Том 52, № 3 (2025)
- Год: 2025
- Статей: 15
- URL: https://journals.eco-vector.com/0321-0596/issue/view/13639
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0321-0596523
Весь выпуск
Водные ресурсы и режим водных объектов
Проникновение клина солоноватых вод в реку Преголю как причина перекрытия водозаборов г. Калининграда
Аннотация
Интенсивные нагонные явления перераспределяют воды устья р. Преголи и препятствуют работе водозабора для нужд г. Калининграда. Невозможность осуществить водозабор при длительном (10–20 сут) проникновении солоноватых вод может создавать проблемы с водоснабжением. Данные (2020–2024 гг.) о перекрытии водоснабжения на водопроводной станции как индикаторы интенсивности проникновения клина солоноватых вод вверх по реке показали межгодовой рост количества и продолжительности таких случаев. Было проведено сравнение результатов измерений солености в контрольной точке в середине устьевого участка реки с данными хлорности на водозаборе. Рассмотренные примеры остановки водоснабжения на 7–20 сут в августе и октябре 2023 г. позволили оценить условия по воздействию ветра, подъему уровня и начальному положению соленостного клина, способствующие его продвижению вверх по руслу реки вплоть до точки водозабора. Предложена регрессионная зависимость между величинами хлорности на водозаборе и солености в середине устьевого участка р. Преголи, которая в первом приближении может быть использована для оценки значений хлорности на водозаборе в случае проникновения солоноватых вод.



Гидрохимия, гидробиология, экологические аспекты
Биоаккумуляция микроэлементов высшей водной растительностью некоторых заливов Иваньковского водохранилища
Аннотация
Представлены результаты определения объемов биологического накопления микроэлементов (V, Pb, Cr, Co, Mo, Cu, Zn, Ni, Fe, Sr, Mn) в восьми видах и редкоземельных элементов (La, Ce, Pr, Nd, Sm, Eu, Gd, Tb, Dy, Ho, Er, Tm, Yb, Lu) в двух видах высших водных и прибрежно-водных растений трех зарастающих заливов приплотинной части Иваньковского водохранилища – Новосельского, Федоровского и Коровинского. Изучен флористический состав растительных сообществ заливов, определены фитомассы доминирующих ассоциаций заросших участков, продукция и площади, занимаемые высшей водной растительностью. Сравнение данных за 1977 с данными 2005 г. показало, что произошло значительное увеличение совокупной годовой продукции за счет роста продукции двух экологических групп макрофитов Иваньковского водохранилища – воздушно-водных (гелофитов) и гидрофитов свободноплавающих и укореняющихся со сменой видов-эдификаторов и возрастанием ведущей роли воздушно-водных (гелофитных) видов растительности в образовании зон зарастания. В период с 1990 по 2005 г. произошла стабилизация процесса зарастания и продуктивность всех эколого-биологических групп растительности сохранялась на одном уровне. Суммарно в Новосельском, Федоровском и Коровинском заливах в период максимального развития (июль–август) в сухой биомассе макрофитов накапливается 4657.8 кг тяжелых металлов: из них 2.58 V, 1.98 Pb, 9.75 Cr, 0.78 Co, 0.82 Mo, 16.76 Cu, 45 Zn, 6.1 Ni, 1977 Fe, 171 Sr, 2426 кг Mn. В сухой биомассе манника большого и рдеста пронзеннолистного трех заливов связано 0.33 кг редкоземельных элементов. Самая большая масса тяжелых металлов накапливается растительностью Коровинского и Федоровского заливов. В Коровинском заливе, где значительно возрастает доля погруженных укореняющихся видов в совокупной фитомассе, получены самые высокие значения биоаккумуляции тяжелых металлов и редкоземельных элементов. Главными видами-аккумуляторами являются телорез алоэвидный, манник большой и рдест блестящий. Показано, что процесс зарастания заливов, сопровождающийся сменой растительных сообществ, все большим площадным доминированием и увеличением годовой продукции воздушно-водных видов, способствует росту биологической аккумуляции тяжелых металлов.



Оценка методами ГИС биотопов речной части Шекснинского водохранилища и их использование зообентосом
Аннотация
С помощью ГИС-технологий в речной части Шекснинского водохранилища установлены границы и площади глубоководной зоны, зарослей высшей водной растительности, зоны открытой воды с разными типами грунтов. Приведены количественные показатели и состав доминирующих видов зообентоса в каждом типе биотопа. В заливах биомасса зообентоса ниже, чем в аналогичных биотопах на проточных участках вдоль судового хода. Средневзвешенная биомасса зообентоса составляет 3.9 г/м2. По уровню развития зообентоса водоем относится к среднекормным.



Биотические и абиотические компоненты в системе “водоток и его водосбор” малой реки Полежаевки (бассейн р. Амур)
Аннотация
На примере водосбора малой реки городской территории проанализирована связь абиотических и биотических компонентов между водной средой и почвой. Качество воды по комплексу показателей оценивалось категорией “загрязненная”. Выявлена схожесть величин биогеохимических характеристик донных отложений и почв. Среднее содержание органического углерода Сорг в донных отложениях составляло 5.9, в почве – 6.8%. Превышение фонового уровня углеводородов в донных отложениях (100 мг/кг) было не выше 1.6 раз, в почве составляло 1.2–1.7 раз. Доля углеводородов в составе органического вещества донных отложений не превышала 0.4, в почве водосбора – 0.21%. Суммарное содержание фитопигментов в донных отложениях и почве существенно не отличалось – 34.89 и 29.31 мкг/г соответственно. Вклад первичной продукции, оцененный по содержанию Хл а в общее содержание Сорг, в донных отложениях составлял в среднем 1.53, в почве 0.61%. В составе фитопигментов почв и донных отложений доминировали каротиноиды. При изучении молекулярного состава н-алканов было показано, что преобладающим типом органического вещества как в почве, так и в донных отложениях является терригенное вещество, генетически связанное с высшей растительностью, находящееся в исследованных объектах в виде трансформированных углеводородов.



Мониторинг галогенорганических соединений в реке Северная Двина с применением параметра массовой концентрации адсорбируемых органически связанных галогенов
Аннотация
Проведено исследование воды крупнейшей реки Европейского Севера России Северной Двины на содержание галогенорганических соединений посредством мониторинга массовой концентрации адсорбируемых органически связанных галогенов (АОГ) на принятом как “условно чистом” участке реки и в 500 м ниже места сброса очищенных сточных вод интегрированного целлюлозно-бумажного предприятия. Одновременно проведено исследование влияния речного стока, количества атмосферных осадков, температуры воздуха на изменчивость параметра АОГ и количество сброса АОГ со стоком реки в течение 2022 г. Анализ полученных данных указывает на то, что данный параметр относительно нестабилен и напрямую зависит от количества и качества поверхностного и грунтового стока реки, поступающего со всей водосборной территории. Данные обстоятельства, безусловно, препятствуют определению предельно допустимой концентрации галогенорганических соединений в водоеме. Условно “фоновый” уровень АОГ в речной воде в 2022 г. выше места сброса сточных вод АО “Архангельский ЦБК” при выборке значений АОГ n = 87 составил 31.8 ± 8.2 мкг/л при максимальном и минимальном значениях 13.2 и 58.0 мкг/л соответственно; в 500 м ниже сброса сточных вод комбината при выборке значений АОГ n = 24 составил 34.3 ± 3.2 мкг/л при максимальном и минимальном значениях 14.9 и 71.0 мкг/л соответственно. Особенности формирования АОГ в воде и сравнительно малый вклад (≤ 1.5%), привносимый со сточными водами комбината в общий природный сброс АОГ на исследуемом участке реки, не позволяют выявить какое-либо влияние сточных вод на изменение природного/естественного фона галогенорганических соединений в воде р. Северной Двины.



Применение статистических критериев идентификации выбросов при анализе гидрохимических характеристик малых озер Карелии
Аннотация
На основе статистических оценок составлена гидрохимическая характеристика малых озер, типичных для различных ландшафтов Республики Карелии. Тестовая выборка, подлежавшая исследованию, сформирована на основе гидрохимических данных относительно 223 наиболее изученных малых озер Карелии, разделенных на группы на основе их принадлежности тому или иному ландшафту. Оценена возможность выявления атипичных (аномальных) для определенной территории, в том числе уникальных, озер путем применения статистических критериев идентификации выбросов при анализе гидрохимических данных. Поиск аномальных значений проводился классическими методами статистического анализа, среди которых квантильный анализ (ящиковая диаграмма) и статистические критерии поиска выбросов Шовене и Рошера (Томпсона). Оценена эффективность применения данных методов для выявления аномалий. Выполнен экспертный анализ полученной выборки озер с аномальными значениями гидрохимических параметров с целью выявления характера и причин аномалий, а также на предмет уникальности озер. Намечены пути дальнейших исследований возможности использования методов математической статистики для поиска аномалий, а также разработки критериев уникальности озер с позиции гидрохимии.



Металлы в иловых водах техногенных отложений малых рек Санкт-Петербурга и риски вторичного загрязнения
Аннотация
Изучены основные закономерности распределения металлов и металлоидов (ММ – Sc, V, Cr, Fe, Mn, Zn, Cu, Ni, Co, Pb, Cd, Sr, Ba, Sb, As, Hg) в донных осадках и иловых водах малых рек Санкт-Петербурга, находящихся под воздействием сбросов промышленных сточных вод. Концентрации ММ в твердой и жидкой фазах донных осадков превышают фоновые значения в n×10–102 раз. Показано ведущее влияние на их состав химической специализации предприятий. Вблизи сброса сточных вод с производства свинцово-кислотных аккумуляторов в р. Екатерингофке содержание Pb в иловой воде достигает 14.5 мг/л, а при воздействии производства Ni-Cd батарей (р. Карповка) концентрация Ni составляет 8.56 мг/л. С использованием корреляционного, факторного и кластерного анализов установлена связь содержания ММ в донных осадках и иловой воде и полная идентичность основных парагенетических ассоциаций. Установлены риски вторичного загрязнения рек: диффузионные потоки из донных осадков в воду и раскрытие порового пространства при проведении дноочистных работ. На основе закона Фика оценена интенсивность диффузионных потоков ММ (мкг/м2 сут), максимальные средние величины которых характерны для Fe (9985), Ba (322), Zn (169), Mn (131), минимальные – As (0.9), Cd (2.4), Co (4.4). Расчеты показали, что в большинстве случаев интенсивность вторичного загрязнения через диффузионное поступление поллютантов преобладает над механическим.



Исследование частиц микропластика в трещинно-карстовом водоносном горизонте (г. Звенигород, Россия)
Аннотация
Рост производства пластиковых изделий, большая часть (~ 54%) которых – товары одноразового использования, и отсутствие эффективного управления пластиковыми отходами привели к глобальной проблеме загрязнения окружающей среды полимерами. Частицы микропластика (размером < 5 мм) и нанопластика (размером > 1000 нм) обнаружены во всех средах и даже в живых организмах. Большинство исследований направлено на исследование микропластика в поверхностных водах, однако частицы полимеров обнаружены и в подземных водах. Приведены результаты обобщения актуальных исследований, направленных на анализ загрязнения подземных вод частицами микропластика. Представлены результаты анализа пробы на наличие микропластика из подольско-мячковского водоносного горизонта в районе Звенигородской биостанции. Визуальная характеристика проводилась с помощью оптического микроскопа Olympus BX53M, химический состав полимеров определялся на рамановском спектрометре EnSpectr 532. Идентификация показала присутствие различных полимеров: полиэтилена, полиуретана, поликарбоната, полиимида. Также выявлены фенолформальдегидные и политерпеновые смолы, различные сополимеры. Анализ химического состава частиц выявил среди потенциальных полимеров значительную долю природных полимеров, являющихся целлюлозой и биоразлагаемым полимером зейном. Микропластик представлен фрагментами, микроволокнами и пленками, которые указывают на загрязнение подземных вод вторичным микропластиком. Концентрация идентифицированных частиц составила 2 шт/л.



Соляные озера Крыма. 1. Современные гидрохимические особенности озер Евпаторийской группы
Аннотация
Приведены данные о химическом составе вод 12 соляных озер Крымского п-ова, относящихся к Евпаторийской группе. Представлена краткая характеристика геоморфологических и геолого-гидрогеологических особенностей этих озер. С помощью метода физико-химического моделирования рассчитаны индексы насыщенности вод по карбонатам кальция и магния, гипсу, галиту. Аналогичный расчет выполнен также для данных 1965 г., что позволило проследить изменения в степени насыщенности озерных вод за 50-летний период. Влияние деятельности человека оказало значительное воздействие (в отличие от климатических колебаний) на экосистемы соляных озер Крыма. Особенно это проявилось в трансформации химического состава оз. Кызыл-Яр и в меньшей степени оз. Богайлы.



Искусственные (90Sr, 137Сs) и природные (40K, 232Th и 238U) радионуклиды в днепровской воде Северо-Крымского канала и орошаемых вдоль него поливных сельскохозяйственных угодьев (2022–2023 гг.)
Аннотация
По итогам исследований 2022–2023 гг. проведена оценка радиоэкологического состояния водной экосистемы Северо-Крымского канала (СКК) в отношении долгоживущих искусственных (90Sr, 137Cs) и естественных (40K, 238U, 232Th) радионуклидов. Изучена также роль днепровской воды, вновь поступившей в 2022 г. по руслу СКК в Крым, в переносе техногенных и природных радионуклидов на поливные сельскохозяйственные угодья этого региона. Применялись стандартные, принятые в общемировой практике методы радиохимической обработки проб, а также бета- и гамма-спектрометрии. Определено, что спустя 37 лет после аварии на ЧАЭС днепровская вода остается источником вторичного поступления 90Sr (до 427.2 Бк/м3 в растворенной форме) и 137Cs (до 521.9 Бк/кг сухой массы на взвешенном веществе) через СКК на территорию Крыма. Выполненный прогноз показал, что, как минимум, в течение 10 лет после поступления днепровской воды с такими же уровнями удельной активности 90Sr и 137Cs, которые были определены в 2022–2023 гг., развитие поливного сельского хозяйства в Крыму будет радиационно безопасным.



Исчисление вреда водным объектам при сбросе сточных вод с повышенным содержанием загрязняющих веществ
Аннотация
Сформирован перечень положений методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, требующих уточнения с целью создания полноценного действенного механизма возмещения вреда. Перечислены недостаточно урегулированные вопросы определения некоторых элементов расчета вреда, чаще всего являющиеся предметом спора в судебных разбирательствах. Приведены примеры неоднозначного применения норм методики для расчета отдельных показателей различными участниками процесса возмещения вреда водному объекту. Сделаны выводы о необходимости упорядочивания процедур осуществления контроля сброса сточных вод, исчисления и возмещения вреда водному объекту.



Диатомовые водоросли микроперифитона водозаборного тоннеля ТЭЦ-2 г. Владивостока
Аннотация
В рамках эксперимента по изучению биоты в условиях морских техноэкосистем впервые исследован видовой состав и количественное обилие диатомового микроперифитона в водозаборном тоннеле Владивостокской ТЭЦ-2. На основании современных методов анализа альгофлоры, включая сканирующую электронную микроскопию, идентифицировано 49 видов микроводорослей из класса Bacillariophyceae. На поверхности макрообрастания водозаборного тоннеля отмечено относительно высокое количественное обилие микроперифитона (максимальная плотность 17.4 ± 2.5 × 106 кл. см–2, биомасса 56.3 ± 9.8 мг ‧ см–1). Доминирующее положение занимали преимущественно бентосные диатомовые водоросли, адаптированные к миксотрофному метаболизму. Количественное обилие диатомового микроперифитона в разных участках водозаборного тоннеля различалось достаточно существенно (в 3–6 раз) и обуславливалось локальными гидродинамическими условиями.



Применение роботизированного подводного аппарата для лимнологических исследований (на примере озера Глубокого, Рузский округ, Московская область)
Аннотация
Представлен новый подход к проведению экспериментальных исследований в водной толще в озерах и водохранилищах с помощью роботизированного зонда-профилографа “Винчи”. Автономный подводный аппарат разработан для проведения регулярных мультипараметрических измерений вертикальных профилей (до глубины 60 м) в течение длительного времени (> 1 мес.) в автоматическом режиме на заякоренной гидрологической станции. Опытная эксплуатация аппарата была осуществлена в оз. Глубоком (Рузский район, Московская область) в 2022–2023 гг. Наблюдения позволили детально описать сезонную эволюцию водной среды, включая переход от состояния гомотермии к прямой термической стратификации озера с формированием гипоксии в гиполимнионе в центральной глубоководной котловине озера. В придонном слое были обнаружены интенсивные внутрисуточные колебания содержания растворенного кислорода, температуры и мутности вод. Выдвинута гипотеза о том, что в весенне-летний период гипоксия формируется не только за счет барьерного эффекта металимниона, но также из-за роста потребления кислорода на микробиологическое окисление частиц детрита, поднятых со дна под воздействием пульсирующих выходов подземных вод и взмученных в придонном слое.



Использование водных ресурсов, экономические и правовые аспекты
Построение оптимальной конфигурации диспетчерского графика управления водными ресурсами комплекса “оз. Байкал – Иркутское водохранилище” на основе многокритериального анализа и теории компромиссов
Аннотация
Рассмотрены подходы к формированию оптимальных компромиссных диспетчерских графиков управления водными ресурсами Иркутского водохранилища (оз. Байкал) на основе методов многокритериальной оптимизации. Сформировано множество альтернативных решений в соответствии с перечнем различных вариантов иерархии приоритетов водопользователей. Определено множество недоминируемых по используемым критериям решений.



Хроника
К 80-летию со дня рождения Валерия Николаевича Зырянова


