Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 26, № 9 (2015)

Статьи

Облитерирующий бронхиолитс организующейся пневмонией у детей

Овсянников Д., Гитинов Ш., Беляшова М., Самсонович И., Константинова А., Жакота Д., Горбунов А., Марченков Я., Турина И., Кустова О., Рогаткин П.R., Корсунский А.

Аннотация

Представлены современные сведения об облитерирующем бронхиолите с организующейся пневмонией (ОБОП) у детей, этиологии, патоморфоло- гии, клинической и имидж-диагностике этого редкого заболевания. При- ведены собственные наблюдения ОБОП у 4 детей, подтвержденные на аутопсии и прижизненно с помощью компьютерной томографии высокого разрешения грудной клетки.
Врач. 2015;26(9):2-6
pages 2-6 views

Принципы выбораантихеликобактерной терапии 1-й линии

Свистунов А., Осадчук М., Осадчук А.

Аннотация

На основе принципа доказательности представлены различные схемы эрадикации Helicobacter pylori (Hp), учитывающие характер антимикроб- ной резистентности и степень эффективности элиминации Hp. Освещены перспективные направления совершенствования антимикробной терапии Hp-инфекции.
Врач. 2015;26(9):7-11
pages 7-11 views

Мировая практикав оценке взаимозаменяемостибиоинженерных препаратов

Смирнов В., Красных Л., Меркулов В., Бунятян Н., Раменская Г., Ельцова Е., Смолярчук Е., Егоренков Е., Бушманова А.

Аннотация

В статье изложены основные определения, относящиеся к биоподобным лекарственным препаратам, генерикам и оригинальным препаратам, рас- сматриваются история развития биотехнологической промышленности и препаратов, полученных с помощью биообъектов, и области их применения. Приведены основные различия между биоподобными лекарственными препаратами и генериками, а также их отличия от инновационных лекарственных препаратов.
Врач. 2015;26(9):12-14
pages 12-14 views

Лекарственные средства при рассеянном склерозе:настоящее и будущее

Волков А., Крылова И.

Аннотация

Рассматриваются основные препараты для лечения рассеянного склероза и механизмы их действия.
Врач. 2015;26(9):15-20
pages 15-20 views

Лечение детей с вегетативнойдисфункцией препаратом Элтацин

Симаков А., Панина М., Чекулдаева Л., Обухова С.

Аннотация

Оценивается клиническая эффективность препарата Элтацин® у детей с синдромом вегетативной дисфункции.
Врач. 2015;26(9):21-24
pages 21-24 views

Иммуностимулирующая терапияпри хроническом аденоидите у детей

Гизингер О., Коркмазов М., Щетинин С.

Аннотация

Представлены результаты применения иммуностимулятора Исмиген® у детей с хроническим рецидивирующим аденоидитом.
Врач. 2015;26(9):25-28
pages 25-28 views

Синдром дефицита внимания и гиперактивности:новое в инструментальной диагностике

Фесенко Ю., Фесенко Е., Фесенко Е.

Аннотация

Рассмотрены возможности инструментальной диагностики синдрома де- фицита внимания и гиперактивности у детей, позволяющей оптимизиро- вать диагностические критерии данного расстройства.
Врач. 2015;26(9):29-31
pages 29-31 views

Прогнозирование бронхолегочной дисплазии у новорожденныхс синдромом полиорганнойнедостаточности

Серебрякова Е., Волосников Д.

Аннотация

Изучены частота, вероятность и возможность прогнозирования бронхоле- гочной дисплазии у новорожденных с синдромом полиорганной недоста- точности при определении количества нормобластов в периферической крови.
Врач. 2015;26(9):32-33
pages 32-33 views

Клиническая и лабораторно- инструментальная диагностиказадержки роста у детей и подростков

Атанесян Р., Климов Л., Углова Т., Курьянинова В., Стоян М., Долбня С., Абрамская Л., Андреева Е., Санеева Г.

Аннотация

Представлены результаты дифференциальной клинической и лабораторно-инструментальной диагностики у 262 детей и подростков с разными формами низкорослости: идиопатической, гипофизарным на- низмом и наследственными синдромами, сопровождающимися наниз- мом. Комплексный анализ свидетельствует о доминировании среди де- тей с наиболее тяжелыми формами низкорослости лиц с дефицитом гормона роста.
Врач. 2015;26(9):34-36
pages 34-36 views

Непроходимость маточных труб:верификация диагноза

Бугеренко К., Щербакова Л., Бугеренко А., Панина О.

Аннотация

Ретроспективно изучены данные обследования 285 пациенток с беспло- дием разного генеза, оперированных лапароскопически. Выявлены суще- ственные различия между частотой предполагаемых и установленных интраоперационно диагнозов. Лапароскопию, обладающую не только вы- сокой диагностической ценностью, но и являющуюся высокоэффектив- ным методом лечения разных форм женского бесплодия, целесообразно выполнять без предварительного изолированного исследования проходи- мости маточных труб.
Врач. 2015;26(9):37-40
pages 37-40 views

Иммуномодуляторы в комплекснойтерапии язвенных дефектов кожи

Мильдзихова Д., Сакания Л., Денисова Е., Корсунская И.

Аннотация

Комплексное лечение, включающее применение сосудистых, антиоксидантных и иммуномодулирующих препаратов, дополненное местным лечением, с учетом фазы раневого процесса, позволяет добиться быстрого очищения и заживления язвенных дефектов, сократить сроки пребывания в стационаре, а также количество осложненных и рецидивных форм заболевания.
Врач. 2015;26(9):41-43
pages 41-43 views

Межгенные взаимодействия в формировании у женщинбезболевой ишемии миокарда

Хабибулина М.

Аннотация

Перспективным методом в выявлении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и прогнозировании их исходов является исследование в разной степени выраженного генетического компонента указанной патологии.
Врач. 2015;26(9):44-46
pages 44-46 views

Выбор пробиотикапри инфекционной диарее у детей:существует ли проблема?

Бехтерева М., Комарова А., Иванова В.

Аннотация

Основой терапии инфекционной диареи любого типа (в том числе инфекционной) являются адекватная и своевременная регидратация, диетотерапия, энтеросорбция с использованием препаратов с доказанной эффективностью и удобным дозированием.
Врач. 2015;26(9):47-51
pages 47-51 views

Медикаментозная реабилитация как возможность улучшения функционального состоянияпациентов после инсульта

Ковальчук В., Токарева Е.

Аннотация

Анализировали эффективность препарата Дузофарм в восстановлении неврологических функций пациентов после инсульта, повышении уровня ишемических нарушений. Высвобождаясь из поврежденных эндотелиальных клеток и тромбоцитов, он взаимодействует с рецепторами 5-НТ , становящимися доступными для кон- такта в зоне дефекта сосудистой стенки, и провоцирует этим развитие локальной вазоспастической реакции и активацию тромбоцитарного сладжа в сосудистом участке, соответствующем формирующемуся очагу ишемии. Негативные эффекты серотонина многократно усиливаются благодаря повышению чувствительности к нему сосудов после эпизодов вазоспазма и ишемии; особенно выражена подобная реакция сосуда в участках начальных проявлений атеросклеротического поражения. Повышенная чувствительность сосудов к серотонину сохраняется долго после развития сосудистой катастрофы, что может играть определяющую роль как в расширении зоны инфаркта, так и в возникновении повторных острых нарушений мозгового кровообращения. Столь важная роль серотонина в динамике и исходах ишемии свидетельствует о возможности существенного позитивного влияния на этот процесс при условии блокады рецепторов 5-НТ , через которые и опосредуются негативные сосудистые эффекты этого нейромедиатора. В клиническом отношении блокада рецеп-их бытовой адаптации, достижении определенной независимости в2торов серотонина 5-НТспособствует значительному повы-быту, нормализации психоэмоционального состояния и улучшении качества жизни.
Врач. 2015;26(9):52-54
pages 52-54 views

Течение беременности у женщинс многоклапанными протезами сердца

Адилова Л., Адамян Л., Ляшко Е., Шифман Е., Тюлькина Е., Конышева О., Лукина Н., Лапочкина О.

Аннотация

Приведены 3 клинических наблюдения, демонстрирующие сложности те- чения беременности и родов у женщин с многоклапанными протезами сердца.
Врач. 2015;26(9):55-58
pages 55-58 views

Клинико-морфологические особенности медиастинальной лимфомы серой зоны

Артемьева А., Моталкина М., Звягинцева Д., Семиглазова Т., Франк Г.

Аннотация

Медиастинальная лимфома серой зоны представляет собой редко встре- чающийся промежуточный вариант между классической лимфомой Ходжкина и первичной медиастинальной крупноклеточной В-клеточной лимфомой. При выявлении несоответствия морфологической картины и иммунофенотипа нужно думать о вероятности лимфомы серой зоны.
Врач. 2015;26(9):59-62
pages 59-62 views

Вирус папилломы человека52-го, 58-го, 59-го типов и цервикальная интраэпителиальная неоплазия

Клинышкова Т., Буян М., Самосудова И.

Аннотация

Представлены результаты обследования пациенток с цервикальной папил- ломавирусной инфекцией, ассоциированной с вирусом папилломы чело- века (ВПЧ) 52-го, 58-го и 59-го типов. Установлены особенности характера инфицирования, вирусной нагрузки при цервикальной интраэпителиаль- ной неоплазии по сравнению с другими формами цервикальной ВПЧ- инфекции.
Врач. 2015;26(9):63-66
pages 63-66 views

Терапевтический потенциал Тиоцетама

Ивашев М., Горбунов В.

Аннотация

Представлены данные о применении комплексного препарата Тиоцетам при расстройствах системы кровообращения в сердечной мышце и ткани мозга.
Врач. 2015;26(9):67-68
pages 67-68 views

Влияние уровня знаний врачейобщей практики на качество диагностики неконтролируемой бронхиальной астмыв условиях поликлиники

Позднякова О., Байда А.

Аннотация

Изучены знания врачами общей практики современных рекомендаций по диагностике и лечению неконтролируемой бронхиальной астмы (БА) в условиях поликлиники. Выявлен невысокий их уровень. Обнаружена четкая корреляция между знаниями врачей и качеством ранней диагностики и лечения неконтролируемой БА.
Врач. 2015;26(9):69-70
pages 69-70 views

Исходы иерсиниозной инфекции у детей

Бехтерева М., Пуринь В., Панова Т., Дутова Ю., Иванова В.

Аннотация

Иерсиниоз - инфекционная патология, которая требует диагностического поиска, начиная с респираторных и кишечных инфекций и заканчивая системными заболеваниями. Описаны наблюдения с летальным исходом иерсиниоза и гемофагоцитарным синдромом в исходе болезни.
Врач. 2015;26(9):71-73
pages 71-73 views

Новое комбинированноетопическое лекарственное средство для лечения хроническоговульвовагинита

Сарвилина И., Кузьмина Н.

Аннотация

Оценены эффективность и безопасность лечения хронической вульвова- гинальной инфекции новым топическим лекарственным средством, со- держащим метронидазол и миконазол (Метромикон-Нео®, вагинальные свечи, Авексима, Россия) с анализом различных клинических и лабора- торных показателей, чувствительности к антимикробным средствам и оценкой качества жизни пациенток по опроснику SF-36.
Врач. 2015;26(9):74-80
pages 74-80 views

Функциональная иммуноморфологияселезенки при антипсихотической терапии

Волков В.

Аннотация

При длительности антипсихотической терапии до полугода в ответ на побочное воздействие нейролептиков появляются признаки угнетения иммунной функции селезенки. В последующем указанная функция стабилизируется. Прием антипсихотических средств свыше 5 лет сопровождается прогрессирующим снижением адаптационного потенциала организма.
Врач. 2015;26(9):81-83
pages 81-83 views

Нутритивные нарушения в клинической практике:две стороны одной проблемы

Василькова Т., Матаев С., Рыбина Ю.

Аннотация

В статье рассматривается проблема нутритивных нарушений в клинической практике врача и обсуждаются программы здорового питания.
Врач. 2015;26(9):84-88
pages 84-88 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах