Online Submissions

Already have a Username/Password for Петрология?
Go to Login

Need a Username/Password?
Go to Registration

Registration and login are required for submitting items online, and for checking the status of current submissions.

 

Author Guidelines

ВНИМАНИЮ АВТОРОВ

Журнал "Петрология" публикует одновременно на русском и английском языках статьи по петрологии магматических, метаморфических и метасоматических пород континентов и океанов, теоретической и экспериментальной петрологии, моделированию петрологических процессов, петрологии мантии, проблемам геотермобарометрии, физико-химическому анализу парагенезисов минералов, изотопной геологии, геохимии и геохронологии эндогенных пород, включая петрологию рудовмещающих и продуктивных толщ, также статьи по вопросам магматизма, тектоники и геодинамики крупных структур земной коры и исследования по сопряженным проблемам наук о веществе Земли и планет. Приоритет отдается работам, в которых научные обобщения основываются на новом фактическом материале и прецизионных аналитических и расчетных данных. Журнал печатает согласованные с редколлегией обзоры по актуальным проблемам петрологии и смежных наук.

В журнал «Петрология» не принимаются узкоспециальные статьи, посвященные частным проблемам классификации пород, материалы исключительно описательного характера, методические разработки, не содержащие принципиально новых элементов, статьи, в которых отсутствует описание использованных методов, узкорегиональные работы.

Редакция принимает материалы только в электронном виде.

Технические рекомендации

  1. Просьба, представляя рукопись в редакцию, присылать манускрипт в виде единого файла в формате Adobe Acrobat (*.pdf) и/или Word (*.doc или *.docx) с нумерацией строк для удобства рецензирования. В этот файл следует включить текст, ссылки, рисунки, подписи к рисункам, таблицы. Дополнительные материалы (при наличии) просьба присылать отдельными файлами. Отдельные файлы тестовой части, табличный материал, рисунки и сопроводительная документация в оригинальном формате будут запрошены редакцией на этапе подготовки статьи к набору, после прохождения рецензирования и принятия к печати.
  2. К pdf-файлу статьи, посылаемой в редакцию, просьба прилагать сопроводительное письмо, где в краткой форме (макс. 0.5 стр.) изложить основные результаты и выводы статьи, которые могут представлять интерес для читателей журнала и служить основанием к рассмотрению (рецензированию), принятию и/или предпочтению статьи для публикации.
  3. Просьба предоставлять имена, место работы и адрес электронной почты, соответственно, по крайней мере двух возможных рецензентов, компетентных в рассматриваемых в статье вопросах. Ближайшие коллеги и недавние соавторы не должны указываться. Нежелательные рецензенты также могут быть указаны.

К оформлению статей предъявляются следующие требования

  1. Представляемые в редакцию статьи должны быть проверены, тщательно отредактированы и подписаны автором (авторами). Стиль изложения должен быть достаточно прост, четок и понятен для адекватного перевода на английский язык. Все страницы рукописи должны быть пронумерованы; на полях рукописи следует указывать места размещения рисунков и таблиц. Объем статьи, как правило, не должен превышать 40 страниц (включая таблицы, рисунки и список литературы). Текстовой файл статьи предоставляется в формате Word, таблицы – в формате Word, Excel (название таблицы должно располагаться над таблицей, примечание к ней – под таблицей). При наборе текста должны быть использованы стандартные Windows TrueType шрифты (Times New Roman – для текста, Symbol – для греческих букв). Размер шрифта основного текста – 12 pt с расстоянием между строчками в 1.5 интервала.
  2. Иллюстрации принимаются в графических форматах JPEG, TIFF, CorelDraw×13. Редакция принимает как черно-белые, так и цветные рисунки, причем цветные рисунки публикуются только в электронном варианте статьи. Требования к оформлению рисунков см. на сайте http://pleiades.online/ru/authors/guidlines/prepare-electonic-version/images/

Технические требования к изготовлению иллюстративных материаловИллюстрации должны иметь размеры, соответствующие информативности, и иметь ширину от 8 см до 17–17.5 см.

  • На рисунках должно быть указано минимально необходимое количество буквенных и цифровых обозначений, соответствующее изложению в подрисуночной подписи.
  • На всех картах, планах, профилях необходимо указывать масштаб (ориентировку, координатную сетку).
  • Текстовые обозначения шкал набираются параллельно шкалам, математические – горизонтально у соответствующих шкал.
  • Если иллюстрация состоит из нескольких изображений (графиков), то каждое обозначается: (а), (б), (в) и т.д. и набирается прямым шрифтом, в скобках, в верхнем правом или левом углу или вверху по центру каждого графика.
  • Цифры в условных обозначениях, текст на иллюстрациях, текст на масштабных линейках – прямым шрифтом.
  • Химические элементы/формулы, тригонометрические и др. функции – прямым шрифтом.
  • Символы минералов – курсивным шрифтом, а также латинские переменные – курсивного написания.
  • Географические названия набираются прямым шрифтом, водные ресурсы – курсивного написания, моря и океаны – курсивными прописными буквами.
  • Толщина рамки, шкал, графиков и засечек – 0.5–1 мм, толщина сетки – 0.25 мм, длина засечек – от 1 мм, промежуточные – меньше. Засечки должны быть направлены внутрь графиков.
  • Желательно использовать шрифт Times New Roman, 8–18 pt (зависит от размера рисунка) и не использовать полужирное написание.
  1. Для более полного описания исследования к статье могут прилагаться дополнительные материалы (таблицы, рисунки и пр.), которые публикуются в электронной версии англоязычных журналов на сайте http://link.springer.com и русскоязычных на сайте русского Издателя. Правила по оформлению дополнительных материалов см. на сайте: http://pleiades.online/ru/authors/guidlines/prepare-electonic-version/supplementary-materials/
  2. Начало статьи оформляется следующим образом:

1 – УДК;

2 – название;

3 – инициалы и фамилии авторов, место работы (полное название учреждения и полный почтовый адрес каждого), e-mail;

4 – краткая аннотация (не более 1 печатной стр.);

5 – ключевые слова (до 8 слов);

основной текст рекомендуется строить по общепринятой в международных журналах схеме:

6 – формулировка научной задачи;

7 – фактический материал;

8 – обсуждение результатов;

9 – выводы;

10 – благодарности, если необходимо;

11 – источник финансирования;

12 – список литературы (до 40–45 наименований).

В конце статьи следуют подписи к рисункам, англоязычные метаданные (для e-library), которые включают в себя: 1) название статьи, 2) ФИО авторов, 3) место работы (должно содержать: название института, город, страна (например, Institute of Geology of Ore Deposits, Petrography, Mineralogy, and Geochemistry, Russian Academy of Sciences, Moscow, 109017, Russia), 4) аннотацию, 5) ключевые слова.

  1. Следует использовать физические единицы и обозначения, принятые в Международной системе СИ. Все сокращения, за исключением немногих общеупотребительных, должны быть расшифрованы. Символы минералов приводить по международной классификации (Kretz R., Amer. Mineral., 1983. V. 68. P. 277–279) либо по расширенной классификации (D.L. Whitney and B.W. Evans, Amer. Mineral., 2010. V. 95. P. 185–187).
  2. В тексте, в таблицах и на рисунках химические элементы, индексы, показатели степеней в формулах должны соответствовать прочтению. Латинские переменные – курсивного написания, химические элементы, тригонометрические и др. функции – прямого. Дефисы и тире должны соответствовать написанию. В интервалах в качестве тире используется длинный минус (ноябрь–декабрь; 40–60 мас.%). Математические знаки должны быть отбиты пробелом (Т = 520 млн лет; 4 + 7). Точка не ставится после размерностей: г – грамм, сут – сутки, ч – час, мин – минута, с – секунда, град – градус, млн – миллион, млрд – миллиард, трлн – триллион. Десятичные цифры набираются только через точку, а не через запятую (0.25 вместо 0,25). Размерности отделяются от цифры пробелом (100 кПа, 77 К, 58 Дж/моль, 50 м/с2), кроме градусов, процентов, промилле: 90°, 20°C, 50%, 10‰. Градусы Цельсия: 5°C, а не 5°. Угловые градусы никогда не опускаются: 5°–10°, а не 5–10°.
  3. Иностранные фамилии в тексте приводятся в русской транскрипции. В русской транскрипции даются и названия зарубежных географических пунктов.
  4. Список литературы формируется в алфавитном порядке – сначала русская, затем иностранная. Указываются: фамилия и инициалы всех авторов (курсивом), полное название статьи и журнала (сборника), год издания, том, выпуск, номер, страницы; для книг – название работы, город, издательство, год издания, количество страниц (прямым шрифтом). Соотвественно:|
                  Аранович Л.Я. Роль рассолов в высокотемпературном метаморфизме и гранитизации // Петрология. 2017. Т. 25. № 5. С. 491–503.  
                  Коржинский Д.С. Теория метасоматической зональности. М.: Наука, 1982. 104 с.
    При наличии в статье ссылок на работы, имеющие одного и того же первого автора, в списке литературы их следует располагать таким образом: сначала работы одного автора в хронологическом порядке (Петров, 2000, 2004, 2008), затем работы двух авторов в алфавитном порядке по фамилии второго автора (Петров, Арискин, 2000; Петров, Иванов, 1998) и, наконец, работы трех и более авторов в хронологическом порядке (Петров и др., 1998, 2006). Фамилии авторов должны быть набраны курсивными буквами, все остальное прямым шрифтом.
    В тексте библиографическая ссылка приводится в круглых скобках (фамилия автора, год), например (Цветков, 2000; Цветков, Борисов, 2005; Цветков и др. (более двух авторов), 2008). Если работа дается без авторов, то пишется первое слово названия и год (Карта ..., 1980).
  5. К рукописи необходимо приложить глоссарий для переводчика:
    1. фамилии и инициалы авторов статьи, тем более если Вы печатались раньше в зарубежных изданиях и хотите, чтобы Ваша фамилия выглядела в "Петрологии" так же;
    2. зарубежные географические и геологические названия на английском языке или языке той страны, где находятся объекты (Вегенер-Маусоновский подвижный пояс – Wegener-Mawson mobile belt);
    3. список предпочтительных английских эквивалентов-терминов (для максимальной точности перевода):
      1. названия методов, методик и сопутствующие термины (аппарат цилиндр-поршень – piston-cilinder apparatus, CKO (средне-квадратичное отклонение) – MSWD),
      2. названия законов и других узко-специальных терминов (коннода – tie-line),
      3. названия редких пород, минералов и т.п. (айлликит – aillikite);
    4. приводимые в тексте цитаты из англоязычных публикаций – на языке оригинала; имена зарубежных ученых и названия организаций, научных проектов, фондов и т.п.; если в списке литературы имеются ссылки на переводные работы, необходимо приложить ссылку на оригинал.

После выхода статьи в свет первому автору высылается PDF-файл.

Обращаем внимание авторов – с 2012 года Издатель не публикует в английской версии статьи, которые не носят характер научного исследования.

Качество оформления и ясность изложения материалов в рукописи влияют на решение Редколлегии о публикации и на время подготовки статьи к печати.

Редколлегия может отклонять статьи, не удовлетворяющие перечисленным выше требованиям. Отклоненные статьи повторно не рассматриваются.

 

Submission Preparation Checklist

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with each of the following items, and submissions that do not adhere to these guidelines may be returned to the authors.

  • Absence of plagiarism. The submission has not been previously published, nor is it before another journal for consideration (or an explanation has been provided in Comments to the Editor).

  • Correct manuscript format. Manuscript file format is Microsoft Word (has the extension *.doc, *.docx, *.rtf). The text adheres to the stylistic and bibliographic requirements outlined in the Author Guidelines, which is found in "For Authors" section.

  • Cover letter. All the required supporting documents will be submitted together with the manuscript. Authors guarantee to upload scanned original of the filled cover letter in PDF. A cover letter signed by all authors.

 

Copyright Notice

После одобрения рукописи редакционной коллегией для публикации в журнале авторам необходимо заключить Лицензионный договор о предоставлении права использования статьи в научном журнале на русском языке, учредителем (соучредителем) которого является Российская академия наук.

Образец лицензионного договора можно скачать по ссылке

Лицензионный договор необходимо заполнить и подписать представителю авторского коллектива, отсканировать и сохранить в PDF, после чего направить в редакцию. 

 

Privacy Statement

The editorial Board of the journal and the administration of the website of the journal do not transfer personal information in any way specified by the users when working with the website of the journal to third parties, except for those cases and to the extent specified in the terms of the copyright agreement.

The affiliation work and e-mail address of the authors of the manuscript accepted for publication will be published in the section "information about the authors" of the printed version of the journal and in the section "about the authors" on the page of the article on the website of the journal.

The phone number of the corresponding author will be known only to the editorial Board Secretariat and will only be used in cases of emergency.

 

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies