Том 18, № 3 (2011)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Ортопедические аспекты и особенности оперативного лечения воронкообразной деформации грудной клетки у детей и подростков

Малахов О.А., Жердев К.В., Челпаченко О.Б., Malakhov O.A., Zherdev K.V., Chelpachenko O.B.

Аннотация

Проанализированы результаты оперативного лечения с применением радикальной торакопластики 31 пациента с деформациями грудной клетки. Средний возраст пациентов составил 14,98±4,36 лет. У всех больных наблюдалась сопутствующая деформация позвоночника. С целью повышения косметического эффекта применялись миниинвазивные субмаммарные доступы. Были разработаны фиксаторы грудинореберного комплекса из никелида титана с памятью формы. Эффект памяти формы достигается охлаждением имплантата ниже определенной температуры, что делает его пластичным и облегчает установку. После установки под влиянием температуры тела имплантат восстанавливает свою первоначальную форму. Данная методика позволила достигнуть полной коррекции деформации и положительного косметического эффекта у всех больных. Осложнений, связанных с миграцией металлофиксатора, не выявлено. Операция радикальной торакопластики с фиксацией грудинореберного комплекса пластиной с эффектом памяти формы является патогенетически обоснованной и позволяет корригировать воронкообразную деформацию грудной клетки любой степени и формы, и показана пациентам всех возрастных групп.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2011;18(3):3-9
pages 3-9 views

Применение корсетотерапии при идиопатическом сколиозе

Тесаков Д.К., Tesakov D.K.

Аннотация

Изучена эффективность применения корсетного лечения у 976 больных в возрасте 5-17 лет идиопатическим сколиозом (ИС), имевших деформации позвоночника с основной дугой от 18 до 160°. В качестве ортезов использованы корсеты типа Chкneau. Проводимое лечение было разделено на периоды: корсетной адаптации, первичной коррекции, корсетного удержания, отмены корсета и дальнейшего наблюдения после завершенного корсетного лечения. Полученные результаты показали, что при ИС корсетное лечение является эффективным средством корригирующего и стабилизирующего воздействия на сколиотическое искривление позвоночника. По клиническим возможностям оно позволяет полностью устранить, уменьшить или стабилизировать деформационные проявления ортопедического заболевания, а при агрессивных формах ИС сдерживать патологический процесс консервативно до периода полного завершения роста позвоночника.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2011;18(3):9-21
pages 9-21 views

Вариант хирургической тактики при лечении спондилоптоза

Афаунов А.А., Кузьменко А.В., Басанкин И.В., Afaunov A.A., Kuz'menko A.V., Basankin I.V.

Аннотация

Представлена тактика этапного хирургического лечения спондилоптоза, предусматривающая применение транспедикулярного аппарата внешней фиксации. Клинический материал - 4 больных со спондилоптозами L5. Применяемая тактика лечения характеризуется малой травматичностью предварительного этапа репозиции пояснично-крестцового отдела аппаратом внешней фиксации, снижением риска неврологических осложнений за счет постепенной редукции L5, возможностью полноценного устранения всех компонентов деформации позвоночника, значительным техническим упрощением выполнения внутреннего транспедикулярного остеосинтеза предварительно отрепонированного пояснично-крестцового отдела. В клинических наблюдениях удалось нормализовать анатомические взаимоотношения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, устранить вертеброрадикулярный конфликт, восстановить баланс туловища и антропометрические пропорции тела и стабилизировать сегмент L5-S1 костно-металлическим блоком.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2011;18(3):22-26
pages 22-26 views

Патологические синовиальные складки коленного сустава у детей и подростков (диагностика, артроскопическое лечение)

Меркулов В.Н., Берченко Г.Н., Чикватия Л.В., Ельцин А.Г., Минников Д.С., Авакян А.П., Merkulov V.N., Berchenko G.N., Chikvatiya L.V., El'tsin A.G., Mininkov D.S., Avakyan A.P.

Аннотация

На основании анализа 817 артроскопических вмешательств коленного сустава у детей и подростков с различными патологиями доказано, что патология синовиальных складок занимает одно из передовых мест в причине возникновения болей и неприятных ощущений в коленном суставе. У 127 пациентов выявлены складки патологического характера. Для данного заболевания необходимо выполнить артроскопию коленного сустава с целью верификации диагноза, предварительно установленного на основе клинических и лучевых методов диагностики, определения стадийности патологии различных складок и тактики хирургической манипуляции.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2011;18(3):27-33
pages 27-33 views

Химический состав содержимого солитарных кист в процессе комбинированного лечения с применением чрескостного остеосинтеза

Лунева С.Н., Стогов М.В., Митрофанов А.И., Luneva S.N., Stogov M.V., Mitrofanov A.I.

Аннотация

Проведен анализ комбинированного лечения (чрескостный остеосинтез и медикаментозные пункции) 22 пациентов в возрасте от 5 до 27 лет с кистами длинных трубчатых костей. В динамике определялась активность щелочной и кислой фосфатазы, общая протеолитическая активность, содержание общего белка в сыворотке крови и в содержимом кист. Проведенное биохимическое исследование содержимого солитарных костных кист показало, что их качественный состав идентичен химическому составу сыворотки крови. В ходе лечения остеолитическая активность содержимого кист значительно снижалась, при этом падало содержание низко- и увеличивалась доля высокомолекулярных компонентов, что говорит о «структурировании» кистозной полости.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2011;18(3):33-37
pages 33-37 views

Осложнения эластично-стабильного интрамедуллярного остеосинтеза диафизарных переломов бедренной кости в детском возрасте

Яндиев С.И., Yandiev S.I.

Аннотация

Проанализированы результаты хирургического лечения диафизарных переломов бедренной кости, предпринятого у 115 детей (119 операций остеосинтеза) с применением технологии эластично-стабильного интрамедуллярного остеосинтеза (ЭСИО). Проведен анализ осложнений ЭСИО у 13 (11,3%) оперированных детей в соответствии с общепринятой систематизацией в зависимости от вида и сроков их возникновения. В результате клинического опыта и данных исследований, выявлено, что значительное количество осложнений, сопутствующих ЭСИО при диафизарных переломах бедренной кости у детей, возможно избежать либо минимизировать при строгом определении показаний к ЭСИО, корректном предоперационном планировании, соблюдении технологии остеосинтеза и рациональной программе реабилитации в послеоперационном периоде.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2011;18(3):38-43
pages 38-43 views

Профилактика ортопедических последствий в области тазобедренного сустава у детей с эпиметафизарным остеомиелитом

Скворцов А.П., Гильмутдинов М.Р., Ахтямов И.Ф., Skvortsov A.P., Gil'mutdinov M.R., Akhtyamov I.F.

Аннотация

Проведен сравнительный анализ результатов лечения 152 детей в возрасте до 3 лет, перенесших острый гематогенный эпиметафизарный остеомиелит (ОГМЭО). Внедрение индивидуальных методов профилактики последствий на основании результатов обследования в период лечения острого гематогенного метаэпифизарного остеомиелита нижних конечностей у детей позволило в 1,32 раза снизить количество вероятных ортопедических осложнений в области тазобедренного сустава.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2011;18(3):44-47
pages 44-47 views

Замещение суставной поверхности надколенника при тотальном эндопротезировании коленного сустава

Саградян А.С., Грицюк А.А., Стойко Ю.М., Матушевский Г.А., Кузьмин П.Д., Середа А.П., Sagradyan A.S., Gritsyuk A.A., Stoiko Y.M., Matushevskiy G.A., Kuz'min P.D., Sereda A.P.

Аннотация

Проведено исследование 249 больных с односторонним гонартрозом, перенесших операцию по тотальному эндопротезированию коленного сустава с замещением и без замещения суставной поверхности надколенника в отделении травматологии и ортопедии НМХЦ им. Н.И. Пирогова. Инструментами оценки исходов эндопротезирования коленного сустава в исследовании являлись: специфичная к коленному суставу шкала Oxford Knee Score (OKS), общий опросник Medical Outcome Study 36-item Short-Form Health Survey (MOS Sf-36) и специфичный пателло-феморальный опросник (ПФО). В результате исследования были сформулированы следующие показания к замещению суставной поверхности надколенника: масса тела пациента более 95 кг; коэффициент латерального смещения надколенника более 9%; хондромаляция надколенника III-IV степени по Outerbridge. На результаты эндопротезирования надколенника не влияют: угол наклона надколенника (a); индекс Insall-Salvati; рост пациента; индекс массы тела; хондромаляция надколенника I и II степени по Outerbridge.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2011;18(3):47-53
pages 47-53 views

Опыт использования дабигатрана при эндопротезировании коленного сустава

Рейно Е.В., Жаирова Т.А., Кузнецова Н.Л., Антропова И.П., Reino E.V., Zhirova T.A., Antropova I.P.

Аннотация

В исследование включено 30 пациентов с гонартрозом III стадии, которым произведена операция первичного эндопротезирования коленного сустава в условиях комбинированной спинально-эпидуральной анестезии (КСЭА). Антикоагулянтную профилактику венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) начинали за 12 ч до операции. Всем больным подкожно вводили эноксапарин натрия (Клексан®) в дозе 40 мг. В послеоперационном периоде они принимали прямой ингибитор тромбина дабигатрана этексилат (Прадакса®) по стандартной схеме: 110 мг через 3 ч после операции, далее по 220 мг в сутки однократно в течение 14 дней. Оценка эффективности и безопасности проводимой антикоагулянтной профилактики выполнялась с помощью клинических, инструментальных и лабораторных методов исследования. В результате проводимого клинико-инструментального обследования тромбоз глубоких вен (ТГВ) голени был подтвержден у 2 пациентов, что составило 6,7% в популяции обследованных больных и не превышало частоту встречаемости на фоне профилактики низкомолекулярными гепаринами (НМГ). Геморрагических осложнений ни у одного из них не зарегистрировано. При оценке показателей системы гемостаза выявлен максимальный рост общего коагуляционного потенциала на 3-7-е сутки после операции, что проявлялось увеличением концентрации фибриногена, растворимых фибрин-мономерных комплексов (РФМК), повышением активности ферментативного звена коагуляции. Нормализация показателей наблюдалась к 14-м суткам после операции. Использование дабигатрана этексилата при операциях эндопротезирования коленного сустава позволяет обеспечить адекватную профилактику венозных тромбоэмболических осложнений и не увеличивает риск развития геморрагических осложнений. Лабораторный контроль не выявил критических изменений в системе гемостаза, что в большинстве случаев позволяет безопасно отказаться от мониторинга показателей в послеоперационном периоде.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2011;18(3):54-58
pages 54-58 views

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

Слободской А.Б., Осинцев Е.Ю., Лежнев А.Г., Slobodskoi A.B., Osintsev E.Y., Lezhnev A.G.

Аннотация

Представлен опыт наблюдения 1399 больных, которым выполнено 1603 операции эндо-протезирования тазобедренного сустава. 102 пациента оперированы с двух сторон. У 111 пациентов проведено ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава. Возраст больных от 18 до 94 лет. Осложнения различного характера имели место в 4,3% случаях. В том числе гнойно-воспалительные - в 1,37%, вывихи головки эндопротеза в 1,93%, перипротезные переломы в 0,19%, послеоперационные невриты в 0,49% и тромбоэмболия легочной артерии в 0,31% случаев. К факторам риска развития осложнений различного характера относятся преклонный возраст пациентов, тяжелая сопутствующая патология (сахарный диабет, ревматоидный артрит и другие системные заболевания), острая травма проксимального отдела бедренной кости, операции при диспластическом коксартрозе, ревизионное и сложное эндопротезирование тазобедренного сустава, гнойно-воспалительные процессы в области тазобедренного сустава в анамнезе. Предложена шкала прогнозирования осложнений различного характера при эндопротезировании тазобедренного сустава.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2011;18(3):59-63
pages 59-63 views

Деформирующий артроз I плюснефалангового сустава стопы (этиология, патогенез, особенности оперативного лечения)

Мазалов А.В., Загородний Н.В., Процко В.Г., Султанов Э.М., Хамоков З.Х., Mazalov A.V., Zagorodniy N.V., Protsenko V.G., Sultanov E.M., Khamokov Z.K.

Аннотация

Представлен алгоритм выбора хирургических техник оперативного лечения деформирующего артроза I плюснефалангового сустава стопы. Определены новые аспекты этиопатогенеза. Показано, что синдром прогрессирующей плосковальгусной стопы провоцирует перегрузку тыльных отделов суставных поверхностей I плюснефалангового сустава, приводящую к быстрому прогрессированию деформирующего артроза I плюснефалангового сустава стопы. Приведены схемы различных типов операций, их соотношение по частоте использования и эффективность в зависимости от степени тяжести заболевания.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2011;18(3):63-69
pages 63-69 views

Регенерация хряща коленного сустава под влиянием низкомолекулярной фракции кордовой крови (до 5 кДа)

Гулевский А.К., Иванов Е.Г., Gulevsky A.K., Ivanov Y.G.

Аннотация

Проведено исследование влияния биохимическими, гистологическими и рентгенологическими методами низкомолекулярной фракции (до 5кДа) кордовой крови (ФКК) крупного рогатого скота на регенерацию хряща коленного сустава крыс после его механической травмы. Установлено, что внутримышечное введение ФКК существенно стимулирует накопление основных компонентов матрикса, важнейших структурных белков в регенерате хряща, а также оказывает позитивное действие на морфологическое состояние регенерирующего хряща и окружающей ткани на стадиях образования грануляционной ткани и на стадии формирования хондроцита. Показано, что инъекции ФКК способствуют нормализации двигательной активности травмированной конечности.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2011;18(3):69-74
pages 69-74 views

Морфометрические показатели гепатоцитов при травме костей голени

Очеретина Р.Ю., Стогов М.В., Ocheretina R.Y., Stogov M.V.

Аннотация

Изучены морфометрические показатели одноядерных гепатоцитов (объемы клеток и ядер, ядерно-цитоплазматический индекс, процентное содержание паренхиматозных клеток различных классов) периферической и центральной зон печеночных долек через 3 сут после перелома костей голени у мышей линии СВА/Lac. Выявлено увеличение размера ядер гепатоцитов в диапазоне классов К3, К4, К5. Это свидетельствует о вовлечении паренхиматозных клеток печени в процесс адаптивных перестроек организма при травме опорно-двигательной системы.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2011;18(3):76-78
pages 76-78 views

Лечение деформирующего артроза плечевого сустава

Зоря В.И., Зарайский А.С., Zorya V.I., Zaraiyskiy A.S.

Аннотация

Представлен анализ и систематизация данных о способах консервативного и оперативного лечения разных форм деформирующего артроза плечевого сустава. Дана подробная характеристика методов лечения поражений элементов плечевого сустава. Комплексный подход к терапии данной патологии позволяет получать более успешные клинические и функциональные результаты в данной группе больных и улучшает качество их жизни.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2011;18(3):79-87
pages 79-87 views

Современные взгляды на нестабильность позвоночника

Виссарионов С.В., Попов И.В., Vissarionov S.V., Popov I.V.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2011;18(3):88-92
pages 88-92 views

А.П. Барабаш

- -.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2011;18(3):94-94
pages 94-94 views

А.В. Скороглядов

- -.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2011;18(3):95-95
pages 95-95 views

Л.Б. Пужицкий

- -.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2011;18(3):53-53
pages 53-53 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах