Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 28, № 8 (2017)

Статьи

КУРЕНИЕ МАТЕРИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ ПЛОДА И РЕБЕНКА

Кельмансон И.

Аннотация

Неблагоприятные воздействия на эмбрион и плод в критические периоды развития могут иметь стойкие, порой необратимые последствия для ребенка. Данное положение укладывается в так называемую концепцию фетального программирования. Устранение таких воздействий - предпосылка к оптимизации развития плода и ребенка, снижению риска заболеваемости и смертности. Рассматриваются важнейшие негативные последствия для течения беременности, развития плода и ребенка, связанные с курением матери во время беременности.
Врач. 2017;28(8):2-6
pages 2-6 views

Несовершенный остеогенез

Фархутдинова Л.

Аннотация

Кратко представлены современные сведения об этиологии и патогенезе, клинической симптоматике, диагностике и лечении одного из орфанных заболеваний - несовершенного остеогенеза.
Врач. 2017;28(8):6-8
pages 6-8 views

КОЖНАЯ ТОКСИЧНОСТЬ ХИМИОТЕРАПИИ И КОЖНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ «ТРАНСПЛАНТАТ ПРОТИВ ХОЗЯИНА». ПРИНЦИПЫ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЙ КОРРЕКЦИИ ПОРАЖЕНИЙ КОЖИ

Потекаев Н., Трахтман П., Рассохина О., Шугинина Е., Иванова Л.

Аннотация

Рассматриваются особенности изменения кожи при хронической реакции «трансплантат против хозяина» и токсическом воздействии химиотерапевтических средств, используемых для лечения онкогематологических и гематологических больных до трансплантации гемопоэтических стволовых клеток в период кондиционирования и ранее. Предложены способы коррекции выявленных изменений.
Врач. 2017;28(8):8-14
pages 8-14 views

ЦЕРВИКАЛЬНЫЙ СКРИНИНГ ПРИ ГЕНИТОУРИНАРНОМ МЕНОПАУЗАЛЬНОМ СИНДРОМЕ

Клинышкова Т., Самосудова И., Миронова О.

Аннотация

Установленные в результате комплексного обследования пациенток с генитоуринарным менопаузальным синдромом цитологические и кольпоскопические особенности шейки матки в зависимости от фазы климактерического периода (пери- и постменопауза) обосновывают целесообразность применения локальной эстрогеновой терапии.
Врач. 2017;28(8):14-17
pages 14-17 views

Комбинированная терапия панических расстройств в кардиологической практике

Васильева А., Караваева Т., Полторак С.

Аннотация

Приводятся результаты успешного применения комбинированной терапии панических расстройств с использованием небензодиазепинового анксиолитика буспирона (Спитомин) и индивидуальной краткосрочной когнитивно-поведенческой психотерапии. Данная терапия может быть рекомендована для лечения панических и тревожных расстройств в общемедицинской практике.
Врач. 2017;28(8):18-21
pages 18-21 views

Остеомед Форте в реабилитации детей с детским церебральным параличом

Вахрушева Л., Никонорова В., Суворов М.

Аннотация

Оценивали терапевтическую эффективность препарата Остеомед Форте в комплексной реабилитации детей с детским церебральным параличом.
Врач. 2017;28(8):22-24
pages 22-24 views

Применение глицина при синдроме дефицита внимания c гиперактивностью у детей

Эккерт О., Лопатина Т.

Аннотация

В работе отражены особенности лечения детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Представлены данные о применении глицина и его эффективности.
Врач. 2017;28(8):25-27
pages 25-27 views

Факторы риска преждевременных родов

Проклова Г., Сокова Е., Чилова Р., Жукова Э., Трифонова Н., Ерошенко Е., Гончаренко Н.

Аннотация

Правильно собранный у беременных анамнез позволяет формировать группы с высокой угрозой преждевременных родов с целью проведения профилактических мероприятий.
Врач. 2017;28(8):28-29
pages 28-29 views

БЕСПЛОДИЕ. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Бугеренко К., Щербакова Л., Бугеренко А., Панина О., Самоходская Л., Балацкий А.

Аннотация

При синдроме поликистозных яичников наиболее эффективно хирургическое лечение. При III-IV степени спаечного процесса показано применение вспомогательных репродуктивных технологий. Частота наступления беременности у пациенток с наружным эндометриозом не зависит от степени распространения патологического процесса.
Врач. 2017;28(8):29-31
pages 29-31 views

Формирование концепции хронической болезни почек и ее внедрение в педиатрическую практику

Морева Г., Елфимов Д., Лукьянова В., Елфимова И.

Аннотация

Понятие «хроническая болезнь почек» во всем мире широко внедряется в практическую медицину. Данный термин раскрывает суть проблемы на основе данных современной науки. Но врачи разных специальностей не всегда согласны с актуальностью данного термина и необходимостью его использования.
Врач. 2017;28(8):32-36
pages 32-36 views

Эффективность применения крайне высокочастотной терапии у детей с атопической бронхиальной астмой

Асирян Е.

Аннотация

При включении в лечение детей с бронхиальной астмой крайне высокочастотной (КВЧ) терапии наблюдалось повышение контроля над заболеванием в более короткие сроки, чем на фоне только базисного лечения. После проведения КВЧ-терапии установлено снижение относительного и абсолютного уровня эозинофилов, а также уровня эозинофилов, несущих FcsRI+- и CD23+IgE+-рецепторы. В группе пациентов, получавших только базисное лечение, статистически значимой динамики изучаемых иммунологических показателей не установлено.
Врач. 2017;28(8):36-38
pages 36-38 views

Тяжелое течение атопического дерматита у подростка

Кудрявцева А., Нескородова К., Видякина К., Мингалиев Р.

Аннотация

При крайне тяжелом течении у подростка 17 лет атопического дерматита было успешным применение иммуносупрессивного препарата циклоспорин А.
Врач. 2017;28(8):39-42
pages 39-42 views

Ведение детей раннего возраста с гепатитами цитомегаловирусной этиологии в амбулаторно-поликлинических условиях

Кильдиярова Р., Неганова В., Коншина И.

Аннотация

Выявлены особенности течения гепатитов цитомегаловирусной этиологии у детей раннего возраста с оценкой эффективности терапии в амбулаторно-поликлинических условиях. Отягощенный акушерский анамнез, носительство цитомегаловирусной инфекции во время беременности, перенесенные уреаплазмоз и хламидиоз могут способствовать формированию гепатитов у детей раннего возраста, при которых требуются длительное ведение, лечение гепатопротекторами и препаратами а-интерферона, а также диспансерное наблюдение в группе часто болеющих детей.
Врач. 2017;28(8):42-47
pages 42-47 views

Задержка речевого развития: нейрофизиологический подход

Кузнецова Е.

Аннотация

На основании выявленной высокой частоты дисфункции стволовых структур мозга и эпилептиформной активности при отсутствии клинических проявлений у детей с задержкой речевого развития автором предложен алгоритм лечения, учитывающий функциональное состояние нервной системы.
Врач. 2017;28(8):47-50
pages 47-50 views

Фетальный алкогольный синдром у ребенка первого года жизни

Гурова М., Проценко Е., Домбровская Е., Сысоева Н., Кизилова И.

Аннотация

Приводится наблюдение фетального алкогольного синдрома у ребенка первого года жизни, в котором продемонстрирована сложность диагностического поиска у больного с отставанием в физическом развитии.
Врач. 2017;28(8):50-53
pages 50-53 views

Особенности течения и исходов синдрома полиорганной недостаточности у новорожденных в зависимости от срока гестации и массы тела при рождении

Серебрякова Е., Волосников Д., Беляева И.

Аннотация

Изучены особенности течения и исходов синдрома полиорганной недостаточности у новорожденных в зависимости от срока гестации и массы тела при рождении. Частота тяжелого поражения центральной нервной системы, степень тяжести бронхолегочной дисплазии и ретинопатии увеличивается со снижением срока гестации и массы тела при рождении.
Врач. 2017;28(8):54-56
pages 54-56 views

Эффективность и безопасность дренирующих сорбентов и биологически активных перевязочных средств в лечении венозных трофических язв в I фазе раневого процесса

Юрков А., Тузова Е.

Аннотация

Дренирующие сорбенты и биологически активные дренирующие сорбенты на их основе обеспечивают создание влажной среды, быстрое очищение раневой поверхности от фибрина, гноя, обладают бактерицидными свойствами благодаря активной необратимой сорбции раневого экссудата и микрофлоры, что способствует ускорению процессов репарации.
Врач. 2017;28(8):56-59
pages 56-59 views

Лечение ишемической болезни сердца, осложненной хронической сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса левого желудочка

Рябихин Е., Можейко М., Красильникова Ю., Савичева С., Потанина М.

Аннотация

Оцениваются безопасность и эффективность терапии никорандилом на фоне оптимальной медикаментозной терапии и его влияние на процесс ремоделирования и функцию левого желудочка (ЛЖ) у больных со стабильной ишемической болезнью сердца, осложненной хронической сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса ЛЖ.
Врач. 2017;28(8):59-64
pages 59-64 views

Лекарственный гепатит и некоторые лечебные подходы

Зверков И.

Аннотация

Оценивается эффективность препарата Силимар в лечении больных лекарственным гепатитом с синдромом холестаза, получавших химиотерапию по поводу онкологической патологии.
Врач. 2017;28(8):64-66
pages 64-66 views

Функция щитовидной железы у больных туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью

Абдуллаев Р., Комиссарова О., Чумакова Е., Одинец В.

Аннотация

В ходе лечения больных впервые выявленным туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью при применении этионамида/протионамида и парааминосалициловой кислоты (ПАСК) отмечены проявления гипотиреоза, особенно выраженные через 4 и 5 мес лечения.
Врач. 2017;28(8):67-70
pages 67-70 views

Характеристика факторов риска функциональных нарушений кишечника у детей

Потупчик Т., Эверт Л., Корман Я., Маслова М., Васильева Т.

Аннотация

В статье приведены данные о распространенности функциональных нарушений кишечника (ФНК) у детей старше 1 года, их зависимости от пола и времени года. Проведен анализ факторов риска и клинических проявлений ФНК у детей.
Врач. 2017;28(8):70-72
pages 70-72 views

Анализ показателей овариального резерва

Азизова Е.

Аннотация

В целях сравнения параметров овариального резерва и изучения их ценности для прогноза исхода лечения бесплодия у 150 женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) и патологией щитовидной железы (ЩЖ) использовали дисперсионный анализ - тест вариаций ANOVA, позволяющий сравнивать группы, дискретные по разным данным. Данные анализа демонстрируют достоверную связь между объемом яичников и величиной овариального резерва и отсутствие связи между уровнем базального фолликулостимулирующего гормона и наступлением беременности. Овариальный резерв выше при сочетании СПКЯ с патологией ЩЖ, чем при только СПКЯ. В то же время при ассоциированной патологии овариальный резерв выше у пациенток с СПКЯ и гипотиреозом. Выявлена связь между возрастом пациентки, объемом яичников, числом антральных фолликулов и положительным исходом лечения - наступлением беременности.
Врач. 2017;28(8):73-75
pages 73-75 views

Антигипертензивная терапия у женщин с артериальной гипертензией - сотрудников правоохранительных органов

Эльгаров А., Калмыкова М., Апшева Е., Эльгаров М., Шогенова А.

Аннотация

Вторичная профилактика артериальной гипертензии у женщин моэксиприлом (70,8%), бисопрололом (82,0%) и эпросартаном (91,6%) в сочетании с индапамидом обеспечивает достижение гипотензивного эффекта.
Врач. 2017;28(8):75-78
pages 75-78 views

Диагностика инфекции мочевыводящих путей у грудных детей

Делягин В., Исмаилова И., Горбылев П.

Аннотация

Инфекция мочевыводящих путей - нередкая патология у детей грудного возраста. С целью ее диагностики определяют максимальный объем мочевого пузыря, объем остаточной мочи и толщину стенок мочевого пузыря по данным УЗИ.
Врач. 2017;28(8):78-80
pages 78-80 views

Онкогинекология: оценка психологической реабилитации и качества жизни больных

Солопова А., Идрисова Л., Суренков А., Розанов И.

Аннотация

С помощью контент-анализа определена степень изученности вопросов психологической реабилитации и оценки качества жизни больных онкогинекологического профиля в отечественной и зарубежной литературе.
Врач. 2017;28(8):81-82
pages 81-82 views

Динамика заболеваемости и оценка вакцинопрофилактики ротавирусной инфекции на примере Московской области

Феклисова Л., Шаповалова Р.

Аннотация

Оценивается безопасность и эффективность иммунизации против ротавирусной инфекции на основе многолетнего анализа показателей заболеваемости кишечными инфекциями на примере одной из территорий Московской области. Представлены данные о доминировании ротавирусного энтерита в этиологической структуре острых кишечных инфекций. Выявлена циркуляция генотипов ротавирусов, совпадающих с вакцинными штаммами пятивалентной вакцины РотаТек®. Иммунизация 46,5% детей 1-го года жизни в течение 1-го года вакцинации и 69,4% - в течение 2-го года способствовала снижению заболеваемости ротавирусной инфекцией во всех возрастных группах и сокращению числа госпитализированных пациентов 0-6 лет.
Врач. 2017;28(8):83-87
pages 83-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах