Электростимуляция остеогенеза при лечении юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

У 11 детей в комплексном лечении юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости применена электростимуляция остеогенеза биполярными импульсными электрическими токами 20 мкА. Во всех случаях отмечено прекращение патологического процесса и восстановление нормальной структуры кости.

Полный текст

Современные методы лечения юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости (ЮЭГБК) направлены — в зависимости от степени смещения эпифиза — на предупреждение соскальзывания головки, восстановление анатомии и функции тазобедренного сустава, а также на профилактику осложнений заболевания. Малая эффективность консервативного лечения, травматичность оперативных вмешательств, которые нередко ведут к различным осложнениям, таким как аваскулярный некроз, хондролиз, деформирующий артроз [1, 3, 4], длительность восстановительного периода заставляют искать новые подходы к лечению ЮЭГБК у детей.

Электрофизиологические исследования последних десятилетий показали, что одним из факторов, влияющих на остеогенез в норме, являются электрические потенциалы [2, 5, 6]. Эти работы создали предпосылки для воздействия на кость подведенными извне слабыми электрическими токами с целью стимуляции естественного костеобразования, и в частности для использования слабых импульсных электрических токов (СИЭТ) для стимуляции остеогенеза при лечении ЮЭГБК.

Метод стимуляции остеогенеза СИЭТ применен нами у 11 больных с ЮЭГБК в возрасте 10-14 лет. Из них 2 ребенка поступили с острой формой заболевания,9 — с подострым течением. Сроки поступления в стационар с момента начала заболевания составили от 3 нед до 2 мес. У 3 больных наблюдался двусторонний процесс. У 9 детей отмечалось выраженное ожирение. Все пациенты жаловались на быструю утомляемость, боль в паховой области, в области тазобедренного сустава и хромоту. У 2 детей заболевание началось с болей в коленном суставе, сопровождавшихся хромотой, что привело к поздней диагностике ЮЭГБК. У 9 больных отмечались гипотрофия мышц бедра и голени на стороне поражения, ограничение внутренней ротации, положительный симптом Тренделенбурга, относительное укорочение конечности на 1,5-2 см.

При рентгенологическом исследовании выявлялась зона резорбции в субхондральных отделах шейки бедра. У одного больного резорбция шейки бедра распознана до возникновения смещения эпифиза. Увеличение шеечно-эпифизарного угла до 30° (I степень смещения) отмечено у 8 больных, от 31 до 60° (II степень) у 2. Компьютерная томография позволяла уточнить линейные и пространственные соотношения головки и шейки пораженной бедренной кости.

Характер течения патологического процесса и величина смещения костных фрагментов определяли тактику лечения, задачами которого были восстановление анатомических соотношений или предупреждение смещения фрагментов головки и шейки бедра. Целью применения СИЭТ являлось улучшение местного кровообращения и тем самым — восстановление костной структуры в зоне резорбции.

Всем пациентам лечение проводили в два этапа (кроме больного без смещения эпифиза). На первом этапе с помощью скелетного вытяжения в положении отведения и внутренней ротации бедра пытались восстановить анатомически правильные соотношения. Подготовительный этап длился 2- 4 нед. Взаимное смещение костных фрагментов было устранено у 6 больных. Существенное уменьшение деформации (до 15-20°) отмечено у 3 детей. У одного ребенка с увеличением шеечно-эпифизарного угла до 33° попытка коррекции положения костных фрагментов оказалась безуспешной из-за позднего обращения в клинику.

На втором этапе производили взаимную фиксацию костных фрагментов двумя—тремя спицами. В зону резорбции имплантировали два жестких электрода, которые представляли собой металлические спицы Бека, покрытые диэлектриком. Протяженность токопроводящего (внутрикостного) конца спицы составляла 8-12 мм. Подкожно вводили стандартные гибкие электроды ПЭОА-1 и ПЭОА-2. Стимуляцию остеогенеза СИЭТ осуществляли с помощью аппарата «Остеотон-2», обеспечивающего формирование биполярного импульсного электрического тока силой 10 или 20 мкА с частотой 0,5 Гц по четырем каналам. У больных с ЮЭГБК применяли ток силой в 20 мкА. Использовали катодный режим (внутрикостные электроды — отрицательная полярность, подкожные — положительная). Электростимуляцию проводили в течение 3—7 нед — до полного восстановления структуры кости. На весь этот период пациентам назначали остеогенон в возрастной дозировке. Общий срок пребывания больных в стационаре составлял 10—11 нед.

Положительный результат достигнут у всех больных. Под воздействием СИЭТ зона резорбции исчезала, на ее месте появлялась линия склероза и происходила перестройка костной структуры в области шейки бедра. По завершении курса электростимуляции назначали массаж мышц конечности, ЛФК, физиотерапию. Полную нагрузку разрешали через 4-6 мес после окончания лечения.

Приведем одно из клинических наблюдений.

Больная Б.,10 лет, поступила с жалобами на боль в области левого тазобедренного сустава, усиливающуюся при физической нагрузке и иррадиирующую в коленный сустав, хромоту. Заболевание началось около 2 мес назад, когда появились боли в области левого коленного сустава. Наблюдалась в поликлинике по месту жительства. При поступлении: болезненность при пальпации в областей левого тазобедренного сустава, резкое ограничение внутренней ротации, гипотрофия мышц бедра на 1,5 см по окружности. На рентгенограммах левого тазобедренного сустава определяется линия резорбции в субхондральной зоне и увеличение шеечно-эпифизарного угла до 22° (рис. 1, а). Компьютерная томография уточнила протяженность зоны резорбции кости и взаимоотношение костных фрагментов. Диагноз: юношеский эпифизеолиз головки левой бедренной кости I степени. После 2 нед скелетного вытяжения анатомические взаимоотношения костных фрагментов восстановлены. В последующем проводилась электростимуляция остеогенеза в течение 38 дней в катодном режиме в сочетании с применением остеогенона по 1 таблетке 2 раза в день. В результате лечения зона резорбции исчезла, появились признаки структурализации элементов костной ткани (рис. 1, б). Больной назначены ЛФК, массаж, физиотерапия. Выписана на амбулаторное лечение в удовлетворительном состоянии с полным объемом движений в тазобедренных суставах. Через 4 мес выполнена компьютерная томография (рис. 2), показавшая восстановление структуры кости в субхондральной зоне. Разрешена нагрузка на больную ногу.

 

Рис. 1. Рентгенограммы левого тазобедренного сустава (в прямой проекции и в проекции по Lauenstein) больной Б. 10 лет. Диагноз: юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости. а — до начала, б — после окончания электростимуляции остеогенеза.

 

Рис. 2. Компьютерные томограммы той же больной через 4 мес после окончания электростимуляции остеогенеза.

 

Результаты лечения прослежены в сроки от 1 года до 10 лет у 7 из 11 больных. Оценивались степень восстановления структуры кости, анатомические взаимоотношения головки и шейки бедра, функция конечности. У 6 больных наступило полное восстановление структуры и анатомической формы кости, а также функции конечности. У одной больной отмечались остаточная деформация шеечно-эпифизарного угла в 33° при сохранной костной структуре и признаки начинающегося коксартроза. Рецидивов заболевания не было.

Таким образом, применение стимуляции остеогенеза СИЭТ при лечении ЮЭГБК показано во всех случаях, когда в проксимальных отделах шейки бедра имеется зона резорбции кости. При наличии нарушений анатомических взаимоотношений головки и шейки бедра на подготовительном этапе лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение деформации. Стимуляция репаративного остеогенеза у всех наблюдавшихся больных привела к полному прекращению процессов остеолиза и восстановлению нормальной костной структуры.

×

Об авторах

В. Н. Шеин

Тушинская детская городская больница; Российская медицинская академия последипломного образования

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва; Москва

Список литературы

  1. Бережный А.П., Худайбергенов А.А. //Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата у детей: Тезисы докладов межобл. конф. (Ростов-на-Дону). — Л.,1989. — С. 58-59.
  2. Волков М.В., Шеин В.Н., Самойлович Э.Ф. //Вести, травматол. ортопед. — 1995. — N 1-2. — С. 11-15.
  3. Гафаров Х.З. //Лечение детей и подростков с ортопедическими заболеваниями нижних конечностей. — Казань,1995. — С. 245-268.
  4. Гусев Б.В. //Травматология и ортопедия: Руководство для врачей /Под ред. Ю.Г. Шапошникова. — М.,1997. — Т. 3. — С. 268-272.
  5. Ткаченко С.С., Руцкий В.В. //Ортопед. травматол. — 1983. — N 6. — С. 10-13.
  6. Friedenberg Z.B., Anderws Е.Т., Smolenski В.I. et al. // Surg. Gynecol. Obstet. — 1970. — Vol. 127. — P. 894-899.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Рентгенограммы левого тазобедренного сустава (в прямой проекции и в проекции по Lauenstein) больной Б. 10 лет. Диагноз: юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости. а — до начала, б — после окончания электростимуляции остеогенеза.

Скачать (681KB)
3. Рис. 2. Компьютерные томограммы той же больной через 4 мес после окончания электростимуляции остеогенеза.

Скачать (506KB)

© ООО "Эко-Вектор", 2003



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.