№ 4 (2024)
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ЭВОЛЮЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ
Применение согласованных коэффициентов эллиптического преобразования Фурье для сравнения форм биологических структур (на примере прикрепительных органов моногеней)
Аннотация
Эллиптическое преобразование Фурье – распространенный метод описания формы объектов уникальной последовательностью коэффициентов, которые позволяют сравнить формы математическими методами. Однако сырые коэффициенты содержат лишние данные, не связанные с формой, что не обеспечивает корректное сравнение. По этой причине коэффициенты нормируют. Это убирает часть лишних данных, но оставляет информацию о зеркальной симметрии и порядке обхода контуров объектов, закодированные в знаках коэффициентов, которые также мешают сравнению форм. В работе описан алгоритм согласования нормированных коэффициентов, нивелирующий влияние упомянутой информации. На примере прикрепительных органов моногеней показаны преимущества использования согласованных коэффициентов для сравнения форм биологических структур.
429-440
БИОХИМИЯ
Оценка фармакологической эффективности липидного экстракта из туники морского гидробионта Halocynthia aurantium (Pallas, 1774)
Аннотация
Изучены тератогенный и эмбриотоксический эффекты экстракта из туники асцидии Halocynthia aurantium, а также его применение в условиях, переохлаждения, перегревания, мышечной нагрузки, введении гексенала и вертикальной фиксации за дорсальную шейную складку. Стресс-вертикальная фиксация крыс сопровождалась увеличением в плазме крови уровня общих липидов, общего холестерина, коэффициента холестерин/фосфолипиды и снижением общих фосфолипидов, а также изменением количественных характеристик классов нейтральных и фосфолипидов. Проведена коррекция полученных изменений липидным экстрактом асцидии и коммерческим препаратом сравнения Омега-3. Липидный экстракт H. aurantium показал более высокую эффективность в восстановлении липидного состава плазмы крови при стрессе по сравнению с препаратом Омега-3 за счет более широкого спектра нейтральных и фосфолипидных классов, полиненасыщенных жирных кислот семейств n-3 и n-6. Туника асцидии может использоваться как сырье для получения препаратов со стресспротекторными и липидкоррегирующими свойствами.
441-450
ЗООЛОГИЯ
Морфология кожи пяти видов скальных ящериц родa Darevskia (Lacertidae, Squamata)
Аннотация
Впервые описана микроструктура бугорчатых дорсальных чешуй и брюшных щитков туловища у разновозрастных особей скальных ящериц (Darevskia raddei, D. nairensis, D. valentini, D. dahli, D. armeniaca). Толщина кожи у наиболее ксерофильного вида (D. raddei) меньше таковой у гигрофильных видов. На чешуе скальных ящериц имеются единичные или парные продольные незамкнутые сбоку кожные складки, которые тянутся по внутренней стороне чешуи до ее дистального края. Мелкие складки присутствуют и в выстилке межчешуйного кармана. Они состоят из кожи и подкожной клетчатки. Крупная складка способна полностью перегораживать полость межчешуйного кармана, объем которого может изменяться при сокращении пучков подкожной мускулатуры, достигающих оснований чешуй. На чешуях бугорчатой кожи мелкие складки также присутствуют. У мезофильных ящериц (Zootoca vivipara) сходные образования возникают на более поздних стадиях постнатального онтогенеза, чем у скальных ящериц. Обсуждается вероятное функциональное значение описанных кожных структур.
460-467
Тесты на покорность, смелость и любознательность у желтого суслика Spermophilus fulvus Licht. (Sciuridae) в природе
Аннотация
Изучение внутривидовых различий в поведении животных принимает все большие масштабы в современной биологии. Получение сравнимых данных по поведению разных видов требует подбора специфических методик. Мы опробовали три типа поведенческих тестов для детенышей желтого суслика – крупного зимоспящего грызуна. Тесты на покорность с оценкой времени и интенсивности движения зверька, помещенного в мешок, показали низкую повторяемость и оказались малопригодны, поскольку большинство детенышей замирало во время теста. Тесты на смелость с установкой экшн-камеры у норы оказались более перспективными, но и в них суслики долго не покидали нору, оставались настороженными и не исследовали новый объект. Результаты тестов указывают на высокую осторожность желтых сусликов, которая может быть устойчивой характеристикой поведения этого вида.
477-487
Генетические последствия резкого снижения численности сайгака (Saiga tatarica tatarica) в популяции Северо-Западного Прикаспия: сравнение современных и музейных образцов по мтДНК и микросателлитным локусам
Аннотация
Численность сайгака (Saiga tatarica tatarica) в популяции Северо-Западного Прикаспия в середине прошлого века достигала почти 800 тысяч особей. В конце ХХ в. произошло ее резкое сокращение, и к 2015 году численность составила около пяти тысяч. В статье представлены результаты анализа полиморфизма микросателлитных локусов и контрольного региона мтДНК, полученные для музейной выборки сайгака из популяции Северо-Западного Прикаспия, собранной на пике численности в 50-е годы ХХ в. Проведено сравнение с данными для образцов сайгака периода депрессии численности 1999–2016 гг. Показатели разнообразия контрольного региона мтДНК образцов музейной и современной выборок сайгака отличались незначительно. Наиболее существенным последствием резкого снижения численности в популяции оказалось значительное увеличение коэффициента инбридинга (Fis), рассчитанного по микросателлитным локусам яДНК.
488-500
ЭКОЛОГИЯ
Системно-экологическая оценка сезонной активности дегидрогеназы осушенных лесных почв междуречья Оби и Томи
Аннотация
Изучали осушенные торфяные почвы (Histosols). В режиме слабого и умеренного осушения тренд сезонных колебаний (квадратичная парабола) показывает еженедельное среднее повышение активности дегидрогеназы с еженедельным средним замедлением, в режиме глубокого – еженедельное среднее замедление с еженедельным ускорением за июнь – октябрь. Выявлена достоверная нелинейная связь активности фермента: положительная – с окислительно-восстановительным потенциалом и рН, разнонаправленная – с объемной влажностью и температурой почв. Согласно каноническому анализу, обсуждаемое множество совокупно обусловливает сезонную активность дегидрогеназы на 50–81%. В качестве доминантного фактора статистически обоснован гидрологический режим. Установлено отрицательное сопряженное взаимодействие активности дегидрогеназы и пероксидазы, подтверждая их участие в биохимическом преобразовании органического вещества как единого целого.
512-523
Динамика содержания фенольных соединений и запасных углеводов в семенах инвазионного вида Acer negundo и аборигенного вида Acer tataricum в связи с их конкурентоспособностью в биоценозах
Аннотация
Изучали изменения в содержании различных фенолкарбоновых кислот (ФКК) – хлорогеновой (ХК), кофейной (КК), феруловой (ФК), а также суммы флавоноидов и запасных углеводов (моносахаридов, полисахаридов и крахмала) в тканях зародышей семян Acer tataricum и Acer negundo (аборигенный и инвазивный виды, соответственно) при их хранении с октября по март (холодная камера, t° = +5°C, влажность 80%). Отмечен значительный рост содержания ХК и отсутствие КК в декабре-январе у аборигенного вида с длительным периодом покоя. У инвазионного вида A. negundo, не имеющего периода покоя, уровень ХК также увеличился, но был в десять раз ниже, чем у A. tataricum, при этом идентифицирован высокий уровень КК. По содержанию флавоноидов аборигенный вид A. tataricum в десять раз превосходит инвазионный A. negundo. Содержание углеводов у A. tataricum составляло около 40%, а в тканях зародышей семян A. negundo около 15% и не менялось в течение всего периода хранения. Обсуждается динамика содержания фенольных соединений и форм запасных углеводов, их связь с активацией метаболических процессов и протекторных антистрессовых механизмов в период холодного хранения семян и конкурентоспособностью в биоценозах.
524-530
Роль корневых систем Pinus sylvestris L. при формировании вторичных сосновых лесов на вырубках на Кольском Севере
Аннотация
Исследовалась роль корней и корневых систем Pinus sylvestris L. при формировании вторичных сосняков на вырубках Кольского Севера. Установлено, что у сеянцев сосны на нарушенных территориях корневая и побеговая системы формируются достаточно быстро. Уже в I-ом классе возраста проявляются характерные морфологические признаки корневых систем, площади питания деревьев начинают налагаться друг на друга. Основная масса корней (80–85%) сосредоточивается в верхнем 20-сантиметровом слое почвы. Выявлена линейная связь таксационных показателей деревьев с массой корневых систем. Проведенные исследования показали, что формирование лесных сообществ сосны обыкновенной на вырубках Кольского Севера, их устойчивость и продуктивность находятся в прямой зависимости от степени развития отдельных корней и корневых систем в целом.
531-540
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Экспрессия генов пируваткиназы, малат- и октопиндегидрогеназы в жабрах средиземноморской мидии Mytilus galloprovincialis (Lamarck, 1819) в условиях гипоксии и реоксигенации
Аннотация
Исследовали в условиях эксперимента влияние гипоксии на уровень экспрессии генов пируваткиназы (РКМ), октопиндегидрогеназы (OcDH) и малатдегидрогеназы (MDH) в жаберной ткани средиземноморской мидии Mytilus galloprovincialis (L., 1819). Контрольная группа моллюсков содержалась при 9–10оС и уровне кислорода в воде 8.5 мгО2 л–1. Опытная – при 9–10оС и 2.2 мгО2 л–1. Экспозиция – 24 и 72 ч. Часть особей в дальнейшем подвергалась процедуре реоксигенации. В условиях гипоксии происходило повышение уровня экспрессии генов OcDH и MDH соответственно в 3 и 2 раза (p < 0.05). При этом экспрессия OcDH проявляла чувствительность к содержанию кислорода в среде. В условиях реоксигенации процесс полностью подавлялся. Экспрессия гена РКМ, напротив, не зависела от гипоксического воздействия и сохранялась на уровне контрольных значений.
541-546
ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
Об использовании изотопных различий углерода фракций биомассы в растениях для изучения транспортных потоков и донорно-акцепторных отношений при разных световых режимах
Аннотация
Показано, что различия в изотопном составе углерода водорастворимой и водонерастворимой фракции биомассы листа растений, а также флоэмы эволюционно обусловлены, связаны с метаболическими реакциями при ассимиляции и фотодыхании и не зависят от режима освещенности и от спектральных диапазонов ФАР, используемых при освещении. Они являются причиной изотопных различий ассимиляционного и фотодыхательного углеродных фондов, питающих различные метаболические процессы. Благодаря строгой временной и пространственной организации метаболизма потоки углерода из фондов сохраняют изотопные различия, полностью не перемешиваясь. Отличия изотопного состава углерода водорастворимой фракции биомассы и углерода сока флоэмы от углерода водонерастворимой фракции невелики (1–3‰), но вполне устойчивы и легко фиксируются. Углерод водорастворимой фракции весьма близок по изотопному составу к углероду флоэмы и заметно обогащен изотопом 13С относительно водонерастворимой фракции, что позволяет использовать его как маркер при изучении транспорта ассимилятов в растениях, особенно в период бутонизации и плодоношения. Показано, что причиной обогащенности автотрофных органов и тканей изотопом 12С относительно углерода гетеротрофных частей растения является преимущественное участие в их образовании изотопнолегкого ассимиляционного фонда, тогда как в формировании гетеротрофных органов принимает участие изотопнотяжелый фотодыхательный фонд. Показано, что проявлением двух изотопноразличающихся фондов является обнаруженная связь изотопного состава углерода листьев с их возрастом.
451-459
ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА
Кинетика пищевых волокон у дневной песчанки: значение изолирующих структур пищеварительного тракта и качества корма
Аннотация
Исследовано продвижение корма по пищеварительному тракту (ПТ) у зеленоядного представителя грызунов с однокамерным полужелезистым желудком – дневной песчанки Psammomys obesus методом многократного мечения корма инертными пластиковыми маркерами. Выяснены особенности кинетики содержимого в зависимости от морфологии ПТ, кормовых объектов и времени введения маркеров. Полное время выведения маркеров у дневной песчанки достигает 36 ч. Определено среднее время задержки маркеров в ПТ в целом (17–18 ч), а также отдельно в преджелудке (7–9 ч) и слепой кишке (7–12 ч). Выявлена неравномерность прохождения корма, которая рассматривается как важный механизм максимизации извлечения нутриентов из растительных кормов, включая микробную ферментацию структурных углеводов кормового рациона.
501-511




