БЕРЕМЕННОСТЬ У ЖЕНЩИН С ПРИОБРЕТЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА TЕЧЕНИЕ И ИСХОДЫ
- Авторы: БУХОНКИНА Ю.М.1, ЧИЖОВА Г.В1, СТРЮК Р.И2
-
Учреждения:
- ГОУ ДПО Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края
- ГОУ ВПО Московский медико-стоматологический университет
- Выпуск: № 2 (2011)
- Страницы: 49-52
- Раздел: Статьи
- URL: https://journals.eco-vector.com/0300-9092/article/view/246489
- ID: 246489
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель исследования. Анализ течения и исходов беременности у женщин с приобретенными пороками сердца (ППС). Материал и методы. Анализ проведен по обменным картам и историям родов 40 беременных с ППС. Статистическую обработку результатов исследования проводили с применением пакета программ Biostatistics, Version 4,03 с использованием стандартных методов вариационной статистики и критерия Стьюдента. Результаты исследования. В группе женщин с корригированными ППС заболевание выявлялось позже, чем в группе с некорригированными ППС; у этих же беременных чаще встречалась сердечная недостаточность II функционального класса (ФК). Для беременных с ППС характерны хроническая внутриутробная гипоксия плода и хроническая задержка его развития. У беременных с корригированными ППС досрочные роды происходили достоверно чаще, чем в группе с некорригированными ППС. В группе больных с корригированными ППС масса тела новорожденных была достоверно выше, чем у младенцев в группе с некорригированными ППС, с недостаточностью кровообращения II ФК, легочной гипертензией. Здоровых новорожденных в группе женщин с корригированными ППС было 14,3%, в группе с некорригированными ППС — 8,3%. Обе группы были сравнимы по частоте церебральной ишемии (более 70%). В группе некорригированных ППС чаще встречались синдромы гипервозбудимости и двигательных нарушений. В группе корригированных ППС преобладали синдром вегетовисцеральных дисфункций, недоношенность и задержка внутриутробного развития плода. Заключение. У беременных с ППС сердечная недостаточность, развивающаяся к концу беременности, обусловила хроническую внутриутробную гипоксию плода и хроническую фетоплацентарную недостаточность. Как следствие в группе корригированных ППС в 80% случаев имели место досрочные роды. Как способ родоразрешения преобладало кесарево сечение, что обусловлено как кардиальной, так и акушерской патологией. Доля здоровых новорожденных от пациенток с ППС невелика (около 10%). У детей с высокой частотой регистрируются различные варианты патологии центральной нервной системы.
Ключевые слова
Полный текст
Об авторах
Юлия Михайловна БУХОНКИНА
ГОУ ДПО Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края
Email: lib@ipksz.khv.ru
канд. мед. наук, доц. каф. внутренних болезней
Г. В ЧИЖОВА
ГОУ ДПО Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края
Р. И СТРЮК
ГОУ ВПО Московский медико-стоматологический университет
Список литературы
- Абрамченко В.В. Беременность и роды высокого риска. - М.: МИА,2004.
- Алексеева Л.Л. Особенности адаптации кардиореспираторной системы у беременных низкого акушерского риска: Автореф. дисс.. канд. мед. наук. — Иркутск, 2004.
- Ариас Ф. Беременность и роды высокого риска: Пер. с англ. — М.: Медицина, 1989.
- Глотова О.В. Оптимизация акушерской тактики у беременных с митральными пороками сердца: Автореф. дис.. канд. мед. наук. - М., 2005.
- Елисеев О.М., Шехтман М.М. Диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек. — Ростов-на-Дону, 1997.
- Жигунова И.А. Оценка неспецифических адаптационных механизмов у женщин в третьем триместре беременности: Автореф. дис.. канд. мед. наук. — Рязань, 2002.
- Затикян Е.П. Врожденные и приобретенные пороки сердца у беременных. — Москва: Триада-Х, 2004.
- Кардиология под ред. Б. Гриффина, Э. Тополя. — М.: Практика. — 2008.
- Кошелева Н.Г., Безрукова П.С., Вошева Т.П. и др. Особенности центральной гемодинамики у женщин с нормальным и патологическим течением беременности // Журн. акуш. и жен. бол. — 2002. — Т. 51. — С. 38—42.
- Кулавский В.А., Огий Т.И. Физиология и патология сердца у беременных. — Уфа, 2000.
- Манухин И.Б., Шехтман М.М., Невзоров О.В. Беременность и роды у больных митральным пороком сердца. — М.: Триада-Х, 2001.
- Материнская смертность в Российской Федерации за 2007 год: Информ. письмо. — М., 2008.
- Тетелютина Ф.К. Прогнозирование, доклиническая диагностика и профилактика перинатальной патологии у беременных с пороками сердца : Автореф. дис.. д-ра мед. наук. — Казань, 2002.
- Шехтман М.М. Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных. — М.: Триада-Х, 2003.
- Шилина Л.В. Обоснование системы кардиологической помощи у женщин с пороками сердца и пролапсом митрального клапана при беременности: Автореф. дис.. канд. мед. наук. — Ижевск, 2001.
- Baughman K.L. The heart and pregnancy Textbook of cardiovascular medicine / Ed. E. J. Topol. — 2-nd ed. — Philadelphia, 2002. — P. 733—751.
- Ben Aissia N., Essidi I. Characteristics of pregnancy and delivery in woman with rheumatic heart valve disease // Tunic. Med. — 2003. — Vol. 1, № 2. — P. 9.
- Creasy P.K., Resnik R. Maternal-fetal medicine: Principles and Practice. — 2-nd ed. — Philadelphia : W.B. Saunders Co, 1999.
- Houck J. Maternal and fetal health // Lippincott manual for nursing practice / Ed. S. Nettina. — 8-th ed. — Philadelphia, 2006. — P. 1174—1199.
- Kinsara A.G., Ismail O.,. Fawzi M. E. Effect of balloon mitral valvoplasty during pregnancy on childhood development // Cardiology. — 2002. — Vol. 973, № 2. — P. 155.
Дополнительные файлы

