On the 100th anniversary of the laureate of the USSR State Prize, the USSR Council of Ministers Prize, Professor Konstantin M. Sivash

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription or Fee Access

2024 marks the 100th anniversary of the birth of the laureate of the USSR State Prize, the USSR Council of Ministers Prize, Professor Konstantin Mitrofanovich Sivash.

Константин Митрофанович Сиваш родился 23 февраля 1924 года в г. Конотопе Сумской области Украинской ССР. После окончания средней школы он поступил в Московский технологический институт лёгкой промышленности, но доучиться не успел: началась Великая Отечественная война. К.М. Сиваш вступил добровольцем в Красную армию и участвовал в боях по обороне Москвы. Затем он закончил курс обучения Рязанского пехотного училища и после этого был направлен в действующую армию, воевал на Брянщине. Дослужился до заместителя командира полка в звании капитана и в боях под Брянском в 1943 году получил тяжёлое ранение в живот и лёгкое. До 1944 года в тыловых госпиталях вместе с врачами боролся за свою жизнь. Под впечатлением от работы медиков, которую ему пришлось наблюдать воочию, поступил в 1-й Московский медицинский институт и успешно окончил его в 1949 г. Медицинскую деятельность К.М. Сиваш начал хирургом в Московском научно-исследовательском институте туберкулёза. Здесь он разработал новый метод резекции и артродеза коленного сустава при туберкулёзном гоните с использованием компрессирующего аппарата собственной конструкции (1950). Впервые в Советском Союзе К.М. Сивашом были изучены процессы репаративной регенерации губчатой кости в резецированных эпифизах коленного сустава в эксперименте на собаках.

После защиты кандидатской диссертации (1959) и издания двух монографий по костно-суставному туберкулёзу К.М. Сиваш перешёл на работу в Научно-исследовательский институт хирургической аппаратуры и инструментов (НИИИХАИ) и одновременно работал хирургом в больнице № 40 г. Москвы. В НИИИХАИ Константин Митрофанович разрабатывал пластины и интрамедуллярные штифты, дистракционно-компрессионные пластины и аппараты.

В 1959 году он получил авторское свидетельство на первый вариант эндопротеза тазобедренного сустава, хотя впервые предложил его намного раньше — в 1956 году. Это был первый в мире цельнометаллический бесцементный неразъёмный тотальный эндопротез с металло-металлическим узлом вращения и прессовой («пресс-фит») посадкой протеза в вертлужную впадину во время операции. В 1959 г. впервые в СССР он выполнил операцию тотального эндопротезирования при анкилозирующем спондилоартрите (болезни Бехтерева). В 1965 году К.М. Сиваш успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Метод полной замены тазобедренного сустава металлическим при анкилозирующем спондилоартрите». В 1967 году он был утверждён в качестве профессора, а в 1969 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР».

Чрезвычайно важным для К.М. Сиваша и развития эндопротезирования в целом стало приглашение его на должность руководителя научно-технического отдела Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (ЦИТО) им. Приорова с клиническими койками со стороны директора ЦИТО — академика Академии медицинских наук СССР, профессора М.В. Волкова. На опытно-экспериментальном предприятии ЦИТО вместе с инженерами и единомышленниками К.М. Сиваш совершенствовал эндопротез, неоднократно выезжал в регионы страны с показательными операциями. Эндопротез Сиваша получил мировое признание, автор оперировал пациентов с использованием своего эндопротеза в 47 странах мира и во всех республиках Советского Союза. В 1971 г. лицензию на право изготовления эндопротеза Сиваша у СССР купили США, а в 1976 г. — Болгария и некоторые другие страны. К.М. Сиваш был членом Международного общества ортопедов-травматологов SICOT и принимал участие во многих национальных, региональных и международных научных форумах травматологов-ортопедов, издал несколько монографий. В 1974 году К.М. Сиваш вместе с профессорами В.Н. Гурьевым и М.И. Пановой, инженерами А.А. Ковалёвым и Е.М. Гусевым был удостоен Государственной премии за внедрение собственного эндопротеза в промышленное производство и медицинскую практику. В 1990 году, уже посмертно, К.М. Сивашу вместе с группой инженеров и врачей была присуждена премия Совета Министров СССР за использование титановых сплавов в травматологии и ортопедии.

В 1989 году Константина Митрофановича Сиваша не стало. На надгробии великого травматолога-ортопеда, первопроходца эндопротезирования, высечены его любимые слова: «Я сделал всё что мог, пусть другие сделают больше…». Дело К.М. Сиваша — врача, учёного, инженера — живёт и успешно развивается его учениками и коллегами.

×

2. Fig.1

Download (111KB)

Copyright (c) 2024 Eco-Vector

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.