фрагменту COI из Берингова моря и Восточной Пацифики, несмотря на пространственную изолированность биотопов, пригодных для обитания моллюска.
Биология моря. 2025;51(5):268-284
268-284
НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО БИОЛОГИИ VERASPER MOSERI JORDAN & GILBERT, 1898 (ACTINOPHERYGII: PLEURONECTIDAE) ИЗ ПРИБРЕЖНЫХ ВОД ОСТРОВА КУНАШИР
Аннотация
В работе представлены новые данные по размерно-возрастному составу, темпам линейного роста и полового созревания особей вераспера Мозера Verasper moseri Jordan & Gilbert, 1898 (Actinopherygii: Pleuronectidae), выловленных в мае–июне 2021–2024 гг. в прибрежных водах о-ва Кунашир. Обсуждаются возможные причины участившихся поимок этого вида у Южных Курил.
Биология моря. 2025;51(5):285-292
285-292
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
ОБНАРУЖЕНИЕ СПАРИВАЮЩИХСЯ ОСОБЕЙ ПЯТИУГОЛЬНОГО ВОЛОСАТОГО КРАБА TELMESSUS CHEIRAGONUS (TILESIUS, 1815) (DECAPODA: CHEIRAGONIDAE) В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ОХОТСКОГО МОРЯ
Аннотация
В сентябре 2024 г. при водолазных погружениях в Тауйской губе Охотского моря были обнаружены спаривающиеся особи пятиугольного волосатого краба Telmessus cheiragonus. Спаривание происходило на глубине 0.6–10 м, при температуре воды 8–9°С. Наибольшие скопления крабов этого вида были отмечены на глубине 2.5–2.8 м в поясе макрофитов. Минимальная ширина карапакса функционально половозрелых самцов составляла 84 мм, самок – 48 мм. В целом соотношение самок и самцов, обнаруженных в ходе исследования, составляло 1:1.8.
Биология моря. 2025;51(5):293-298
293-298


