Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 30, № 7 (2019)

Статьи

Клеточные хроноблокаторы и нутритивная поддержка гериатрических пациентов в системе профилактики возраст-ассоциированных заболеваний и синдромов

Королева М., Ильницкий А.

Аннотация

Рассматривается роль клеточных хроноблокаторов и нутритивной поддержки гериатрических пациентов в системе профилактики возраст-ассоциированных заболеваний и синдромов. Синдром мальнутриции отмечается у >50% людей пожилого и старческого возраста и является одним из наиболее распространенных гериатрических синдромов, особенно у госпитализированных пациентов. В мультимодальных программах лечения, профилактики и реабилитации пожилых больных оказались эффективными клеточные хроноблокаторы (янтарная кислота, таурин, р-аланин, метилсульфонилметан, a-липоевая кислота, кофермент Qt0, L-карнитин, L-аргинин, селенометионин).
Врач. 2019;30(7):3-12
pages 3-12 views

Особенности нутритивного статуса у больных хронической обструктивной болезнью легких в сочетании с ранними стадиями хронической болезни почек

Болотова Е., Являнская В., Дудникова А.

Аннотация

Изучены особенности нутритивного статуса у больных хронической обструктивной болезнью легких в сочетании с ранними стадиями хронической болезни почек и их ассоциации с уровнем витамина D.
Врач. 2019;30(7):12-18
pages 12-18 views

Персонализированная профилактика возрастной патологии как одно из условий оздоровления населения России

Хавинсон В., Рывкин А., Трофимова С., Ильницкий А., Трофимов А., Прощаев К., Лыщев А.

Аннотация

Ведущая роль в патогенезе старения организма человека, а следовательно, и в развитии старческой астении, отводится нарушению работы нейроим-муноэндокринной системы. Применение геропротекторов, действие которых научно доказано и которые обладают эпигенетической активностью, является таргетным путем к достижению здорового долголетия.
Врач. 2019;30(7):18-22
pages 18-22 views

Опыт внедрения дистанционной квалифицированной помощи в отказе от табакокурения через Интернет

Левшин В., Слепченко Н., Ладан Б.

Аннотация

Одними из главных направлений борьбы с эпидемией табакокурения (ТК) являются организация и внедрение в практическое здравоохранение различных форм квалифицированной помощи в отказе от ТК. В статье сообщается об опыте организации и внедрения в практику квалифицированной помощи в отказе от ТК через Интернет. Описаны система информирования населения об этом виде помощи и схема ее осуществления. Проанализированы демографические характеристики и особенности курительного анамнеза, а также эффективность дистанционной помощи 1265 курящим лицам, обратившимся через Интернет. Преимуществом помощи через Интернет является ее широкая доступность для лиц, проживающих в самых разных регионах страны, а также низкая стоимость ее организации и осуществления. Недостатком Интернет-помощи являются ограниченные возможности контроля пациентов и оценки результатов оказанной помощи. По результатам анализа собственного опыта и литературных данных сделан вывод о безусловной перспективности развития и распространения квалифицированной помощи в отказе от ТК через Интернет.
Врач. 2019;30(7):23-28
pages 23-28 views

Отношение к своему здоровью и медицинской помощи: мнение мужчин и женщин открытой городской популяции

Акимова Е., Гакова Е., Акимов М., Гафаров В.

Аннотация

В открытой городской популяции (n=2000) лиц 25-64лет проведено одномоментное эпидемиологическое исследование с целью установления гендерных различий параметров объективно-субъективного показателя здоровья населения - отношения к своему здоровью и медицинской помощи.
Врач. 2019;30(7):28-32
pages 28-32 views

Коррекция инволюционных изменений кожи (новая методика неофибролифтинга)

Цепколенко А., Цепколенко В., Мишра А., Мелерзанов А.

Аннотация

Неофибролифтинг (НФЛ) - применение трансплантации аутологичных фибробластов в сочетании с предварительной подготовкой кожи при помощи обогащенной тромбоцитами плазмой. Это - эффективный метод коррекции инволюционных, ассоциированных с возрастом изменений кожи.
Врач. 2019;30(7):32-38
pages 32-38 views

Осложнения сахарного диабета при его сочетании с туберкулезом легких

Комиссарова О., Абдуллаев Р., Алешина С., Романов В.

Аннотация

Осложнения сахарного диабета (СД) наблюдаются у 80.7% больных. у которых СД сочетается с туберкулезом. Чаще осложнения СД наблюдались у пациентов в возрасте старше 50 лет. Параллельно с увеличением длительности СД повышалась частота встречаемости осложнений.
Врач. 2019;30(7):38-41
pages 38-41 views

ВИЧ-ассоциированный менингоэнцефалит туберкулезной этиологии: редкость или закономерность?

Каплицкий А., Антипенко Е., Сидоренкова Е., Шилов Д., Густов А.

Аннотация

На базе Областного противотуберкулезного диспансера и Автозаводского противотуберкулезного диспансера Нижнего Новгорода проанализирована медицинская документация 244 больных туберкулезом и 125 больных, страдающих ВИЧ и туберкулезом. Выявлен высокий уровень смертности от туберкулезного поражения головного мозга больных туберкулезом и ВИЧ: в 2016 г. - 34%, в 2017 г. - 29%. Проанализированы причины распространения туберкулеза в исправительных учреждениях. Приведен пример ВИЧ-ассоциированного менингоэнцефалита у представителя спецконтингента Нижегородской области.
Врач. 2019;30(7):42-46
pages 42-46 views

Особенности нейроиммуноэндокринного и гериатрического статусов у пациентов с ишемической болезнью сердца, которым показано плановое аортокоронарное шунтирование

Хмельницкий А., Прощаев К., Елистратов Д.

Аннотация

Приведены обзорные данные об особенностях нейроиммуноэндокринного и гериатрического статусов у пациентов с ИБС, которым показано плановое аортокоронарное шунтирование (АКШ). Описано возможное влияние динамики показателей провоспалительного иммунного ответа на развитие неблагоприятных событий и их профилактики у таких пациентов. Показано, что синдром старческой астении и основные гериатрические синдромы могут быть предикторами развития неблагоприятных событий после плановых АКШ. Представлены результаты последних исследований о биомаркерах фатальных и нефатальных осложнений, а также данные инновационных разработок способов выявления рисков развития неблагоприятных событий у таких пациентов.
Врач. 2019;30(7):46-49
pages 46-49 views

Воспалительные псевдоопухоли илеоцекального угла

Рубцов В., Чалык Ю.

Аннотация

Дифференциальная диагностика между воспалительным и неопластическим поражением илеоцекального угла - сложная задача абдоминальной хирургии. При этом такие достаточно информативные методы диагностики, как ультразвуковое исследование, компьютерная томография и колоноскопия не всегда помогают поставить правильный диагноз до развития осложнений, диктующих необходимость оперативного вмешательства. Приведенные наблюдения наглядно демонстрируют сложности своевременной диагностики воспалительных псевдоопухолей илеоцекальной зоны, потребовавших оперативного лечения.
Врач. 2019;30(7):50-52
pages 50-52 views

Клинико-анамнестическая характеристика дисфункции синусового узла у детей

Сенаторова О., Храмова Е.

Аннотация

Сердечные аритмии - важная проблема детской кардиологии, поскольку они могут быть жизнеугрожаемыми, а их ранняя диагностика затруднена. Изучены клинико-анамнестические особенности детей с дисфункцией синусового узла при ее разных клинических вариантах.
Врач. 2019;30(7):53-57
pages 53-57 views

Избирательное управление активностью стресс-реализующих и стресс-лимитирующих систем с помощью бегущего импульсного магнитного поля

Бяловский Ю., Иванов А., Лякина О., Ракитина И.

Аннотация

Проведено исследование с целью поиска параметров бегущего импульсного магнитного поля от аппарата «Алмаг+» для избирательной активации механизмов стресс-реализующих или стресс-лимитирующих систем
Врач. 2019;30(7):58-63
pages 58-63 views

Оценка изменений микроциркуляторного русла у пациентов с микозами стоп и рецидивирующей рожей нижних конечностей методом капилляроскопии

Немчанинова О., Шишкина М., Позднякова О., Лыкова С.

Аннотация

Оценена заболеваемость пациентов с микозами и рецидивирующей рожей нижних конечностей (РРНК). Впервые применялся метод капилляроскопии, с помощью которого удалось определить, что у 83,9% таких больных преобладает нарушение микроциркуляции спастико-атониче-ского типа. Оценивали также эффективность терапии. Сделан вывод, что комплексное лечение микоза стоп с применением магнитотерапии позволяет снизить средние показатели диаметра венозного отдела микроциркуляторного русла в 1,5 раза, привести средние значения диаметров его артериального и переходного отделов в пределы нормы, а также повысить частоту клинического излечения на 14,3%, а микологического излечения - на 17,8% в сравнении с таковой при стандартной терапии. Полученные данные позволяют судить о целесообразности применения метода капилляроскопии у пациентов с микозами стоп, ассоциированными с РРНК, для определения типа микроциркуляции, что значимо для выбора терапии, а также об эффективности применения магнитотерапии в комплексном лечении таких пациентов.
Врач. 2019;30(7):63-68
pages 63-68 views

Применение электромиостимуляции при заболеваниях и состояниях, отрицательно влияющих на качество жизни

Бурская С., Белецкая О., Шумилова М., Ваньков П.

Аннотация

Проблема качества жизни - одна из самых актуальных в здравоохранении. Электромиостимуляция - высокоэффективный и инновационный метод реабилитационного лечения, который позволяет увеличить продолжительность качественной и комфортной жизни пациентов с кардиологическими заболеваниями, недержанием мочи, у пациентов пожилого возраста.
Врач. 2019;30(7):68-71
pages 68-71 views

Влияние стресса на развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Потупчик Т., Эверт Л., Аверьянова О., Ахмельдинова Ю.

Аннотация

В статье описано влияние стресса на сердечно-сосудистую систему и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рассматриваются возможности их коррекции с использованием комплексного препарата Стрессовит. Описываются многочисленные положительные эффекты Стрессовита, компоненты которого способствуют снятию эмоционального напряжения, нервозности, беспокойства и раздражительности; повышению устойчивости к стрессам; улучшению настроения; повышению умственной и физической работоспособности; устранению вегетативных проявлений стресса. Препарат Стрессовит имеет хороший профиль безопасности и может быть рекомендован при заболеваниях сердечнососудистой системы.
Врач. 2019;30(7):72-76
pages 72-76 views

Медико-социальные и правовые аспекты оказания медицинской помощи больным туберкулезом на современном этапе развития фтизиатрической помощи

Бородулина Е., Шмелев И.

Аннотация

Проведен анализ существующих положений нормативно-правовой базы, регулирующей права граждан, больных туберкулезом. Законодательная база во фтизиатрии развивается, но ряд нормативных документов из-за отсутствия механизма реализации сложно применить в практической работе. Определенная часть граждан не выполняют свои обязательства по нераспространению туберкулезной инфекции без каких-либо последствий для своего асоциального образа жизни. Нестыковка при необходимости соблюдения врачебной тайны с проведением эпидемиологического расследования и осуществлением противоэпидемических мероприятий в части случаев наносит моральный ущерб пациенту, что может послужить основанием для подачи иска в суд на диспансер. Необходимо информировать врачей о социальных проблемах больных туберкулезом, что повысит комплаентность пациентов. Требуется дальнейшее совершенствование правового регулирования в сфере борьбы с распространением туберкулеза в Российской Федерации, чтобы эффективно защищать интересы личности и общества.
Врач. 2019;30(7):77-80
pages 77-80 views

Современная терапия острого тонзиллита: результаты рандомизированного исследования

Руженцова Т., Плоскирева А., Мешкова Н.

Аннотация

Оцениваются эффективность, переносимость и безопасность терапии острого тонзиллита препаратом Сангвиритрин в сравнении с препаратом Мирамистин.
Врач. 2019;30(7):81-87
pages 81-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах