


Том 26, № 4 (2015)
- Год: 2015
- Статей: 26
- URL: https://journals.eco-vector.com/0236-3054/issue/view/5949
Статьи
ХРОНИЧЕСКИЕ ОБЛИТЕРИРУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ: ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ФАКТОРОВ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА
Аннотация
Представлены результаты 6-летнего проспективного наблюдения 7959 работников локомотивных бригад на Забайкальской железной дороге. Исследовали прогностическую значимость факторов сердечнососудистого риска и поражений органов-мишеней для развития хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей.
Врач. 2015;26(4):2-6









ЛЕЧЕНИЕ ПАХОВЫХ ГРЫЖ: ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ
Аннотация
Хирургическое лечение больных с паховыми грыжами остается одной из наиболее актуальных проблем в абдоминальной хирургии. Авторы рассматривают основные современные подходы к хирургическому лечению паховых грыж с точки зрения их эффективности и безопасности.
Врач. 2015;26(4):15-17



МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ БЕЗ ОПЕРАЦИИ?
Аннотация
Диагноз «острый аппендицит» (ОА) - показание к экстренной операции. Однако практика выявляет дополнительные возможности лечения ОА при отказе больного от операции, а также - при тяжелых сопутствующих заболеваниях, поскольку неперфоративные формы ОА хорошо поддаются антибиотикотерапии.
Врач. 2015;26(4):18-20



ПРОНОРАН В РЕЖИМЕ МОНОТЕРАПИИ И ПРИ КОМБИНИРОВАННОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА
Аннотация
Проноран - один из наиболее эффективных агонистов рецепторов дофамина. Он может с успехом применяться при терапии болезни Паркинсона как на ранних, так и на более поздних стадиях, улучшая повседневную двигательную активность больных и показатели качества их жизни.
Врач. 2015;26(4):21-23



ОЦЕНКА ПОЛЬЗЫ АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Аннотация
Приводятся современные данные о применении для первичной профилактики сердечно-сосудистых событий различных лекарственных форм (кишечнорастворимой и «буферной» - с антацидом) ацетилсалициловой кислоты, а также оценивается польза от предложенной терапии.
Врач. 2015;26(4):24-26






ВОЗМОЖНОСТИ КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ В СНИЖЕНИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА
Аннотация
Приводятся результаты изучения гипотензивной и гиполипидемической эффективности комбинированной антигипертензивной терапии с помощью ингибитора ангиотензинпревращающего фермента периндоприла, тиазидоподобного диуретика индапамида и ингибитора ГМГ-КоА-редуктазы розувастатина.
Врач. 2015;26(4):30-33



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИОРЕЛАКСАНТОВ В ЛЕЧЕНИИ РАДИКУЛОПАТИИ
Аннотация
Изучены возможности использования баклофена при возникновении мышечно-тонического синдрома у больных с дорсопатией. Показана эффективность комплексного лечения с применением миорелаксантов у больных со спондилогенной радикулоишемией вследствие дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника.
Врач. 2015;26(4):33-34



ДРОЖАТЕЛЬНЫЙ ПИСЧИЙ СПАЗМ
Аннотация
Приведен клинический случай дрожательного писчего спазма, представляющего собой фокальную форму дистонии кисти. Диагноз дистонии ставят только на основании анализа клинической картины, которая оценивается исключительно при клиническом осмотре. Проведены реабилитационные мероприятия по восстановлению двигательной функции кисти и наблюдение в течение 2 лет при четком контроле соблюдения всех рекомендаций. Достигнута положительная динамика вследствие терапии.
Врач. 2015;26(4):36-39



ЧАСТОТНО-МОЩНОСТНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭЭГ У ПАЦИЕНТОВ С РЕСПИРАТОРНЫМИ ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ
Аннотация
Сравнительный анализ частотно-мощностных характеристик электроэнцефалографии в покое и после 3-минутной гипервентиляционной нагрузки показал, что у больных с респираторными паническими атаками (в отличие от пациентов с типичной структурой атак и у здоровых испытуемых) отмечалось увеличение мощности медленноволнового спектра с гиперсинхронизацией θ-ритма в височно-центральном регионе.
Врач. 2015;26(4):39-43



РВОТА БЕРЕМЕННЫХ: ВСЕГДА ЛИ ВСЕ ТАК БЛАГОПОЛУЧНО?
Аннотация
Возникновение рвоты у беременных на различных сроках гестации может быть связано с развитием гиперренинового вторичного альдостеронизма, протекающего с нормальным уровнем артериального давления. При этом прогноз может оказаться крайне неблагоприятным и для матери, и для плода.
Врач. 2015;26(4):43-46



ГИПОТИРЕОЗ У БЕРЕМЕННЫХ: КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ
Аннотация
С помощью биохимических тестов и морфологических методов исследования у пациенток с гипотиреозом показана дисфункция фетоплацентарного кровообращения; выявленные при патогистологическом исследовании изменения в сосудистом русле, матке и плаценте могут приводить к глубоким метаболическим и ишемическим нарушениям в организме матери и плода.
Врач. 2015;26(4):47-49



МАММОПЛАСТИКА ПРИ ВРОЖДЕННЫХ ДЕФОРМАЦИЯХ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
Аннотация
Представлен алгоритм оценки асимметрии молочных желез (МЖ) при деформациях грудной клетки. Увеличивающая маммопластика, выполняемая с учетом разработанных критериев оценки асимметрии МЖ, позволила достоверно нивелировать асимметрию. Морфометрический анализ показал высокую эффективность предложенной оригинальной методики восстановления симметрии МЖ при синдроме Поланда.
Врач. 2015;26(4):50-53



ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА
Аннотация
Низкая осведомленность пациентов о правилах пользования ортопедическими конструкциями и ухода за ними отрицательно сказывается на качестве их жизни, а также влияет на рост заболеваемости слизистой оболочки полости рта. Предложены методы профилактики и лечения данной патологии.
Врач. 2015;26(4):53-55



ВНИМАНИЕ, НА ПРИЕМЕ ВОДИТЕЛЬ АВТОТРАНСПОРТА
Аннотация
Среди водителей распространены артериальная гипертензия (АГ), нарушения ритма сердца, значительны факторы риска атеросклероза. Рассматриваются влияние этой патологии на качество профессиональной работоспособности и безопасность дорожного движения, а также вопросы вторичной профилактики АГ у водителей.
Врач. 2015;26(4):56-60



БРОНХОСКОПИЯ В НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Аннотация
Диагностический поиск у пациентов неврологического профиля чаще направлен на выявление первичного очага при метастатическом поражении центральной нервной системы; основные лечебные показания связаны с аспирацией желудочного содержимого и массивной обструкцией нижних дыхательных путей бронхиальным секретом.
Врач. 2015;26(4):60-63



КОНСЕНСУС ЭКСПЕРТОВ ПО ВЕДЕНИЮ ОСТЕОАРТРИТА С КОМОРБИДНОСТЬЮ В ОБЩЕЙ ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
Врач. 2015;26(4):64-65



КОРРЕКЦИЯ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ ПОСЛЕ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ
Аннотация
Представлено наблюдение, касающееся пациентки с умеренными когнитивными нарушениями и ишемической болезнью сердца до и после операции коронарного шунтирования, у которой в периоперационном периоде для снижения когнитивного дефицита в качестве средства нейропротекции применяли цитиколин (Цераксон).
Врач. 2015;26(4):66-69






БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА У ПАЦИЕНТОВ С НЕСТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ И ГЕМОДИНАМИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫМ КОРОНАРНЫМ СТЕНОЗОМ
Аннотация
Обследованы 75 пациентов мужского и женского пола в возрасте 60,1±10,7 года с ишемической болезнью сердца (ИБС) и нестабильной стенокардией. Исходя из данных селективной коронароангиографии, выделена группа пациентов с гемодинамически значимым коронарным стенозом (ГЗКС). У пациентов с нестабильной стенокардией и ГЗКС выявлены повышенные уровни липидов атерогенных фракций и CD40 в сравнении с таковыми у пациентов без ГЗКС при равноценных активации маркеров системного воспалительного ответа и дисфункции эндотелиальной системы в виде гиперпродукции плазменного эндотелина-1 у пациентов обеих групп. Зарегистрированы множественные прямые корреляционные взаимосвязи между уровнями липидов атерогенных фракций, маркеров воспаления и степенью атеросклеротического стеноза коронарных артерий.
Врач. 2015;26(4):71-74



ФАКТОРЫ ДИСФУНКЦИИ ЭНДОТЕЛИЯ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ И НЕОБХОДИМОСТЬ ИХ УЧЕТА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕР
Аннотация
Представлены результаты оценки структурно-функционального состояния сосудов при артериальной гипертонии у мужчин трудоспособного возраста с оценкой вклада факторов сердечно-сосудистого риска в патогенез выявленных изменений, что необходимо для совершенствования системы лечебно-профилактических мероприятий в рамках диспансеризации взрослого населения.
Врач. 2015;26(4):74-78



АДИПОКИНЫ И ГОРМОНАЛЬНОМЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У БОЛЬНЫХ СД2 И БА
Аннотация
У женщин с сахарным диабетом типа 2, бронхиальной астмой и при их сочетании выявлены гиперлептинемия, гиперрезистинемия, тенденция к снижению уровня адипонектина на фоне субклинического воспаления, а также выраженная инсулинорезистентность с компенсаторной гиперин-сулинемией и атерогенная дислипидемия.
Врач. 2015;26(4):78-81



СОСТОЯНИЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ И ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Аннотация
Показано, что при вирусном циррозе печени чаще, чем при хроническом гепатите, ассоциированном с HBV-, HCV-инфекцией, регистрируется меньший дилатирующий ответ эндотелия при пробе с реактивной гиперемией, что, вероятно, связано с более глубокими органическими изменениями в гладкомышечных клетках сосудистой стенки, увеличением ее жесткости и нарушением эндотелийзависимых механизмов регуляции тонуса сосудов.
Врач. 2015;26(4):81-84



БОЛЬ В ЖИВОТЕ (ОТ СИМПТОМА К НОЗОЛОГИЧЕСКОЙ ФОРМЕ)
Аннотация
В понятие «структура болевых ощущений» входят выяснение локализации боли, ее характера, интенсивности, частоты возникновения, постоянства или периодичности, иррадиации; обнаружение факторов, вызывающих появление или усиление боли, а также факторов, уменьшающих боли; выявление сопутствующих болям симптомов.
Врач. 2015;26(4):85-87


