Anthrax: actual problems of elaboration and introduction in practice of medical defense means

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The 2nd edition of the book “Anthrax: Actual Problems of Developing and Implementing Medical Protection Means” has been published under the editorship of RAS Academician G. G. Onishchenko, Professor I. V. Darmov and Corresponding Member of RAS S.V. Borisevich. The main reason for the release of the first edition was the increased attention to the anthrax problem after the terrorist attack in the USA in 2001 using Bacillus anthracis as a bacteriological agent [1]. These events have become a significant incentive for research in many countries, including Russia.

Full Text

Вышло в свет 2-е издание книги "Сибирская язва: актуальные проблемы разработки и внедрения медицинских средств защиты" под редакцией академика РАН Г. Г. Онищенко, профессора И. В. Дармова и члена-корреспондента РАН С.В. Борисевича. Основным поводом для выпуска первого издания стало повышенное внимание к проблеме сибирской язвы после террористического акта в США в 2001 г. с использованием Bacillus anthracis как бактериологического агента [1]. Эти события стали существенным стимулом для проведения научных исследований во многих странах, в том числе в России. Они направлены на совершенствование и разработку новых медицинских средств защиты от сибирской язвы, так как традиционные методы диагностики, лечения и организации противоэпидемических мероприятий в США оказались недостаточно совершенными для реагирования на биотеррористическую атаку [2].

После первого издания прошло восемь лет. Что изменилось за этот период? Авторы обоснованно определяют нынешнюю ситуацию с сибирской язвой в мире и в России как нестабильную, несмотря на выраженное снижение заболеваемости людей за последние три десятилетия, достигнутое прежде всего благодаря вакцинации сельскохозяйственных животных. Но именно недостатки используемых программ вакцинации и неадекватное их выполнение – основные причины вспышек заболеваемости среди животных, часто сопровождающихся заболеваниями людей. Достаточно сказать, что в 2010 – 2011 гг. крупные эпизоотии1 со значительными эпидемическими осложнениями произошли в Бангладеш (в 2010 г. – 607 случаев заболевания людей, в 2011 г. – 119), в 2011 г. – в Замбии (230 человек), Зимбабве (149), Судане (100), во Вьетнаме (53) и других государствах. Подчёркивается, что появление крупных вспышек среди домашних и диких животных подтверждает активность эпизоотического процесса сибирской язвы в начале XXI в. В качестве примера приводятся данные о гибели 500 антилоп и 130 коров в Зимбабве, 23 слонов и 37 зебр в Ботсване, 600 газелей на китайско-монгольской границе, 44 бизонов на северо-западе Канады и т. д. В России в 2016 г. наблюдалась массовая гибель от сибирской язвы северных оленей (2350 голов).

Авторы солидарны с утверждениями специалистов, что природные изменения на планете в последние годы (глобальное потепление, уменьшение зоны вечной мерзлоты, повышение частоты экстремальных погодных явлений, ливни и наводнения, ураганы, засухи и т. п.) способствуют выносу спор возбудителя на поверхность почвы, их накоплению и активации (или сохранению) старых почвенных очагов. А если учесть, что во многих государствах Европы, в России, Австралии, США и Канаде заболевание людей сибирской язвой ограничивается редкими единичными случаями и может быть отнесено к так называемым "забытым" инфекциям, то с внезапным возникновением вспышек среди животных и случаев среди людей оно переходит в разряд возвращающихся инфекций. Такая тенденция всегда чревата недостаточной готовностью клинического и диагностического звена здравоохранения к адекватному и своевременному реагированию.

Заболеваемость людей сибирской язвой в России в XXI в. ограничена единичными случаями с числом заболевших от 1 до 36. Всего с 2001 по 2016 г. заболело 168 человек. Иная обстановка сложилась в некоторых государствах СНГ, где вакцинация сельскохозяйственных животных проводилась не на должном уровне. Особую обеспокоенность вызывает эпидемическая ситуация в Грузии. С 2000 по 2012 г. здесь зарегистрировано 592 случая заболевания людей. Наряду с неполным охватом вакцинацией сельскохозяйственных животных следует учитывать возможную несанкционированную реализацию заражённого мяса и мясных продуктов на рынках и других объектах. В книге подробно описывается вспышка сибирской язвы среди оленей на Ямале в 2016 г.: причины возникновения, источник и пути распространения инфекции у людей и животных (оленей), клиническая картина и мероприятия по её ликвидации.

Исходя из анализа современной ситуации обосновываются особенности сибирской язвы в мире, среди которых наиболее значимыми представляются следующие:

  • наличие постоянно действующих гиперэндемичных сибиреязвенных очагов (локусов) в ряде стран, которые характеризуются высокой контаминацией почвы спорами, особенностями почвенных биотопов, характерным климатом ("сибиреязвенная погода"), наличием восприимчивых популяций диких и сельскохозяйственных животных, архаичными способами ведения скотоводства (отгонное, выпасное), что в совокупности приводит к масштабным эпизоотиям с тяжёлыми эпидемическими последствиями;
  • повышенная вероятность возникновения эпизоотии и эпидемических вспышек в различных регионах, обусловленная глобальным потеплением, которое сопровождается активизацией гидрогеологического фактора, приводит к наводнениям, ливням, вымыванию сибиреязвенных спор из почвы и таянию вечной мерзлоты в приарктических областях, выходу спор на поверхность почвы и их рассеянию;
  • наличие на территории России значительного количества необустроенных, неучтённых и не нанесённых на карту скотомогильников и мест массовой гибели животных от сибирской язвы, что в сочетании с последствиями глобального потепления создаёт угрозу эпизоотических и эпидемических вспышек, особенно в зоне вечной мерзлоты и вдоль русел крупных рек;
  • связанные с глобальным экономическим кризисом особенности социального поведения в сфере торговли животными и продуктами питания в России и сопредельных странах, включая участившиеся случаи сокрытия заболевания, вынужденного убоя и гибели сельскохозяйственных животных, криминальную реализацию инфицированной и контаминированной животноводческой продукции и угрозу поставки на территорию Российской Федерации сырья и продукции, заражённых возбудителем сибирской язвы;
  • появление новых и актуализация редко встречающихся клинических форм сибирской язвы: инъекционной при героинзависимой наркомании, оро-орофарингеальной и атипичных (ларингофарингеальной, назофарингеальной, первичного менингоэнцефалита) при гастроинтестинальной форме сибирской язвы, не имеющих типичных клинических признаков, с трудом поддающихся диагностике и терапии.

Предлагаемое читателю 2-е издание дополнено современными научными сведениями о генетических исследованиях, методах лабораторного анализа, лечения и профилактики инфекции, а также информацией о разработке лечебно-профилактических и диагностических средств. Если молекулярно-диагностические методы до недавнего времени служили дополнительными методами лабораторной диагностики, то сейчас они вышли на передовые позиции. Сегодня с помощью полимеразной цепной реакции и комплекса методов генотипирования не только подтверждается поставленный клинический диагноз, но и определяется источник инфекции, что существенно облегчает выявление путей её распространения.

У авторов книги вызывает определённую тревогу появление необычных культур Bacillus сereus, несущих гены токсинообразования и капсулообразования сибиреязвенного микроба и вызывающих тяжёлые и смертельные случаи заболевания у человека. На основании анализа экспериментальных работ отечественных и зарубежных исследователей очевидно, что получение атипичных штаммов B. anthracis, приобретших признаки, не свойственные этому возбудителю, вполне возможно. Именно такие варианты могут быть использованы в качестве агента биотерроризма. В связи с этим с помощью достижений биотехнологии и генетики необходимо создать средства защиты нового поколения. Поэтому в данном издании, как и в первом, уделяется много внимания разработке и этапности внедрения медицинских иммунологических противосибиреязвенных препаратов. При непосредственном участии авторов созданы аппаратурно-технологические линии сибиреязвенных вакцин, противосибиреязвенных иммуноглобулинов, а также средств идентификации и диагностики, основанных на использовании полимеразной цепной реакции и иммунологических методов. И, наконец, большой раздел посвящён лечению тяжёлых и лёгочных форм сибирской язвы. Даны рекомендации по использованию того или иного антибиотика и их сочетаний с другими препаратами – иммуностимуляторами и лечебными средствами.

Центральной для книги вопрос – сможет ли современная медицина справиться с появлением такой чрезвычайной ситуации, как террористический акт с применением бактериологического оружия, в данном случае спор сибиреязвенного микроба. Хорошо известно, что при теракте возникают сложности психологического характера (панические реакции и т. д.), могут иметь место организационно-технические, санитарно-противоэпидемические, медицинские и другие проблемы. Только комплексный подход к их решению, причём на каждом уровне реагирования, позволит дать утвердительный ответ. Представленный в книге материал ведёт к ясному пониманию того, что уже сделано по данному направлению и какие задачи ещё предстоит решить. Так, обозначены перспективы для дальнейшего развития научных изысканий.

Книга "Сибирская язва: актуальные проблемы разработки и внедрения медицинских средств защиты", несомненно, формирует современное представление об этой инфекции и будет полезна научным работникам и специалистам-практикам, деятельность которых связана с осуществлением эпидемиологического надзора, диагностикой, лечением и профилактикой сибирской язвы

×

About the authors

A. N. Kulichenko

Stavropol Plague Control Research Institute

Author for correspondence.
Email: kulichenko_an@list.ru

Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Director of the Stavropol Anti-Plague Institute of Rospotrebnadzor

Russian Federation, Stavropol

N. P. Buravceva

Stavropol Plague Control Research Institute

Email: stavnipchi@mail.ru

MD, chief researcher at the laboratory of anthrax FKUZ "Stavropol Anti-Plague Institute Rospotrebnadzor

Russian Federation, Stavropol

References

  1. Сибирская язва: актуальные проблемы разработки и внедрения медицинских средств защиты / Под ред. Г. Г. Онищенко, В. В. Кожухова. М.: Медицина, 2010.
  2. Fowler R. A., Shafazand S. Anthrax Bioterrorism: Prevention, Diagnosis and Management Strategies // Journ. Bioterr. Biodef. 2011. V. 2. № 2.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2019 Russian academy of sciences

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies