Технологический процесс опрыскивания полевых сельскохозяйственных культур щелевыми распылителями

Обложка
  • Авторы: Киреев И.М.1, Данилов М.В.2, Коваль З.М.1, Зимин Ф.А.1
  • Учреждения:
    1. Новокубанский филиал Российского научно-исследовательского института информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса
    2. Ставропольский государственный аграрный университет
  • Выпуск: Том 89, № 6 (2022)
  • Страницы: 395-401
  • Раздел: Новые машины и оборудование
  • Статья получена: 01.12.2022
  • Статья одобрена: 03.01.2023
  • Статья опубликована: 03.04.2023
  • URL: https://journals.eco-vector.com/0321-4443/article/view/115022
  • DOI: https://doi.org/10.17816/0321-4443-115022
  • ID: 115022


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Введение. Предметом исследования являются технологический процесс опрыскивания полевых сельскохозяйственных культур щелевыми распылителями жидкости и показатели дисперсности.

Цель исследований. Совершенствование технологического процесса опрыскивания растений с применением пневмогидравлических щелевых распылителей жидкости.

Методы и средства. Применялось специальное оборудование для фотографирования пленок распыляемой жидкости при различных режимах работы щелевых распылителей с возможностью расчета размеров капель. Выполнение требований по числу капель/см2 на объекте обработки, перекрытие факелов распыла жидкости обеспечивает равномерное распределение капель по ширине опрыскивания. Поэтому достаточными были сведения о дроблении толщины пленки жидкости по оси факела распыла жидкости на капли и получения их числа в единицу времени в зависимости от расхода рабочей жидкости.

Новизна исследований заключается в определении рациональной работы щелевых распылителей в составе опрыскивателя.

Результаты. С применением специального оборудования осуществляется возможность выполнения агротехнических требований по размерам капель. При применении гербицидов для лиственной послевсходовой обработки системным пестицидом пределы ММД капель составляют от 226 мкм до 400 мкм. Почвенная гербицидная обработка системным пестицидом требует увеличенного диапазона ММД капель от 401 мкм до 500 мкм и > 500 мкм. Число капель/см2 при применении фунгицидов имеет пределы от 50 до 70, инсектицидов – от 20 до 30, а гербицидов – от 20 до 40.

Заключение. Применяемая технология позволит экономить расход препаратов и рабочей жидкости при высокой производительности проведения работ и ресурсосбережении. Приведенные выше результаты исследований могут быть положены в основу определения рациональной технологии штангового опрыскивателя со щелевыми распылителями жидкости. Выполнение требований по числу капель/см2 на объекте обработки перекрытия факелов распыла жидкости обеспечивает равномерное распределение капель по ширине опрыскивания. Поэтому достаточно сведений о дроблении толщины пленки жидкости по оси факела распыла жидкости на капли и получения их числа в единицу времени.

Полный текст

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время опрыскивание растений при их защите от сорняков, вредителей и болезней в большей степени осуществляется щелевыми распылителями жидкостями в штанговых опрыскивателях согласно рекомендациям, изложенным в специальных каталогах. Для плоскоструйного распылительного наконечника в таблицах приведены значения давлений, Бар, производительность одной насадки, дм3/мин, расход жидкости, дм3/га, для скоростей движения опрыскивателя от 4 км/ч до 35 км/ч. Приведена также цветовая кодировка категорий ММД капель, мкм: самые мелкие ≈ 50 мкм, очень мелкие < 136 мкм, мелкие 136–177 мкм, средние177–218 мкм, крупные 218–349 мкм, очень крупные 349–428 мкм, самые крупные 428–622 мкм, крайне крупные > 622мкм. Классы размеров капель представлены в специальных таблицах для помощи при выборе соответствующего распыляющего наконечника. Классификация размера капель основана на классификации BCPC и создана в соответствии со стандартом ASABE 5572,1 [1–3].

Насадки, которые создают капли меньше средних, обычно рекомендуют для послевсходовых обработок, требующих полного охвата целевой зоны. В данном случае, применяемые жидкости включают гербициды, инсектициды и фунгициды. Насадки, создающие капли от среднего размера до крайне крупного, предлагают менее тщательное покрытие, но значительно улучшенный контроль сноса. Данные насадки в основном используют для систематического и довсходового применения гербицидов. Сообщается при этом, что размер капель играет важную роль в достижении наиболее эффективного результата в использовании определенного химиката для растений при обработке в зоне покрытия или опрыскивания вне целевой зоны.

При аэрозольной обработке растений важными показателями являются размеры и число капель/см2 на объектах обработки. Требуемые критерии размеров капель для применения пестицидов основным способом опрыскивания объектов обработки следующие:

  • Медианно-массовые диаметры (ММД) капель при лиственной защитной обработке фунгицидами и инсектицидами имеют пределы от 226 мкм до 325 мкм.
  • При почвенной обработке системным пестицидом интервал требуемых ММД капель увеличен от 326 мкм до 400 мкм.
  • При применении гербицидов для лиственной послевсходовой обработки контактным пестицидом пределы ММД капель составляют от 226 мкм до 325 мкм.
  • При применении гербицидов для лиственной послевсходовой обработки системным пестицидом пределы ММД капель составляют от 226 мкм до 400 мкм.
  • Почвенная гербицидная обработка системным пестицидом требует увеличенного диапазона ММД капель от 401 мкм до 500 мкм и > 500 мкм.
  • Число капель/см2 при применении фунгицидов имеет пределы от 50 до 70, инсектицидов – от 20 до 30, а гербицидов – от 20 до 40.

Выполнение требуемых критериев размеров капель для рациональной технологии применения пестицидов щелевыми распылителями жидкости является задачей настоящих исследований.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЙ

Совершенствование технологического процесса опрыскивания растений с применением пневмогидравлических щелевых распылителей жидкости.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для достижения поставленной цели применялось оборудование для фотографирования факела распыла жидкости, общий вид которого приведен на рис. 1 [4].

 

Рис. 1. Общий вид оборудования для фотографирования факела распыла жидкости: 1 – цифровой аппарат; 2 – осветители; 3 – экран; 4 – ПК; 5 – ИБП для ПК.

 

Фотоаппарат устанавливался на стендовом оборудовании и соединялся кабелем с компьютером. Оптическая ось цифрового фотоаппарата направлялась перпендикулярно плоскости факела распыляемой жидкости и экрана 3, расположенного за распылителем.

Факел распыляемой жидкости освещался источниками света 2, установленными к нему под углом 30 °.

Фотографирование факела распыляемой жидкости при постоянном ее давлении осуществлялось с использованием цифрового фотоаппарата, а изображения передавались на компьютер.

Образованные внешними границами факела распыла углы определялись программно и высвечивались на экране монитора компьютера по полученному контрастному изображению.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ОБСУЖДЕНИЕ

Выполнение агротехнических требований по дисперсности капель при применении щелевых распылителей жидкости в технологии опрыскивания растений зависит от типа применяемого сопла и давления жидкости для получения классовых размеров капель, создаваемых в единицу времени применительно к скорости движения опрыскивателя, и их количества. При применении щелевых распылителей жидкости создается полидисперсная система капель при дроблении пленки жидкости, вытекающей из щелевого сопла, которая образует веерообразную пленку, плоскую с двух сторон. Разрушение пленки есть следствие развития в ней колебательных процессов. Возникновение последних обусловлено внешними и внутренними факторами. К внешним относятся аэродинамические силы, которые стремятся деформировать и разорвать пленку, а к внутренним – возмущения, обусловленные качеством изготовления распылителя, его вибрациями, конструктивными особенностями и т. п. [5]. На процесс распада пленки влияют также физические свойства применяемой жидкости и окружающей среды. Вязкость жидкости оказывает стабилизирующее воздействие, затрудняя развитие волновых явлений, а следовательно, и распыливание; при увеличении поверхностного натяжения наблюдается замедление распада струи жидкости [5]. Распад плоской пленки обусловлен двумя основными причинами: во-первых, возникновением на пленке отдельных перфораций, которые постепенно увеличиваются до образования сетки, состоящей из тонких нитей, распадающихся на много мелких капель; во-вторых, образованием на пленке перпендикулярно направлению потока неустойчивых волн (амплитуда которых возрастает при удалении от кромки сопла), приводящих к распаду пленки на капли [5]. При скоростях жидкости из сопла размеры пленки изменяются и долго сохраняется гладкая поверхность и целостность пленки. Такие пленки присутствуют в технологиях опрыскивания растений щелевыми распылителями жидкости (воды). Веерообразная форма струи, вытекающая из щелевого сопла, была рассчитана [5] полуэмпирическим методом. Схема расчета пленок жидкости, выходящих из щелевых сопел, представлена на рис. 2.

 

Рис. 2. Схема пленки жидкости, вытекающей из щелевого сопла (распылитель со щелевым соплом зеленого кода цвета, LU–015).

 

Пленка вытекает из узкой щели сопла, длина которого является d0, а ширина – h0. Толщина пленки δ изменяется с расстояния r от начала координат по закону δ=Кэ/r (Кэ – эмпирический параметр, мм2, зависящий от отношения d0/h0). Зависимости коэффициента Кэ и коэффициента расхода щелевого сопла μ от отношения d0/h0 приведены на рис. 3.

 

Рис. 3. Зависимости коэффициента Кэ и коэффициента расхода щелевого сопла μ от отношения d0/h0.

 

При предположении [5–7], что на большей части контура пленки угол между касательной к контуру и радиусом вектором r не велик (рис. 2), известно следующее уравнение контура пленки:

2ψ1r=1cos(αα0)+32cos(αα0)2, (1)

где ψ= 0,5ρжu2Кэ; u=μ2Δpρж – скорость жидкости пленки вдоль любой линии тока, м/с; ∆p – разность давлений жидкости, Па; ρж – плотность жидкости, кг/м3.

Угол α0 (рис. 2) определяется по формуле:

α0=π2Q2uКэ, (2)

где Q – расход жидкости, дм3/мин.

Расстояние а от начала контура пленки до плоскости щелевого сопла определяется из выражения 2a=dotgα0.

Длину нераспавшегося участка пленки l=r2Кэ при ρжρв>0,17·103 определяют по уравнению [5]:

l=9,73102ρжρв1,5We1, (3)

где ρв – плотность воздуха, кг/м3.

В уравнении (3) значение числа Вебера определяется по выражению

We=ω2Кэ0,5σ, (4)

где σ – поверхностное натяжение жидкости, Н/м.

Приведенные выше результаты исследований могут быть положены в основу для определения рациональной технологии штангового опрыскивателя с щелевыми распылителями жидкости. Выполнение требований по числу капель/см2 на объекте обработки перекрытия факелов распыла жидкости обеспечивает равномерное распределение капель по ширине опрыскивания. Поэтому достаточно сведений о дроблении толщины пленки жидкости по оси факела распыла жидкости на капли и получения их числа в единицу времени. Оценка классовых размеров капель полидисперсного аэрозоля при этом может определяться на образующей длине элементарных участках пленки в лабораторных условиях [8–10]. Изображение пленки жидкости для различных режимов и условий функционирования щелевых распылителей возможно получать при помощи ее фотографирования цифровым фотоаппаратом с передачей изображения на монитор компьютера (рис. 1). Определение углов факела распыла характерно только для качества изготовления распылителей. Полученные при этом информационные сведения о дисперсности капель являются предварительными характеристиками распылителей.

В качестве примера реализации результатов исследований можно привести следующее: при применении щелевого сопла LU–015, давлении жидкости 4 МПа и расходе жидкости 0,68 дм3/мин при скорости ее движения (одинаковой по всем направлениям пленки) 23,35 м/с при Кэ=222,5 в одну секунду образуется 729 688,8 капель. Такие условия при скоростях движения опрыскивателя 10 км/ч и 20 км/ч и ширине опрыскивания позволят обеспечить число капель 68,4 шт./см2 и 24,2 шт./см2 соответственно. Расходы рабочей жидкости при этом составляют 10,2 дм3/га и 5,1 дм3/га.

ВЫВОД

Результатами проведенных исследований показано, что рекомендации по рациональным технологиям применения щелевых распылителей жидкости опрыскиванием растений гербицидами, фунгицидами и инсектицидами при выполнении агротехнических требований по числу капель на объектах обработки можно получить в лабораторных условиях фотографированием факела распыла и расчетом скоростного режима движения опрыскивателя.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Вклад авторов. И.М. Киреев ― поиск публикаций по теме статьи, написание текста рукописи, экспертная оценка, утверждение финальной версии; З.М. Коваль ― написание текста рукописи, редактирование текста рукописи; Ф.А. Зимин ― создание изображений; М.В. Данилов ― поиск публикаций и проведение лабораторных опытов по теме статьи. Все авторы подтверждают соответствие своего авторства международным критериям ICMJE (все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией).

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Источник финансирования. Научное исследование проведено в соответствии с научно-тематическим планом Минсельхоза России № 082-00086-22-01 за счет средств федерального бюджета.

Благодарность. Авторы выражают благодарность референту статьи Лысочкиной Людмиле Игоревне за уделенное статье время на отзыв.

ADDITIONAL INFORMATION

Authors’ contribution. I.M. Kireev ― search for publications on the topic of the article, writing the text of the manuscript, expert opinion, approval of the final version; Z.M. Koval’ ― writing the text of the manuscript, editing the text of the manuscript; P.A. Zimin ― creating images; M.V. Danilov ― search for publications and laboratory experiments on the topic of the article. All authors identified the ICMJE criteria in their authors (all authors made a substantial contribution to the conception of the work, acquisition, analysis, interpretation of data for the work, drafting and revising the work, final approval of the version to be published and agree to be accountable for all aspects of the work).

Competing interests. The authors declare that they have no competing interests.

Funding source. The scientific study was carried out in accordance with the scientific and thematic plan of the Ministry of Agriculture of Russia No. 082-00086-22-01 at the expense of the federal budget.

Acknowledgments. The authors express their gratitude to the referent of the article, Lyudmila I. Lysochkina, for taking the time to review the article.

×

Об авторах

Иван Михайлович Киреев

Новокубанский филиал Российского научно-исследовательского института информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса

Email: kireev.I.M@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0723-4515
SPIN-код: 4348-1536

д-р техн. наук, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией испытательного оборудования

Россия, Новокубанск

Михаил Владимирович Данилов

Ставропольский государственный аграрный университет

Email: danilomaster80@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8369-3329
SPIN-код: 5193-0379

канд. техн. наук, заведующий кафедрой процессов и машин в агробизнесе

Россия, Ставрополь

Зинаида Михайловна Коваль

Новокубанский филиал Российского научно-исследовательского института информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса

Автор, ответственный за переписку.
Email: zinakoval@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5214-2110
SPIN-код: 1378-2953

канд. техн. наук, главный научный сотрудник лаборатории разработки испытательного оборудования

Россия, Новокубанск

Филипп Александрович Зимин

Новокубанский филиал Российского научно-исследовательского института информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса

Email: philippza91@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-6655-3976
SPIN-код: 4290-8248

инженер лаборатории разработки испытательного оборудования

Россия, Новокубанск

Список литературы

  1. TeeJet Technologies [электронный ресурс]. Technologies 50A-RU. Режим доступа: http://teejet.it/russian/home/litera-ture/catalogs/catalog-51a-ru.aspx Дата обращения: 15.12.2022.
  2. Федоренко В.Ф., и др. Технические и технологические требования к перспективной сельскохозяйственной технике. Москва: Росинформагротех, 2011. 248 с.
  3. ГОСТ 34630-2019. Межгосударственный стандарт. Техника сельскохозяйственная. Машины для защиты растений. Опрыскиватели. Методы испытаний. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200174759 Дата обращения: 15.12.2022.
  4. Патент РФ на изобретение № RU 73162 U1 / Бюл. № 14. Киреев И.М., Коваль З.М. Устройство для фотографирования и измерения углов факела распыливаемой жидкости. Режим доступа: https://yandex.ru/patents/doc/RU73162U1_20080520 Дата обращения: 15.12.2022.
  5. Пажи Д.Г., Галустов В.С. Основы техники распыливания жидкостей. Москва: Химия, 1984. 256 с. (Серия: «Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии»).
  6. Дитякин Ю.Ф., Кляко Л.А., Новиков Б.В., Ягодкин В.И. Распыливание жидкостей. 2-е изд., доп. и перераб. Москва: Машиностроение, 1977. 207 с.
  7. Дунский В.Ф., Никитин Н.В. Монодисперсное распыление жидкостей вращающимися распылителями // Аэрозоли в сельском хозяйстве: научные труды / под ред. Ю.Н. Фадеева. Москва: Колос, 1973. С. 71–106.
  8. Киреев И.М., Коваль З.М. Определение основного критерия при агротехнической оценке опрыскивателей // Агроинженерная наука в сфере АПК: инновации, достижения. Сборник научных трудов VII Международной научно-практической конференции, 11–12 апреля. Зерноград, 2012. С. 115–121.
  9. Киреев И.М., Коваль З.М. Устройство для оценки качества работы щелевых распылителей // Тракторы и сельхозмашины. 2011. № 3. С. 16–18.
  10. Коваль З.М. Характеристики дисперсности щелевых распылителей некоторых производителей при моделировании их функционирования на стендовом оборудовании // Международный научный журнал «Educatio». 2016. № 6. С. 15–21.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Общий вид оборудования для фотографирования факела распыла жидкости: 1 – цифровой аппарат; 2 – осветители; 3 – экран; 4 – ПК; 5 – ИБП для ПК.

Скачать (117KB)
3. Рис. 2. Схема пленки жидкости, вытекающей из щелевого сопла (распылитель со щелевым соплом зеленого кода цвета, LU–015).

Скачать (101KB)
4. Рис. 3. Зависимости коэффициента Кэ и коэффициента расхода щелевого сопла μ от отношения d0/h0.

Скачать (63KB)

© Киреев И.М., Данилов М.В., Коваль З.М., Зимин Ф.А., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

 СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 81900 выдано 05.10.2021.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах