 Открытый доступ
		Открытый доступ 
		 Доступ предоставлен
		Доступ предоставлен 
		 Доступ платный или только для подписчиков
					Доступ платный или только для подписчиков
			Том 24, № 5 (2013)
- Год: 2013
- Статей: 20
- URL: https://journals.eco-vector.com/0236-3054/issue/view/5924
Статьи
О номенклатуре системных васкулитов
Аннотация
Обсуждаются некоторые вопросы классификации системных васкулитов и их названия. Рассматриваются рекомендации Американского колледжа ревматологии, Американского общества нефрологии, Европейской противоревматической лиги и 2-й Международной согласительной конференции в Chapel Hill о номенклатуре системных васкулитов и замене эпонимов - названий заболеваний по именам авторов, впервые их описавших, современными терминами.
				Врач. 2013;24(5):2-4
		 2-4
				
					2-4
				
						 
			
				 
				
			
		Межлекарственные взаимодействия и полипрагмазия в практике врача
Аннотация
Межлекарственные взаимодействия и полипрагмазия - важные факторы риска развития неблагоприятных побочных реакций в клинической практике. В статье представлены виды и механизмы межлекарственного взаимодействия, примеры клинически значимых взаимодействий с пищей, а также изложены пути их профилактики и борьбы с полипрагмазией, в том числе с помощью IT-технологий.
				Врач. 2013;24(5):5-8
		 5-8
				
					5-8
				
						 
			
				 
				
			
		О рациональном использовании опиоидных анальгетиков в лечении хронической боли у инкурабельных онкологических больных
Аннотация
Рассматриваются основные принципы рационального лечения хронической боли. Сравниваются данные о потреблении морфина и опиоидов с медицинскими целями в странах Европы и на территории бывшего СССР. Приводятся сведения, свидетельствующие о не всегда достаточном применении сильных опиоидов при хронической боли.
				Врач. 2013;24(5):9-18
		 9-18
				
					9-18
				
						 
			
				 
				
			
		 19-22
				
					19-22
				
						 
			
				 
				
			
		Болезнь Стилла взрослых с тяжелым поражением печени
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение болезни Стилла взрослых, протекавшей с клинико-лабораторными признаками тяжелого гепатита. Все проявления болезни, включая поражение печени, быстро регрессировали в результате активной иммуносупрессивной терапии. Приведены аспекты дифференциального диагноза.
				Врач. 2013;24(5):22-26
		 22-26
				
					22-26
				
						 
			
				 
				
			
		Посттравматическая головная боль: диагностика, лечение
Аннотация
Статья посвящена посттравматической головной боли (ГБ), которая может развиться у пациентов, перенесших черепно-мозговую травму. Рассматриваются патогенетические механизмы и различные терапевтические подходы при острой и хронической ГБ. Обсуждаются диагностические критерии психогенной ГБ после указанной травмы.
				Врач. 2013;24(5):26-30
		 26-30
				
					26-30
				
						 
			
				 
				
			
		Боль в спине у детей и подростков. Алгоритм неинвазивного обследования и современная терапия
Аннотация
Для понимания феномена боли существенно выделение двух ее типов -острой и хронической. Основная масса научных исследований и публикаций, предметом которых является боль, посвящена всестороннему изучению (эпидемиология, клиника, диагностика, лечение) этого патологического состояния у взрослых, тогда как педиатрическим аспектам данной проблемы уделяется значительно меньше внимания. Среди болевых синдромов наиболее распространены головные боли (до 42%), боли в шее и спине (до 60%). Боль в спине - симптом множества заболеваний позвоночника и внутренних органов. Ее лечение Всемирная организация здравоохранения считает одной из приоритетных задач.
				Врач. 2013;24(5):31-36
		 31-36
				
					31-36
				
						 
			
				 
				
			
		Кардиометаболические факторы риска у душевнобольных
Аннотация
Рассматриваются проблемы сердечно-сосудистого риска у пациентов с психическими заболеваниями. Пациентам с шизофренией и рекуррентными аффективными расстройствами свойственны нарушения углеводного и липидного обмена, которые могут усугубляться под влиянием терапии антипсихотическими препаратами. Терапия современными нейролептиками часто сопровождается развитием ожирения и метаболического синдрома. Риск развития этих нарушений зависит от используемого препарата и, возможно, генетических причин. Обсуждаются вопросы скрининга и мониторинга метаболических нарушений у пациентов, длительно получающих антипсихотические препараты.
				Врач. 2013;24(5):36-39
		 36-39
				
					36-39
				
						 
			
				 
				
			
		Церебральная амилоидная ангиопатия как причина спонтанных рецидивирующих кровоизлияний в мозг
Аннотация
Церебральная амилоидная ангиопатия (ЦАА) представляет собой заболевание мелких сосудов мозга, связанное с пожилым возрастом. Оно характеризуется прогрессирующим отложением амилоида в мелких артериях и артериях среднего калибра, а также в капиллярах. Спорадическая амилоидная ангиопатия является причиной рецидивирующих кровоизлияний в мозг и когнитивных нарушений у пожилых людей. Рассматриваются диагностика и терапия неврологических проявлений ЦАА.
				Врач. 2013;24(5):40-43
		 40-43
				
					40-43
				
						 
			
				 
				
			
		Показатель адренореактивности в прогнозе исходов острого атеротромботического инсульта
Аннотация
В наблюдательном проспективном 6-месячном исследовании оценивали прогностическое значение функциональной активности адренорецепторов эритроцитов в острый период инсульта как показателя течения постин-сультного периода и исходов острого атеротромботического инсульта. Установлено, что показатель β-адренорецепции мембран эритроцитов (β-АРМ) выше 50 усл. ед. является высокодостоверным маркером негативного прогноза исхода атеротромботического инсульта, в том числе летального.
				Врач. 2013;24(5):43-47
		 43-47
				
					43-47
				
						 
			
				 
				
			
		 47-51
				
					47-51
				
						 
			
				 
				
			
		Влияние ивабрадина и атенолола на параметры центрального и периферического контуров пульсовой волны у пациентов, перенесших инфаркт миокарда
Аннотация
В исследовании, включавшем 40 пациентов (средний возраст - 63 года) со стенокардией напряжения и постинфарктным кардиосклерозом, сравнивали влияние ивабрадина и атенолола на центральное АД и характеристики отраженной волны. Установлено, что при сопоставимом снижении частоты сердечных сокращений атенолол и ивабрадин разнонаправленно изменяют продолжительность сердечного выброса и коэффициент субэндокардиальной жизнеспособности.
				Врач. 2013;24(5):51-54
		 51-54
				
					51-54
				
						 
			
				 
				
			
		 55-59
				
					55-59
				
						 
			
				 
				
			
		 59-64
				
					59-64
				
						 
			
				 
				
			
		Улучшение качества жизни при местном лечении псориаза _ волосистой части головы гелем Ксамиол®
Аннотация
Основные положения. Качество жизни (КЖ) пациентов с псориазом волосистой части головы значительно понижено вследствие зуда и шелушения. Для контроля заболевания требуется длительная терапия; успех лечения в значительной степени зависит от соблюдения режима лечения. Пациенты и методы. В проспективном неинтервенционном исследовании практики немецких дерматологов 721 пациент с псориазом волосистой части головы получал местное лечение гелем Ксамиол® (кальципотриол 50 мкг/г, бетаметазон 0,5 мг/г) в течение 4 нед. Тяжесть заболевания у больного определяли по общей оценке состояния врачом PGA), а КЖ - по опроснику о состоянии волосистой части головы в начале исследования и через 4 нед лечения. Результаты. Средняя тяжесть псориаза волосистой части головы по общей оценке состояния врачом понизилась с 4,26 до 2,49 (-41,8%, p<0,0001) через 4 нед лечения, а КЖ улучшилось с 10,57 до 3,22 (-69,5%; p<0,0001). В случае получения лечения до начала исследования 89,5% обследованных и 87,9% дерматологов расценили результат при применении геля Ксамиол® как более выраженный или значительно лучше, чем при предыдущей терапии; 98% дерматологов и пациентов оценили переносимость геля Ксамиол® соответственно как хорошую и очень хорошую; 90,4% пациентов сочли применение геля Ксамиол® простым или очень простым. Выводы. Благодаря значительному улучшению КЖ и быстрому наступлению улучшения, а также одобрению геля Ксамиол® большинством пациентов рассматриваемое средство можно расценить как препарат выбора для местного лечения псориаза волосистой части головы.
				Врач. 2013;24(5):64-71
		 64-71
				
					64-71
				
						 
			
				 
				
			
		Эпидуральное введение Ксефокама при хронической дискогенной боли в нижней части спины
Аннотация
Изучена эффективность 3-недельного курса применения Ксефокама у 20 больных при обострении синдрома хронической боли в нижней части спины. Терапевтическая активность перорального приема Ксефокама (8 мг/сут) сохранялась на протяжении 3 мес наблюдения. Дополнительные эпидуральные инъекции препарата усиливают его воздействие в ранние сроки на выраженность и динамику рельефа боли, однако сравнимы по влиянию на функциональные показатели и качество жизни пациентов.
				Врач. 2013;24(5):71-75
		 71-75
				
					71-75
				
						 
			
				 
				
			
		Нелипидные и противовспалительные эффекты розувастатина у реципиентов сердца
Аннотация
Изучены нелипидные эффекты розувастатина (Мертенила) у пациентов после трансплантации сердца, оцениваемые по динамике уровней С-реактивного белка (СРБ) и биомаркеров риска развития васкулопатии трансплантата. Выявлено, что у реципиентов сердца розувастатин (Мертинил) оказывает, помимо гиполипидемического, противовоспалительное действие (снижение уровня СРБ); его прием способствует снижению уровня биомаркеров риска васкулопатии сердечного трансплантата (PAPP-A и sCD40L).
				Врач. 2013;24(5):76-79
		 76-79
				
					76-79
				
						 
			
				 
				
			
		Особенности терапии цервикальной радикулопатии
Аннотация
В купировании болевого синдрома при церквиальной радикулопатии выявлен сопоставимый аналгезирующий эффект нестероидных противовоспалительных препаратов и нейротропного витаминного комплекса Мильгамма. Данный комплекс является эффективным и безопасным средством для купирования болей различной интенсивности при церквиальной радикулопатии у пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
				Врач. 2013;24(5):79-83
		 79-83
				
					79-83
				
						 
			
				 
				
			
		Значимость клинических проявлений поражений ротовой полости для верификации диагноза ВИЧ-инфекции
Аннотация
Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) - системная патология медленного течения. Кроме своих основных мишеней -Т-лимфоцитов, она поражает практически все жизненно важные системы: сосудистую, ЦНС и др. Один из органов, в которых впервые проявляется влияние ВИЧ и связанных с ним оппортунистических инфекций (кандидоз, герпетическая, цитомегаловирусная, вирус Эпштейна-Барр), - полость рта. По заболеваниям челюстно-лицевой области любой врач, владеющий основами клинического обследования, может заподозрить у больного развитие иммунодефицита, в том числе ВИЧ/СПИДа.
				Врач. 2013;24(5):83-86
		 83-86
				
					83-86
				
						 
			
				 
				
			
		Морфологическая характеристика нейролептической кардиомиопатии
Аннотация
Морфологически нейролептическая кардиомиопатия характеризуется частым отсутствием выраженной кардиомегалии и увеличения массы сердца. Прогредиентность миокардиальной дисфункции, клинически проявляющейся прогрессированием хронической сердечной недостаточности, связана с нарастанием повреждений микроструктуры миокарда.
				Врач. 2013;24(5):86-88
		 86-88
				
					86-88
				
						 
			
				 
				
			
		 
						 
					 
						 
									



