V.M. Lirtsman

Вениамин Михайлович Лирцман О жизни человека судят по ее плодам. Плоды, принесенные заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук, профессором В.М. Лирцманом за десятилетия его творческой научной работы, - полновесны и значимы. В первую очередь - это его огромный личный вклад в развитие травматологии. Благодаря разработанным Вениамином Михайловичем методам оперативного лечения переломов и повреждений сухожилий и связок было восстановлено здоровье тысяч и тысяч людей. Им воспитаны десятки учеников, специалистов в области травматологии и ортопедии. В.М. Лирцман родился 29 сентября 1925 г. В 1943 г., окончив военно-медицинское училище им. Щорса, ушел на фронт. Командовал медицинским взводом, был на передовой, вынося раненых с поля боя. За участие в Великой Отечественной войне он награжден 3 боевыми орденами и 12 медалями. В 1953 г. с отличием окончил Рязанский медицинский институт и по 1956 г. работал главным врачом и хирургом Путятинской районной больницы Рязанской области. Поступив в 1956 г. в клиническую ординатуру ЦИТО, Вениамин Михайлович учился и работал в травматологическом отделении под руководством выдающегося травматолога нашего столетия А.В. Каплана, где осваивал все передовые методики оперативного и консервативного лечения. После окончания ординатуры он стал первым аспирантом ЦИТО у А.В. Каплана и начал изучать, а впоследствии успешно развивать, одно из сложных направлений специальности травматологии - гериатрическую травматологию - науку о диагностике и особенностях лечения травм у лиц пожилого и старческого возраста. По этой теме им защищены кандидатская (1962 г.) и докторская (1972 г.) диссертации, получены авторские свидетельства на изобретения, написана монография «Предоперационная подготовка и послеоперационное лечение больных пожилого и старческого возраста с переломами костей», разработаны и опубликованы методические рекомендации для врачей-травматологов. За 27 лет работы в ЦИТО им. Н.Н. Приорова, Вениамин Михайлович прошел все ступени клинического и научного становления высококлассного хирурга и ученого: клиническая ординатура, аспирантура, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник. Он неоднократно выступал с докладами на международных и Республиканских съездах травматологов-ортопедов, научно-практических конференциях, симпозиумах. С 1983 г. Вениамин Михайлович являлся профессором кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Московского государственного медицинского стоматологического университета. Опытный клиницист, ученый и искусный хирург, владеющий современными методиками оперативного и консервативного лечения травматолого-ортопедических больных, В.М. Лирцман продолжает консультировать специалистов травматологов-ортопедов из различных лечебных учреждений. До недавнего времени, используя богатый клинический и научный опыт, В.М. Лирцман читал курс лекций по травматологии и ортопедии, проводил практические занятия с врачами факультета последипломного образования, клиническими ординаторами, аспирантами, врачами-интернами. Под его руководством защищены 9 кандидатских и 1 докторская диссертации. Творческая и трудовая активность Вениамина Михайловича продолжает удивлять людей, знающих его и работавших с ним. И сегодня мы видим его в школах, рассказывающим ученикам о тяготах фронтовой жизни, делящимся воспоминаниями о жизни медиков в годы Великой Отечественной войны. 90-летний юбилей профессора В.М. Лирцмана - это праздник его многочисленных учеников, это праздник всех тех, кому Вениамин Михайлович подарил самое главное, что есть у человека, - здоровье, а значит, и жизнь.
×

- -

Copyright (c) 2015 Eco-Vector

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.