№ 4 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 6
- URL: https://journals.eco-vector.com/0203-0306/issue/view/915
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0203-030620194
Процессы, контролирующие изотопный состав (ΔD И Δ18O) термальных вод курильской островной дуги
Аннотация
Постройки многих активных вулканов Курильских островов вмещают гидротермальные системы, поверхностные проявления которых представлены разнообразными по химическому составу и физико-химическим показателям источниками. В термальных водах Курильских островов определены четыре основных сдвига относительно локальной метеорной линии изотопного состава воды. В ультракислых Cl-SO4 (SO4-Cl) водах наблюдается тренд смешения между метеорной составляющей и вулканическим паром. Кислые SO4 воды демонстрируют тренды, указывающие на кинетическое фракционирование при температурах, близких к температуре кипения. Изотопные составы прибрежных источников ложатся на линию смешения метеорных и морских вод. Кислородный сдвиг для термальных вод, вскрытых скважинами, образуется путем изотопного обмена с вмещающей породой. Широтный эффект, отмеченный в изотопном составе метеорных вод, в разной степени проявляется и в изотопном составе термальных вод.



Численное моделирование поликонденсации ортокремниевой кислоты и образования частиц кремнезема в гидротермальных растворах
Аннотация
Выполнено численное моделирование процесса поликонденсации ортокремниевой кислоты (ОКК) и роста коллоидных частиц кремнезема SiO2 в гидротермальных растворах при различных физико-химических условиях: температура, pH, ионная сила и др. Получены расчетные зависимости концентрации ортокремниевой кислоты и значений средних радиусов частиц кремнезема от времени, построены графики распределения частиц по размерам. Результаты расчетов сопоставлены с экспериментальными данными. Исследование имеет значение для выяснения роли коллоидного кремнезема в гидротермальном минералообразовании и для практического извлечения и применения кремнезема, а также синтеза минералов.



Гидротермальные образования возвышенности первенца (Японское море)
Аннотация
Приводятся данные о строении, химическом составе и содержании микроэлементов в железомарганцевых и кремнистых корках возвышенности Первенца (Японское море). Образование корок произошло в результате цементации мелких обломков зеленых глин (селадонита) гидроокислами марганца (тодорокитом и бернесситом) или кремнеземом. Первичным было формирование селадонита, отложившегося при излиянии рудоносных гидротермальных растворов в кальдере вулкана или на его склонах. Особенности строения корок указывает на то, что образование их происходило при диффузном просачивании газо-гидротермальных растворов по трещинам или ослабленным зонам в вулканических породах и последующей цементацией марганцевыми или кремнистыми окислами уже сформировавшихся отложений селадонита. Марганцевая и кремнистая минерализации разделены во времени и, часто, в пространстве и имеют более локальное распространение.



Вулканизм и геохимия почвенно-растительного покрова Камчатки. Сообщение 3. Элементный состав растительности вулканических экосистем
Аннотация
Связь химического состава растения с активным вулканизмом Камчатки, определяется стабильным вхождением в состав приоритетных химических элементов для растений, вулканических пеплов и почв: Ca, Mg, Mn, P, Cu, Zn и Sr. Установлен повышенный геохимический фон растений Камчатки относительно валового химического состава почв полуострова. Содержания Br, Hg, Hf, Sb, Ga, W, K относительно кларков для живого вещества в растениях региона повышены в 3–5 раз. На фоне небольших вариаций содержаний химических элементов в растениях разных районов определен относительно богатый биогеохимический фон Западного района Южной провинции (западное побережье Камчатки), где наиболее древние для Камчатки приповерхностные вулканические пеплы преобразованы в гумусово-аккумулятивные горизонты. На территории поступления молодых вулканических пеплов в ближайших окрестностях вулканов установлено относительное богатство растительности химическими элементами и бедность почв подвижными формами элементов. На удалении от вулканов в зоне выпадений пеплов дальнего переноса отмечается напротив сравнительная бедность растений и богатство почв доступными химическими элементами.



Опыт наблюдений за деформациями земной поверхности на малых площадках в разломных зонах в 1984–1995 гг. На Камчатке
Аннотация
Приводится обзор высокоточных измерений расстояний светодальномерами и превышений из нивелирования I класса между долговременными геодезическими центрами на локальных деформационных площадках, заложенных на побережье Авачинского залива, с целью обнаружения деформационных предвестников вероятного сильного (М > 7.0) близкого землетрясения и получения количественных характеристик косейсмических деформаций. Сообщение в табличной форме содержит результаты всех измерений, выполненных в период 1984–1995 гг. Эти данные необходимы для будущих исследователей, так как между сохранившимися центрами (реперами) можно повторить измерения любыми точными методами, сравнить их с результатами прошлых лет и сделать более объективные выводы. За время наблюдений на всех площадках значимые изменения (превышающие двойную точность их определения) превышений и расстояний между геодезическими центрами не произошли. Происшедшее 02.03.1992 г. сильное (М = 6.8) землетрясение с эпицентром в Авачинском заливе не вызвало предвестников деформаций, не произошли и косейсмические деформации. Возможно, они были, однако чувствительность метода и отдаленность площадок от гипоцентра землетрясения не позволили их обнаружить.



Роль воды в вулканизме
Аннотация
Вода играет в вулканизме чрезвычайно важную роль: она действует как эвакуатор вязких расплавов разнообразными способами, что обеспечивается наличием соответствующих свойств у ее фазовых состояний, последовательно сменяющихся с падением параметров среды. В этом смысле особенно значимо сверхкритическое (флюидное) состояние воды. В работе дается сводка свойств флюидов, которые во многом уникальны. Свойства определяют взаимоотношения водного флюида и силикатного расплава, что в свою очередь, объясняет причину вулканических явлений и сам ход извержений: взрывы разной мощности, возникновение так называемой псевдоожиженной массы, палящих туч, оползней и прорывов на склонах, образование игнимбритов, а также механизм переноса газов к подножью вулканов.
Как по роли, так и по количеству, вода – основное вулканическое вещество, которое вместе с силикатным расплавом составляет магму.


