№ 10 (2025)
Статьи
Российские производители оборудования на главном отраслевом форуме индустриальщиков InterConPan-2025 в Нижнем Новгороде
Аннотация
Более 180 специалистов из 33 регионов Российской Федерации приняли участие в ХV Международной научно-практической конференции «Инновации для индустриального домостроения: InterConPan-2025». Мероприятие, организованное Комитетом Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства, АО «ЦНИИЭП жилища» (Москва) и объединенной редакцией журналов «Строительные материалы»® и «Жилищное строительство» (Москва), получило поддержку Министерства строительства Нижегородской области, а также Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета и передовых предприятий индустриального домостроения Нижнего Новгорода.
5-12
Применение строительных композитных матриц при изготовлении фасадных плит в современном домостроении
Аннотация
Показана необходимость применения профессиональных строительных матриц при изготовлении фасадных плит, повышающих конкурентоспособность, привлекательность и уровень продаж объектов застройки. Кратко описаны существующие виды строительных матриц, указаны их достоинства и недостатки, влияющие на изготовление фасадных плит. Приводятся факторы, влияющие на организацию и результаты работы с матрицами, получение фасадных плит высокого качества, обеспечение простоты и удобства работы с матрицами. Проведен краткий анализ существенных параметров, влияющих на экономические составляющие применения матриц, приведен пример изготовления фасадных плит на усредненный многоквартирный дом при применении именно профессионального комплекта матриц. Созданные и постоянно совершенствующиеся строительные матрицы производства ООО «ИКМ» позволяют реализовать различные архитектурные решения при изготовлении фасадных плит, как для малоэтажного строительства с использованием инновационных технологий изготовления и обработки плит, так и для многоэтажного строительства с применением крупноформатных архитектурных элементов. Приведены практические примеры использования профессиональных матриц в фасадных плитах различного типа.
15-19
Эксплуатационное удобство, производственная гибкость и функциональность современных технологических комплексов стендового и безопалубочного изготовления железобетонных изделий
Аннотация
Приволжский Центр Строительные Технологии, или сокращенно ПЦ СТ, — ведущий разработчик и изготовитель универсальных, унифицированных и силовых термостендов. Почти 25 лет компания «Приволжский Центр Строительные Технологии» профессионально выполняет проекты производственных модернизаций и создает новые предприятия стройиндустрии сборного железобетона «под ключ». В зависимости от задач, которые стоят перед сотрудниками компании, предлагаются решения различного масштаба и этапности внедрения.
20-22
«Тихая» революция на стройплощадках России
Аннотация
В первой половине 2025 г. строительный рынок России демонстрирует разнонаправленные тренды: при росте инвестиций в основной капитал на 4,3% за полугодие динамика выпуска базовых стройматериалов остается отрицательной. Структура ввода жилья стремительно смещается в пользу индивидуального домостроения (ИЖС). Показано, что это изменяет модель потребления цемента и бетона, усиливает требования к логистике и форматам отгрузки. Стоимость строительных материалов не объясняет разрыв цен на первичном и вторичном рынках жилья. Сделаны выводы о необходимых управленческих и технологических адаптациях отрасли.
23-24
Влияние относительной влажности воздуха на коэффициент ползучести высокопрочных самоуплотняющихся бетонов
Аннотация
Проведены сравнительные длительные испытания высокопрочных самоуплотняющихся бетонов классов B70, B80 и B100 с органоминеральным модификатором МБ10-50С для оценки влияния относительной влажности воздуха (20, 60, 90%) на их деформационные и прочностные свойства. Исследования выполнены в соответствии с ГОСТ 24452–2023 и ГОСТ 24544–2020. Установлено, что снижение относительной влажности воздуха с 90 до 20% замедляет, но не останавливает процессы твердения высокопрочных бетонов с 28-х по 268-е сут. Это объясняется специфической структурой цементного камня, которая может более эффективно компенсировать изменения относительной влажности воздуха. При этом прирост прочности при сжатии и модуля упругости бетонов классов B70–B100 снижается с 7–12 до 4–5%. Экспериментально полученные коэффициенты ползучести высокопрочных самоуплотняющихся бетонов классов B70–B100, определяющие величину модуля деформации бетона при длительной нагрузке, при одинаковой влажности воздуха попадают в узкий диапазон (0,32–0,38 при 90%, 0,41–0,5 при 60% и 0,61–0,71 при 20%). Данные значения существенно ниже – в два и более раза – нормируемых значений согласно Еврокоду EN 12390 (от 0,71 до 1,41) и своду правил СП 63.13330.2018 (от 1 до 2).
25-35
Применение микроорганизмов Bacillus mucilaginosus для удаления цементного камня с поверхности щебня, извлеченного из бетонного лома
Аннотация
Исследована способность удалять цементный камень с крупного заполнителя из бетонного лома с применением природоподобной технологии. Применен промывочный раствор с микроорганизмами Bacillus mucilaginosus, способными селективно разрушать химические связи в цементном камне, тем самым делая его хрупким. По результатам гранулометрического анализа установлено, что промывной раствор действует только на цементный камень, не разрушая крупный заполнитель из бетонного лома. Проведены испытания заполнителя, извлеченного из бетонного лома, на прочность, дробимость, водопоглощение, пористость, морозостойкость. Показано, что показатели для крупного заполнителя, извлеченного из бетонного лома и освобожденного от цементного камня, незначительно уступают природному щебню. Также проведена оценка механических свойств бетона, изготовленного с применением вторичного крупного заполнителя, предварительно очищенного от цементного камня. Прочность при сжатии 42–44 МПа, прочность при изгибе достигает 12,5 МПа.
36-42
Актуальность исследований прочности и карбонизации бетона для целей строительно-технических экспертиз
Аннотация
Исследуется актуальность анализа набора прочности и карбонизации бетона в контексте судебных строительно-технических экспертиз, обусловленная ужесточением контроля за безопасностью строительных объектов и необходимостью защиты интересов участников судебных процессов. Рассматриваются противоположные процессы: гидратация цемента, обеспечивающая долгосрочный набор прочности, и карбонизация, снижающая щелочность бетона и провоцирующая коррозию арматуры. Особое внимание уделено современным технологиям (наномодифицированные составы, 3D-печать, ускоренное твердение), которые радикально меняют свойства бетона, требуя новых подходов к оценке его характеристик. Анализируются методы прогнозирования прочности, включая расчет зрелости бетона и уравнения химической кинетики (Аррениуса), а также их ограничения в рамках нормативных стандартов. Подчеркивается важность комплексного подхода к оценке карбонизации, сочетающего лабораторные, полевые и математические методы для повышения точности экспертизы. Отмечены проблемы методологии: субъективность визуальных тестов, искажения при ускоренных испытаниях, влияние эксплуатационных факторов. Результаты исследований имеют практическую значимость для определения соответствия прочности бетона проекту и/или нормативным требованиям, оценки остаточного срока службы конструкций и минимизации рисков аварий. Интеграция данных в методике судебных строительно-технических экспертиз, нормативы и системы мониторинга способствуют повышению точности и репрезентативности экспертных выводов безопасности, экономии ресурсов и соблюдению экологических стандартов. Работа актуальна для специалистов в области строительства, экспертов и научного сообщества, занимающихся модернизацией подходов к анализу бетонных конструкций.
43-48
Проблемы и пути повышения эффективности использования растительного сырья в производстве строительных материалов
Аннотация
Произведен анализ проблем и перспективы повышения эффективности использования растительного сырья в производстве строительных материалов. На фоне глобального роста спроса на экологичные строительные решения (CLT, ДПК, OSB-плиты) в России сохраняется низкий уровень глубокой переработки древесины, что приводит к сырьевой ориентации экспорта, потерям добавленной стоимости и экологическим рискам. Основные проблемы включают устаревшие технологии, недостаток инфраструктуры, низкую долю переработки низкокачественной древесины (до 74% лиственных пород) и высокую зависимость от низкоэффективных модифицирующих составов. В качестве решений предложены государственная поддержка, инвестиции в логистику и цифровизацию лесного хозяйства, а также развитие научных методов модифицирования растительного сырья. Особое внимание уделено физико-химическим методам модифицирования с использованием элементоорганических модификаторов (ЭОМ), которые обеспечивают устойчивость к влаге, биокоррозии и возгоранию, сохраняя механические свойства материалов. Рассмотрены преимущества комбинированных подходов: вакуумной пропитки под давлением, применения биополимеров, наночастиц и рециклинга отходов. Доказано, что ЭОМ (фосфор-, кремнийорганические и боразотные соединения) решают ключевые проблемы, включая вымываемость, ухудшение механических свойств и качества поверхности подложки, повышая долговечность лигноцеллюлозных строительных материалов. Результаты исследования актуальны для реализации ESG-стратегий, снижения углеродного следа и развития деревянного домостроения в России.
49-54
Перспективные возможности повышения эффективности производства фанеры строительного назначения путем оптимизации технологических факторов
Аннотация
Обосновано снижение затрат на энергию и связующее при производстве березовой фанеры строительного назначения марки ФСФ. Снижение затрат на производство при обеспечении необходимых нормируемых показателей является конкурентным преимуществом материала. Один из способов решения этой задачи заключается в снижении температуры горячего прессования фанеры (около 100°С) и уменьшении расхода фенолформальдегидного связующего (менее 100 г/м2). Эксперимент проведен по В-плану второго порядка, разработаны регрессионные модели зависимостей механических показателей фанеры от температуры прессования, расхода смолы и доли добавки модификаторов – ацетата меди, резорцина и резорцината меди с уксусной кислотой. Необходимость модифицирования фенолформальдегидного связующего при низкотемпературном прессовании обусловлена низкой степенью поликонденсации связующего и существенным снижением прочности при скалывании фанеры. Рациональные значения факторов процесса производства фанеры получены при анализе графических зависимостей и регрессионных математических моделей механических показателей фанеры. При изготовлении фанеры с температурой прессования 105°С, расходе смолы 93 г/м2 и доле добавки ацетата меди 1% материал имеет прочность при статическом изгибе 133 МПа, прочность при скалывании 2,2 МПа. При использовании в качестве модификатора 1% резорцина и аналогичных технологических режимов производства прочность при статическом изгибе составляет 142 МПа, прочность при скалывании по клеевому слою 2,1 МПа. Оба предложенных варианта модификации (при добавке 1% от массы жидкой смолы) экономически эффективны. Полученные результаты при внедрении на производстве позволят снизить затраты и обеспечат получение фанеры строительного назначения с требуемыми механическими показателями.
55-62
Проблемы и решение вопросов локализации материалов при строительстве АЭС за рубежом
Аннотация
Проведено сравнение требований российских и зарубежных стандартов к гидроизоляционным материалам, а именно к неотверждаемым мастикам, используемым при изоляции зданий и сооружений от подземных вод и для изоляции кровли от протечек. Осуществлена оценка возникающих сложностей при поиске аналогов проектных материалов, а также рассмотрена основная проблема – поиск замены проектного материала по параметрам, заложенным в проекте, что затруднительно в связи с различиями в подходах к выбору и определению параметров используемого материала. На примере мастики зарубежного производства были предложены варианты решения вопросов по поиску материалов-аналогов при сооружении объектов, в том числе атомных электростанций (АЭС) за рубежом.
63-70
Совершенствование технологии приготовления щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей по системе объемно-функционального проектирования
Аннотация
На примере составов щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей установлено, каким образом различные технологические режимы и параметры влияют на их свойства. Предложена модифицированная технологическая схема приготовления горячих щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей. Показано, что оптимизация температуры и последовательности подачи компонентов асфальтобетонной смеси оказывают значительное влияние на физико-механические и эксплуатационные характеристики: уменьшение средней глубины колеи, повышение предельной относительной деформации на растяжение и деформации по Маршаллу, увеличение предела прочности на растяжение при изгибе и разрушающей нагрузки по Маршаллу. По полученным экспериментальным данным, оптимальной температурой для модифицированной технологии является 165±1,5°C. Согласно проведенным испытаниям выявлено, что время полного перемешивания смеси до однородного состояния сократилось на 20% относительно стандартного способа приготовления смеси. Установлено, что повышение физико-механических и эксплуатационных характеристик асфальтобетона при применении предложенного варианта приготовления смесей происходит в результате более качественного распределения битумного вяжущего вследствие увеличения площади фактического контакта между заполнителем и вяжущим, существенно улучшающего смачивание поверхности зерен крупного минерального заполнителя битумом.
71-75
Термодинамическая характеристика структурной модификации «форстерит—магнезит»
Аннотация
Согласно актуальной экологической повестке Российской Федерации одной из важнейших задач индустрии строительных материалов является поиск перспективных направлений комплексной переработки и увеличение доли использования техногенного сырья, а именно отходов промышленных предприятий. В полной мере это относится и к горно-обогатительным производствам, отходы которых представляют собой крупнотоннажные техногенные сырьевые месторождения. На основе проведенного термодинамического анализа показана реализуемость цепочки превращений «сапонит→серпентин→форстерит→магнезит» путем чередования стадий механохимической активации сырья и высокотемпературной модификации промежуточных продуктов. Даны химические схемы механизма превращений, приводящих к получению магнезиальных вяжущих композиций. Правомочность теоретических расчетов экспериментально подтверждена методами дифференциально-термического анализа и ИК-спектроскопии. Получены опытные образцы с использованием вяжущего на основе синтезированного из серпентина магнезита. В качестве раствора затворения использован водный раствор бишофита. Проведенные испытания по механическому разрушению образцов показали, что синтезированные порошки проявляют свойства вяжущих веществ. Так, средние значения определенных параметров (ρ, Rсж и ККК) составили: 1600 кг/м3; 5,78 МПа и 3,62 соответственно. Полученные результаты открывают новое перспективное направление использования многотоннажного отхода процесса обогащения кимберлитовых руд для разработки технологий производства магнезиальных вяжущих и широкой номенклатуры на их основе.
76-82
Фильтрация с эрозией осадка в пористой среде
Аннотация
Модели переноса и фильтрации мелких частиц в пористых средах используются в строительной индустрии при проектировании фундаментов, и подземных сооружений. Жидкость с частицами движется по каналам пористого грунта. При переносе частиц некоторые из них запираются в порах и образуют осадок. При медленном течении жидкости осажденные частицы, задержанные на стенках широких пор или в горловинах узких пор, остаются неподвижными. Жидкость и взвесь не могут оторвать осажденные частицы от мест седиментации. При увеличении скорости потока суспензии или коллоида часть осадка вымывается жидкостью-носителем и переносится по порам. Рассматривается одномерная модель переноса частиц в однородной пористой среде, учитывающая осаждение взвешенных частиц на каркасе и эрозию осадка. Модель задает связь взвешенных и осажденных частиц и баланс седиментации и эрозии осадка. При малой концентрации суспензии интенсивность образования и подъема осадка зависит от функции фильтрации и концентрации взвешенных частиц; эрозия осадка определяется количеством осажденных частиц на каркасе пористой среды. Приводятся аналитические решения модели и асимптотика в виде бегущей волны. Найдена предельная концентрация осадка при одновременном действии механизмов задержания и подъема частиц.
83-87

