Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Водные ресурсы?
Авторизоваться

Нужен логин/пароль?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

 

Правила для авторов

1.    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • К публикации в журнале “Водные ресурсы” принимаются рукописи, соответствующие следующим тематикам:
    • водные ресурсы и режим водных объектов;
    • гидрофизические процессы;
    • качество и охрана вод, экологические аспекты;
    • взаимодействие вод суши с окружающей средой;
    • использование водных ресурсов, экономические и правовые аспекты;
  • Журнал принимает к публикации следующие типы статей:
    • результаты оригинальных исследований;
    • научные обзоры;
    • дискуссии;
    • краткие научные сообщения;
    • рецензии;
    • хронику;
    • вводные статьи главного редактора, редколлегии или редакции;
    • сообщения о мероприятиях, конференциях, юбилеях и персоналиях;
    • некрологи;
    • книжные обзоры;
    • перепечатки рефератов и аннотаций.
  • В англоязычном журнале Water Sources (ISSN PRINT: 0097-8078; ISSN ONLINE: 1608-344X) издательства Pleiades Publishing не публикуются статьи, не представляющие собой научные исследования: вводные статьи главного редактора, редколлегии или редакции; сообщения о мероприятиях, конференциях, юбилеях и персоналиях; некрологи; научные, книжные обзоры; перепечатки рефератов и аннотаций.

В редакцию предоставляются следующие материалы:

  1. экспертное заключение, гарантирующее, что соответствующий материал ранее нигде не публиковался и не находится на рассмотрении для публикации в других издательствах;
  2. два заполненных и подписанных автором и всеми соавторами договора (формы можно найти по ссылке: https://www.iwp.ru/about/institute-journals/zhurnal-vodnye-resursy/); авторский договор вступает в силу в случае и с момента принятия статьи к публикации; 
  3. вся статья полностью в двух файлах: PDF (со вставленными по месту в тексте таблицами и рисунками — для рецензирования) и DOC (с таблицами и рисунками в конце статьи);
  4. каждый рисунок (если есть рисунки) — отдельным файлом, желательно TIFF (или JPEG в высоком разрешении); графики, построенные в формате EXCEL, предоставляются дополнительно в EXCEL;
  5. файл, содержащий сведения о каждом авторе (фамилия, полные имя и отчество, место работы, должность, ученая степень, почтовый адрес, электронный адрес и телефон).

Форма подачи материалов

  1. Все вышеперечисленные материалы предоставляются в редакцию ЧЕРЕЗ САЙТ ЖУРНАЛА (дополнительно могут быть направлены по электронной почте по адресу waterres@iwp.ru).
  2. При отправке файлов по email их необходимо собрать в один архив (желательно ZIP).
  3. Статьи, направляемые авторами для публикации только в журнале Water Sources, следует подавать на русском и английском языках, а также сопровождать другим комплектом авторских договоров — для публикации в журнале Water Sources; в этом случае в русскоязычной версии журнала статья не публикуется.

Рецензирование

  1. Поступившие в редакцию журнала статьи проходят анонимное рецензирование.
  2. Направленная авторам на доработку статья в исправленном виде, а также ответ на замечания рецензента должны быть присланы в редакцию в течение двух месяцев; по истечении этого срока она рассматривается как вновь поступившая.
  3. Доработанная статья предоставляется в редакцию вновь в полном объеме в форматах PDF и WORD, а также отдельные файлы с рисунками.
  4. Окончательное решение, принята ли статья к печати, выносится редколлегией журнала.
  5. Рукописи авторам не возвращаются; редакция вправе не вступать в переписку с автором.

2.    СТРУКТУРА РУКОПИСИ

Обязательные элементы статьи:

  1. название статьи, максимально конкретное и информативное;
  2. полный список авторов (инициалы и фамилии); место работы авторов: полное название организации, почтовый адрес с указанием города, страны и почтового индекса;
  3. электронный адрес автора, ответственного за переписку;
  4. аннотация статьи, информирующая о том, какие вопросы поставлены для исследования, описывающая методы и главные результаты исследования; не должна содержать ссылок на другие работы;
  5. ключевые слова в количестве 3–6;
  6. основной текст;
  7. список литературы, отражающий современное состояние дел в исследуемой области, должен содержать ссылки на доступные источники;
  8. при наличии иллюстраций или таблиц их следует располагать в конце статьи на отдельных листах, к каждой иллюстрации должна быть приведена подрисуночная подпись.

При отсутствии хотя бы одного из указанных выше элементов рукопись может быть отклонена без рассмотрения.

3.    ФОРМАТ РУКОПИСИ

  1. Объем статьи (текстовая часть и рисунки) не должен превышать 20 страниц с полями 25 мм, полуторным межстрочным интервалом, шрифтом Times New Roman-12.
  2. Краткие сообщения предоставляются в объеме 3—5 страниц текста и 1—3 рисунков.
  3. Страницы текстовой части статьи должны быть пронумерованы.
  4. Перед началом статьи (рецензии, краткого сообщения) указывается индекс по Универсальной десятичной классификации (УДК).
  5. Используются физические единицы и обозначения, принятые в Международной системе единиц СИ (ГОСТ 9867-61) в данной области науки. При именовании химических соединений желательно использовать терминологию ИЮПАК (IUPAC).
  6. Кириллица не набирается сходными по начертанию латинскими буквами и наоборот.
  7. Буква “ё” заменяется на “е”, кроме фамилий и особых случаев.
  8. Десятичные цифры набираются через точку, а не через запятую (0.25, а не 0,25).
  9. Индексы необходимо расшифровывать в тексте.
  10. Даты вида “число.месяц.год” оформляются следующим образом: 02.05.2010 (кроме даты поступления статьи: 02.05.2015 г.).
  11. Географические названия приводятся в соответствии с атласом последнего издания.
  12. Для кавычек используется обозначение “...” (не используется «...»).
  13. При упоминании в тексте иностранных фамилий, учреждений, фирм, названий продукции — в скобках дается их оригинальное написание (за исключением общеизвестных имен и приведенных в списке литературы).
  14. Ссылки в тексте на цитируемую литературу даются числом в квадратных скобках, соответствующим порядковому номеру источника в списке литературы (например, [1]).

Сокращения и аббревиатуры

  1. Следует избегать сокращений. Все имеющиеся в тексте сокращения должны быть расшифрованы, за исключением небольшого числа общеупотребительных; при первом упоминании сокращенные слова приводятся полностью, справа в скобках — их сокращение.
  2. Сокращения из нескольких слов разделяются пробелами (760 мм рт. ст.; т. пл.; пр. гр.), за исключением самых общеупотребительных (и т.д.; ит.п.; т.е.); пишется: с.ш. (северная широта), в.д. (восточная долгота).
  3. Пишется: юго-западный — ЮЗ, а не Ю-З и не ю-з.
  4. Аббревиатуры или формулы химических соединений, употребляемые как прилагательные, пишутся через дефис: ИК-спектроскопия, ПЭ-пленка, Na+-форма, ОН-группа, но группа ОН.

Точки и пробелы

  1. Точка не ставится после: “УДК”, заголовка статьи, списка авторов, списка адресов, заголовков и подзаголовков, названий таблиц, следующих размерностей: с — секунда, г — грамм, мин — минута, сут — сутки, град — градус; некоторых сокращений (млн — миллион); в подстрочных индексах (Тпл — температура плавления, Тф п — температура фазового перехода).
  2. Точка ставится после: сносок (в том числе в таблицах), примечаний к таблице, подписей к рисункам, краткой аннотации, ключевых слов, сокращений: мес. — месяц, г. — год, а также город, р. — река, оз. — озеро.
  3. Употребляются пробелы: в ссылках на рисунки и таблицы (рис. 1, табл. 2), между знаком номера или параграфа и числом (№ 1; § 5.65), в географических координатах (56.5° N; 85.0° E), в географических названиях после сокращения с точкой (р. Енисей, г. Новосибирск).
  4. Числа с буквами в обозначениях набираются без пробелов (IVd; 1.3.14a; рис. 1а).
  5. Кавычки и скобки не отделяются пробелами от заключенных в них слов: (при 300 К), (а).

Размерности

  1. Размерности отделяются от цифры пробелом (58 Дж/моль, 50 м/с2), кроме градусов, процентов, промилле: 90°, 20°C, 50%, 10‰.
  2. Для сложных размерностей допускается использование как отрицательных степеней (J mol-1 К-1), так и скобок {J/(mol К) или J (mol К)-1}, если это облегчает их прочтение.
  3. При перечислении, а также в числовых интервалах размерность приводится лишь для последнего числа (18–20 г/м3), за исключением угловых градусов: 5°-10° (не 5–10°).
  4. Градусы Цельсия: 5°C, а не 5°.
  5. Размерности при переменных выделяются запятыми (E, J/mol), при подлогарифмических величинах - квадратными скобками: lnt [min].

Рекомендации по набору формул

  1. Формулы, структурные химические формулы и схемы располагаются по месту в тексте статьи.
  2. Одиночные переменные или обозначения, в том числе те, у которых есть только верхний или только нижний индекс, единицы измерения, цифры, простые математические или химические формулы (например, а2 + b2 = с2, H2SO4), знаки (например, ±, * b и пр.) должны набираться в текстовом режиме без использования внедренных рамок. Остальные формулы набираются с использованием редактора формул (MathType).
  3. Выносные математические формулы (оформляемые отдельной строкой) должны набираться в рамке редактора формул целиком. Набор формул из составных элементов (часть - текст, часть - внедренная рамка) не допускается.
  4. Для формул, набранных в редакторе формул, должны использоваться общие установки шрифтов, размера символов и их размещения.
  5. В формулах латинские буквы печатаются курсивом, русские и греческие — прямо.

Список литературы

  1. Список литературы составляется в алфавитном порядке, имеет сквозную нумерацию, сначала приводятся отечественные источники, затем - иностранные (также в алфавитном порядке). Не допускаются ссылки на неопубликованные работы и отчеты.
  2. Пример для монографий: Израэль Ю.А., Цыбань А.В. Антропогенная экология океана. М.: Наука, 2009. 532 с.
  3. Пример для сборников: Алексеевский Н.И., Ободовский А.Г., Самохин М.А. Механизмы изменения уровней воды в реках // Эрозионные и русловые процессы. М.: Изд-во МГУ, 2005. Вып. 4. С. 216-237.
  4. Пример для периодических изданий (журналов, серийных трудов и т.д.): Эдельштейн К.К., Смахтина О.Ю. Генетическая структура речного стока и химико-статистический метод выделения ее элементов // Вод. ресурсы. 1991. № 5. С. 5-20.
  5. Пример для диссертаций и авторефератов диссертаций: Иванов В.В. Условия формирования, гидролого-морфометрические зависимости и деформации относительно прямолинейных, неразветвленных русел. Автореф. дис. ... канд. геогр. наук. М.: МГУ, 1989. М.: 23 с.

Таблицы

  1. Таблицы располагаются каждая на отдельном листе после текста статьи и списка литературы.
  2. Таблицы создаются с использованием MS Word (Таблица - Добавить таблицу). Таблицы, набранные вручную с помощью пробелов или табуляций, не принимаются.
  3. Таблицы нумеруются арабскими цифрами по порядку упоминания их в тексте; после номера следует название таблицы.
  4. Все графы в таблицах должны быть разделены вертикальными линиями.
  5. Таблицы, набранные без использования ячеек, не принимаются.
  6. Размер шрифта на рисунках и в таблицах - 10.
  7. Слово “таблица” и ее номер пишутся полужирным шрифтом, название таблицы - светлым. Примечание к таблице дается после ее заголовка в скобках, слово “примечание” опускается. Сноски под таблицами пишутся шрифтом 9.
  8. В таблицах и на рисунках используется только светлый шрифт.

Пример оформления таблицы в журнале “Водные ресурсы”

Таблица 2. Оценка качества моделирования концентраций трассеров по среднему , стандартному отклонению , коэффициенту корреляции r между измеренными (изм) и модельными (мод) значениями

Характеристика/

трассеры

χизмχмодSизмSмод

r

Еловый–Плотина, 2013 г.

Сорг

3.63

3.94

0.56

0.59

0.37

SO42–

8.95

8.70

0.77

0.78

0.95

Mg2+

0.53

0.55

0.04

0.04

0.95

Na+

1.50

1.44

0.10

0.10

0.93

Si

5.82

6.18

0.44

0.67

0.90

Еловый–Плотина, 2014 г.

Сорг

3.15

3.39

0.31

0.43

0.82

SO42–

9.39

9.75

0.63

0.53

0.80

Mg2+

0.52

0.54

0.02

0.03

0.92

Na+

1.22

1.10

0.12

0.06

0.12

Si

5.83

6.00

0.35

0.43

0.93

Иллюстрации

  1. Все иллюстрации расположены в конце статьи с соответствующими подрисуночными подписями. Не следует группировать иллюстрации по ячейкам таблицы или каким-либо аналогичным способом.
  2. Предоставляются также исходные файлы иллюстраций.
  3. Иллюстрации принимаются предпочтительно в формате TIFF.
  4. Векторные иллюстрации должны быть предоставлены в стандартном формате файлов графического редактора, в котором они были подготовлены, также принимается формат EPS.
  5. Громоздкие надписи на рисунках следует заменять номерами или символами курсивом, а их расшифровку выносить в подписи к рисункам.
  6. Обозначения частей рисунка заключаются в скобки и пишутся прямо: (а), (б) и т.д., располагаются над соответствующими частями рисунка посередине.
  7. На картах-схемах названия крупных водных объектов (моря, океаны) пишутся прописными буквами курсивом; рек, озер — строчными курсивом; горных стран и хребтов — прописными прямо; населенных пунктов — прямо и только горизонтально.
  8. Оформление подписи к рисунку. Пример: Рис. 2. Профили дна устьевого шельфа против северной (1), центральной (2) и южной (3) частей дельты Годавари.
  9. Иллюстрации должны иметь размеры, соответствующие их информативности: 8—8.5 см (на одну колонку), либо 17—17.5 см (на две колонки);
  10. Не следует добавлять на задний план иллюстраций серый (цветной) фон или сетки.
  11. Графики и диаграммы желательно готовить в векторных графических редакторах; они должны иметь разрешение не ниже 600 dpi; толщина линий не должна быть меньше 0.5 pt; векторные
  12. иллюстрации не должны содержать точечных закрасок.
  13. Полутоновые иллюстрации должны иметь разрешение не ниже 300 dpi.
  14. Комбинированные полутоновые/штрихо- вые иллюстрации должны иметь разрешение не ниже 600 dpi.
  15. Публикация цветных иллюстраций в печатной версии журнала платная и допускается только после согласования с редакцией журнала.

С настоящими правилами, а также с формами договоров можно познакомиться на интернет-странице редакции журнала “Водные ресурсы” по адресу: www.iwp.ru/content/zhurnal-vodnye-resurcy.

 

Подготовка статьи

При передаче рукописи в редакцию на рассмотрение, авторам необходимо согласиться со всеми следующими пунктами. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  • Отсутствие неправомерных заимствований в тексте. Авторы гарантируют, что эта статья целиком или частично не была раньше опубликована, а также не находится на рассмотрении или в процессе публикации в другом издании.

  • Правильный формат. Отправляемый файл рукописи имеет формат Microsoft Word или RTF - *.doc, *.docx, *.rtf.

  • Русское и английское резюме оформлены в соответствии с требованиями и не превышают предельного объема.

  • Иллюстрации. Таблицы и рисунки находятся в тексте рукописи и имеют названия на русском и английском языках.

  • Библиография. Список литературы отформатирован в соотвествии с требованиями. У всех цитируемых источников проверено наличие DOI.

  • Дополнительные файлы. Авторы подготовили для передачи в редакцию:

    • сопроводительное письмо;
    • графические файлы (фотографии, спутниковые снимки, графики и т.п.);

    Авторы обязуются загрузить эти файлы на сайт журнала на Шаге 4 в процессе отправки рукописи.

  • Авторство:

    Авторы подтверждают, что:

    • все участники, внесшие существенный вклад в исследование, представлены как Соавторы;
    • не приведены в качестве Соавторов те, кто не участвовал в проведении исследования;
    • все Соавторы видели и одобрили окончательную версию работы и согласились с представлением ее к публикации (подтверждением этого являются подписи всех авторов в сопроводительном письме).
  • Индексация:

    Информация, введенная в поля «сведения об авторах», полностью соответствует таковой в РИНЦ, SCOPUS и Web of Science.

 

Авторские права

После одобрения рукописи редакционной коллегией для публикации в журнале авторам необходимо заключить Лицензионный договор о предоставлении права использования статьи в научном журнале на русском языке, учредителем (соучредителем) которого является Российская академия наук.

Образец лицензионного договора можно скачать по ссылке

Лицензионный договор необходимо заполнить и подписать представителю авторского коллектива, отсканировать и сохранить в PDF, после чего направить в редакцию. 

 

Конфиденциальность

Имена и адреса, указанные Вами при регистрации на этом сайте, будут использованы исключительно для технических целей: контакта с Вами или с рецензентами (редакторами) в процессе подготовки Вашей статьи к публикации. Они ни в коем случае не будут предоставляться другим лицам и организациям.

 

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах