Georgy Stepanovich Yumashev

封面


如何引用文章

全文:

详细

On March 21, 2002 Georgy Stepanovich Yumashev died. An outstanding orthopedic traumatologist, corresponding member of the Russian Academy of Medical Sciences, Honored Inventor of the USSR, laureate of the State Prize, one of those who stood at the origins of the development of domestic traumatology and orthopedics, has passed away.

全文:

21 марта 2002 году умер Георгий Степанович Юмашев. Ушел из жизни выдающийся ортопедтравматолог, член-корреспондент РАМН, заслуженный изобретатель СССР, лауреат Государственной премии — один из тех, кто стоял у истоков развития отечественной травматологии-ортопедии.

 

Георгий Степанович Юмашев

 

С институтской скамьи Георгий Степанович отправился на фронт, где прошел суровую школу военного хирурга. Бесценный фронтовой опыт впоследствии позволил ему стать блестящим хирургом-универсалом, свободно ориентирующимся в самых различных областях травматологии и хирургии.

После войны Г.С. Юмашев наряду с практической работой занялся научной деятельностью, проявив себя как талантливый ученый-новатор, способный ставить и успешно решать крупные научные проблемы. Первые шаги в науке он сделал в Центральном институте травматологии и ортопедии под руководством Н.Н. Приорова. Именно в те годы в ЦИТО «становилась на ноги» блестящая плеяда ученых, создавших целые научные направления в медицине. Их именами сегодня названы бесчисленные методики «классических» операций, множество открытий и изобретений. Георгий Степанович был одним из ярких представителей этого замечательного созвездия.

Богатый практический опыт, широкая профессиональная эрудиция, умение видеть проблему в целом позволили Г.С. Юмашеву высветить наиболее важные в то время «пробелы» в травматологии-ортопедии. С присущей ему научной и практической хваткой он взялся за решение этих проблем.

Научные труды Г.С. Юмашева, посвященные разработке метода консервации тканей, внесли большой вклад в развитие костной пластики и на десятилетия определили перспективы развития этого важнейшего направления в травматологии и ортопедии. Предложенный им метод лиофилизации тканей позволил обеспечить широкий круг травматологов-ортопедов необходимым запасом костно-пластического материала. В 1953-1954 гг. Г.С. Юмашев организовал первый в стране Банк костной ткани, принимал деятельное участие в создании центров консервации тканей в союзных республиках. Итогом развития этого направления явились докторская диссертация и монография «Костная пластика лиофилизированным гомотрансплантатом» (1963).

В начале 60-х годов Г.С. Юмашев первым в стране начал разработку проблемы реабилитации пациентов ортопедо-травматологического профиля, заложив научный и практический фундамент этого направления. Он сформулировал положение о необходимости преемственности при проведении восстановительного лечения после травматологических и ортопедических операций, развив его в ряде научных статей и монографиях «Организация травматологической помощи на селе» и «Ошибки и осложнения при остеосинтезе» (1963). Не оставил он эту проблему и в дальнейшем, активно внедряя свои научные разработки в практическое здравоохранение, что нашло отражение в монографии «Основы реабилитации» (1973), изданной в нашей стране и в ГДР.

В 50-60-е годы уровень травматологии и ортопедии значительно возрос. Это потребовало от врачей, занимавшихся лечением повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы, более узкой специализации, что не позволяло уже совмещать полостную хирургию с травматологией. Понимая важность этой проблемы, Г.С. Юмашев с присущей ему энергией добился выделения травматологии и ортопедии в I Московском медицинском институте в самостоятельную учебную дисциплину. Возглавив сначала доцентский курс при кафедре хирургии, руководимой Б.В. Петровским, он впоследствии стал первым заведующим кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, образованной в I ММИ им. И.М. Сеченова в октябре 1966 года. К этому времени Г.С. Юмашев был уже видным ученым, известным травматологом-ортопедом, доктором медицинских наук, автором большого числа научных статей, монографий, изобретений.

С момента «рождения» кафедры, которой Георгий Степанович бессменно руководил почти 30 лет, вложив в ее становление и развитие весь свой опыт, энергию, талант врача и ученого, начинается отсчет времени существования широко известной сегодня как в нашей стране, так и за рубежом школы ортопедов-травматологов Г.С. Юмашева.

К тому же времени относится и начало развития Г.С. Юмашевым принципиально нового для ортопедов-травматологов направления — лечения заболеваний и повреждений позвоночника с использованием современных достижений в различных областях медицины. Комплексный подход к этой проблеме позволил Г.С. Юмашеву осуществить прорыв в лечении патологии позвоночника. Важность разработки данной проблемы и впечатляющие успехи, достигнутые на этом пути Г.С. Юмашевым и его учениками, способствовали созданию при кафедре лаборатории повреждений позвоночника и спинного мозга, в которой под руководством Георгия Степановича плодотворно работали ортопеды и нейрохирурги, фармакологи и иммунологи, морфологи и инженеры. Эта лаборатория стала одним из первых научных подразделений в стране, где для обработки результатов исследований была применена ЭВМ. '

К числу наиболее значительных достижений можно отнести совершенствование диагностики заболеваний и повреждений позвоночника (описан ряд симптомов, созданы или модернизированы методики инструментального обследования), разработку и внедрение в практику принципиально новых операций (передняя декомпрессия спинного мозга, передний «окончатый» спондилодез, различные варианты окципитоспондилодеза, методики восстановления опорных структур позвоночника с применением трансплантатов, хирургическое лечение спондилолистеза), в том числе операций с использованием микрохирургической техники (что в то время было «передним краем» в медицине). Большой заслугой Г.С. Юмашева является создание системы лечения больных с заболеваниями и повреждениями позвоночника. Радикальность предложенных им оперативных вмешательств позволила значительно сократить сроки лечения и повысить процент хороших результатов.

Широкую известность в мире получили разработанные Г.С. Юмашевым нейротравматологические операции при осложненных повреждениях позвоночника, реконструктивно-восстановительные операции на спинном мозге и его корешках, методики дренирования кист спинного мозга, соединения его поврежденных элементов.

О заслугах Г.С. Юмашева в этой области можно судить по их признанию специалистами. С показательными операциями Георгий Степанович выезжал в 17 стран мира. В специализированных профильных отделениях Московской городской клинической больницы № 67 под его руководством прошли лечение тысячи пациентов не только из нашей страны, но и из многих других стран. Созданные им новые методы лечения заболеваний и повреждений позвоночника широко внедрены в ряде ортопедических и травматологических клиник разных городов России, Белоруссии, Узбекистана, Армении, Азербайджана, в клиниках Германии (Галле, Йена, Дрезден).

Вместе с тем круг научных и практических интересов кафедры никогда не ограничивался только одной, пусть даже крайне важной и объемной проблемой. Г.С. Юмашев, являясь разносторонним ученым и клиницистом, мог одновременно развивать несколько больших научных направлений, во множестве генерируя различные идеи и постоянно стимулируя творческую активность своих сотрудников. Ни одна свежая научная идея, ни одно предложение, поступившее как от профессора, так и от аспиранта, не оставались без внимания. Большинство этих идей было реализовано, внедрено в практическую медицину и нашло отражение в многочисленных публикациях, монографиях, диссертационных работах, методических материалах.

Чтобы проиллюстрировать широчайший спектр проблем, разрабатываемых Г.С. Юмашевым и получивших широкую известность и признание, достаточно привести лишь наиболее значимые направления его научной деятельности. Помимо вертебрологии, это — лечение повреждений и заболеваний крупных суставов, хирургия кисти, применение имплантатов в травматологии и ортопедии, лечение открытых и огнестрельных переломов. Приоритет Г.С. Юмашева в различных областях травматологии и ортопедии защищен 37 авторскими свидетельствами на изобретения, патентами США и Канады; он — автор более 300 научных публикаций, 8 монографий, из которых 3 переведены на иностранные языки.

Являясь универсальным хирургом-виртуозом, выдающимся ученым, блестящим организатором, Георгий Степанович получил широкую известность и как педагог. С первых дней руководимая им кафедра стала ведущей в разработке учебно-методических материалов по травматологии и ортопедии, сформировав и активно претворяя в жизнь свою концепцию преподавания этой дисциплины в медицинских вузах. Первая в стране учебная программа по травматологии и ортопедии для студентов медицинских вузов была разработана Г.С. Юмашевым уже в 1967 году. С этого времени практически все учебно-методические материалы, по которым проводилось преподавание в СССР, а теперь — в России, создавались на руководимой им кафедре. По объему изданной продукции кафедра может быть приравнена к крупному учебно-методическому центру. Учебник Г.С. Юмашева для студентов медицинских вузов «Травматология и ортопедия», ставший классическим, выдержал несколько изданий, переведен на французский язык.

Созданная Г.С. Юмашевым школа ортопедов-травматологов насчитывает немало известных имен, среди его учеников — руководители кафедр, институтов, клиник не только в нашей стране, но и за рубежом. Под его руководством защищено 16 докторских и 96 кандидатских диссертаций.

Светлая память об этом замечательном человеке, Учителе, Ученом останется с нами.

×

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2. Georgy Stepanovich Yumashev

下载 (183KB)

版权所有 © Eco-Vector, 2022



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.


##common.cookie##