Market drift of medicine and paramedical crafts (on the example of psychoanalysis)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

This work is a “literary response” to the publication by D. Trutneva and V. Mendelevich “Psychotherapy without a psychotherapist” within the overall subject “Apologies of the industrial model of medicine” which was raised by the author at the symposium “Stаtus praesens of psychiatry” in St. Petersburg on 29–30 November 2019. The body of the text is made up of two literary essays written way back in 1994. The essays have proven to be visionary in terms of the evolution of paramedical studies, to which I believe psychoanalysis belongs.

Full Text

Настоящая публикация как бы продолжает тему «Апологии индустриальной модели медицины», поднятую мною на «Status praesens психиатрии. Междисциплинарный консилиум» в Санкт Петербурге 29–30 ноября 2019 г. [1].

То, что вы прочтёте ниже, было написано мною и (второе эссе) моим коллегой Б.А. Воскресенским в 1994 г. во Франции, в период нашего знакомства там с психоанализом, и возвращено к жизни публикацией статьи Д.Р. Трутневой и В.Д. Менделевича «Психотерапия без психотерапевта» [2].

Прочитав эту статью, я понял — наступил наш час! Наконец-то! В 1994 г. подобная публикация показалась бы всем кощунственным издевательством, покушением «на Святое!». Ощущаю себя провидцем — нам, уже тогда немолодым людям, приехавшим во Францию знакомиться с психоанализом, было очевидным произошедшее теперь. А ведь прошло «всего-то» 25 лет!

Психотерапевты (и психоаналитики), в частности для того, чтобы уйти от каких-либо проверок их деятельности «бездушной» администрацией лечебно-профилактических учреждений и собственных коллег, почти повсеместно приравнивают себя к работникам искусства — литераторам, художникам и т.п. По этой причине для полемики с ними как нельзя лучше подойдёт именно такой жанр — литературное произведение. Оно тем хорошо, что даже не потребует «научных» разъяснений. Оно говорит само за себя.

Встречайте!

КУКЛА

Отрывок из неизданной книги «Русские рабы на кушетках Парижа» Н.А. Зорина, 1994

Однажды утром я открыл буржуазную «Dans ce Bas Mond»1 и прочитал в разделе «Vie des entrеprises»2 следующее: «Фирма “Параоккультные науки” совместно с коммерческим объединением “Психоанализ”, недавно выбросила на рынок новинку. Под лозунгом “Психоанализ, не сходя с места” они начали выпуск кукол-психоаналитиков в натуральную величину. Куклы на все вкусы: с лицами Фрейда и Лакана, другими известными или лично-известными лицами и даже вовсе без лица — “противотрансферные” куклы под названием “Другой”».

Теперь Вам не нужно больше передвигаться к Вашему аналисту3 — гласила реклама — за небольшую плату, Вы можете получить напрокат, подобно минителю4, куклу Вашего любимого психоаналитика. Кукла говорящая, все модели снабжены системой «Declachement de la voix»5, Ваш голос включает «Молчание». Во время анализа, при паузах свыше 30 с кукла произносит: «Ah bon?»6, побуждая Вас продолжать (голос персонажа гарантируется).

Кукла работает в трёх «меню».

  1. Классический фрейдовский сеанс продолжительностью 4 мин.
  2. Пролонгированный индивидуализированный сеанс, не менее 1 ч.
  3. Лакановский сверхкороткий сеанс «Встреча-расставание»7.

В рамках второго и третьего меню кукла работает в режиме генератора случайных чисел или, как сказано в технической документации: «генератора пунктуации речи анализируемого»8. Это означает, что окончание сеанса происходит совершенно непредсказуемо в виде заключительной фразы куклы «Ah bon!», после чего звучит приятная мелодия.

После окончания сеанса в передней нижней части куклы возникает эрегированное «Первичное означающее», потянув за которое клиент включает программу приёма гонорара: кукла рукой отводит полу пиджака где становится видна щель для приёма бумажных ассигнаций (чеки и кредитные карточки не принимаются), и голос произносит нужную сумму. Электронная схема проверяет достоинства купюр, при необходимости — соответствие курса валют.

В случае отклонения суммы в ту или иную сторону кукла произносит: «Ah bon?» При недостаточности суммы пола пиджака некоторое время остаётся отогнутой. При регулярном недокладывании денег нарастают проценты, которые взыскиваются работником фирмы «Психоанализ», регулярно объезжающим прокатные точки для выемки денег. Кукла сдачи не даёт. При периодическом недовложении денег до нужной суммы происходит также перепрограммирование куклы на сокращение сеанса и увеличение суммы гонорара. Так, даже фрейдовский сеанс может превратиться в лакановский «Встреча-расставание».

Стоимость использования престижных моделей (Фрейд, Лакан) — 399 франков в минуту9. Уменьшенный тариф для студентов, многодетных семей и инвалидов Труда и Войны — от 29,99 франка.

Для выходцев из стран Восточной Европы — 19,99 франка.

Продажа кукол запрещена законом (поправка 1994 г. к статье 567 bis Наполеона III от 18... г.). Нарушение закона карается кастрацией (поправка от 1994 г. №003). Эксклюзивное право на прокат кукол принадлежит фирме «Психоанализ».

Куклы для дидактического анализа предлагаются в виде наборов-лотов (кушетки, кресла) и полного собраний сочинений Фрейда и/или Лакана в 34 томах (34-й том бесплатно).

Дорогие модели снабжены «кодом индивидуального доступа» не позволяющим посторонним лицам воспользоваться услугами куклы.

По мнению наблюдателей, кукла послужит прекрасным дополнением к уже имеющейся в продаже дискете для персонального компьютера «Толкование сновидений» для программы Windows (Ref. 1162. ISBN 2-7429-0162-0. 129 FF. Каталог «PC 94», март 1994)10.

Ознакомьтесь с нашим каталогом!

Париж, Франция, 1994

  1. Напоследок я хочу сказать компании «Super Ego», спонсировавшей статью Д.Р. Трутневой и В.Д. Меделевича, которая может вдохновиться моей идеей: права на создание Куклы в описанном виде принадлежат НИКИТЕ АЛЕКСАНДРОВИЧУ ЗОРИНУ, 1994.

***

Картину дополняет следующий короткий, чудом сохранившийся у меня литературный фрагмент, написанный Б.А. Воскресенским11. Это эссе было также включено в упомянутую выше неизданную книгу, поэтому здесь сопровождено сделанным для этой книги комментарием. В эссе использованы реальные, заимствованные из лакановских трудов термины и пассажи. Для тех, кто пытался читать Ж. Лакана, проблем не будет. Остальные — извините…

GUIGNOL12

Или рассказ, написанный «Частым Собеседником» под впечатлением изучения психоанализа. Он сопроводил его введением: «Я не люблю писать критику — жалко тратить на неё время и силы, но здесь нет сил удержаться, и хочется лучше понять проблему. А хорошая пародия показывает владение предметом, хотя и не предусматривает оригинальности мышления автора».

Сам он назвал её: «Лаконично о Лакане». Я бы (Н.З.) добавил, следуя лакановской традиции играть словами: ЛакАнично о Лакане или Гиньёльно о Лакане. Вот она.

ЛАКОНИЧНО О ЛАКАНЕ

Ecrit-Séminaires-Télevision13

Б.А. Воскресенский

На сцене Guignol долго возится с креслом и диваном, располагая их в «психоаналитической позиции». Затем он обращается к зрителям.

Guignol: Начнем со «Стадии Зеркала». Посмотрите на себя! Вот голова, вот руки, ноги. Отбросим голову, она — воображаемая, как букет в оптической схеме, она всё равно ничего не поймёт.

Видите своё расчленённое тело? Если вы считаете, что руки — это руки, а ноги — это ноги, то вы заблуждаетесь. Ибо истинные ноги — это руки. Руки структурированы как ноги, а ноги — как руки. Ведь известно, что в перинатальном онтогенезе члены поворачиваются в разные стороны. Поэтому в действительности человек ходит руками. Акт ходьбы он осуществляет бессознательно, поэтому законы бессознательного и правила ходьбы — одно и тоже.

Куда же он идёт? Понятно, что единственное место, куда он никогда не сможет дойти, — это к самому себе. Поэтому справедливо будет утверждать, что он идёт к Другому. Таково его желание, мы уточним фаллическое желание, потому что между ног у него ..., а на голове есть нос.

Но и туда, к Другому, он никогда не дойдёт, потому что руки коротки, это и есть кастрация. Но чем позднее ваш пациент поймёт это, тем лучше для него и для… вас (блудливо хихикает, перебирает пальцами, словно считает ассигнации).

«Представление встреча-расставание окончено, но Анализ — никогда!»

Благодарности и посвящения

Выражаю огромную благодарность моему первому учителю психиатрии и другу, Борису Аркадьевичу Воскресенскому, за предоставленную возможность опубликовать его эссе, казавшееся навсегда потерянным для Истории.

Всю эту работу я посвящаю 75-летию Бориса Аркадьевича, удивительным образом совпавшего со временем написанием статьи.

Примечания:

1Поэтич. «В этом подлунном мире», то есть в нашем, земном, человеческом, в противовес миру небесному, божественному. Не нужно объяснять, что это созвучно названию знаменитой газеты.

2Букв: Жизнь пришедших на рынок предприятий. Реальный подзаголовок французских газет.

3Здесь воспроизводится речь живущих во Франции русских и подражающих им «неофитов», недавно приехавших в страну, которые хотят казаться более французами, чем сами французы…, кириллизация и французское построение фразы.

4Телефонный компьютер, аналог современного местечкового интернета, который во Франции в те времена принято было брать напрокат.

5Фр. Система автоматического включения записи магнитофона при звуке голоса.

6Фр. Непереводимое однозначным образом выражение — междометие, более всего соответствует русскому: «Вот как?», «Не может быть!», «Что Вы говорите?», «Как интересно!» и т.п. Используется для заполнения пауз в разговоре, выражения интереса к собеседнику и в ситуациях, когда говорить нужно, а сказать нечего… Типичное выражение психоаналитика у кушетки клиента.

7Сеанс, также ещё называемый «псевдоментальным», при котором анализант (фр. произношение слова «анализируемый») просто отдаёт аналитику деньги и уходит; введено в практику «французским Фрейдом», гениальным Жаком Лаканом, вместе с утверждением о том, что «бессознательное не имеет времени». Об этом также см. мою работу [3].

8Одно из расхожих теоретических объяснений деятельности французского аналитика — «расстановка пунктуации в речи клиента», призванное объяснить анализанту, почему его сеанс оборвался, едва начавшись…

9Здесь и далее суммы указана без налога на добавленную стоимость — TVA.

10Реально существующая программа.

11Автор просил сделать к тексту примечание: «Этому тексту больше двух десятилетий. И мир, и наука, и мы сами во многом стали другими, и стало ли всё это лучше или хуже — каждый решает сам. Поэтому автор просит не расценивать эти несколько строк как строгое оценочное суждение, но лишь как знак определённого времени».

12Петрушка. Во Франции — «национальный герой». В каждом парке есть петрушечное представление. В метро входят трое и натягивают между двух стоек ткань, начинают представление с Петрушкой для пассажиров: один играет, например на гармошке, остальные показывают представление…

13Труды Ж. Лакана. Специально отмечу, что Ж. Лакан, кроме «Стадии зеркала», кажется, больше ничего не написал. Он предпочитал устный жанр. Выступал с лекциями и по телевидению. Всё последующее издали его родственники и адепты. Поскольку устная речь и написанное — вещи разные, у меня (и не только у меня…) сложилось впечатление, что он сам порой не очень понимал, что же он говорил…

×

About the authors

Nikita A. Zorin

Russian Society of Evidence-Based Medicine

Author for correspondence.
Email: nzorin@inbox.ru
Russian Federation, 127238, Moscow, Dmitrovsky highway, building 46, flat 2

References

  1. Апология индустриальной медицины. Тезисы доклада. https://www.academia.edu/40600684/ АПОЛОГИЯ_ИНДУСТРИАЛЬНОЙ_МОДЕЛИ_МЕДИЦИНЫ_Тезисы_ (дата обращения: 05.10.2019). [Apologiya industrialʹnoy meditsiny. Tezisy doklada. https://www.academia.edu/40600684/ АПОЛОГИЯ_ИНДУСТРИАЛЬНОЙ_МОДЕЛИ_МЕДИЦИНЫ_Тезисы_ (access date: 05.10.2019) (In Russ.)].
  2. Трутнева Д.Р., Менделевич В.Д. Психотерапия без психотерапевта Неврологич. вестн. 2019; LI (3): 20–27. [Trutneva D.R., Mendelevich V.D. Psikhoterapiya bez psikhoterapevta. Nevrologicheskiy vestnik. 2019; LI (3): 20–27. (In Russ.)]
  3. Зорин Н.А. Скромное обаяние психоанализа. Независимый психиатрич. ж. 1996; (3): 66–71. https://www.academia.edu/38796109/Скромное_обаяние_психоанализа (дата обращения: 05.10.2019). [Zorin N.A. Skromnoe obayanie psikhoanaliza. Nezavisimyy psikhiatricheskiy zhurnal. 1996; (3): 66–71. https://www.academia.edu/38796109/Скромное_обаяние_психоанализа (access date: 05.10.2019). (In Russ.)]

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2020 Zorin N.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies