Том 18, № 4 (2012)

Статьи

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕРМОГЕЛИОКСА С НЕБУЛАЙЗЕРНОЙ ТЕРАПИЕЙ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Григорьев С.П., Лошкарева Е.О., Золкина И.В., Красновский А.Л., Корвяков С.А., Алехин А.И.

Аннотация

Целью работы была оценка эффективности применения подогреваемой кислородно-гелиевой смеси (термогелиокса) в сочетании с небулайзерной терапией в комплексном лечении больных бронхиальной астмой (БА). Было обследовано 80 больных БА средней и тяжелой степени в фазе обострения. У 40 пациентов основной группы (ОГ) проводили комплексную терапию с термогелиоксом. Однократный сеанс сочетанного применения термогелиокса и небулайзерной терапии у пациентов с БА достоверно улучшает бронхиальную проходимость и приводит к значимому увеличению сатурации крови кислородом у больных БА тяжелой степени. Комплексная терапия с термогелиоксом у больных БА средней и тяжелой степени способствует более выраженному по сравнению со стандартной терапией улучшению клинической картины заболевания с достоверным уменьшением количества приступов удушья и хрипов, выраженности кашля и одышки, улучшением показателей легочной вентиляции с достоверным снижением выраженности бронхообструкции, значимым ростом парциального напряжения кислорода крови и насыщения крови кислородом. Наиболее высокая эффективность комплексной терапии наблюдается у больных с тяжелой БА, причем на фоне заметного улучшения клинико-функциональных показателей происходит значимое улучшение качества жизни. Результаты исследования указывают на целесообразность широкого использования термогелиокса в сочетании с небулайзерной терапией с целью повышения эффективности восстановительного лечения больных БА.
Российский медицинский журнал. 2012;18(4):3-6
pages 3-6 views

СОСТОЯНИЕ РЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ОЖИРЕНИИ

Пшеннова В.С., Ежова И.С., Кхир Б.М., Александров О.В.

Аннотация

Целью работы является изучение состояния респираторной системы у лиц с ожирением различной степени выраженности. В основной группе получена умеренная и средняя обратная корреляция между индексом массы тела, обхватом талии, индексом объем талии/объем бедер (т/б) и вентиляционными показателями. Наиболее низкие показатели отмечались у мужчин с III степенью ожирения. ЖЕЛ, ФЖЕЛ, ОФВ 1 и ПОС были достоверно ниже, чем у мужчин в контрольной группе. У них же выявлена высокая корреляция между обхватом талии, индексом т/б и ФЖЕЛ и МОС 50, ОФВ 1 и СОС 25—75. При микроскопии во всех случаях основные патологические изменения в мышечной ткани проявлялись разволокнением миофибрилл и исчезновением поперечной исчерченности, истончением и деструкцией отдельных волокон с замещением фрагментов ткани жировыми клетками. Сделан вывод о том, что интенсивность нарушения вентиляционной функции легких зависит от степени и типа ожирения.
Российский медицинский журнал. 2012;18(4):6-11
pages 6-11 views

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ МУСКУЛАТУРЫ У ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ ОЖИРЕНИЕМ

Кругликов Г.Г., Пшеннова В.С., Александров О.В.

Аннотация

При морфологическом исследовании секционного материала мышечной ткани диафрагмы и скелетной мускулатуры при ожирении выявлен ряд изменений в структуре волокон и системе кровообращения, особенно в микроциркуляторном русле. Во всех случаях основные патологические изменения в мышечной ткани проявлялись разволокнением миофибрилл и исчезновением поперечной исчерченности, истончением и деструкцией отдельных волокон с замещением фрагментов ткани жировыми клетками. Особенно это хорошо заметно в области микроциркуляторного русла, где сформировались островки жировой ткани, прослаивающие мышечные волокна, что, в свою очередь, приводило к снижению сократительной функции дыхательной мускулатуры.
Российский медицинский журнал. 2012;18(4):11-13
pages 11-13 views

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОВЫШЕННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ К ТАБАЧНОМУ ДЫМУ У БОЛЬНЫХ ПЕРСИСТИРУЮЩЕЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Гноевых В.В., Смирнова А.Ю., Портнова Ю.А., Шалашова Е.А.

Аннотация

Для оценки чувствительности к табачному дыму методом кратковременного прерывания воздушного потока исследовано сопротивление дыхательных путей у курящих больных персистирующей бронхиальной астмой (БА) и здоровых курильщиков исходно, сразу после однократного выкуривания 1 сигареты и в восстановительный период. У пациентов, страдающих БА, по сравнению со здоровыми курильщиками из-за наличия обструкции и более выраженного воспаления дыхательных путей выявлен более выраженный и более быстрый прирост сопротивления дыхательных путей. Кроме того, обнаружены и другие отличия ответной реакции дыхательной системы на острое табакокурение в основной и контрольной группах.
Российский медицинский журнал. 2012;18(4):13-16
pages 13-16 views

СТРУКТУРА ПОСТИНЪЕКЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ В ХИРУРГИЧЕСКОМ СТАЦИОНАРЕ

Сажин А.В., Лисин С.В., Михайлов Д.Ю., Корнилова В.И., Поляев А.Ю., Гулина Л.Д.

Аннотация

Статья посвящена актуальным вопросам диагностики и лечения осложнений парентеральной наркомании в условиях хирургического стационара. Проанализированы 517 случаев обращения за медицинской помощью вследствие развития осложнений после парентерального введения кустарных наркотических препаратов. Разработана классификация постинъекционных осложнений, учитывающая клиническую симптоматику, тактику лечения и реабилитационный прогноз внутри каждого вида осложнения. Выявлено, что явления ишемии тканей на фоне парентерального введения наркотических суррогатов часто связаны не только с тромбозом магистральных артерий, но и его спазмом артериол и капилляров. Разработан алгоритм диагностики и терапии постинъекционных осложнений у больных наркоманией.
Российский медицинский журнал. 2012;18(4):16-19
pages 16-19 views

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МЕМБРАН КЛЕТОК У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1-ГО ТИПА И ПРИ ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2-ГО ТИПА

Микаелян Н.П., Потемкин В.В., Терентьев А.А., Кулаева И.О., Францева Е.Ю.

Аннотация

В основе метаболической недостаточности у больных СД 1-го типа и впервые выявленным СД 2-го типа лежит угнетение аэробного синтеза АТФ вследствие активации гликолитических процессов, возрастание концентрации лактата и развитие ПОЛ. Нарушение равновесия в системе ПОЛ—АОЗ на фоне дислипидемии и возрастание уровня лактата свидетельствуют о развитии окислительного стресса, особенно выраженного при СД 2-го типа. Снижение степени утилизации глюкозы эритроцитами и ингибирование активности K +, Na +-АТФазы указывает на снижение чувствительности клеток к инсулину. Изменения изучаемых показателей зависят от типа диабета и длительности течения заболевания. Полученные нами данные отражают общеприспособительные механизмы в развитии заболевания, которые способствуют адаптации к отрицательному влиянию активных форм кислорода.
Российский медицинский журнал. 2012;18(4):20-22
pages 20-22 views

СКРИНИНГ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮЩИХ АЛКОГОЛЕМ СРЕДИ ВИЧ-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Голенков А.В.

Аннотация

При обследовании 132 ВИЧ-инфицированных (ВИЧ+) злоупотребляющие алкоголем, по анкетам и тестам, составили от 32,6 до 53,8%, клинически подтвержденные симптомы имели 29,6% (19,7% женщин и 39,4% мужчин). В пользу злоупотребления алкоголем косвенно свидетельствуют курение и наличие болезней печени (гепатиты, циррозы), а также собственно патологические мотивы потребления алкоголя. ВИЧ+, злоупотребляющие алкоголем, имеют худший прогноз в течении болезни, они менее привержены к антиретровирусной терапии, являются целевой группой риска распространения инфекции.
Российский медицинский журнал. 2012;18(4):23-25
pages 23-25 views

РОЛЬ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-ДЕРМАТОЛОГА МНОГОПРОФИЛЬНОГО ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Тарасенко Г.Н.

Аннотация

Автором представлены организационные аспекты телемедицинских технологий в практике врача-дерматолога многопрофильного лечебного учреждения.
Российский медицинский журнал. 2012;18(4):26-28
pages 26-28 views

HELICOBACTER PYLORI И БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА У ДЕТЕЙ

Сосюра В.Х., Шершевская А.Я.

Аннотация

Результаты клинико-лабораторных, эндоскопических и морфологических исследований у детей с бронхиальной астмой и сопутствующим хроническим гастритом показали, что уровень общего IgE существенно не различался в группах больных с разной степенью хеликобактерной обсемененности и при отсутствии Helicobacter pylori. При этом у 78% больных уровень IgE значительно превышал нормальные значения. При отсутствии Helicobacter pylori лимфофолликулярная гиперплазия слизистой оболочки желудка была обнаружена только у 12% больных, при наличии Helicobacter pylori — у 58,3% больных, что, возможно, связано с напряженностью местного иммунного ответа на хеликобактерную инфекцию. В группе детей с бронхиальной астмой и высокой обсемененностью Helicobacter pylori обострение хронического гастрита протекало в более тяжелой форме.
Российский медицинский журнал. 2012;18(4):28-29
pages 28-29 views

ОСОБЕННОСТИ САНАЦИИ ПОЛОСТИ РТА ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ СЕДАЦИИ С СОХРАНЕННЫМ СОЗНАНИЕМ

Кисельникова Л.П., Золотусский А.Г., Фадеева Е.Н., Карасева Р.В.

Аннотация

Оказание высококвалифицированной стоматологической помощи детям младшего возраста является сложной задачей детской стоматологии. Особенно это касается детей с высокой интенсивностью кариеса и страдающих стома-тофобией. Целью данного иследования является определение эффективности санации полости рта таким детям в условиях медикаментозной седации с сохраненным сознанием.
Российский медицинский журнал. 2012;18(4):30-32
pages 30-32 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАНОЧАСТИЦ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ НЕГАТИВНЫХ ЭФФЕКТОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Тарасов В.В., Аляутдин Р.Н., Павлова Л.А., Краснюк И.И., Солев И.Н.
Российский медицинский журнал. 2012;18(4):33-36
pages 33-36 views

ГАРМОНИЗИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ТАБЛЕТОК ДИЛЕПТА ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ 1 ПО ПОКАЗАТЕЛЮ "РАСТВОРЕНИЕ"

Щепочкина О.Ю.

Аннотация

Гармонизация требований к оценке качества таблеток дилепта пролонгированного действия позволяет сделать правильный выбор среды растворения и других условий теста "Растворения". Разработанную методику рекомендовано включить в раздел "Растворение" проекта ФС "Дилепт 50 мг, таблетки пролонгированного действия". В результате проведенных исследований выбран наиболее рациональный состав таблеток дилепта пролонгированного действия.
Российский медицинский журнал. 2012;18(4):36-37
pages 36-37 views

ПОЗДНЕЕ РАЗВИТИЕ ИНФЕКЦИОННОГО КЕРАТИТА ПОСЛЕ ФЕМТОЛАЗЕРНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ ИНТРАСТРОМАЛЬНЫХ РОГОВИЧНЫХ СЕГМЕНТОВ

Нероев В.В., Пенкина А.В., Оганесян О.Г., Ханджян А.Т., Беляев Д.С.
Российский медицинский журнал. 2012;18(4):38-39
pages 38-39 views

СОВМЕСТИМЫ ЛИ В РАБОТЕ УЧАСТКОВОГО ВРАЧА ТЕРАПЕВТА СКОРОСТНОЙ МЕТОД И КАЧЕСТВО

Федосеев Г.Б.

Аннотация

Существующая в настоящее время система финансирования поликлиник, оплаты труда участковых врачей в зависимости от числа принятых больных и связанный с этим регламент — 15 мин на больного — несовместимы с высоким качеством работы. Наличие нескольких заболеваний, конгитивные расстройства, депрессия, особенно распространенные у больных старших возрастных групп, требуют большего времени для контакта с больным. Необходимо время для проведения профилактических мероприятий и выполнения многих других функциональных обязанностей, включая оформление большого числа разных документов. Выполнить все это в рамках существующего регламента невозможно. Нельзя финансировать работу участкового врача по числу принятых больных. При таком подходе получается, что чем больше у участкового врача больных, тем лучше, тем больше денег страховые компании перечислят в поликлинику, что положительно скажется на финансовом положении врача. Должно быть как раз наоборот — чем меньше больных, тем лучше. Это характеризует успешную работу врача, хорошее выполнение профилактических и лечебных мероприятий. Существующий в настоящее время метод скоростной работы участкового врача безусловно отрицательно сказывается на здоровье населения и приводит к эмоциональному выгоранию врачей. Необходима замена имеющейся в настоящее время системы финансирования работы первичного звена. Большинство принявших участие в опросе врачей предлагают возврат к подушевому финансированию.
Российский медицинский журнал. 2012;18(4):40-44
pages 40-44 views

ОСТРЫЕ И ПРЕХОДЯЩИЕ ПСИХОТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА: ИСТОРИЧЕСКИЙ И КЛИНИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ

Барденштейн Л.М., Алешкина Г.А.
Российский медицинский журнал. 2012;18(4):45-49
pages 45-49 views

ВЗАИМОСВЯЗЬ ОСТЕОПОРОЗА СО СНИЖЕНИЕМ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

Прохорова Е.А., Древаль А.В., Марченкова Л.А.
Российский медицинский журнал. 2012;18(4):50-53
pages 50-53 views

К ИСТОРИИ КУРСА ПЕДИАТРИИ МБФ

Ваганов П.Д., Балякин Ю.В., Паунова С.С., Манджиева Э.М., Яновская Э.Ю.
Российский медицинский журнал. 2012;18(4):54-55
pages 54-55 views