Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 29, № 10 (2018)

Статьи

Посттравматический орхит: патогенез, тактика лечения, прогноз

Яровой С., Хромов Р., Карева Е.

Аннотация

Оцениваются основные подходы к лекарственной терапии при различных вариантах посттравматического орхита. При неинфекционном варианте тактика максимально консервативная (аналгезия, нерезервные антибактериальные препараты в режиме профилактики), при инфекционном - максимально активная (антисинегнойные цефалоспорины, карбапенемы, при отсутствии явной положительной динамики в течение 2-3 сут - орхиэктомия).
Врач. 2018;29(10):3-7
pages 3-7 views

Диагностика, распространенность и факторы риска атрофического гастрита

Цуканов В., Васютин А., Тонких Ю., Перетятько О.

Аннотация

Атрофический гастрит как предраковое заболевание имеет решающее значение для ранней диагностики и профилактики рака желудка. Факторами риска атрофического гастрита и рака желудка являются инфекция Helicobacter pylori (Нр), мужской пол, курение табака, употребление соленой пищи, переработанного мяса, наследственная отягощенность. В профилактике рака желудка имеют значение раннее выявление атрофии слизистой оболочки желудка и эрадикация Hp.
Врач. 2018;29(10):8-11
pages 8-11 views

Рак эндометрия: возможности и перспективы реабилитации

Солопова А., Идрисова Л., Чуканова Е.

Аннотация

Рак эндометрия и его лечение ассоциированы с множеством серьезных осложнений, при которых требуются наблюдение и своевременное назначение соответствующей терапии. Реабилитация позволяет обеспечить мультидисциплинарный подход и повысить качество жизни пациенток.
Врач. 2018;29(10):12-14
pages 12-14 views

Операционный риск: объективизация

Вычужанин Д., Кузнецов Н.

Аннотация

Проблема объективизации и количественной оценки риска решаема лишь при междисциплинарном подходе, который способствовал формированию простой и эффективной классификации периоперационных критериев. С помощью математико-статистического анализа стал возможным индивидуальный операционный прогноз в плановой хирургии.
Врач. 2018;29(10):15-17
pages 15-17 views

Гипертоническая ангиопатия сетчатки как маркер сердечно-сосудистого риска

Щербакова К., Ясеновец М., Барсуков А.

Аннотация

Глазное дно - доступный для оценки орган-мишень артериальной гипертензии. Наблюдаемые у пациентов с гипертонической болезнью ретинальные изменения находятся во взаимосвязи с факторами кардиоваскулярного риска и ассоциированы с поражением других органов-мишеней. Гипертоническая ангиопатия сетчатки имеет определенное прогностическое значение.
Врач. 2018;29(10):18-21
pages 18-21 views

Генетические маркеры предрасположенности к псориазу

Баскаев К., Шумилова С., Корсунская И., Дениева М., Воронько О.

Аннотация

Произведен сравнительный анализ аллелей и генотипов полиморфных маркеров +61A>G EGF, R501X и 2282del4 FLG у пациентов с псориазом и здоровых индивидов. Установлено, что генотип RX и аллель X гена FLG связаны с повышенным риском развития псориаза.
Врач. 2018;29(10):22-24
pages 22-24 views

Роль Офтальмоферона в лечении вирусного поражения глаз у пациентов с диабетической ретинопатией при сахарном диабете типа 2 (обзор литературы)

Воробьева И.

Аннотация

В данной работе отмечена высокая частота встречаемости вирусной патологии глаз (до 12-15 млн в год) у пациентов разного возраста. Проанализирована клиническая картина наиболее частых отдельных вирусных поражений глаз (эпидемический кератоконъюнктивит, фарингоконъюнктивальная лихорадка, герпетические конъюнктивиты). Проблема вирусного поражения глаз настолько важна, что активно изучается не только в России, но и за рубежом. Приводится обзор последних крупномасштабных исследований (2017-2018) - как зарубежных, так и отечественных. Вирусное поражение глаз у пациентов с диабетической ретинопатией при сахарном диабете (СД) типа 2 (СД2) отличается более длительным течением, быстрым прогрессированием до тяжелых форм кератоконъюнктивита. Часто исходом заболевания становится потеря зрения. Снизить риск прогрессирования заболевания позволяет комплексное лечение с применением патогенетически ориентированных противовирусных препаратов. В обзоре проанализированы данные и клинические примеры тяжелого вирусного поражения органа зрения у больных СД2 в связи со сниженным иммунитетом, снижением уровня белка, развивающейся полинейропатией, уменьшением чувствительности роговицы, длительным заживлением ран. При лечении вирусных заболеваний глаз, в том числе у пациентов с СД, наиболее предпочтительны глазные капли с содержанием интерферона (препарат Офтальмоферон®).
Врач. 2018;29(10):25-29
pages 25-29 views

Применение препаратов гиалуроновой кислоты при переломах лодыжек (отдаленные результаты)

Якимов Л., Текеев И., Калинский Б.

Аннотация

Двухлетнее наблюдение пациентов с переломами лодыжек подтверждает эффективность применения препаратов гиалуроновой кислоты для профилактики посттравматического артроза.
Врач. 2018;29(10):30-31
pages 30-31 views

Влияние тройной гипотензивной терапии на ремоделирование сердца, безболевую ишемию миокарда при артериальной гипертензии с эстрогенодефицитом в пременопаузе

Хабибулина М.

Аннотация

Тройная антигипертензивная терапия (амлодипин, индапамид, периндоприл) у женщин с артериальной гипертензией с эстрогенодефицитом в период пременопаузы может приостановить развитие гипертрофии миокарда левого желудочка (ЛЖ), дилатации левых камер сердца, положительно влияет на ремоделирование ЛЖ, уменьшает частоту безболевой ишемии миокарда.
Врач. 2018;29(10):32-36
pages 32-36 views

Возможности применения комбинированного адаптогена Леветон П

Сейфулла Р., Потупчик Т., Полубояринов П., Петрова Е., Поликарпочкин А., Елистратов Д., Струков В.

Аннотация

Представлено исследование применения биологически активной добавки к пище Леветон П, которое показало, что ее курсовое применение оказывает тонизирующее, иммуномодулирующее и антиоксидантное действие на организм спортсменов, ускоряет процессы их восстановления и адаптации к физическим нагрузкам, повышает иммунитет, реабилитирует их сексуальный статус, повышает физическую и умственную работоспособность. Леветон П может быть рекомендован при нарушении функций центральной нервной системы, импотенции, алкоголизме, нарушении обмена веществ, в послеоперационный период, при вегетососудистых дистониях.
Врач. 2018;29(10):37-43
pages 37-43 views

Тактика ведения пациента с синдромом раздраженной кишки

Полунина Т.

Аннотация

Синдром раздраженной кишки (СРК) может существенно ухудшать качество жизни пациентов и приводит к значительным прямым и непрямым затратам на лечение и диагностику. Общий алгоритм диагностики СРК состоит из 4 основных позиций: сбор анамнеза и анализ клинической картины; физикальный осмотр; минимально необходимые лабораторные тесты и инструментальная диагностика. Лечение пациентов с СРК заключается в коррекции диеты и образа жизни, приеме фармакологических средств, применении психотерапевтических методов воздействия. В качестве примера применения алгоритмов диагностики и лечения СРК приводится клинический случай.
Врач. 2018;29(10):44-49
pages 44-49 views

Видеоторакоскопия в диагностике и лечении травмы груди: показания, сроки выполнения

Юров С., Серова Е., Винник Ю., Дударев А.

Аннотация

Несмотря на внедрение новых диагностических и лечебных платформ, травма груди остается одной из актуальных проблем ургентной хирургии. Использование эднохирургических технологий при торакальной травме позволяет решить большинство диагностических и лечебных задач, однако многие вопросы остаются нерешенными. Необходимо дальнейшее уточнение показаний и противопоказаний к использованию торакоскопии, определение четких сроков ее выполнения. Применение торакоскопии в большинстве случаев позволяет снизить частоту диагностических торакотомий, послеоперационных осложнений, сократить сроки дренирования плевральной полости и реабилитации пациентов, снизить летальность, уменьшить длительность пребывания пациентов в хирургическом отделении.
Врач. 2018;29(10):50-52
pages 50-52 views

Компьютерная томография при диагностике черепно-мозговой травмы в ургентной нейрохирургии

Дадабаев В., Алексеев Р.

Аннотация

Рассматриваются возможности применения рентгеновской компьютерной томографии (КТ) и мульстиспиральной КТ (МСКТ) в клинической практике с целью диагностики и выбора тактики лечения при черепно-мозговой травме, а также в судебно-медицинской экспертной практике - с целью определения давности повреждений костей черепа и вещества головного мозга.
Врач. 2018;29(10):53-57
pages 53-57 views

Первичное тотальное эндопротезирование коленного сустава и ожирение

Лычагин А., Грицюк А., Гасанов А.

Аннотация

Убедительно показано, что при первичном тотальном эндопротезировании коленного сустава наличие у пациента ожирения сопряжено с более низким уровнем восстановления объема движений и окончательным функциональным результатом.
Врач. 2018;29(10):58-60
pages 58-60 views

Ассоциация рака поджелудочной железы и анкилозирующего спондилита у одного пациента

Капустина Е., Булыгин Г., Мордовский В., Потупчик Т., Никулина С., Медведев Д., Бударев А.

Аннотация

Представлен клинический пример сложной ассоциации онкопатологии -рака поджелудочной железы и анкилозирующего спондилита. Для определения тактики лечения и прогноза у больных этой категории необходимы максимально ранняя диагностика сочетания ревматического и опухолевого заболевания, уточнение временных соотношений, идентификация первичного процесса и механизмов развития патологии.
Врач. 2018;29(10):61-62
pages 61-62 views

Риск ремоделирования артерий почек при первичной гломерулопатии

Левицкая Е., Батюшин М., Сенельник Е., Пасечник Д., Антипова Н.

Аннотация

Установлено влияние сегментарного склероза капиллярных петель клубочка, набухания эндотелия, расширения мезангиума и сегментарной пролиферации мезангиальных клеток на риск уменьшения внутреннего диаметра междольковой артерии. Прогнозирование ремоделирования сосудов почки помогает в стратификации риска необратимых изменений
Врач. 2018;29(10):63-67
pages 63-67 views

Показатели сосудистой жесткости в молодом возрасте с учетом основных факторов риска

Евсевьева М., Ерёмин М., Фурсова Е., Русиди А., Кошель В.

Аннотация

Установлено, что развитие синдрома раннего сосудистого постарения (EVA) у юношей ассоциировано с достоверно более частой встречаемостью тревожно-депрессивных расстройств, а у девушек - с наследственностью, отягощенной по ранним сердечно-сосудистым заболеваниям.
Врач. 2018;29(10):68-71
pages 68-71 views

Влияние никорандила на ишемическое прекондиционирование миокарда у больных ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом типа 2

Сизова Ж., Захарова В., Козлова Н.

Аннотация

Сравниваются возможности фармакологической коррекции коронарного резерва традиционными нитросодержащими препаратами и активатором калиевых каналов никорандилом и их влияние на ишемическое прекондиционирование (ИП) миокарда у больных ишемической болезни сердца (ИБС) и сахарным диабетом типа 2 (СД2). У больных ИБС и СД2 препаратом выбора при долгосрочной терапии является никорандил, более эффективный, чем традиционные нитропрепараты, и способный инициировать ИП миокарда. Никорандил эффективно корригирует дисфункцию эндотелия, не вызывая развития толерантности и не снижая эффективности при одновременном приеме сахароснижающей терапии.
Врач. 2018;29(10):72-77
pages 72-77 views

Термографические показатели эффективности магнитотерапии аппаратом АЛМАГ+ у больных с остеоартрозом коленных суставов

Кузьманин С., Бяловский Ю., Булатецкий С., Глушкова Е.

Аннотация

Проведено исследование, целью которого явилось изучение термографической оценки эффективности магнитотерапии суставного синдрома при остеоартрозе (ОА). По результатам исследования показано, что согласно термографическим данным, при включении в состав комплексной терапии ОА коленных суставов магнитотерапии существенно повышается эффективность лечения.
Врач. 2018;29(10):78-83
pages 78-83 views

Электромиостимуляция как часть реабилитационного процесса

Бурская С., Белецкая О., Шумилова М.

Аннотация

Электромиостимуляция при комплексной реабилитации высокоэффективна. Длительность курса - от 10 до 15 дней. Повторные курсы необходимо подбирать индивидуально.
Врач. 2018;29(10):84-87
pages 84-87 views

Хофитол®

- -.
Врач. 2018;29(10):88-92
pages 88-92 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах