Collapan for spine stabilization after vast resection of vertebral bodies

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Effect of Collapan on the formation of osseous block after vast vertebral bodies resection is presented. Collapan containing highly purified collagen and hydroxyapatite and possessing osteogenic properties is a biocomposite material. Collapan was applied in 22 patients who underwent vast vertebral bodies resection (with aim of spinal cord and roots decompression in 18 patients and tumor removal in 4 patients). In all cases average term 10 weeks postoperatively of the osseous block formation was. Time for bone formation depends on the number of stabilized segments and the level of operated vertebral. Osseous block formed in early load on the spine without postoperative orthopaedic complications.

Full Text

Лечение некоторых заболеваний и повреждений позвоночника, спинного мозга и корешков сопряжено с необходимостью расширенной резекции тел позвонков, подчас требующей их замещения трансплантатами или имплантатами. Известные в настоящее время способы стабилизации оперированных позвоночных сегментов не учитывают или активно не влияют на репаративную способность костного ложа. В связи с этим требуется длительный период иммобилизации позвоночника до образования костного блока. Ранняя нагрузка на позвоночник чревата опасностью ортопедических осложнений в виде рассасывания трансплантатов, смещения их, разрушения здоровых позвонков имплантатами, формирования кифоза или послеоперационной нестабильности [6, 9, 10].

Нами с целью активного воздействия на остеогенез после расширенной резекции тел позвонков использован отечественный биокомпозиционный материал коллапан, ранее не применявшийся в хирургии позвоночника. Экспериментальные и клинические исследования показали, что коллапан, содержащий коллаген и гидроксиапатит, близкие по структуре к биологической ткани, может способствовать улучшению репаративных процессов в костной ране, выполняя роль матрицы для образующейся кости [1-5, 7, 8].

Материал и методы. Обследуемую группу составили 22 больных, оперированных по поводу травм и заболеваний позвоночника. Необходимость в расширенной резекции тел позвонков во всех случаях была продиктована компрессией спинного мозга и корешков. У 8 больных с переломами тел позвонков и у 4 с опухолями объем операции требовал замещения тел позвонков. На шейном отделе позвоночника выполнено 16 операций, на поясничном — 6.

Показаниями к хирургическому вмешательству на шейном отделе у 8 больных являлись повреждения тел позвонков, у 4 — оссификация задней продольной связки и у 4 — солитарные метастазы в тела позвонков. В клинической картине у всех 16 пациентов присутствовал синдром миелорадикулопатии.

У больных, оперированных на поясничном отделе позвоночника, клиническая картина соответствовала корешковому синдрому с ишиалгическим характером боли. Причиной указанных неврологических осложнений у 5 пациентов являлся полисегментарный остеохондроз, у 1 больного — оскольчатый перелом тела L4 позвонка.

Методика операции на шейном отделе позвоночника включала субтотальную резекцию тел позвонков с иссечением задней продольной связки в целях декомпрессии спинного мозга. Стабилизацию позвоночника осуществляли углеродным имплантатом, который фиксировали в телах позвонков костным цементом. На имплантат укладывали гранулы коллапана в объеме, необходимом для полного замещения остаточного дефекта в телах позвонков.

На поясничном отделе позвоночника стабилизацию производили по методу Юмашева— Фурмана («окончатый» спондилодез). Для повышения прочности спондилодеза аллотрансплантат фиксировали в телах позвонков костным цементом. Коллапан при этом внедряли в участки неплотного соприкосновения аутотрансплантатов с костным ложем и аллотрансплантатом.

В послеоперационном периоде строгой иммобилизации позвоночника гипсовыми повязками, головодержателями или жестким корсетом не применяли. Для шейного отдела использовали съемный воротник Шанца, для поясничного — ортез типа пояса штангиста. Иммобилизация продолжалась до получения рентгенологически подтвержденного костного блока оперированных позвоночных сегментов. В 15 случаях процесс формирования костного блока прослежен с дополнительным привлечением метода компьютерной томографии с денситометрией здоровых и оперированных позвоночных сегментов.

Результаты. Применение коллапана не сказалось на клиническом течении ближайшего и раннего послеоперационного периода. У 20 больных в обычные сроки и в типичной последовательности произошли полный регресс неврологической симптоматики и купирование боли. У 2 пациентов болевой синдром был купирован полностью, но частично сохранились нарушения в рефлекторной и чувствительной сфере. В дальнейшем продолжительность лечения определялась сроками образования блока оперированных сегментов и соответственно возможностью прекращения иммобилизации позвоночника. Активное ведение, облегченная иммобилизация способствовали одновременной реабилитации больных. После образования костного блока у 18 больных трудоспособность была восстановлена. Остальные 4 пациента с метастазами в шейный отдел позвоночника являлись инвалидами по основному заболеванию.

Средние сроки формирования костного блока в шейном отделе позвоночника составили при стабилизации двух сегментов 9 нед, трех сегментов — 12 нед. При этом они не зависели от локализации патологии: костный блок малоподвижных нижних и высокомобильных средних и краниальных позвоночных сегментов сформировался за одинаковое время. Примечательно, что у больных с травмами, патологическими переломами и оссификацией задней продольной связки сроки образования блока почти не различались.

В качестве иллюстрации приводим данные рентгенологического наблюдения больного Б., 17 лет, которому было выполнено замещение поврежденного тела С6 позвонка (см. рисунок). Обращает на себя внимание отсутствие известной периодичности в формировании костного блока. Процесс протекает постепенно, и формирующийся блок достигает плотности соседней костной ткани без промежуточного периода хрящевого (фиброзного) блока.

Рентгенологические данные были подтверждены КТ-денситометрией. Средние показатели плотности образующегося блока в единицах Хаусфилда нарастали постепенно, сравниваясь с показателями соседних участков здоровой кости ко времени, соответствующему появлению рентгенологической картины костного блока.

 

Рентгенограммы шейного отдела позвоночника больного Б. после резекции тела С6 позвонка и спондилодеза по предложенной методике: а — через 7 дней после операции; б — через 6 нед; в — через 9 нед.

 

В поясничном отделе процесс формирования костного блока отличался от описанного выше. Во-первых, срок образования костного блока был более продолжительным — в среднем 4 мес. Во-вторых, применение коллапана практически не сказывалось на периодичности процесса: во всех наблюдениях можно было выявить начальный, промежуточный и завершающий периоды. Несколько быстрее и без отчетливой периодичности формировалась костная ткань под передней продольной связкой. На этом участке процесс образования костного блока приближался по рентгенологическим признакам к таковому в шейном отделе позвоночника. Однако малое число наблюдений не позволяет считать данную аналогию достоверной и убедительной. Вместе с тем мы не отметили после операций на поясничном отделе позвоночника ортопедических осложнений или образования фиброзного блока стабилизированных сегментов. Такой результат можно признать положительным и обусловленным в равной степени как прочностью спондилодеза при используемой методике операции, так и активным влиянием на процесс формирования костного блока.

Обсуждение. Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности применения коллапана при стабилизации позвоночника после расширенной резекции тел позвонков. При замещении умеренных по объему дефектов в шейном отделе позвоночника коллапан позволяет исключить пластику аутотрансплан

татами, так как является по сути матрицей для образующейся костной ткани. Это свойство коллапана важно при наличии противопоказаний к костной пластике (опухоли, спондилиты, тяжелые травмы, септические состояния и др.).

Существенно также то, что коллапан можно импрегнировать антибиотиками. В этом случае он будет способствовать профилактике или лечению гнойных осложнений (по данным литературы, выделение антибиотика из препарата происходит в течение 3 нед). Мы использовали в своей работе коллапан, импрегнированный линкомицином. При этом, не применяя в послеоперационном периоде антибиотикотерапия, случаев раневой инфекции не наблюдали.

Определенный положительный эффект дает сочетание коллапана с костной пластикой и при хирургических вмешательствах на телах поясничных позвонков. По нашему мнению, при используемом нами способе спондилодеза коллапан, во-первых, стимулирует остеогенез, являясь биологически активным препаратом, во-вторых, усиливает прочность спондилодеза благодаря более быстрому формированию блока в переднем подсвязочном отделе тел позвонков. Подтверждением этого служит достигнутое у всех больных образование костного блока оперированных позвоночных сегментов в условиях ранней реабилитации без применения строгой иммобилизации позвоночника.

×

About the authors

A. I. Protsenko

Moscow Medical Academy named after I.M. Sechenov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

V. G. Germanov

Moscow Medical Academy named after I.M. Sechenov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

S. Y. Berezhnoy

Moscow Medical Academy named after I.M. Sechenov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

K. V. Sotikov

Moscow Medical Academy named after I.M. Sechenov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

L. B. Gorina

Moscow Medical Academy named after I.M. Sechenov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Moscow

References

  1. Басченко Ю.В. //Применение «Коллапана» в травматологии и хирургии: Доклады науч.-практ. конф. — М., 1996.
  2. Берченко Г.Н., Брускина Г.М., Кесян Г.А. //Актуальные вопросы детской травматологии и ортопедии. — С.-Петербург, 1993. — С. 190-191.
  3. Берченко Г.Н., Бурдыгин В.Н., Уразгилъдеев З.И. и др. //Удлинение конечностей и замещение дефектов костей: Тезисы науч.-практ. конф. — Ялта, 1996. — С. 11-12.
  4. Берченко Г.Н. //Применение «Коллапана» в травматологии и хирургии: Доклады науч.-практ. конф. — М., 1996.
  5. Берченко Г.Н., Уразгилъдеев З.И., Бурдыгин В.Н. и др. //Биокомпозиционные материалы в челюстнолицевой хирургии и стоматологии: Тезисы докладов 1-й Всерос. науч. конф. — М., 1997. — С. 14.
  6. Корж Н.А., Пулъбере О.П., Михайлов С.Р., Чертен- кова Э.В. //Ортопед, травматол. — 1990. — N 11. — С. 17-21.
  7. Шапошников Ю.Г., Кесян Г.А., Берченко Г.Н. //Актуальные вопросы клинической медицины. — М, 1996. — С. 41.
  8. Шапошников Ю.Г., Войновский Е.А., Кесян Г.А. и др. //Огнестрельные и минно-взрывные ранения. Современные методы диагностики и лечения. — М., 1997— С. 18-19.
  9. Юмашев Г.С., Фурман М.Е. Остеохондрозы позвоночника. — М., 1984.
  10. Cloward R.B. //Surgery. — 1971. — Vol. 69, N 3. — Р. 165-172.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Radiographs of the cervical spine of patient B. after resection of the C6 vertebral body and spinal fusion according to the proposed method: a — 7 days after surgery; b - after 6 weeks; c — after 9 weeks.

Download (67KB)

Copyright (c) 1999 Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies