Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 30, № 9 (2019)

Статьи

Современные подходы к реабилитации детей с онкогинекологической патологией

Солопова А., Власина А., Никуленкова Ю.

Аннотация

В последнее время отмечается тенденция к росту онкологической заболеваемости не только взрослого населения, но и детского. Изучение опухолей в разных возрастных категориях продемонстрировало существенные различия в локализации, структуре, частоте встречаемости, характере развития, клинической картине, возможностях диагностики и лечения данной группы заболеваний. Опухоли половых органов у пациенток в детском возрасте и у девочек-подростков - редкая и недостаточно изученная патология. Однако при несвоевременно и (или) неверно оказанной медицинской помощи новообразования женской репродуктивной системы могут привести к тяжелым последствиям - нарушениям гормонального гомеостаза, утрате фертильности, инвалидизации, летальному исходу. Именно поэтому так важно изучать и внедрять в практическую деятельность онкологов, педиатров, гинекологов, реабилитологов и других специалистов мероприятия по реабилитации пациенток онкогинекологического профиля с учетом их возраста, показателей эффективности восстановительных методов и требований безопасности. Целью настоящего обзора был анализ структуры онкогинекологической патологии и научно-обоснованных современных подходов к различным видам реабилитации детей с онкогинекологической патологией.
Врач. 2019;30(9):3-10
pages 3-10 views

Нейробиологические предпосылки к формированию повышенного риска расстройств сна у подростков

Кельмансон И.

Аннотация

Рассматриваются возможные нейробиологические предпосылки к частым расстройствам сна, выявляемым в подростковом возрасте. Обращено внимание на морфологическую и функциональную перестройку головного мозга в период полового созревания, сопровождающуюся уменьшением числа синапсов и межнейронных связей. Указанные феномены приводят к снижению выраженности медленноволновой активности на электроэнцефалограмме, отражающей «давление сна» -гомеостатического процесса, обусловливающего наступление сна. Наблюдаются изменения циркадного процесса, связанные со снижением продукции мелатонина в период полового созревания, повышением чувствительности к воздействию света на сетчатку глаз в вечерние часы, увеличение циркадного периода цикла «сон-бодрствование». Отмеченное способствует повышению риска задержки фазы сна. При сохраняющейся потребности подростка в 8-9-часовом сне на фоне ранних пробуждений в будние дни формируется дефицит сна, сопровождающийся риском эмоциональных и поведенческих нарушений. Риск расстройств сна усугубляется повышенными эмоциональной реактивностью и чувствительностью к стрессу, типичными для подростков, нарушениями гигиены, высокими учебными нагрузками и нерационально составленным школьным расписанием. Рассматриваются возможные подходы к уменьшению риска нарушений сна в подростковом возрасте.
Врач. 2019;30(9):11-17
pages 11-17 views

Течение и исход беременности при рецидивирующей ретрохориальной гематоме

Кузнецов А., Мартиросова А., Игнатко И., Родионова А.

Аннотация

Проблема невынашивания и недонашивания беременности не теряет своей актуальности. Симптомы угрожающего выкидыша развиваются у 25% беременных, т.е. практически у каждой 4-й беременной женщины, при этом у 13,0-16,7% они сопровождаются формированием ретрохориальных гематом (РХГ), приводящих, в свою очередь, к нарушениям нормальных процессов имплантации, трофобластической инвазии, формирования маточно-плацентарного гемодинамического компартмента. Целью исследования было изучение особенностей течения беременности и исходов родов при выявлении РХГ разного объема в сроки гестации 6-26 нед. Рецидивирующая РХГ (заоболочечная, межоболочечная, ретро-плацентарная) является серьезным осложнением гестации. В отличие от гематомы, выявленной только в ранние сроки (до 10 нед) гестации, повторяющиеся маточно-плацентарные кровоизлияния существенно нарушают процессы плацентации, приводя к значимому повышению риска ранних преждевременных родов (отношение шансов - ОШ=9,344; 95% доверительный интервал - ДИ - 1,180-73,976), плацентарной недостаточности (ОШ=5,625; 95% ДИ - 2,452-12,906), в том числе декомпенсированной, анте- и интранатальных потерь (ОШ=1,825; 95% ДИ - 1,596-2,086).
Врач. 2019;30(9):18-23
pages 18-23 views

Идеальный биомаркер кардиоваскулярного риска -какой он?

Дылева Ю., Груздева О., Учасова Е.

Аннотация

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной высокой смертности в мире. Огромное внимание уделяется раннему выявлению и диагностике патологических состояний, а также улучшению терапевтической тактики лечения. С появлением высокочувствительных клинико-лабораторных методов исследования стали возможными выявление новых биологических маркеров кардиоваскулярного риска, оценка их физиологической и патогенетической роли, разработка на их основе прогностических моделей риска в дополнение к уже существующим и хорошо зарекомендовавшим себя прогностическим шкалам, что, безусловно, может способствовать повышению качества оказываемой медицинской помощи. Сегодня насчитывается более 100 новых суррогатных биомаркеров сердечно-сосудистой патологии, большую часть из них еще предстоит подробно изучить. В обзоре представлены общие принципы и подходы к оценке биомаркеров, ключевые статистические аспекты их исследования с акцентом на клиническую значимость до того, как любой потенциальный биомаркер может быть внедрен в практику.
Врач. 2019;30(9):24-30
pages 24-30 views

К вопросу о сроке развития нейролептической кардиомиопатии

Волков В.

Аннотация

С помощью сравнительного анализа данных, полученных при морфометрическом изучении сердца на разных уровнях его организации при нейролептической кардиомиопатии, с одной стороны, и при различных сроках антипсихотической терапии - с другой, определены сроки начала развития этого ятрогенного осложнения, обусловленного побочным кардиотоксическим действием нейролептических препаратов.
Врач. 2019;30(9):31-34
pages 31-34 views

Возможности применения препарата Мельдоний Органика в комплексной терапии сердечно-сосудистой и цереброваскулярной патологии

Потупчик Т., Эверт Л., Аверьянова О., Ахмельдинова Ю., Иванов А.

Аннотация

Представлен обзор клинических исследований препарата Мельдоний, которые показали его эффективность в лечении сердечно-сосудистой патологии. Мельдоний широко применяют в комплексной терапии при ИБС, хронической сердечной недостаточности, острых и хронических цереброваскулярных заболеваниях. Описаны результаты исследования биоэквивалентности препарата Мельдоний Органика, капсулы 500 мг (АО «Органика», Россия) и препарата Милдронат®, капсулы 500 мг (АО Grindex, Латвия), по данным которого препараты являются биоэквивалентными, что свидетельствует о возможности применения препарата Мельдоний Органика в клинической практике.
Врач. 2019;30(9):35-41
pages 35-41 views

Ирригационная терапия полости носа в раннем послеоперационном периоде

Карпищенко С., Катинас Е., Зайнчуковский М.

Аннотация

Ирригационная терапия в виде промывания полости носа (ПН) большим объемом минерально-растительного изотонического раствора является оптимальным выбором для самостоятельного использования пациентом в раннем послеоперационном периоде с целью удаления патологического секрета из ПН.
Врач. 2019;30(9):42-44
pages 42-44 views

Прогнозирование и лечение тромбоэмболии легочной артерии

Бабушкина Г., Губаева А., Якупова Д., Пилюшин В.

Аннотация

Показана эффективность применения пероральных антикоагулянтов -ривароксабана, дабигатрана и варфарина в лечении тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) и профилактике ее рецидивов; рекомендовано использование шкалы Geneva для прогнозирования ТЭЛА на этапе приемного отделения стационаров.
Врач. 2019;30(9):45-47
pages 45-47 views

Кардиальные особенности у мужчин молодого возраста, страдающих вазовагальными обмороками

Барсуков А., Бобров А., Чепчерук О., Глуховской Д., Гордиенко А.

Аннотация

Вазовагальные обмороки (ВВО) относительно широко распространены в современной популяции. Проведенное исследование позволило установить особенности ультразвуковых кардиальных показателей у мужчин молодого возраста с наличием в анамнезе ВВО в сочетании с развитием обморока в ходе тилт-теста. Оказалось, что им присущи физиологичные, однако достоверно меньшие размеры левых и правых камер сердца, чем у тилт-негативных мужчин при отсутствии в анамнезе ВВО.
Врач. 2019;30(9):48-52
pages 48-52 views

Реабилитация детей со спастическими формами ДЦП (новые технологии)

Бердина О., Михнович В., Белогорова Т., Власенко А., Большакова С., Бугун О., Рычкова Л.

Аннотация

Детский церебральный паралич (ДЦП) занимает первое место в структуре детской инвалидности по неврологическому профилю. Авторы оценивают возможности более эффективной коррекции двигательных нарушений за счет совместного применения селективного электролечения и биомеханотерапии на фоне использования ботулотоксина типа А (БТА) при реабилитации детей со спастическими формами ДЦП. Введение новых методов коррекции двигательных нарушений в программу комплексной реабилитации при спастических формах ДЦП способно значительно повысить как эффективность, так и устойчивость результатов лечения, что позволит существенно сократить сроки и кратность госпитализации, а также финансовые издержки на реабилитацию данной категории пациентов.
Врач. 2019;30(9):52-56
pages 52-56 views

Первично-эритродермическая форма болезни Девержи у детей

Гаджимурадов М., Алиева М., Мамашева Г., Гунашева А., Салманов С.

Аннотация

Болезнь Девержи (БД) - редкое заболевание детского возраста. Представлен случаей первично-эритродермической формы БД у мальчика 6 лет. Внимание практикующих врачей акцентируется на особенностях клинической картины этого редкого дерматоза.
Врач. 2019;30(9):57-59
pages 57-59 views

Сравнительный анализ эффективности атозибана как токолитического средства

Ерошенко Е., Чилова Р., Жаров В.

Аннотация

Изучены эффективность и безопасность применения атозибана как токо-литического средства в сравнении с другими токолитическими препаратами.
Врач. 2019;30(9):60-61
pages 60-61 views

Биопсихосоциальные предикторы клинического течения алкогольной зависимости у женщин

Дубатова И., Никонова Н., Сафроненко А., Демидов И.

Аннотация

Проведено клинико-катамнестическое исследование 98 женщин с алкогольной зависимостью с целью установления биологических, психологических и социальных предикторов, характеризующих темп формирования и течения алкоголизма у женщин. Был использован комплексный метод исследований - клинико-психопатологических, клинико-катамнестиче-ских, экспериментально-психологических и статистических. Для оценки профиля личности был применен адаптированный стандартизированный многофакторный опросник для исследования личности. Выявлены основные предикторы злокачественного течения алкоголизма у женщин. Решающую роль в возникновении женского алкоголизма имеют наследственность, неблагоприятные факторы микросоциального окружения, психические травмы.
Врач. 2019;30(9):62-65
pages 62-65 views

Приверженность лечению и годовой прогноз у женщин, перенесших инфаркт миокарда в репродуктивном возрасте

Селиверстова Д.

Аннотация

Заболеваемость и смертность от инфаркта миокарда (ИМ) у женщин остаются высокими. После успешного лечения в стационаре больные выписываются на амбулаторное лечение, но исследований о дальнейшем прогнозе у них немного. Автор сравнивает годовой прогноз после ИМ у женщин с нормальной менструальной функцией и в постменопаузе.
Врач. 2019;30(9):65-69
pages 65-69 views

Новые возможности наружной терапии акне

Перламутров Ю., Голоусенко И., Ольховская К.

Аннотация

Представлены данные о применении при акне легкой и средней степени тяжести косметического средства в виде дисков, пропитанных комплексом кислот и содержащих масло чайного дерева, витамин С, протеин пшеницы и провитамин В5. Отмечена клиническая эффективность применения исследуемого средства у всех больных.
Врач. 2019;30(9):70-72
pages 70-72 views

Опыт применения тепло-магнито-вибромассажа в комплексной реабилитации больных хроническим простатитом

Секирин А., Молочков В., Мартынова Н., Смирнова С., Бычкова Н.

Аннотация

Применялось устройство МАВИТ® (УЛП-01-ЕЛАТ) отечественного производства; действие аппарата основано на локальном (трансректальном) воздействии на предстательную железу (ПЖ) нескольких физических факторов - тепла, магнитного поля, вибромассажа. Клиническая эффективность оценивалась по результатам исследования: микроскопия секрета ПЖ, общий анализ и посев мочи, урофлоуметрия, трансректальное УЗИ ПЖ. Определяли субъективное состояние и динамику клинических симптомов по шкале I-PSS и качество жизни (КЖ) по шкале QOL. Отмечалась положительная динамика - ослабление или купирование боли, дизуриче-ских расстройств, уменьшение объема ПЖ, что значительно повысило КЖ пациентов.
Врач. 2019;30(9):73-77
pages 73-77 views

Альтернативные методы коррекции менопаузальных нарушений

Сорокина А.

Аннотация

В статье рассматриваются методы нутрициологической и функциональной коррекции изменений в организме женщины в период постменопаузы с учетом современных достижений мировой медицинской науки.
Врач. 2019;30(9):78-84
pages 78-84 views

Особенности разработки и исследований отечественных рекомбинантных препаратов факторов свертывания крови VII, VIII, IX

Давыдкин И., Зоренко В., Шустер А., Борозинец А.

Аннотация

В настоящее время потребность России в фармацевтических препаратах льготного лекарственного обеспечения по программе «7 высокозатратных нозологий» удовлетворяется за счет импорта на 63%, при этом доля препаратов отечественной биотехнологической продукции составляет <10% всего рынка лекарственных средств. В целях стимулирования разработки и производства отечественных инновационных лекарственных средств утверждена государственная программа Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы. Примером успешной реализации данной государственной программы является разработка, исследование и промышленное производство полного спектра рекомбинантных факторов свертывания крови VII, VIII и IX (Коагил-VII®, Октофактор®, Иннонафактор®) для лечения гемофилии А, В, а также гемофилии, осложненной развитием ингибиторов. Проанализированы биотехнологические особенности производства факторов свертывания крови, результаты клинических и наблюдательных исследований, современная роль рекомбинантных факторов свертывания крови в лечении гемофилии в РФ.
Врач. 2019;30(9):85-91
pages 85-91 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах