On the influence of profession on the expression of epileptic seizures

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Epilepsy is not always expressed by well-known characteristic attacks of the disease - convulsions, loss of consciousness, amnesia, etc. It can rather be said that this is one of the forms of mental illness that is very diverse and capricious in its manifestations.

In this suffering, of great public, legal, and also scientific interest are those forms of it, which, along with ordinary epileptic seizures, are expressed in any special actions, sometimes in quite simple and completely incoherent, and other times in more complex and even criminal ones. One patient, for example, during a conversation suddenly begins to whirl or sing, or, abruptly breaking off the conversation, immediately switches to another topic, another, without any reason, exposes his body, shows the genitals and the like.

Full Text

Эпилепсия 1) не всегда выражается всем известными характерными приступами болезни—судорогами, потерей сознания, амнезией и пр. Скорее можно сказать, что это одна из форм психических болезней весьма разнообразных и капризных в своих проявлениях.

В этом страдании большой общественный, юридический, а также и научный интерес представляют те формы ея, которыя на ряду с обыкновенными эпилептическими приступами, выражаются в особых каких-либо действиях, иногда в довольно простых и совершенно несвязных, а в другой раз в более сложных и даже преступных. Один больной, напр., во время разговора внезапно начинает кружиться или петь, или, обрывая неожиданно разговор, сразу переходит на другую тему, другой без всякаго основания обнажает свое тело, показывает половые органы и тому подобныя.

Нормальное состояние заменяется в таких случаях патологическим, составляя, так назыв. эквивалент перваго, и некоординированныя судороги, — целесообразным актом. В этих случаях поступки и действия имеют вид произвольности и разумности, но на деле они только целесообразны. При этом воспоминания о происшедшем во время приступа или совсем не бывает или оно слишком потемнено и помрачено, так как в припадке появляется патологическое состояние сознания.

С двумя случаями подобных состояний я намерен познакомить почтенное собрание. Чтоб не утомлять я лишь вкратце сообщу истории болезней своих больных.

В 1-м случае больной В-, 25 лет, православный, русский, мещанин, грамотный, женат, акробат. Родился он вполне здоровым. Роды произошли в срок, без наложения щипцов. Что касается его родителей, то больной сообщает, что дед, отец и старший брат были пьяницы, матери были приступы падучей. Больной до 20-ти лет чувствовал себя вполне здоровым. Затем он заразился сифилисом, проделал 2 курса лечения. Около этого же времени начал выпивать, по временам сильно. В 1903 г., занимаясь на трапеции, он нечаянно упал и получил сильный удар в затылочную область, результатом чего явилась временная потеря сознания с открывшимися потом болевыми ощущениями в голове, которыя он с трудом переносил. С этого момента он стал по временам испытывать головныя боли, по его словам, не интензивнаго характера. Вскоре после этого (мес. через 3) случился с ним первый приступ, продолжавшийся 20 минут. Была полная потеря сознания. Эти приступы потом регулярно повторялись в течение каждых 15 дней. За месяц до нашего знакомства припадки стали учащаться, почему родные и обратились ко мне.

При изследовании nn. oculomotorii, trochleares, abducentes функционируют нормально, положение глазных яблоков правильное и движение их по всем направлениям возможно. Нистагма, страбизма и птозиса нет. Двигательная часть n. trigemini действует удовлетворительно: все движения нижней челюсти по обему и силе достаточны, напряжение mm. mosseteris et temporalis при жевании удовлетворительно.

При покойном положении заметно сглаживание носогубной складки и вообще уплощение в левой половине лица; все движения лицевых мышц возможны, но на левой стороне в области нижних ветвей n. facialis ограничены, что особенно рельефно обнаруживатся при показывании зубов: при этом движении левый угол рта оттягивается в сторону менее, чем правый. Функция nn. glossopharyngei, vagi, accessorii Willisii не разстроена. В области n. hypoglossi атрофий мышц не отмечается, при высовывании языка кончик его не отклоняется, но дрожит. Вкус в левой половине языка понижен. Сила правой руки 40, левой 32. Сила левой конечности уступает правой. Координация верхних и нижних конечностей не разстроена. При стоянии и ходьбе уклонений от нормы не отмечается.

В вытянутых пальцах рук дрожание. У больного наблюдаются судорожные приступы, которые бывают или в течение дня, или вечером, при чем выражаются двояко. В одних случаях они начинаются своеобразным ощущением жжения в области грудины, которое поднимается кверху; к этому состоянию присоединяются непроизвольныя движения клоникотоническаго характера в области мышц нижней челюсти, левой половины языка, левой стороны лица и мышц шеи. Язык, лицо и голова отклоняются в левую сторону. Изо рта показывается сукровичная пенистая жидкость. Затем судороги распространяются на правую руку и на нижния конечности. Припадок длится до 10 мин. Больной теряет сознание. В других приступах больной, будучи акробатом по профессии, диво вскрикивает, опирается той или другой рукой, ногой или головой о что-нибудь твердое, напр., о пол и начинает проделывать и часто отчетливо воздушное сальтомортале в самых разнообразных направлениях. Он упирается на руку или ногу, изгибается довольно постепенно в дугу, проделывая „солтаван“ и „каучик“ и прыгая вперед, делает „передний фордерспрунг“, опершись затем ногами, перегибается назад и прыгает, проделывая „задний фордерспрунг“. Если попадает на голову, проделывает то же самое. Производит эти плавныя движения, где бы ни находился на полу, напр., на кровати, и делает их в то же время так быстро, как будто кто его подталкивает. Фаз „Климшика“2 во время припадка ни разу не проделывал, хотя раньше, по заявлению сотоварищей, работал. Отклонения глаз в сторону незаметно, зрачки расширены, не реагируют на свет и боль, чувствительность болевая потеряна. Верхняя часть груди гиперемирована. Такие воздушные прыжки продолжаются минуты 3 — 5, после чего больной или засыпает, или перед засыпанием у него наблюдается несколько толчкообразных подергиваний всего тела. После тех и других приступов замечалось не раз прикусывание языка и точечныя кровоизлияния в conjuctiva и область груди. Несколько раз было непроизвольное мочеиспускание, дефекации замечаемо не было. О приступах больной не помнит. Раз я его видел днем в цирке во время подобнаго припадка. Сотоварищи его при этом выразились „репетицию проделывает“. Был под наблюдением в течение лета потом уехал в Нижний, и я его больше не видал.

Данный случай интересен во 1-х в том отношении, что наступлению приступа предшествует aura в виде ощущения в области грудины; во 2-х, приступы того и другого характера сопровождаются покраснением верхней части груди с последующими точечными кровоизлияниями—симптом особенно важный, безспорно указывающий на страдание иннервации кровеносных сосудов.

В 3-х, интересен по множественности причин: наследственность (пьянство деда со стороны отца, отца и братьев, мать эпилептичка), lues и травма головы самого больного, и возможное злоупотребление алкоголем.

2-й случай. Больной К., 30 лет, православный, русский, Казанский мещанин, грамотный, холост.

Из анамнеза известно следующее: Родился он здоровым, от здоровых родителей, последние спиртными напитками не злоупотребляли. 5-ти лет отдан в цирк в учение. С 6 лет у больного начались приступы падучей после того, как он напугался—ночью его, спящаго ударил режиссер цирка. Начавшись, приступы были часты, почти каждый день; а в конце месяца 4—6 ежедневно. 18-ти лет мать из-за падучей взяла его из цирка и поместила в богадельню, откуда он и был доставлен в Казанскую Окружную Лечебницу.

При изследовании найдено: больной средняго роста, крепкаго телосложения, удовлетворительнаго питания. Видимыя слизистыя оболочки и кожные покровы нормальнаго цвета. В строении черепа продолговато-овальной формы ничего особеннаго. Со стороны черепных нервов патологических уклонений не отмечается. Зрачки слегка и равномерно расширены, реакция их на боль и свет живая. Зубы кариозны, частью выпали. Язык влажен, обложен беловатым налетом, при высовывании слегка дрожит.

Все виды кожной чувствительности сохранены. Рефлексы на m.m. biceps, triceps оживлены, коленные равномерно повышены. Со стороны кожных покровов, равно как и слизистых оболочек, уклонений рефлексов от нормы нет. Разстройства координации рук и ног, уклонений при стоянии и ходьбе не отмечается. В вытянутых пальцах рук легкое дрожание.

В сфере психической наблюдается следующее: Больной в обыкновенное время ведет себя скромно, словохотлив, охотно разсказывает о своей жизни в цирке, услужлив, охотно работает, но при малейшем поводе начинает жаловаться, кричать, ругаться—-из глаз ручьями текут слезы, а изо рта брыжжет пена. Лицо сначала бледнеет, а потом гиперемируется, гиперемируется также и верхняя часть груди. Он сильно придирчив, требователен, лжет самым безцеремонным образом, постоянно попрошайничает, ханжит. По временам заявляет, что его все обижают; разговоры окружающих, особенно все плохое, принимает на свой счет, видит недоброе к себе отношение со стороны окружающих. Речь больного грубая, резкая, голос хриплый. Ведет себя он распущенно, иногда цинично

показывает половые органы, хлопает по ним, особенно при виде женщин. По временам склонен к жестоким агрессивным действиям, почему временно изолируется. В изоляторе ведет себя так же. Состояние подобной раздражительности с наклонностью к нападению продолжается от 1 до 6—7 дней, после чего сознание больного проясняется, и он возвращается к норме, принимаясь опять за работу Но чаще такия состояния заканчиваются судорожными приступами. Последние носят или типичный эпилептический характер или, что чаще, выражаются в том, что больной вскрикивает, падает и, опираясь на руки или на ноги, начинает проделывать воздушные прыжки „сальтомортале“ и очень большие по размеру. На растоянии, напр., сажени. Приступ в том и другом случае сопровождаются потерей чувствительности и отсутствием реакции зрачков. Иногда поспе них наблюдались следы укусов языка. О приступах больной не помнит. По временам приступы заключались непроизвольным мочеиспусканием.

Наличность судорожных припадков с потерей чувствительности, отсутствием зрачковой реакции и последующей амнезией, прикусыванием языка, внезапное их появление, независимо от обстановки, непродолжительность их течения, непроизвольное мочеиспускание, все это говорит за эпилепсию.

В наблюдении интересно во 1-х то, что здесь на лицо характерное для эпилепсии состояние спутанности перед приступами, продолжающееся иногда до 7 дней, гиперемия лица и шеи во время приступа, как признак разстройства нервно-сосудистаго аппарата, а главное, самое выражение приступа.

В обоих случаях в высшей степени интересна наличность припадочных состояний в виде свойственных роду деятельности больных воздушных полетов. У перваго из больных, в виду недавняго заболевания, а следовательно и недолгаго еще влияния эпилепсии, как таковой, обычная привычная деятельность совершается чисто, отчетливо, что мы видим в начале и во 2-м наблюдавшемся нами случае. Продолжительное влияние эпилепсии и ея приступов на умственную деятельность, а в зависимости от нея и рефлекторную (к каковой можно отнести и привычныя сальтомортале акробатов) особенно резко и рельефно сказывается во 2-м случае, а именно в начале, когда больной из обычной, полной всегда свар и столкновений жизни богадельни, попадает в соответственный больничный режим под постоянное врачебное наблюдение, у него приступы редки и преобладают в них отчетливыя сочетанныя движения, необходимыя для исполнения воздушных прыжков; за 20-ти летний период в 2-м случае умственная жизнь слабеет, больной тупеет, целесообразныя действия у него заменяются безпорядочными судорожными приступами.

Больной после 2-х-летняго пребывания в лечебнице берется матерью в цирк. Он с удовольствием по приходе в отделение вспоминает о виденном в цирке и первые дни после посещения во время приступов проделывает опять сальтомортале—подобныя упражнения.

Чем обяснить подобное выражение припадков.

Оно по нашему мнению зависит от того что раздражению подвергаются прежде всего центры наиболее приспособленные к той или иной деятельности, они являются, так сказать locus minoris resistentiae, а потом, когда умственная деятельность слабеет, приступ принимают безпорядочно-судорожный характер, что у нас и отмечается во 2-м случае.

Подобныя болезненныя состояния и для больных, и для окружающаго их общества могут представлять гораздо больше опасности, чем ясно выраженные приступы эпилепсии, потому что больной может натворить массу вредных действий до преступления всключительно.

В виду того, что на них необходимо постоянно обращать внимание врачей и общества, для чего желательно опубликование каждаго случая я и решил сообщить о своем наблюдении.

 

1 Сообщено въ О-вѣ невропатологовъ и психіатровъ при Казанскомъ Университетѣ въ засѣд. 29 октября 1908 г.

2 Климшикъ—одно изъ упражненій акробатовъ, при исполненіи котораго гимнастъ вывертываетъ постепенно руки, закладываетъ себѣ за плечи собственныя ноги.

×

About the authors

Leonid A. Sergeev

Kazan district hospital; Imperial Kazan University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Dr., junior resident and assistant. prose at the Department of Forensic Medicine

Russian Federation, Kazan; Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2022 Sergeev L.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies