Submissions

Online Submissions

Already have a Username/Password for Водные ресурсы?
Go to Login

Need a Username/Password?
Go to Registration

Registration and login are required for submitting items online, and for checking the status of current submissions.

 

Author Guidelines

1.    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • К публикации в журнале “Водные ресурсы” принимаются рукописи, соответствующие следующим тематикам:
    • водные ресурсы и режим водных объектов;
    • гидрофизические процессы;
    • качество и охрана вод, экологические аспекты;
    • взаимодействие вод суши с окружающей средой;
    • использование водных ресурсов, экономические и правовые аспекты;
  • Журнал принимает к публикации следующие типы статей:
    • результаты оригинальных исследований;
    • научные обзоры;
    • дискуссии;
    • краткие научные сообщения;
    • рецензии;
    • хронику;
    • вводные статьи главного редактора, редколлегии или редакции;
    • сообщения о мероприятиях, конференциях, юбилеях и персоналиях;
    • некрологи;
    • книжные обзоры;
    • перепечатки рефератов и аннотаций.
  • В англоязычном журнале Water Sources (ISSN PRINT: 0097-8078; ISSN ONLINE: 1608-344X) издательства Pleiades Publishing не публикуются статьи, не представляющие собой научные исследования: вводные статьи главного редактора, редколлегии или редакции; сообщения о мероприятиях, конференциях, юбилеях и персоналиях; некрологи; научные, книжные обзоры; перепечатки рефератов и аннотаций.

В редакцию предоставляются следующие материалы:

  1. экспертное заключение, гарантирующее, что соответствующий материал ранее нигде не публиковался и не находится на рассмотрении для публикации в других издательствах;
  2. два заполненных и подписанных автором и всеми соавторами договора (формы можно найти по ссылке: https://www.iwp.ru/about/institute-journals/zhurnal-vodnye-resursy/); авторский договор вступает в силу в случае и с момента принятия статьи к публикации; 
  3. вся статья полностью в двух файлах: PDF (со вставленными по месту в тексте таблицами и рисунками — для рецензирования) и DOC (с таблицами и рисунками в конце статьи);
  4. каждый рисунок (если есть рисунки) — отдельным файлом, желательно TIFF (или JPEG в высоком разрешении); графики, построенные в формате EXCEL, предоставляются дополнительно в EXCEL;
  5. файл, содержащий сведения о каждом авторе (фамилия, полные имя и отчество, место работы, должность, ученая степень, почтовый адрес, электронный адрес и телефон).

Форма подачи материалов

  1. Все вышеперечисленные материалы предоставляются в редакцию ЧЕРЕЗ САЙТ ЖУРНАЛА (дополнительно могут быть направлены по электронной почте по адресу waterres@iwp.ru).
  2. При отправке файлов по email их необходимо собрать в один архив (желательно ZIP).
  3. Статьи, направляемые авторами для публикации только в журнале Water Sources, следует подавать на русском и английском языках, а также сопровождать другим комплектом авторских договоров — для публикации в журнале Water Sources; в этом случае в русскоязычной версии журнала статья не публикуется.

Рецензирование

  1. Поступившие в редакцию журнала статьи проходят анонимное рецензирование.
  2. Направленная авторам на доработку статья в исправленном виде, а также ответ на замечания рецензента должны быть присланы в редакцию в течение двух месяцев; по истечении этого срока она рассматривается как вновь поступившая.
  3. Доработанная статья предоставляется в редакцию вновь в полном объеме в форматах PDF и WORD, а также отдельные файлы с рисунками.
  4. Окончательное решение, принята ли статья к печати, выносится редколлегией журнала.
  5. Рукописи авторам не возвращаются; редакция вправе не вступать в переписку с автором.

2.    СТРУКТУРА РУКОПИСИ

Обязательные элементы статьи:

  1. название статьи, максимально конкретное и информативное;
  2. полный список авторов (инициалы и фамилии); место работы авторов: полное название организации, почтовый адрес с указанием города, страны и почтового индекса;
  3. электронный адрес автора, ответственного за переписку;
  4. аннотация статьи, информирующая о том, какие вопросы поставлены для исследования, описывающая методы и главные результаты исследования; не должна содержать ссылок на другие работы;
  5. ключевые слова в количестве 3–6;
  6. основной текст;
  7. список литературы, отражающий современное состояние дел в исследуемой области, должен содержать ссылки на доступные источники;
  8. при наличии иллюстраций или таблиц их следует располагать в конце статьи на отдельных листах, к каждой иллюстрации должна быть приведена подрисуночная подпись.

При отсутствии хотя бы одного из указанных выше элементов рукопись может быть отклонена без рассмотрения.

3.    ФОРМАТ РУКОПИСИ

  1. Объем статьи (текстовая часть и рисунки) не должен превышать 20 страниц с полями 25 мм, полуторным межстрочным интервалом, шрифтом Times New Roman-12.
  2. Краткие сообщения предоставляются в объеме 3—5 страниц текста и 1—3 рисунков.
  3. Страницы текстовой части статьи должны быть пронумерованы.
  4. Перед началом статьи (рецензии, краткого сообщения) указывается индекс по Универсальной десятичной классификации (УДК).
  5. Используются физические единицы и обозначения, принятые в Международной системе единиц СИ (ГОСТ 9867-61) в данной области науки. При именовании химических соединений желательно использовать терминологию ИЮПАК (IUPAC).
  6. Кириллица не набирается сходными по начертанию латинскими буквами и наоборот.
  7. Буква “ё” заменяется на “е”, кроме фамилий и особых случаев.
  8. Десятичные цифры набираются через точку, а не через запятую (0.25, а не 0,25).
  9. Индексы необходимо расшифровывать в тексте.
  10. Даты вида “число.месяц.год” оформляются следующим образом: 02.05.2010 (кроме даты поступления статьи: 02.05.2015 г.).
  11. Географические названия приводятся в соответствии с атласом последнего издания.
  12. Для кавычек используется обозначение “...” (не используется «...»).
  13. При упоминании в тексте иностранных фамилий, учреждений, фирм, названий продукции — в скобках дается их оригинальное написание (за исключением общеизвестных имен и приведенных в списке литературы).
  14. Ссылки в тексте на цитируемую литературу даются числом в квадратных скобках, соответствующим порядковому номеру источника в списке литературы (например, [1]).

Сокращения и аббревиатуры

  1. Следует избегать сокращений. Все имеющиеся в тексте сокращения должны быть расшифрованы, за исключением небольшого числа общеупотребительных; при первом упоминании сокращенные слова приводятся полностью, справа в скобках — их сокращение.
  2. Сокращения из нескольких слов разделяются пробелами (760 мм рт. ст.; т. пл.; пр. гр.), за исключением самых общеупотребительных (и т.д.; ит.п.; т.е.); пишется: с.ш. (северная широта), в.д. (восточная долгота).
  3. Пишется: юго-западный — ЮЗ, а не Ю-З и не ю-з.
  4. Аббревиатуры или формулы химических соединений, употребляемые как прилагательные, пишутся через дефис: ИК-спектроскопия, ПЭ-пленка, Na+-форма, ОН-группа, но группа ОН.

Точки и пробелы

  1. Точка не ставится после: “УДК”, заголовка статьи, списка авторов, списка адресов, заголовков и подзаголовков, названий таблиц, следующих размерностей: с — секунда, г — грамм, мин — минута, сут — сутки, град — градус; некоторых сокращений (млн — миллион); в подстрочных индексах (Тпл — температура плавления, Тф п — температура фазового перехода).
  2. Точка ставится после: сносок (в том числе в таблицах), примечаний к таблице, подписей к рисункам, краткой аннотации, ключевых слов, сокращений: мес. — месяц, г. — год, а также город, р. — река, оз. — озеро.
  3. Употребляются пробелы: в ссылках на рисунки и таблицы (рис. 1, табл. 2), между знаком номера или параграфа и числом (№ 1; § 5.65), в географических координатах (56.5° N; 85.0° E), в географических названиях после сокращения с точкой (р. Енисей, г. Новосибирск).
  4. Числа с буквами в обозначениях набираются без пробелов (IVd; 1.3.14a; рис. 1а).
  5. Кавычки и скобки не отделяются пробелами от заключенных в них слов: (при 300 К), (а).

Размерности

  1. Размерности отделяются от цифры пробелом (58 Дж/моль, 50 м/с2), кроме градусов, процентов, промилле: 90°, 20°C, 50%, 10‰.
  2. Для сложных размерностей допускается использование как отрицательных степеней (J mol-1 К-1), так и скобок {J/(mol К) или J (mol К)-1}, если это облегчает их прочтение.
  3. При перечислении, а также в числовых интервалах размерность приводится лишь для последнего числа (18–20 г/м3), за исключением угловых градусов: 5°-10° (не 5–10°).
  4. Градусы Цельсия: 5°C, а не 5°.
  5. Размерности при переменных выделяются запятыми (E, J/mol), при подлогарифмических величинах - квадратными скобками: lnt [min].

Рекомендации по набору формул

  1. Формулы, структурные химические формулы и схемы располагаются по месту в тексте статьи.
  2. Одиночные переменные или обозначения, в том числе те, у которых есть только верхний или только нижний индекс, единицы измерения, цифры, простые математические или химические формулы (например, а2 + b2 = с2, H2SO4), знаки (например, ±, * b и пр.) должны набираться в текстовом режиме без использования внедренных рамок. Остальные формулы набираются с использованием редактора формул (MathType).
  3. Выносные математические формулы (оформляемые отдельной строкой) должны набираться в рамке редактора формул целиком. Набор формул из составных элементов (часть - текст, часть - внедренная рамка) не допускается.
  4. Для формул, набранных в редакторе формул, должны использоваться общие установки шрифтов, размера символов и их размещения.
  5. В формулах латинские буквы печатаются курсивом, русские и греческие — прямо.

Список литературы

  1. Список литературы составляется в алфавитном порядке, имеет сквозную нумерацию, сначала приводятся отечественные источники, затем - иностранные (также в алфавитном порядке). Не допускаются ссылки на неопубликованные работы и отчеты.
  2. Пример для монографий: Израэль Ю.А., Цыбань А.В. Антропогенная экология океана. М.: Наука, 2009. 532 с.
  3. Пример для сборников: Алексеевский Н.И., Ободовский А.Г., Самохин М.А. Механизмы изменения уровней воды в реках // Эрозионные и русловые процессы. М.: Изд-во МГУ, 2005. Вып. 4. С. 216-237.
  4. Пример для периодических изданий (журналов, серийных трудов и т.д.): Эдельштейн К.К., Смахтина О.Ю. Генетическая структура речного стока и химико-статистический метод выделения ее элементов // Вод. ресурсы. 1991. № 5. С. 5-20.
  5. Пример для диссертаций и авторефератов диссертаций: Иванов В.В. Условия формирования, гидролого-морфометрические зависимости и деформации относительно прямолинейных, неразветвленных русел. Автореф. дис. ... канд. геогр. наук. М.: МГУ, 1989. М.: 23 с.

Таблицы

  1. Таблицы располагаются каждая на отдельном листе после текста статьи и списка литературы.
  2. Таблицы создаются с использованием MS Word (Таблица - Добавить таблицу). Таблицы, набранные вручную с помощью пробелов или табуляций, не принимаются.
  3. Таблицы нумеруются арабскими цифрами по порядку упоминания их в тексте; после номера следует название таблицы.
  4. Все графы в таблицах должны быть разделены вертикальными линиями.
  5. Таблицы, набранные без использования ячеек, не принимаются.
  6. Размер шрифта на рисунках и в таблицах - 10.
  7. Слово “таблица” и ее номер пишутся полужирным шрифтом, название таблицы - светлым. Примечание к таблице дается после ее заголовка в скобках, слово “примечание” опускается. Сноски под таблицами пишутся шрифтом 9.
  8. В таблицах и на рисунках используется только светлый шрифт.

Пример оформления таблицы в журнале “Водные ресурсы”

Таблица 2. Оценка качества моделирования концентраций трассеров по среднему , стандартному отклонению , коэффициенту корреляции r между измеренными (изм) и модельными (мод) значениями

Характеристика/

трассеры

χизмχмодSизмSмод

r

Еловый–Плотина, 2013 г.

Сорг

3.63

3.94

0.56

0.59

0.37

SO42–

8.95

8.70

0.77

0.78

0.95

Mg2+

0.53

0.55

0.04

0.04

0.95

Na+

1.50

1.44

0.10

0.10

0.93

Si

5.82

6.18

0.44

0.67

0.90

Еловый–Плотина, 2014 г.

Сорг

3.15

3.39

0.31

0.43

0.82

SO42–

9.39

9.75

0.63

0.53

0.80

Mg2+

0.52

0.54

0.02

0.03

0.92

Na+

1.22

1.10

0.12

0.06

0.12

Si

5.83

6.00

0.35

0.43

0.93

Иллюстрации

  1. Все иллюстрации расположены в конце статьи с соответствующими подрисуночными подписями. Не следует группировать иллюстрации по ячейкам таблицы или каким-либо аналогичным способом.
  2. Предоставляются также исходные файлы иллюстраций.
  3. Иллюстрации принимаются предпочтительно в формате TIFF.
  4. Векторные иллюстрации должны быть предоставлены в стандартном формате файлов графического редактора, в котором они были подготовлены, также принимается формат EPS.
  5. Громоздкие надписи на рисунках следует заменять номерами или символами курсивом, а их расшифровку выносить в подписи к рисункам.
  6. Обозначения частей рисунка заключаются в скобки и пишутся прямо: (а), (б) и т.д., располагаются над соответствующими частями рисунка посередине.
  7. На картах-схемах названия крупных водных объектов (моря, океаны) пишутся прописными буквами курсивом; рек, озер — строчными курсивом; горных стран и хребтов — прописными прямо; населенных пунктов — прямо и только горизонтально.
  8. Оформление подписи к рисунку. Пример: Рис. 2. Профили дна устьевого шельфа против северной (1), центральной (2) и южной (3) частей дельты Годавари.
  9. Иллюстрации должны иметь размеры, соответствующие их информативности: 8—8.5 см (на одну колонку), либо 17—17.5 см (на две колонки);
  10. Не следует добавлять на задний план иллюстраций серый (цветной) фон или сетки.
  11. Графики и диаграммы желательно готовить в векторных графических редакторах; они должны иметь разрешение не ниже 600 dpi; толщина линий не должна быть меньше 0.5 pt; векторные
  12. иллюстрации не должны содержать точечных закрасок.
  13. Полутоновые иллюстрации должны иметь разрешение не ниже 300 dpi.
  14. Комбинированные полутоновые/штрихо- вые иллюстрации должны иметь разрешение не ниже 600 dpi.
  15. Публикация цветных иллюстраций в печатной версии журнала платная и допускается только после согласования с редакцией журнала.

С настоящими правилами, а также с формами договоров можно познакомиться на интернет-странице редакции журнала “Водные ресурсы” по адресу: www.iwp.ru/content/zhurnal-vodnye-resurcy.

 

Submission Preparation Checklist

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with each of the following items, and submissions that do not adhere to these guidelines may be returned to the authors.

  • Отсутствие неправомерных заимствований в тексте. Авторы гарантируют, что эта статья целиком или частично не была раньше опубликована, а также не находится на рассмотрении или в процессе публикации в другом издании.

  • Правильный формат. Отправляемый файл рукописи имеет формат Microsoft Word или RTF - *.doc, *.docx, *.rtf.

  • Русское и английское резюме оформлены в соответствии с требованиями и не превышают предельного объема.

  • Иллюстрации. Таблицы и рисунки находятся в тексте рукописи и имеют названия на русском и английском языках.

  • Библиография. Список литературы отформатирован в соотвествии с требованиями. У всех цитируемых источников проверено наличие DOI.

  • Дополнительные файлы. Авторы подготовили для передачи в редакцию:

    • сопроводительное письмо;
    • графические файлы (фотографии, спутниковые снимки, графики и т.п.);

    Авторы обязуются загрузить эти файлы на сайт журнала на Шаге 4 в процессе отправки рукописи.

  • Авторство:

    Авторы подтверждают, что:

    • все участники, внесшие существенный вклад в исследование, представлены как Соавторы;
    • не приведены в качестве Соавторов те, кто не участвовал в проведении исследования;
    • все Соавторы видели и одобрили окончательную версию работы и согласились с представлением ее к публикации (подтверждением этого являются подписи всех авторов в сопроводительном письме).
  • Индексация:

    Информация, введенная в поля «сведения об авторах», полностью соответствует таковой в РИНЦ, SCOPUS и Web of Science.

 

Copyright Notice

После одобрения рукописи редакционной коллегией для публикации в журнале авторам необходимо заключить Лицензионный договор о предоставлении права использования статьи в научном журнале на русском языке, учредителем (соучредителем) которого является Российская академия наук.

Образец лицензионного договора можно скачать по ссылке

Лицензионный договор необходимо заполнить и подписать представителю авторского коллектива, отсканировать и сохранить в PDF, после чего направить в редакцию. 

 

Privacy Statement

The editorial Board of the journal and the administration of the website of the journal do not transfer personal information in any way specified by the users when working with the website of the journal to third parties, except for those cases and to the extent specified in the terms of the copyright agreement.

The affiliation work and e-mail address of the authors of the manuscript accepted for publication will be published in the section "information about the authors" of the printed version of the journal and in the section "about the authors" on the page of the article on the website of the journal.

The phone number of the corresponding author will be known only to the editorial Board Secretariat and will only be used in cases of emergency.

 

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies