Том 93, № 7 (2023)

Обложка

Весь выпуск

С КАФЕДРЫ ПРЕЗИДИУМА РАН

МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВАЯ БАЗА РОССИИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Заикина Г.А.

Аннотация

Динамически меняющиеся геополитические процессы, переход мировой экономики на новый технологический уклад, трансформация мирового рынка требуют разработки многовариантных долгосрочных планов освоения минеральных ресурсов.

Вестник Российской академии наук. 2023;93(7):603-604
pages 603-604 views

ОБ ИЗУЧЕНИИ И ОСВОЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В РАМКАХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННЫХ ПРОЕКТОВ ПОЛНОГО ЦИКЛА

Крюков В.А.

Аннотация

В статье представлен подход к управлению процессами изучения, освоения и использования обширного минерально-ресурсного потенциала России. Эти процессы в современной экономике во всевозрастающей степени ориентируются на достижение высокой социально-, эколого- и экономической отдачи. Последняя характеризуется не только возможностью производства тех или иных товаров и услуг и достижения связанных с ними финансово-экономических результатов, обусловленных наличием доходов рентного характера, но и перспективой реализации целенаправленной структурной и всеобъемлющей научно-технической политики. Масштабы и роль минерально-сырьевого и в целом природно-ресурсного сектора настолько значительны, что шаги и меры в научно-технологической, инновационно-ориентированной и образовательной областях в его рамках приобретают определяющее значение для экономики в целом. С этой точки зрения процессы изучения, освоения и использования значительной части полезных ископаемых имеют стратегический определяющий характер. Автором обосновывается и предлагается подход к решению важнейших проблем трансформации структуры экономики страны не за счёт, а при помощи природных ресурсов.

Вестник Российской академии наук. 2023;93(7):605-613
pages 605-613 views

РОЛЬ МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПРОГНОЗЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ТЕРРИТОРИЙ. ОТ МОДЕЛЕЙ К ОБЪЕКТАМ

Горячев Н.А., Фридовский В.Ю., Будяк А.Е., Горячев И.Н., Ефремов С.В., Кудрин М.В., Тарасова Ю.И.

Аннотация

В статье показаны возможности академической фундаментальной металлогенической науки в прогнозе и поиске разнотипных рудных месторождений на примере работ различных академических институтов в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. C применением комплекса минералого-геохимических и геолого-структурных методов исследованы перспективы на медь и золото Верхне-Индигирского и Колымского регионов и конкретных площадей в Забайкалье и Бодайбинском районе Иркутской области. Рассмотрены проблемные вопросы оценки и развития минерально-сырьевой базы регионов.

Вестник Российской академии наук. 2023;93(7):614-622
pages 614-622 views

СЕЛЕКТИВНОЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЛИТИЯ ИЗ МИНЕРАЛЬНОГО, ГИДРОМИНЕРАЛЬНОГО И ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ

Цивадзе А.Ю., Баулин В.Е., Костикова Г.В., Бездомников А.А.

Аннотация

Россия обладает большими запасами лития, позволяющими полностью обеспечить внутренние потребности рынка нашей страны с перспективой развития отечественных производств литий-ионных аккумуляторов, электротранспорта, беспилотных устройств и портативной электроники. Добыча лития – сложный процесс, который определяется климатом, составом рассола и эффективностью доступных технологий. Сегодня российские технологии извлечения лития развиваются в двух направлениях: сорбционное и экстракционное. В статье, подготовленной по материалам доклада, заслушанного на заседании президиума РАН 11 апреля 2023 г., рассматриваются общие тенденции и перспективы совершенствования методов извлечения лития, включая жидкостную экстракцию и сорбцию.

Вестник Российской академии наук. 2023;93(7):623-630
pages 623-630 views

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА РОССИИ С УЧЁТОМ СОСТОЯНИЯ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ

Леонтьев Л.И., Заякин О.В., Волков А.И.

Аннотация

В статье приведены данные по объёмам импортируемых и экспортируемых материалов металлургической отрасли России. Отечественная промышленность, несмотря на богатую минерально-сырьевую базу, по целому перечню рудных концентратов, оксидов и других соединений, металлов и ферросплавов, а также по отдельным маркам стали и металлическим изделиям зависит от импортных поставок, что приводит к высоким рискам в сфере безопасности и устойчивого развития государства в целом. Авторами проанализирована ситуация, связанная с зависимостью от поставок из-за рубежа рудных материалов, металлов и сплавов, приведены примеры перспективных технологических вариантов развития отечественного производства с использованием собственной минерально-сырьевой базы.

Вестник Российской академии наук. 2023;93(7):631-645
pages 631-645 views

К 300-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ИМПЕРАТОРСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК И ОРГАНИЗАЦИЯ СТАТИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В РОССИИ

Скрыдлов А.Ю.

Аннотация

Статья посвящена истории институционального становления статистических исследований в Императорской Академии наук. Отмечено, что первые опыты статистических описаний территории России относятся ко второй четверти XVIII в. Они находились в русле немецкой традиции описательного государствоведения и предполагали систематизацию географических, этнографических, политических и экономических сведений, важных для развития страны. Распространению государствоведения в России способствовали приглашённые в страну немецкие учёные. Опираясь на широкий круг опубликованных источников и архивных материалов, автор анализирует процесс вхождения статистики-государствоведения в перечень академических дисциплин, изучает вклад первых академиков-статистиков в развитие этой отрасли знаний. В статье проанализированы различные формы поддержки Академией наук статистических исследований.

Вестник Российской академии наук. 2023;93(7):646-654
pages 646-654 views

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВУЗОВСКОГО СЕКТОРА РОССИЙСКОЙ НАУКИ

Заварухин В.П., Антропова О.А.

Аннотация

Цель исследования – выявить особенности и перспективы становления вузовского сектора российской науки, в том числе с учётом современных зарубежных тенденций. Статья содержит подробный анализ некоторых актуальных аспектов развития вузовской науки на основе данных статистики и результатов социологических опросов о степени вовлечённости вузов и их подразделений в выполнение исследований и разработок, о структуре затрат, видах и источниках финансирования исследований, динамике развития кадрового потенциала и некоторых показателей системы подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре.

Исходя из представленных в статье международных сравнений авторы ставят вопрос о целесообразности и обоснованности широкого участия вузов в реализации НИОКТР и в конечном счёте о способности в таких условиях обеспечивать высокий уровень подготовки выпускников.

Принимая во внимание отсутствие в России вузов, которые специализировались бы главным образом на фундаментальных исследованиях, делается вывод о необходимости создания на базе отделений и научных центров Российской академии наук исследовательских университетов, наделённых правом самостоятельной разработки стандартов и программ подготовки научных кадров высшей квалификации. Утверждается, что для реализации актуальных задач социально-экономического развития страны целесообразно развивать альянсы и консорциумы организаций науки, образования и бизнеса.

Вестник Российской академии наук. 2023;93(7):655-668
pages 655-668 views

ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ

АЭРОЗОЛЬНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ МОСКОВСКОГО МЕГАПОЛИСА ПОЛИАРОМАТИЧЕСКИМИ УГЛЕВОДОРОДАМИ: СЕЗОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ

Семёнова А.В., Поповичева О.Б., Завгородняя Ю.А., Чичаева М.А., Ковач Р.Г., Кошелева Н.Е., Минкина Т.М., Касимов Н.С.

Аннотация

Изучение загрязнения атмосферы крупных городов полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ) относится к приоритетным задачам оценки качества воздуха и экологических рисков для здоровья населения. Авторами проведён анализ химического состава аэрозолей, отобранных в весенний (2018), осенний и зимний (2019–2020) сезоны на Аэрозольном комплексе МГУ, который располагается на условно фоновой территории московского мегаполиса. Методами газовой хроматографии, масс-спектрометрии и высокоэффективной жидкостной хроматографии определены 16 приоритетных соединений ПАУ. Медианное значение суммарной концентрации 16 ПАУ (Σ16ПАУ) увеличивается от весеннего сезона (1.43 нг/м3) к осеннему (1.68 нг/м3) и далее – к зимнему (2.47 нг/м3). На основании диагностических отношений ПАУ определён доминирующий вклад транспорта, промышленных предприятий и отопительной системы в общий объём выбросов. Розы загрязнений указывают на расположение источников максимальных концентраций низко-, средне- и высокомолекулярных ПАУ. Выделяются эпизоды загрязнений: весной 2018 г. под воздействием переноса дымовых шлейфов сельскохозяйственных пожаров, осенью 2019 г. в результате петрогенных эмиссий и увеличения сжигания биомассы в жилом секторе вокруг Москвы. В зимний и осенний сезоны зафиксированы наибольшие значения канцерогенного (0.45 и 0.42) и мутагенного (0.58 и 0.55) эквивалентов по бенз(а)пирену в сравнении с весенним (0.26 и 0.38). Пожизненный риск развития рака лёгких, рассчитанный по данным за три сезона, составляет 0.5 случая на 1 млн человек.

Вестник Российской академии наук. 2023;93(7):669-683
pages 669-683 views

ИЗ РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

КАРБОКСИАЛКИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ ХИТОЗАНА КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Хамидуллина Л.А., Тобышева П.Д., Черепанова О.Е., Пузырев И.С., Пестов А.В.

Аннотация

Основой развития современного высокопродуктивного экологически чистого растениеводства выступают научно обоснованные биотехнологии. Полимер природного происхождения хитозан ввиду высокой доступности, биобезопасности и синтетической гибкости представляет собой отличную базу для построения новых агробиотехнологических средств, отвечающих требованиям фармацевтических и пищевых производств. В работе приведены результаты исследований росторегулирующего действия N-(2-карбоксиэтил)хитозана (КЭХ) в отношении семян и молодых растений эхинацеи пурпурной. Показано, что алкилпроизводные хитозана – безопасные препараты, которые можно с успехом применять для культивирования пищевых и лекарственных растений, в том числе редких и исчезающих видов.

Вестник Российской академии наук. 2023;93(7):684-691
pages 684-691 views

ЭТЮДЫ ОБ УЧЁНЫХ

ИЗ ПЛЕЯДЫ ТИТАНОВ АТОМНОГО ВЕКА К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА А.П. АЛЕКСАНДРОВА

Гагаринский А.Ю.

Аннотация

13 февраля 2023 г. исполнилось 120 лет со дня рождения одного из главных героев атомной эпохи, трижды героя Социалистического труда, академика А.П. Александрова. Сейчас начинает возрождаться интерес к истории России, к науке и её выдающимся представителям, и наша цель – напомнить читателям ключевые этапы многогранной деятельности великого учёного и инженера в становлении и развитии атомной энергетики в нашей стране.

Вестник Российской академии наук. 2023;93(7):692-704
pages 692-704 views

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД НОВОЙ КНИГОЙ

ЯДРО ПОТЕНЦИАЛА СИБИРСКОЙ НАУКИ

Шелегина О.Н., Запорожченко Г.М.

Аннотация

В статье предпринята попытка историко-культурного анализа двухтомника “Российская академия наук. Сибирское отделение. Персональный состав”. Высказывается мнение об актуальности и перспективности выпуска научно-справочных изданий, представляющих действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук. Показано, что присвоение сибирским учёным высших академических званий базируется на традициях Российской академии наук, научно-организационных принципах СО РАН, личных качествах научных лидеров, достижениях возглавляемых ими исследовательских коллективов.

Вестник Российской академии наук. 2023;93(7):705-710
pages 705-710 views

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ

НАГРАДЫ И ПРЕМИИ

Блинкова Н.В.

Аннотация

Дедов и А.С. Локтева были удостоены премии Баландина 2022 года. А. Забанбарк и Л.И. Лобковского были удостоены Губкинской премии 2022 года.

Вестник Российской академии наук. 2023;93(7):711-712
pages 711-712 views