ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СТАТУСА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ТЕЛА МАТКИ У ПАЦИЕНТОК С ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ ЭНДОМЕТРИЯ
- Авторы: ШЕШУКОВА Н.А.1, МАКАРОВ И.О1
-
Учреждения:
- Первый Московский государственный университет им. И.М. Сеченова
- Выпуск: № 2 (2012)
- Страницы: 72-75
- Раздел: Статьи
- URL: https://journals.eco-vector.com/0300-9092/article/view/246715
- ID: 246715
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Цель исследования. Изучить особенности экспрессии рецепторов прогестерона (PgR) и эстрогенов-a (ER-α) при наличии гиперпластических процессов эндометрия при помощи иммуноморфологического метода исследования. Материал и методы. Проведено комплексное иммуноморфологическое исследование экспрессии ER-a и PgR в 95 соскобах эндометрия, полученных при раздельном диагностическом выскабливании матки у женщин в возрасте от 45 до 56 лет (средний возраст 48,4±2,8 года). Выделены следующие группы образцов эндометрия: 15наблюдений — неизмененный эндометрий в фазе пролиферации, 15 — простая гиперплазия эндометрия, 15 — сложная гиперплазия эндометрия, 15 — атипическая гиперплазия, 20 — сочетание гиперпластического процесса эндометрия с хроническим эндометритом, 15 — хронический эндометрит с реактивной гиперплазией эндометрия. Результаты исследования. Экспрессия ER-a и PgR в эпителии желез и, особенно, в клетках стромы уменьшалась при простой и сложной гиперплазии эндометрия (независимо от наличия признаков острого реактивного воспаления) и была самой низкой при атипической (простой и сложной) гиперплазии, отличаясь выраженной неравномерностью в пределах одних и тех же желез и в разных участках стромы. При простой гиперплазии, осложненной хроническим эндометритом, экспрессия ER-a и PgR достоверно не отличалась от таковой при простой и сложной гиперплазии. При наличии хронического эндометрита с реактивной гиперплазией эндометрия экспрессия ER-a и PgR в эпителии желез была выраженной, а в клетках стромы — неравномерной (в среднем достоверно ниже наблюдений в фазе пролиферации и при простой гиперплазии). Заключение. Отмечена достоверно низкая экспрессия ER-a и PgR в стромальных клетках и сниженная в эпителии желез при сочетании гиперпластических процессов эндометрия и хронического эндометрита по сравнению с простой и сложной гиперплазией, что следует учитывать при выборе препарата для консервативной гормональной терапии.
Полный текст

Об авторах
Наталия Алексеевна ШЕШУКОВА
Первый Московский государственный университет им. И.М. Сеченова
Email: dr.Sheshukova@mail.ru
канд. мед. наук, доцент каф. акушерства и гинекологии ФППОВ 127549, Москва, ул. Костромская, д. 3
И. О МАКАРОВ
Первый Московский государственный университет им. И.М. СеченоваКафедра акушерства и гинекологии ФППО врачей Москва
Список литературы
- Сидорова И.С., Унанян А.Л. и др. Гиперпластические процессы эндометрия: особенности клиники и терапии // Врач. — 2011 — № 3.— С. 40—42.
- Bircan S., Ensari A., Ozturk S. et al. Immunohistochemical analysis of c-Myc, c-Jun and estrogen reception in normal, hyperplastic and neoplastic endometrium // Pathol. Oncol. Res. — 2005. — Vol. 11, № 1. — P. 32—39.
- Schindler A.E., Campagnoli C., Druckmann R. et al. Classification and pharmacology of progestins // Maturitas. — 2003. — Vol. 46 (suppl. 1). — P. 7—16.
- Sitruk-Ware R., Michelle D.R. Progestins and antiprogestins in clinical practice. — New York: Marcel Decker, 2000.
Дополнительные файлы
