№ 1 (2025)
Эксплозивная активность вулкана Заварицкого (о. Симушир, Курильские острова) в голоцене
Аннотация
В настоящей статье мы приводим первые данные о голоценовой эксплозивной активности вулкана Заварицкого, крупнейшего кальдерного центра на острове Симушир (Центральные Курилы). Нам впервые удалось реконструировать хронологию эксплозивных извержений этого вулканического центра за последние 10 тыс. лет, а также оценить параметры его наиболее мощных извержений. В общей сложности, в разрезах почвенно-пирокластических чехлов было идентифицировано более 40 горизонтов тефры, что позволяет оценить частоту извержений: 1 событие за 250 лет. Возрастная модель, основанная на полученных нами радиоуглеродных датах для проксимальных отложений и опубликованных датах для тефр вулкана Заварицкого и маркирующего горизонта тефры CKr, позволила определить возраст большинства извержений. Установлено, что вулканические стекла голоценовой пирокластики по составу отвечают низкокалиевым андезибазальтам‒риолитам, при этом очень низкое содержание K2O позволяет достаточно уверенно отличить тефру вулкана Заварицкого не только от тефры соседних умереннокалиевых вулканов, но и от тефры других низкокалиевых вулканов Курило-Камчатской островной дуги.
Голоценовая активность вулкана Заварицкого началась с двух сильнейших извержений с консервативно оцененной магнитудой (М) 6.4 и 5.6, которые произошли около 9.5 и 9.2 тысяч лет назад (тыс. л. н.). Тефра первого извержения (ZV-1) распространилась на северо-восток и обнаруживается в разрезах вплоть до северо-западной части Северной Америки. Тефра второго мощного извержения (ZV-3) распространилась на север и была найдена в осадках Охотского моря. Пирокластика извержения ZV-1 характеризовалась вулканическим стеклом риолитового состава с самым высоким содержанием SiO2 (72.5–74.0 мас. %). Стекла в продуктах извержения ZV-3 по составу варьировали от дацитов до риодацитов (65.0–71.9 мас. % SiO2). Продукты последующих извержений были представлены шлаками со стеклами дацит-андезитового и андезибазальтового состава. Вновь дацитовые стекла появились лишь в тефре самого последнего крупного эксплозивного извержения произошедшего незадолго до середины XIX века.
Наши исследования установили катастрофический характер раннеголоценовых эксплозивных извержений вулкана Заварицкого и его практически постоянную активность на протяжении всего голоцена. Появление в тефре последнего мощного извержения вулкана (ZV-40) высококремнистых стекол говорит о вероятном сильном извержении в ближайшем будущем.



Верхне-Юрьевские термальные источники: эволюция химического и изотопного состава (1952–2022 гг.) в связи с периодами активизации вулкана Эбеко (о. Парамушир)
Аннотация
Представлен химический состав термальных вод, разгружающихся на северо-западном склоне действующего вулкана Эбеко в долине р. Юрьева. На основании многолетних режимных наблюдений за эволюцией химического и изотопного состава дается оценка отклика вулканических событий на состояние гидротермальной системы. Показано, что фреато-магматические извержения вулкана предваряет изменение химического и изотопного составов термальных вод за счет увеличения потока магматических летучих, поступающих в систему. В источниках наблюдается увеличение концентраций анионогенных компонентов (хлорид-, сульфат- и фторид-ионов) с единовременным утяжелением изотопов кислорода и водорода (дейтерия) в направлении “андезитовых” вод. Учитывая, что изменения были выявлены за несколько месяцев до начала извержения, подобные геохимические эффекты могут служить прогностическими маркерами при слежении за состоянием вулкана.



Эпитермальная Au–Ag минерализация в терригенных толщах фундамента Печальнинской вулкано-купольной структуры (северо-восток России)
Аннотация
Эпитермальная Au–Ag минерализация месторождения Печальное вызывает значительный интерес, так как сформировалась в углеродистых терригенных толщах фундамента вулкано-купольной структуры, на удалении около 200 км от границы Охотско-Чукотского окраинноконтинетального вулканического пояса. Геологическое строение месторождения Печальное — двухярусное: кварц-адуляровые и кварцевые Au–Ag жилы локализованы в ороговикованных терригенных породах нижнего яруса, а кварцевых риолиты и комендиты печальнинской толщи верхнего яруса вмещают потенциально-промышленную РЗЭ минерализацию. Продуктивные жилы образуют три зоны субширотного простирания, протяженность жил в которых 200–300 м, иногда — 640, 840 м; средняя мощность 0.1–3 м, редко до 6.2 м, средние содержания: Ag — 266 г/т, Au — 4.4 г/т. Установлены следующие минералогические особенности руд: низкая сульфидность (1‒2%); в качестве продуктивных минералов выступают самородное Ag, низкопробное Au, полибазит и высоко селенистый акантит, кроме того, в рудах достаточно широко развиты мышьяковистый пирит, арсенопирит, пирротин, железистый сфалерит, халькопирит и марказит. Геохимические особенности руд хорошо согласуются с минеральным составом. Руды обогащены довольно широким спектром микроэлементов (по рейтингу): Ag, Au, As, Sb, Sе, W, Tl, Li, Be, Bi, Cs, Mo, установлено преобладание легких лантаноидов над тяжелыми, очень низкие Eu/Sm отношения (<<1), слабо наклонные близхондритовые спектры (без отчетливых европиевых минимумов или максимумов); соотношение значений Ce/Ce* и Eu/Eu* указывают на окислительные условия при рудообразовании; в спектрах РЗЭ преобладают легкие “гидрофильные” лантаноиды “цериевой” группы; ΣРЗЭ варьирует в широких пределах. Полученные минералого-геохимические данные позволяют отнести минерализацию месторождения Печальное к селеновому подтипу низкосульфидизированного класса эпитермальных месторождений. По геологическим и минералого-геохимическим данным, месторождение может быть отнесено к слабо-эродированным, что позволяет прогнозировать выявление новых, не выходящих на поверхность рудных тел.



Порфировая рудно-магматическая система Лабазное (Омолонский кратонный террейн, северо-восток России): возраст, минералогия оруденения и минеральная термобарометрия рудовмещающих гранитоидов викторинского комплекса
Аннотация
Приводятся новые данные о возрасте (U–Pb, LA-SF-ICP-MS: 86±1 млн лет) кварцевых монцодиоритов викторинского комплекса Конгинской магматической зоны Омолонского кратонного террейна. Рудопроявление Лабазное, несущее прожилково-штокверковое сульфидно-кварцевое и жильное полиметаллическое оруденение, локализовано в пределах интрузивно-купольного поднятия, в центральной части которого обнажается шток монцодиоритов викторинского комплекса. Приведена петрографо-геохимическая характеристика и минеральная термобарометрия рудовмещающих кварцевых монцодиоритов. Охарактеризованы минералогия руд и приведена оценка изотопного возраста (K–Ar: 82±4 млн лет) кристаллизации серицита из околожильного контакта с монцодиоритовой интрузией. На основании геологических взаимоотношений и изотопно-геохронологических данных установлена парагенетическая связь молибден-порфирового оруденения с этапом позднемелового магматизма — внедрением гранитоидных тел викторинского комплекса. Реконструирована стадийность образования парагенетических ассоциаций минералов в последовательности — магнетит-кварцевая, молибденит-кварцевая, сульфидно-кварцевая; гипогенный этап завершается полиметаллической стадией. Материалы изотопного датирования руд и рудовмещающих гранитоидов в регионе исследования свидетельствуют о позднемеловом (коньяк‒кампан) возрасте порфировых рудно-магматических систем Конгинской магматической зоны.



О сейсмическом прогнозе, связи сейсмических и геодинамических процессов и концепции информационной определенности
Аннотация
Рассмотрен в общем виде ряд проблем, решаемых в той или иной мере при прогнозе наиболее опасных — сильнейших землетрясений. В качестве важнейших из них представлены следующие: эффективность сейсмического прогноза на основе представления о сценариях — базовых закономерностях развития очагов сильнейших землетрясений; мониторинг развития таких сценариев на основе сейсмологических данных; моделирование связи сейсмических и геодинамических процессов, определяющих эти сценарии. Для решения последних двух проблем предложено использовать представления об энергетическом и динамическом спектрах сейсмической активности геосреды, а особенностью предлагаемого решения является введение математической концепции информационной определенности. В качестве примера использования предложенных методик в статье представлено обоснование гипотетического многолетнего колебательного движения при погружении океанической плиты в Камчатской зоне субдукции с периодом около 8.57 лет. Предполагается, что такие колебания в существенной мере определяют наиболее вероятные периоды возникновения региональных сильнейших землетрясений.



Применение метода ближайшего соседа для анализа вулканических роев по данным извержений вулканов Исландии Баурдарбунга и Фаградальсфьядль
Аннотация
Работа посвящена анализу вопроса группирования событий вулканической сейсмичности, в особенности в вулканических роях. Были проанализированы вулканические рои, наблюдавшиеся при извержениях вулканов Баурдарбунга (2014 г.) и Фаградальсфьядль (2021 г.) в Исландии. В работе была предпринята попытка применить метод ближайшего соседа для обозначенной цели. Он позволяет выявлять группы с различными масштабами обобщенных расстояний, например, метод как правило выделяет две группы событий в тектонической сейсмичности и широко используется для идентификации афтершоков. В результате работы были выявлены значительные отличия в форме распределений обобщенных расстояний до ближайшего соседа для вулканической сейсмичности по сравнению с тектонической. А именно, обнаружено два типа одномодальных распределений, один из них наблюдается в основном перед извержением, а другой в процессе извержения. Первый тип, вероятно, обусловлен слиянием двух близких мод распределений и отражает внутреннюю неоднородность сейсмичности в такие периоды. Однако, одномодальность распределений затрудняет идентификацию событий с точки зрения связанных (кластеризованных) или независимых (фоновых). На основании полученных результатов можно предполагать, что до извержения доля фоновой сейсмичности колеблется около 70%, а во время извержения от 90 до 100%. Это может свидетельствовать о различных источниках сейсмичности на той или иной стадии извержения.


