Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 32, № 3 (2021)

Статьи

COVID-19 у медицинских работников: вопросы экспертизы связи заболевания с профессией

Бабанов С.А., Лотков В.С., Острякова Н.А., Кирюшина Т.М., Агаркова А.С.

Аннотация

Статья посвящена вопросам экспертизы связи заболевания с профессией при инфицировании новой коронавирусной инфекцией COVID-19 у медицинских работников. Рассматривается основная нормативно-правовая база, существующая в настоящее время в Российской Федерации по вопросам экспертизы связи заболевания с профессий, используемая при экспертизе при COVID-19 у медицинских работников, а также практика экспертизы по данным регионального центра профпатологии.
Врач. 2021;32(3):5-8
pages 5-8 views

Диабет как проблема медицинской профилактики

Амлаев К.Р.

Аннотация

Актуальность данной проблемы неинфекционных заболеваний в мире обусловлена ростом распространенности сахарного диабета (СД), который наряду с ожирением и табакокурением является ведущим фактором риска неинфекционных заболеваний. В статье приводятся данные, отражающие эпидемиологические, патофизиологические, диагностические аспекты СД, подробно описаны рекомендации, которые должны быть даны пациентам врачами первичной медико-санитарной сети. Приведены основные данные, необходимые для управления этим метаболическим заболеванием.
Врач. 2021;32(3):9-14
pages 9-14 views

Удаление, фиксация или деартеризация узлов? В поисках оптимального патогенетического лечения геморроидальной болезни

Поповцев М.А., Алекберзаде А.В., Крылов Н.Н.

Аннотация

Приведены сведения о принципах радикального патогенетического лечения геморроидальной болезни (ГБ), появлении и дальнейшем развитии методик-доноров, послуживших основой для создания технологии HAL-RAR. Проанализирована эффективность данной технологии, обусловленная комбинацией двух разных подходов, которые до определенного момента развивались независимо друг от друга, объединение которых послужило толчком к технологическому прорыву в лечении ГБ, а также повышению качества жизни больных после хирургического лечения. Технология HAL-RAR зарекомендовала себя как высокоэффективный и безопасный метод хирургического лечения ГБ. Относительно редкие неудачи, встречающиеся при использовании технологии HAL-RAR и приводящие в дальнейшем к необходимости выполнения резекционных вмешательств, не уменьшают ее популярности. Одним из главных преимуществ данной технологии является простота технического исполнения и минимальные требования к мастерству и опыту оперирующего. Другой важной особенностью может считаться возможность адаптировать технологию HAL-RAR для использования как в амбулаторных условиях, так и в стационарах дневного пребывания без необходимости длительного врачебного наблюдения пациентов.
Врач. 2021;32(3):14-20
pages 14-20 views

Основные группы ингибиторов пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9: механизмы действия и клиническая эффективность. Ч. 1

Чаулин А.М., Свечков Н.А., Волкова С.Л.

Аннотация

С момента установления важной роли холестерина (ХС) и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в патогенезе атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний усилия многих исследователей направлены на разработку препаратов, снижающих уровни атерогенных липопротеидов. Благодаря работам японского исследователя A. Endo в 1970-80-х гг. созданы первые эффективные противоатеросклеротические препараты - статины. Механизм гипохолестеринемического действия статинов основан на конкурентном ингибировании фермента 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим А редуктазы, необходимого для биосинтеза ХС. В 2003 г. открыт новый фермент - пропротеиновая конвертаза субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9) и новый механизм регуляции уровней ЛПНП в сыворотке крови. В результате исследований фермент PCSK9 стал рассматриваться в качестве мишени для терапевтического воздействия с целью снижения уровней ХС и ЛПНП. На сегодняшний день разработаны несколько групп препаратов, ингибирующих PCSK9. В данной статье мы рассмотрим механизмы действия и клиническую эффективность основных групп ингибиторов PCSK9. Первая часть статьи посвящена препаратам группы моноклональных антител против PCSK9, антисмысловым олигонуклеотидам, малым интерферирующим рибонуклеиновым кислотам.
Врач. 2021;32(3):21-26
pages 21-26 views

Пути повышения резервных возможностей организма у лиц при воздействии неблагоприятных производственных и климатоэкологических факторов

Трофимова С.В., Трофимов А.В., Ивко О.М.

Аннотация

Представлены пути оптимального повышения резервных возможностей организма человека, находящегося в зонах с неблагоприятными климатическими и производственными условиями, с помощью коротких пептидов.
Врач. 2021;32(3):27-33
pages 27-33 views

Коморбидность и полипрагмазия в практике врача-терапевта

Полозова Э.И., Скворцов В.В., Аксенова С.В., Зиняков Д.А., Левина Т.М., Нефедов Н.С., Нарваткина М.А.

Аннотация

Высокая распространенность заболеваний сердечно-сосудистой системы и их патофизиологическая ассоциация с различными коморбидными состояниями способствует прогрессивному росту пациентов с сочетанием нескольких заболеваний. Сочетанная патология создает новую клиническую ситуацию, требующую учета ее особенностей при выборе лечебнодиагностической и профилактической тактики. Коморбидный пациент представляет собой серьезную проблему для любого клинициста, поскольку в данном случае необходимо учитывать несколько составляющих терапии, что затрудняет контроль эффективности проводимого лечения, способствует увеличению полипрагмазии, вероятности развития местных и системных побочных эффектов лекарственных препаратов, а также снижает приверженность терапии. Лечение коморбидных расстройств диктует необходимость тщательного соблюдения требований рациональной фармакотерапии, высокого клинического профессионализма и широкого круга знаний в области смежных специальностей. Статья посвящена представлению и обсуждению клинического случая коморбидного пациента в практике врача-терапевта. Приведены этапы выполненного диагностического поиска с верификацией клинического диагноза и тактика назначенной фармакотерапии. На основании представленных данных показано, что в условиях коморбидности врачу трудно избежать полипрагмазии. С подобными трудностями ежедневно встречается любой клиницист независимо от клинического опыта и осведомленности в области медицинской науки.
Врач. 2021;32(3):34-39
pages 34-39 views

Особенности терапии гиперактивного мочевого пузыря и недержания мочи у коморбидных пациентов

Котов С.В., Богданов Д.А.

Аннотация

Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) и недержание мочи (НМ) широко распространены в популяции (как у женщин, так и у мужчин), начиная с 40-летнего возраста. Ургентность (внезапные позывы) является основным симптомом ГАМП, крайне негативно влияющим на качество жизни пациента. Основой лечения ГАМП и НМ являются антимускариновые препараты. Солифенацин благодаря высокой селективности при благоприятном профиле безопасности устраняет симптомы ГАМП и НМ у пациентов в том числе с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями и лиц пожилого возраста, повышая при этом качество жизни. Ведение женщин в постменопаузе и мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы и ГАМП требует комплексного подхода к терапии. Применение дженериков повышает доступность терапии и приверженность пациентов лечению.
Врач. 2021;32(3):40-44
pages 40-44 views

Случай успешного лечения ребенка с мультисистемным воспалительным синдромом на фоне перенесенной инфекции COVID-19

Ермаченко М.Ф., Попелков А.А., Земин Ю.А., Иванов Р.А., Радионова Е.Б., Климова О.С., Гавазюк О.В., Супрун М.М., Салтыкова С.В., Мкртчян Н.А., Гуськов С.А., Симбирцева М.С., Хакимов Р.М., Мамасев Д.П., Бутаков С.А., Попелкова П.В., Пенькова Т.А., Козлова Е.А.

Аннотация

Проанализирован случай успешного лечения ребенка 10 лет с мультисистемным воспалительным синдромом на фоне перенесенной инфекции COVID-19 в отделении анестезиологии-реанимации.
Врач. 2021;32(3):45-47
pages 45-47 views

Внутрижелудочковые кровоизлияния у детей с экстремально низкой массой тела: комплексная перинатальная оценка при сравнительном анализе тактики респираторной терапии в раннем неонатальном периоде

Завьялов О.В., Пасечник И.Н., Игнатко И.В., Маренков В.В., Дементьев А.А., Смирнов Д.Н., Чабаидзе А.А.

Аннотация

Представлена клинико-анамнестическая и прогностическая значимость комплексной перинатальной оценки при сравнительном анализе тактики респираторной терапии у детей с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН). На основании изучения современных отечественных, зарубежных научных исследований и собственных данных клинического наблюдения у 2 детей с ЭНМТ изучены перинатальные (материнские и неонатальные) факторы риска развития и степени прогрессирования внутрижелудочковых кровоизлияний в раннем неонатальном периоде. При сравнительном анализе кардиореспираторных предикторов, клинической картины различной степени тяжести дыхательной недостаточности и гестационной морфометрии рассмотрен дифференцированный подход к выбору оптимальной тактики стартовой респираторной терапии у детей с ЭНМТ в условиях ОРИТН в раннем неонатальном периоде.
Врач. 2021;32(3):48-55
pages 48-55 views

Анализ структуры и течения ювенильного идиопатического артрита у детей Самарского региона

Амосова Е.А., Плахотникова С.В., Санталова Г.В., Бородулина Е.А., Давыдова М.А.

Аннотация

Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) - наиболее частое хроническое ревматологическое заболевание у детей и одно из самых распространенных хронических заболеваний детского возраста. В настоящее время в структуре ЮИА превалируют больные с непрерывным прогрессированием заболевания (от 33 до 75%) и недостаточной эффективностью различных видов базисной терапии. Для врача важно прогнозировать исходы заболевания, определить клинические предикторы долгосрочного неблагоприятного исхода при ЮИА. Цель. Изучить структуру и течение ЮИА у детей, проживающих в Самарском регионе, для оптимизации подходов к терапии. Материал и методы. Изучена половозрастная характеристика пациентов с ЮИА. Диагноз верифицирован согласно критериям ILAR. Представлена структура ЮИА в Самарском регионе. Проанализированы факторы риска, средний возраст дебюта возникновения ЮИА при различных вариантах течения, вовлеченность разных суставов в патологический процесс, активность ЮИА, рентгенологическая характеристика, функциональный класс при наиболее распространенных вариантах, сопутствующая патология. Проведен анализ генно-инженерной биологической терапии, средней продолжительности приема генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) и средний возраст больных, получающих лечение. Результаты. Представленные сведения о структуре и течении ЮИА в Самарском регионе, времени установления диагноза и сроках назначенной терапии, в том числе ГИБП, причинах их отмены позволяют осуществлять дифференцированный подход к терапии, оценивать ее эффективность и безопасность.
Врач. 2021;32(3):56-60
pages 56-60 views

Безболевая ишемия миокарда у молодых женщин с кардиалгией, дисгормонозом и разной коморбидностью (сердечной и внесердечной)

Хабибулина М.М., Шамилов М.Д.

Аннотация

В статье изложены результаты холтеровского мониторирования ЭКГ у 126 женщин с артериальной гипертензией (АГ) I-II стадии с сердечно-болевым синдромом по типу некоронарогенной кардиалгии в позднем фертильном периоде (ПФП) с различным уровнем эстрадиола и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в зависимости от сердечной и внесердечной коморбидности в амбулаторных условиях. Риск развития безболевой ишемии миокарда (ББИМ) выше у женщин с АГ, имеющих в анамнезе хронические заболевания яичников, медицинские аборты, вредные привычки (курение), с наследственной предрасположенностью к АГ. У женщин с АГ и кардиалгией в ПФП с хроническими заболеваниями органов репродуктивной системы, отягощенным гинекологическим анамнезом, наличием предменструального синдрома и, возможно, как следствие, измененным уровнем этрадиола и ФСГ, ББИМ встречается в 18,8% случаев.
Врач. 2021;32(3):61-65
pages 61-65 views

Менопауза: современные стандарты диагностики и коррекции нарушений

Волоцкая Н.И., Сулима А.Н., Румянцева З.С.

Аннотация

Цель. Изучить и систематизировать данные клинических и экспериментальных исследований, посвященных менопаузе и нарушениям, связанным с дефицитом половых гормонов, оценить безопасность и эффективность коррекции нарушений посредством как менопаузальной гормональной терапии (МГТ), так и альтернативными методами. Основные положения. Менопауза часто сопровождается вариабельной симптоматикой и снижением качества жизни. МГТ признана наиболее эффективным способом коррекции проявлений гормонального дефицита и при индивидуальном подходе к назначению риск осложнений минимален. Подтверждена эффективность альтернативных методов коррекции проявлений климактерического синдрома (КС). Заключение. МГТ показана всем пациенткам с КС, однако существует низкая информированность пациенток относительно эффективности и высокого профиля безопасности современных препаратов. Альтернативная терапия КС остается вариантом выбора при высоком риске осложнений или отказе пациентки от МГТ.
Врач. 2021;32(3):66-72
pages 66-72 views

Опыт применения комбинированных препаратов рекомбинантного интерферона альфа-2b в лечении аллергических ринитов

Трухан Д.И., Алексеенко В.А., Калашникова Н.М., Минаева В.Ю., Шеляпина О.В., Нестерова К.И., Багишева Н.В., Мордык А.В., Голошубина В.В., Моисеева М.В., Винс О.Н., Небесная Е.Ю.

Аннотация

Цель: представить опыт применения комбинированных препаратов рекомбинантного интерферона альфа-2Ь для местного лечения обострения сезонного аллергического ринита (САР). Материал и методы. Исследование простое проспективное. Проводилось на базе отделения аллергологии и иммунологии БУЗОО «Городская поликлиника №12» (Омск). В исследовании участвовали 100 пациентов, обратившихся к аллергологу по поводу обострения САР; мужчины и женщины в возрасте от 18 до 55 лет, средний возраст (Ме - 25; 75) - 33,0 (28; 47) года. Последовательно набраны 2 группы пациентов: 1-я (n=50) - пациенты с САР нетяжелого течения, обратившиеся к аллергологу в стадии обострения; 2-я (n=50) - пациенты со среднетяжелым САР в стадии обострения. Для лечения САР в стадии обострения пациенты группы САР нетяжелого течения (1-я группа) использовали Аллергоферон®; среднетяжелого течения (2-я группа) - Аллергоферон® бета. Оценивались состояние больных во время контрольных осмотров на 7-й (визит 2) и 14-й (визит 3) дни и субъективные жалобы пациентов с использованием метода анкетирования. Это позволило определить эффективность проводимой терапии, наличие и выраженность побочных явлений. Оценку эффективности проводили на основании снижения выраженности местных и общих реакций. Переносимость препарата оценивали согласно субъективной оценке пациента. Результаты. Контрольные осмотры пациентов обеих групп проводились на 7-й и 14-й дни. На 7-й день лечения пациенты обеих групп наблюдения отметили улучшение на фоне проводимой терапии: в 1-й группе исчезновение симптомов отмечали 50% пациентов, во 2-й группе - 80%. В 1-й группе сохранялись жалобы на заложенность носа (50%), зуд век (50%), выделения из носа (40%) и чихание (50%), однако степень выраженности симптомов (в баллах) значительно снизилась. Во 2-й группе пациенты жаловались на заложенность носа (38%), выделения из носа (31%), чихание (20%), зуд век (25%), но при этом отмечали меньшую выраженность данных симптомов. Пациенты обеих групп отмечали также меньшую выраженность всех симптомов (заложенность носа, зуд век, выделения из носа, чихания) при отсутствии побочных эффектов. Заключение. В ходе исследования отмечено, что оба исследуемых препарата (Аллергоферон® и Аллергоферон® бета) позволяют достичь купирования субъективных и объективных симптомов. В обеих группах отмечалась хорошая переносимость препарата, не наблюдалось побочных эффектов и случаев отмены или отказа от лечения.
Врач. 2021;32(3):73-81
pages 73-81 views

Коррекция миопии и миопического астигматизма высокой степени факичной интраокулярной линзой (клинический случай)

Шамратов Р.З., Рамазанова Л.Ш., Напылова О.А., Маремшаова Д.А.

Аннотация

Представлен клинический случай коррекции миопии и миопического астигматизма высокой степени с помощью факичной интраокулярной линзы (ИОЛ) Artiflex Artisan Toric. Данная модель ИОЛ обладает рядом оптических преимуществ, предсказуемостью рефракционного эффекта, возможностью достижения высоких клинико-функциональных результатов на фоне сохраненной аккомодации и непродолжительностью реабилитационного периода.
Врач. 2021;32(3):82-84
pages 82-84 views

Применение перорального тромболитика в лечении сочетанного острого тромбоза глубоких и подкожных вен нижних конечностей

Кривощеков Е.П., Посеряев А.В., Ельшин Е.Б., Романов В.Е.

Аннотация

Описывается опыт использования в клинической практике перорального фибринолитика в консервативном лечении острого сочетанного тромбоза подкожных и глубоких вен нижних конечностей на фоне применения антикоагулянтов, препаратов флавоноидного ряда, эластической компрессии нижних конечностей. Приводятся результаты использования предложенной схемы лечения в сравнении с терапии данной патологии без назначения тромболитика через 1, 3 и 6 мес лечения на амбулаторном этапе. Анализируется динамика реканализации венозного русла и динамика редукции клинических проявлений заболевания, также оценивается безопасность лечения.
Врач. 2021;32(3):84-87
pages 84-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах