Psychopatology as a cultural paradigm

Cover Page


Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription or Fee Access

Abstract

In the context of models of modern society (modernism, postmodernism and post-postmodernism), psychopathological phenomena are considered that correspond to them in the form of neurosis, schizophrenia, as well as schizotypal disorder, pseudo-autism and digital dementia.

Full Text

В современном обществоведении, философии и культурологии рассматривают три вида общества [1]:

1) традиционное, основанное на преобладании духовных ценностей, воплощённых в религии, культе, мифе, ритуале, идеях вечности, системе запретов и предписаний;

2) общество модерна, базирующееся на приоритетах рациональности, науки, детерминизма, относительности, развития, общественного договора, презрения к традиции и др.;

3) постмодернизма — виртуализация реальности, признание иллюзорности всего, мир симулякров, теория множественности миров, игровой характер индивидуальной и социальной жизни, культ ирра-ционального, произвольного и случайного, отказ от авторитета и традиции, приоритет телесности над разумом, признание обратимости времени и «конца истории» и др.

Психиатрия, как показал М. Фуко, формировалась не столько как область медицинского знания, сколько как отрасль общественной гигиены, как институт психопрофилактики, защиты общества от всевозможных опасностей, с которыми оно может столкнуться вследствие болезни или всего того, что прямо или косвенно связанно с болезнью [2]. Её становление и превращение в медицинскую науку совпало с периодом позднего модернизма, и уже в начале XX века, особенно с развитием психоанализа, она стала претендовать на объяснение центральных проблем бытия человека. Вторая половина и конец XIX века — это диагностическая популярность и мода на истерию, в исследовании которой Ж.-М. Шарко стал знаменитым, а З. Фрейд и И. Брейер взрастили на её почве психоанализ [3].

Однако в полной мере психопатологической парадигмой западной культуры периода модерна всё же можно считать невроз в более широком его толковании с его психотравмами, интрапсихическими конфликтами, моральными дилеммами, проблемой выбора, фрустрацией и одиночеством. Наиболее яркими «пропагандистами» этого направления были Карен Хорни («Невротическая личность нашего времени», 1931; «Невроз и личностный рост: борьба за самореализацию», 1950) [4, 5] и Эрих Фромм («Бегство от свободы», 1941) [6] и др.

С середины ХХ века главным образом благодаря французским философам (Лиотар Ж.Ф., Лакан Ж., Фуко М., Бодрийяр Ж., Деррида Ж. и др.) получило развитие мировоззрение, характеризующееся в общем виде недоверием к традиционным реалистическим концепциям — постмодернизм, который проявил себя во многих сферах — литературе, искусстве, кинематографе, масс-медиа и т.п. Ключевое понятие в философии постмодерна — желание, лежащее в основе понимания сущности человека, его социальности, общественного производства. Бессознательное — не что иное, как «желающее производство», а человек — всего лишь машина желания.

Эту идеологию человека-машины активно развивали Ж. Делез и Ф. Гваттари, основатели одного из современных направлений в философии постмодернизма, которое они назвали «шизоанализ» в своём двухтомном труде «Анти-Эдип: капитализм и шизо-френия» (1972–1980). Они противопоставляли общественное производство и производство желания, стараясь доказать, что именно последнее в общественной жизни играет определяющую роль. Подавление желаний приводит к шизофрении, которую они назвали «болезнью века» или «болезнью конца века». Однако это не пассивная клиническая шизофрения, требующая биологической терапии, а активная «нигилистическая» шизофрения, которая лечится деятельностью по исполнению своих желаний.

Суть шизофрении, согласно постмодернистам, заключается в том, что «шизофрения как процесс — это производство желаний, но такой она представляется в конце истории как предел социального производства, условия которого определяются капитализмом. Это наша собственная болезнь, болезнь современных людей. Конец истории не имеет иного смысла» [7]. Если в предшествующие эпохи потоки желаний подвергались определённому кодированию и перекодированию с помощью религиозных, моральных, правовых и других норм, несоблюдение которых приводило, как минимум, к столкновению интересов социума и отдельной личности или к более глубокому эдипальному невротическому (по З. Фрейду) внутреннему конфликту, то капитализм вынужден декодировать их, иными словами, освободить от всех культурных ограничений, которые плодят шизофреников. Декодированный субъект, согласно интерпретации создателей шизоанализа, — индивид, сознательно отвергающий каноны (нормы) общества во имя освобождения своего «производящего желания», своей человеческой природы, своего естества.

В.П. Руднев, отечественный философ и семиотик, один из специалистов в области философии психопатологии, пишет, что «вопрос о том, почему культура XX века “заболела” шизофренией, в определённом смысле можно рассматривать как один из ключевых в исследовании философии безумия», более того, утверждает он: «философия безумия» и «культура XX века» — это во многом синонимы. Что-то накопилось в истории homo sapiens, и эта болезнь из маргинальной стала центральной [8, с. 350].

Современный этап развития общества характеризуется стремительным развитием цифровых технологий и искусственного интеллекта, пустивших свои корни (ризому) практически во все сферы человеческой деятельности. Этот период знаменует завершение постмодернистского проекта и зарождение новой эпохи, которую британский философ Алан Кирби назвал «диджимодернизмом» (цифровым модернизмом, «digital modernism») [9]. По сути, этот переход означает практически полное слияние объективной и виртуальной реальностей, offline и online, жизнь в «матрице», тотальную симулякризацию массового сознания (концепция пост-правды, фейковые новости, моделирование искусственных личностей, разработка носимых и имплантируемых нейроинтерфейсов и пр.) и, как следствие, повышенную внушаемость и подверженность манипуляциям. Возникла также иллюзия цифрового бессмертия: одной из причин готовности подростков совершить суицид под влиянием социальных сетей является вера в то, что в глубине интернета (Deep Web) находится некое место, своеобразный рай, «Тихий дом», где виртуализированная личность обретает вечный покой и счастье [10].

Возникает вопрос: какой психопатологической модели будет соответствовать человек новой цифровой формации?

По мнению В.П. Руднева, к концу второй половины XX века шизофреническая направленность культуры стала себя исчерпывать, и на смену культурной шизо-френии пришла постшизофрения, то есть произошла актуализация шизотипического начала в культуре [8, с. 355]. Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра, под шизотипическим расстройством (F21) подразумевают психотическое нарушение, не подходящее по формальным диагностическим критериям для диагноза шизофрении.

В нём нет всех необходимых симптомов, или они слабо выражены, стёрты. Для таких пациентов характерны отчуждённость, социальная изоляция, обеднённые или неадекватные эмоции, странности, эксцентричность, особенности в поведении и внешнем виде, а также причудливость когнитивной сферы [11].

Алан Кирби полагает, что раннему периоду диджимодернизма (наше время) соответствует «псевдоаутизм» — аналог расстройства аутистического спектра, напоминающий синдром Аспергера (F84.5), которому свойственны отстранённость и замкнутость. В качестве аргумента приводятся эпидемиологические данные о значительном увеличении количества таких детей (до 10 раз и более) за последние 10 лет [12]. Причинами роста аутизации А. Кирби считает техническую революцию (интернет, социальные сети, мобильные телефоны, видеоигры и пр.), позволяющую людям существовать в своеобразном «коконе», избегая личной коммуникации и довольствуясь текстом, а также популяризацию социопатии в массовой культуре.

Своеобразный аналог такого затворничества — молодёжные движения хиккикомори и поколение «ни-ни» NEET (Not in Education, Employment, or Training). По данным Центра стратегических разработок, в России в 2019 г. насчитывалось около 8–10% молодых людей, которых можно причислить к добровольным затворникам или самозанятым [13]. Ситуацию значительно усугубила пандемия коронавирусной инфекции, фактически легитимизировав удалённую работу, дистанционное обучение и самоизоляцию.

Ещё один диагноз, который ставят современному пост-постиндустриальному обществу, — цифровое слабоумие (digital dementia). Это специфическое состояние мозга, которое развивается у молодых людей, пребывающих в новой цифровой среде, которые с рождения пользуются гаджетами, смотрят современные видео с очень быстрой нарезкой, привыкли воспринимать визуальный контент и очень плохо воспринимают что-либо на слух, если это нужно себе представлять. Их мышление называют клиповым. Оно характеризуется быстротой, конкретностью, визуальностью, фрагментарностью (отсутствием целостного восприятия), ориентацией на понятия меньшей степени общности, алогичностью, лабильностью — в противовес понятийному мышлению, отличающемуся глубиной обдумывания, логической последовательностью, способностью к анализу-синтезу, критичностью [14].

Феномен цифрового слабоумия был впервые описан учёными Южной Кореи в 2007 г., которые стали отмечать, что всё больше подростков, пользующихся гаджетами, страдают потерей памяти, расстройством внимания, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией, низким уровнем самоконтроля [15].

Аналог цифрового слабоумия — «информационная псевдодебильность» (термин предложен А.В. Курпатовым) [16]. Информационная псевдодебильность — медицинский термин, обозначающий психическое расстройство, при котором человек проявляет признаки слабоумия вследствие чрезмерного потребления информации, что приводит к сильному отставанию в развитии, ухудшению памяти, рассеянности, низкому уровню самоконтроля.

Таким образом, мы имеем несколько альтернатив трансформации психики под влиянием цифровых технологий и погружения в виртуальную реальность. Под каким психопатологическим флагом будет двигаться вперёд человечество — покажет время.

×

About the authors

Nikolaj D. Uzlov

National Research Institute of Additional Professional Education and Professional Training

Author for correspondence.
Email: nick.uzlov@yandex.ru
SPIN-code: 9116-9414

Ph, teacher of distance learning, Department of practical and clinical psychology, social work

Russian Federation, 117556, Moscow, Warsaw highway, 79, office 2

References

  1. Дугин А.Г. Обществоведение для граждан Новой России. М.: Евразийское движение. 2007; 780 с. [Dugin A.G. Obshchestvovedenie dlya grazhdan Novoy Rossii. (Civics for citizens of the New Russia.) M.: Evraziyskoe dvizhenie. 2007; 780 p. In Russ.)]
  2. Фуко М. История безумия в классическую эпоху. СПб.: Университетская книга. 1997; 576 с. [Foucault M. Istoriya bezumiya v klassicheskuyu ehpokhu. (History of insanity in the classical era.) SPb.: Universitetskaya kniga. 1997; 576 p. In Russ.)]
  3. Фрейд З. Полное собрание сочинений в 26 томах. Том 1. Исследования истерии. СПб.: Восточно-Европейский институт психоанализа. 2020; 464 c. [Freud Z. Polnoe sobranie sochineniy v 26 tomakh. Tom 1. Issledovaniya isterii. (Complete works in 26 volumes. Vol. 1. Studies of hysteria.) Saint Petersburg: East European Institute of Psychoanalysis. 2020; 464 p. In Russ.)]
  4. Хорни К. Невроз и личностный рост. Борьба за самореализацию. СПб.: Восточно-Европейский ин-т психоанализа. 1997; 316 с. [Horney K. Nevroz i lichnostnyy rost. Borʹba za samorealizatsiyu. (Neurosis and human growth. The struggle toward selfrealization.) Saint Petersburg: East European Institute of Psychoanalysis. 1997; 316 p. In Russ.)]
  5. Хорни К. Невротическая личность нашего времени. СПб.: Питер. 2002; 224 с. [Horney K. Nevroticheskaya lichnostʹ nashego vremeni. (The Neurotic personality of our time.). Saint Petersburg: Piter. 2002; 224 p. In Russ.)]
  6. Фромм Э. Бегство от свободы. М.: АСТ. 2011; 288 с. [Fromm E. Begstvo ot svobody. (Escape from freedom.) Moscow: AST. 2011; 288 p. In Russ.)]
  7. Делез Ж., Гваттари Ф. Анти-Эдип: капитализм и шизофрения. Екатеринбург: У-Фактория. 2007; 672 с. [Deleuze G., Guattari F. Anti-Ehdip: kapitalizm i shizofreniya. (Anti-Oedipus: capitalism and schizophrenia.) Yekaterinburg: U-Factoria. 2007; 672 p. In Russ.)]
  8. Руднев В.П. Словарь безумия. М.: Независимая фирма «Класс». 2005; 400 с. Rudnev V.P. Slovarʹ bezumiya. (Dictionary of madness.) Moscow: Independent firm “Class”. 2005; 400 p. In Russ.)]
  9. Kirby A. Digimodernism. How new technologies dismantle the postmodern and reconfigure our culture. New York, London: Continuum. 2009; 288 p.
  10. Тодоров В. Дьявол в деталях. Откуда в «группах смерти» сатанинские символы и легенды из глубин интернета. https://lenta.ru/articles/2016/05/24/devildarknet/ (дата обращения 18.08.2020). [Todorov V. Dʹyavol v detalyakh. Otkuda v “gruppakh smeti” sataninskie simvoly i legendy iz glubin inrenet. (The devil in details. From where are the satanic symbols and legends from the depths of the Internet in the “death groups”.) https://lenta.ru/articles/2016/05/24/devildarknet/ (access date: 18.08.2020). In Russ.)]
  11. Коцюбинский А.П. Шизотипическое расстройство. В кн.: Психиатрия. Национальное руководство. Под гл. ред. Ю.А. Александровского, Н.Г. Незнанова. 2-е изд. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2018; 528–550. [Kotsyubinskiy A.P. Shizotipicheskoe rasstroystvo. In: Psikhiatriya. Natsionalʹnoe rukovodstvo. (Psychiatry. National leadership.) Ed. Yu.A. Aleksandrovsky, N.G. Neznanov. 2nd ed. M.: GEOTAR-Media. 2018; 528–550. In Russ.)]
  12. Филиппова Н.В., Барыльник Ю.Б. Эпидемиология аутизма. Социал. и клин. психиатрия. 2014; 24 (3): 96–101. [Filippova N.V., Baryl’nik Yu.B. Epidemiology of autism. Sotsialʹnaya i klinicheskaya psikhiatriya. 2014; 24 (3): 96–101. In Russ.)]
  13. Зайцева Д. Почему молодёжь не хочет ни учиться, ни работать. https://heroine.ru/pochemu-molodezh-ne-hochet-ni-uchitsya-ni-rabotat/ (дата обращения 18.08.2020). [Zaytseva D. Pochemu molodezhʹ ne khochet ni uchitʹsya, ni rabotatʹ. (Why young people don’t want to study or work.) https://heroine.ru/pochemu-molodezh-ne-hochet-ni-uchitsya-ni-rabotat/ (access date: 18.08.2020). In Russ.)]
  14. Семеновских Т.В. Феномен «клипового мышления» в образовательной вузовской среде. Науковедение. 2014; 5 (24). http://naukovedenie/ru (дата обращения: 11.08.2020). [Semenovskikh T.V. Psychological and pedagogical determinants of academic fraud in research works of students. Naukovedenie. 2014; 5 (24). http://naukovedenie/ru (access date: 11.08.2020). In Russ.)]
  15. Шпитцер М. Антимозг: цифровые технологии и мозг. М.: АСТ. 2012; 288 с. [Spitzer M. Antimozg: tsifrovye tekhnologii i mozg. (Anti-brain: digital technologies and the brain.) M.: AST. 2012; 288 p. In Russ.)]
  16. Курпатов А.В. Чертоги разума. Убей в себе идиота! СПб.: Капитал. 2018; 417 с. [Kurpatov A.V. Chertogi razuma. Ubey v sebe idiota! (Halls of the mind. Kill the idiot in you!) Saint Petersburg: Capital. 2018; 417 p. In Russ.)]

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2021 Uzlov N.D.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies