Том 89, № 12 (2019)

Доклад

Биофизика – экологии

Гительзон И.И.

Аннотация

В докладе представлены некоторые новые методические возможности, которые может предложить биофизика для решения фундаментальной задачи планетарной экологии – расшифровки механизма, поддерживающего равновесное состояние биосферы. В Институте биофизики СО РАН, где работает автор доклада, развиваются два взаимодополняющих направления в экологической биофизике: первое – мониторинг оптическими методами жизнедеятельности природных и сконструированных экосистем на примере биолюминесценции моря и замкнутых экосистем; второе – исследование закономерностей параметрического управления биосинтезом и создание биотехнических систем управления этими процессами для конструирования ноосфероподобных экосистем, в частности, для жизнеобеспечения людей в экстремальных условиях на Земле и в космосе.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(12):1185-1197
pages 1185-1197 views

С кафедры президиума РАН

Гуманитарные науки и проблемы сохранения историко-культурного наследия России

Аннотация

28 мая 2019 г. на очередном заседании президиума Российской академии наук, которое проводилось совместно с Российским историческим обществом и фондом "История Отечества", обсуждались проблемы сохранения историко-культурного наследия России.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(12):1198-1198
pages 1198-1198 views

Выступление председателя российского исторического общества С.Е. Нарышкина

Нарышкин С.Е.

Аннотация

Выступление будет посвящено вопросам исторического просвещения.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(12):1199-1200
pages 1199-1200 views

Выступление заместителя министра культуры России Н.П. Овсиенко

Овсиенко Н.П.

Аннотация

Выступление заместителя министра культуры России Н.П. Овсиенко

Вестник Российской академии наук. 2019;89(12):1201-1202
pages 1201-1202 views

Сохранение археологического наследия в 2010-х годах. Новые реалии

Макаров Н.А.

Аннотация

В докладе рассматриваются проблемы сохранения археологического наследия в России, современное состояние этой сферы и участие Российской академии наук и научных институтов археологического профиля в экспертной, научно-методической и практической работе, связанной с сохранением древностей. Отмечены определённые позитивные сдвиги в этой области: увеличение общего объёма археологических полевых работ (на 5–15 % ежегодно), введение обязательной археологической экспертизы земельных участков, проведение спасательных раскопок на памятниках XVII–XIX вв. Подчёркивается важность принятия в 2013–2014 гг. поправок к Федеральному закону "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" № 73-ФЗ и других документов, где учтены пожелания и нормы, сформулированные в профессиональной археологической среде. В этих документах специально прописаны проведение раскопок на научной основе, научный контроль над процессом ведения археологических полевых работ, обязательный доступ археолога к памятникам, находящимся на частных землях. В докладе отмечается глубокая вовлечённость археологических учреждений РАН в работы, связанные с сохранением наследия.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(12):1203-1209
pages 1203-1209 views

Музеи – хранители памяти и памятников

Пиотровский М.Б.

Аннотация

Музей – главный хранитель культурной памяти. Он производит научные знания и культурные смыслы. А в тех обществах, где культивируется ненависть, музейная наука превращает памятник из инструмента противостояния в инструмент диалога культур. В последние 25 лет резко повысилась общественная роль музеев. Это вернуло интерес к ним власти и денег, но ослабило музей как научное учреждение. В докладе изложены предложения, реализация которых в кооперации с РАН способна восстановить научно-исследовательскую деятельность в музеях, сделав её одним из ведущих направлений работы.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(12):1210-1213
pages 1210-1213 views

Академические архивы –хранилища исторической памяти России

Тункина И.В.

Аннотация

В докладе представлены краткая история и характеристика фондов старейших архивов, формировавшихся Российской академией наук в Санкт-Петербурге на протяжении почти 300 лет её истории. Внимание акцентировано на основных проблемах деятельности архивов, возникших после реформы РАН 2013 г., намечены перспективы их решения.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(12):1214-1221
pages 1214-1221 views

Культурное наследие России в контексте современных проблем

Хализева М.Е.

Аннотация

Обсуждение научных докладов

Вестник Российской академии наук. 2019;89(12):1222-1227
pages 1222-1227 views

Точка зрения

Экономическая оценка последствий деградации вечной мерзлоты под влиянием изменений климата для устойчивости дорожной инфраструктуры в Российской Арктике

Порфирьев Б.Н., Елисеев Д.О., Стрелецкий Д.А.

Аннотация

Авторы рассматривают три модельных сценария изменения устойчивости дорожной инфраструктуры под влиянием протаивания и деградации вечномёрзлых грунтов в девяти регионах российской Арктики вследствие глобального изменения климата. Для экономической оценки последствий климатических изменений в этих регионах до середины текущего века в качестве физико-географической базы приняты модельные оценки мерзлотных условий, выполненные по шести климатическим моделям, отражающим самый негативный (сценарий RCP8.5) из вариантов прогноза глобальных изменений климата IPCC как наиболее соответствующий условиям российской Арктики. В качестве базы прогнозов развития дорожной инфраструктуры выступают данные Транспортной стратегии РФ до 2035 г. с уточнениями авторов. Показано, что при инерционном (консервативном) сценарии развития дорожной инфраструктуры в 2020 – 2050 гг. капитальные затраты на поддержание её устойчивости и снижение рисков разрушения под влиянием протаивания и деградации вечной мерзлоты составят в среднем не менее 14 млрд руб. в год, при умеренном и модернизационном сценариях – превысят 21 и 28 млрд руб. соответственно. Максимальные показатели будут характерны для Республики Саха (Якутия), Магаданской области и Чукотского АО. Реализация модернизационного сценария потребует пересмотра существующих стандартов, технологий и всей экономики дорожной инфраструктуры и капитального строительства в пользу развития инновационных стандартов и технологий строительства, а также совершенствования предложенных методологии и методики оценки затрат на эти цели.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(12):1228-1239
pages 1228-1239 views

Доверие россиян банковской системе

Юревич А.В.

Аннотация

Согласно данным, которые приводятся в статье, уровень доверия к банковской системе в современной России ниже, чем в большинстве стран мира, и падает в последние годы в связи с финансовым кризисом и рядом других факторов. Среди основных причин низкого доверия россиян к банковской системе автором рассматриваются как недостатки в организации деятельности отечественных банков, так и психологические последействия ситуации 1990-х годов, а также особенности поведения российских банкиров, создающие их негативный образ в массовом сознании. Разбирается проблема низкого уровня доверия в современном российском обществе, которая проецируется и на банковскую сферу. Выявляется многослойная структура доверия к банкам, включающая в себя в качестве основных уровней: доверие в обществе в целом, доверие к его социальным институтам, доверие к предпринимательству, доверие к крупному бизнесу, доверие к банковскому сектору экономики, доверие к конкретным финансово-кредитным учреждениям. Формулируются рекомендации российским банкам, призванные повысить доверие к ним со стороны населения.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(12):1240-1247
pages 1240-1247 views

Проблемы экологии

Оценка современных подходов к управлению качеством поверхностных вод и их охране

Данилов-Данильян В.И., Веницианов Е.В., Аджиенко Г.В., Козлова М.А.

Аннотация

В статье представлен анализ современного состояния качества поверхностных вод России. Обозначены основные проблемы управления качеством: использование для питьевых целей воды, не соответствующей по ряду показателей установленным нормативам; несовершенство экономического механизма управления качеством природных вод; устаревшая и противоречивая законодательная и нормативно-правовая база управления водными объектами; низкая эффективность надзорной деятельности; слабость системы мониторинга и статистики. Отмечены недостатки научно-методической базы управления качеством вод. Обосновывается необходимость перехода к риск-ориентированному подходу в природоохранном регулировании. Используемая в настоящее время концепция нулевого риска не обеспечивает достижения целевых показателей качества вод.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(12):1248-1259
pages 1248-1259 views

Этюды об учёных

Создатель школы проектирования стрелкового и артиллерийского оружия 125 лет со дня рождения академика А.А. Благонравова

Ганиев Р.Ф., Глазунов В.А., Ковалёва Н.Л., Юдкин В.Ф.

Аннотация

Статья посвящена жизни и деятельности выдающегося советского учёного, крупного организатора науки академика А. А. Благонравова (1894–1975), внёсшего исключительно большой вклад в создание отечественной школы исследователей и конструкторов автоматического стрелкового и артиллерийского вооружения, в разработку машин и механизмов различного назначения для нужд промышленности, в развитие машиноведения, изучение и освоение космического пространства.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(12):1260-1267
pages 1260-1267 views

Научная жизнь

Наука и будущее Ангаро-Енисейского макрорегиона

Заикина Г.А.

Аннотация

10 сентября 2019 г. проходило заседание президиума РАН, на котором обсуждался вопрос научного обеспечения опережающего развития Ангаро-Енисейского макрорегиона, включающего Красноярский край, Иркутскую область, Тыву и Хакасию.

Вестник Российской академии наук. 2019;89(12):1268-1273
pages 1268-1273 views

Официальный отдел

ПРЕЗИДИУМ РАН РЕШИЛ (июнь 2019 г.)

Аннотация

Научно-координационный совет членов РАН

Вестник Российской академии наук. 2019;89(12):1274-1275
pages 1274-1275 views

О конкурсах на соискание золотых медалей и премий имени выдающихся учёных, проводимых Российской академией наук в 2020 году

Аннотация

О конкурсах на соискание золотых медалей и премий имени выдающихся учёных, проводимых Российской академией наук в 2020 году

Вестник Российской академии наук. 2019;89(12):1276-1278
pages 1276-1278 views

Награды и премии

Аннотация

Награды и премии Российской Академии Наук

Вестник Российской академии наук. 2019;89(12):1279-1281
pages 1279-1281 views

Указатель статей, опубликованных в "вестнике Российской академии наук", 2019, № 1–12

Аннотация

Указатель статей, опубликованных в "вестнике Российской академии наук", 2019, № 1–12

Вестник Российской академии наук. 2019;89(12):1282-1290
pages 1282-1290 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах