Fluctuations in the number of white blood cells in the blood depending on the periodic work of the digestive apparatus in the digestive system

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Experimental study on dogs from the pharmacological laboratory of the Imperial Kazan University, Professor V.I.Boldyrev. At the suggestion of prof. VN Boldyrev, we carried out experiments to find out whether there is a fluctuation in the number of white blood balls, depending on the periodic work of the digestive apparatus of extra-digestion.

Full Text

Экспериментальное изслѣдованіе на собакахъ изъ фармакологической лабораторіи Им. Каз. Университета проф. В. И. Болдырева.

По предложенію проф. В. Н. Болдырева нами были поставлены опыты съ цѣлью выяснить, происходитъ ли колебаніе въ числѣ бѣлыхъ кровяныхъ шариковъ въ зависимости отъ періодической работы пищеварительнаго аппарата внѣ пищеваренія. Прежде чѣмъ приступать къ описанію результатовъ нашихъ опытовъ, мы должны дать опредѣленіе вышеуказанной періодической работы и выяснить ея значеніе для организма. Лучше всего мы можемъ это сдѣлать, цитируя слова автора 1). „Вопреки установившимся ранѣе взглядамъ, при пустомъ желудкѣ и кишкахъ, мышечные и железистые органы пищеварительнаго аппарата (мышицы желудка, тонкой кишки и желчнаго пузыря, кишечныя железы и поджелудочная железа) отнюдь не находятся въ состояніи непрерывнаго полнаго покоя, но временами совершаютъ каждый свою работу; періодъ недѣятельнаго и дѣятельнаго состоянія начинается и заканчивается одновременно для всѣхъ перечисленныхъ органовъ и продолжается всегда строго опредѣленное время“.

Далѣе Проф. В. Н. Болдыревъ указываетъ, что длина періода работы равняется 20—30 мин., а длина періода покоя 1—2 часамъ. Періодъ работы сопровождается сильными ритмическими сокращеніями желудка, кишечника, а также отдѣленіемъ поджелудочнаго, кишечнаго соковъ и желчи въ объемѣ 30 к. с. за каждый періодъ работы. Періодическій поджелудочный сокъ очень богатъ въ данный моментъ соотвѣтствующими ферментами и содержитъ ихъ въ активной формѣ.

„При періодической дѣятельности отдѣляются какъ разъ щелочныя пищеварительныя жидкости, ферменты которыхъ способны дѣйствовать въ щелочной средѣ внутри тканей и живыхъ клѣтокъ организма, и ферменты эти не выбрасываются наружу и не разрушаются въ кишкѣ, а полностью всасываются изъ нея, и слѣдовательно поступаютъ въ кровь, въ соки организма и разносятся по всему тѣлу. Мы знаемъ что въ настоящее время нельзя указать ни одного маленькаго уголка въ тѣлѣ, гдѣ бы этихъ ферментовъ не было. Конечно они находятся тамъ не случайно и не безъ цѣли. Они призваны совершать важные процессы синтеза и анализа (бѣлковъ, жировъ и углеводовъ), которые непрерывно, ежесекундно происходятъ въ живомъ организмѣ внутри его тканей и клѣтокъ. Вѣдь не можемъ же мы въ настоящее время объяснять эти процессы дѣйствіемъ какой-то таинственной жизненной силы и вся совокупность современныхъ біологическихъ знаній заставляетъ насъ неизбѣжнымъ образомъ приписывать ихъ ферментамъ. Т. о. я указываю на новую работу пищеварительнаго аппарата: снабженіе названными выше ферментами всѣхъ клѣтокъ тѣла; это и есть какъ разъ тѣ ферменты, что вырабатываются пищеварительными железами для нуждъ пищеваренія, т. е. ферменты, способные производить синтезъ и анализъ жировъ и углеводовъ и исполняющіе эту работу внутри желудочно-кишечной трубки. Подобная же работа анализа и синтеза тѣхъ же самыхъ веществъ совершается и по другую сторону этой трубки внутри тканей и клѣтокъ тѣла, причемъ и тутъ мы всегда наталкиваемся на тѣ же самыя ферменты. Откуда они здѣсь и зачѣмъ? Трудно допустить, чтобы ферменты эти создавала каждая клѣтка для себя самой для своихъ нуждъ, такъ сказать, кустарнымъ способомъ, когда въ организмѣ имѣются спеціальныя фабрики— железы только тѣмъ и занятыя, чтобы вырабатывать для его потребностей подобныя же вещества въ огромномъ количествѣ. Если высокая спеціализація необходима для лучшей организаціи, если мы имѣемъ спеціальныя ткани и органы для воспріятія и проведенія ощущеній, для механической работы, для различныхъ химическихъ процессовъ и т. д., если вообще принципъ спеціализаціи является однимъ изъ важнѣйшихъ законовъ жизни, то разъ мы примемъ во вниманіе все выше сказанное относительно ферментовъ, здравая логика заставляетъ насъ признать еще одинъ новый родъ спеціальной дѣятельности организма—выработку необходимыхъ для нуждъ тѣла ферментовъ и отнести эту работу на долю пищеварительныхъ железъ. “

Такую гипотезу предлагаетъ Проф. В. Н. Болдыревъ для пониманія этой красивой сложной и гармоничной работы пищеварительнаго аппарата. Принимая во вниманіе, что вышеописанные секреты пищеварительнаго аппарата слиткомъ богаты ферментами, а по мнѣнію Проф. В. Н. Болдырева лейкоциты являются разнощиками ферментовъ по всѣмъ уголкамъ человѣческаго тѣла, мы и поставили своей задачей выяснить, нѣтъ ли какихъ либо колебаній въ числѣ бѣлыхъ кровяныхъ шарикахъ въ крови въ зависимости отъ періодической работы пищеварительнаго тракта.

Опыты ставились на собакахъ, у которыхъ предварительно были сдѣланы двѣ фистулы: одна желудочная для наблюденій періодическихъ сокращеній и другая доуденальная для наблюденія секрецій во время періодовъ работы. Понятно, что животныя ставились на опытъ съ законченымъ пищевареніемъ, когда отдѣленіе желудочнаго сока уже прекратилось, пищи въ желудкѣ не было и послѣдній давалъ щелочную реакцію. Въ желудочную фистулу вставлялся резиновый балонъ, который соединялся при помощи резиновой трубки съ манометромъ, а послѣдній съ приборомъ, автоматически записывающимъ сокращенія желудка на вращающимся Мареевскомъ барабанѣ. Подобнаго ряда приспособленія давали возможность намъ легко оріентироваться относительно состоянія пищеварительнаго тракта съ точки зрѣнія, интересующей насъ въ данный моментъ.

Для того чтобы удобнѣе было брать кровь, у животнаго сбривались волосы на одномъ изъ ушей, послѣ чего обычно ясно обрисовывались подъ кожей сосуды уха. Изъ этихь кровеносныхъ сосудовъ и бралась кровь для изслѣдованія. Кровь мы брали, какъ обычно указывается въ руководствахъ по этому вопросу, со всякаго рода предосторожностями, а изслѣдованія протекали всякій разъ при однихъ и тѣхъ же условіяхъ 2). Счетъ бѣлыхъ кровяныхъ шариковъ производился въ одной и той же камерѣ Bürker’a, однимъ и тѣмъ же смѣсителемъ. Разведеніе крови всегда бралось одно и тоже; кровь смѣшивалась въ смѣсителѣ каждый разъ въ продолженіе 5 минутъ и наконецъ счетъ бѣлыхъ кровяныхъ шариковъ всегда производился во всей сѣткѣ счетной камеры. Мы старалась брать кровь въ концѣ періода работы и въ концѣ періода покоя, предполагая, что если есть какія нибудь измѣненія въ крови, то они будутъ больше имѣть времени для своего развитіи въ ту или другую сторону въ зависимости отъ того періода, которому соотвѣтствуютъ. Но это только наше предположеніе и сейчасъ сказать точно, какому моменту періода работы соотвѣтствуетъ наибольшее накопленіе лейкоцитовъ въ крови или въ какой моментъ періода покоя самое наименьшее содержаніе ихъ въ ней, мы не можемъ; для насъ остается неяснымъ и то, постепенно или сразу съ началомъ періода работы происходитъ наростаніе лейкоцитовъ и наоборотъ, какую картину изъ себя представляетъ переходъ отъ періода работы къ періоду покоя. Но изъ ниже приведенныхъ таблицъ, въ которыхъ указаны результаты нашихъ опытовъ, мы думаемъ, вполнѣ можно убѣдиться въ той непосредственной зависимости, которая существуетъ между періодической работой пищеварительнаго аппарата, которую установилъ Проф. В. Н. Болдыревъ, и количествомъ бѣлыхъ кровяныхъ шариковъ въ крови.

 

Таб. I.

Число и мѣсяцъ
№ опытовъ
Названіе собаки
Реакція въ желудкѣ
Количество лейкоцитовъ въ 1 Кб. мм. крови въ періодъ работы
Количество лейкоцитовъ въ 1 кб. мм. крови въ періодъ покоя
Примѣчаніе
11 апрѣля1Лайкащ114449022 
17 апрѣля2

Муруга

щ

2497714600 
2511119688 
2520020688 
15 апрѣля3Мальчикъ  См. таб. № IV -V.
12 апрѣля4

Лайка

щ

13200 
112887377 
118666866 
20 апрѣля5Лайкащ108008533считалъ А.Н. Миславскій
6 мая6Черная сукащ6311 
 84666444 
12 мая7Лайкащ112888911 
15 мая8Лайкащ125449288 
29 мая9Черная сукащ79786467 
31 мая10Черная сукащ83337800 
2 іюня11Лайкащ915569116911 въ серединѣ покоя. 8178 въ самомъ концѣ того же періода
8178
8932
3 іюня12

Черная сука

щ

68896200 
74004753 
71786266 

 

Для большей ясности мы графически изобразили на таблицѣ № II подмѣченное нами колебаніе и тотъ паралелизмъ, который существуетъ между двумя вышеуказанными явленіями.

Опытъ 5. Таб. I былъ поставленъ по нашей просьбѣ пр.-доц. Ал, Н. Мисловскимъ и за его любезность мы считаемъ здѣсь пріятнымъ долгомъ выразить ему глубокую благодарность. Этотъ опытъ является вполнѣ тождественнымъ (см. таб. I) по результатамъ въ указанномъ смыслѣ съ опытами поставленными нами.

 

Таб. II.

 

 

Нельзя не упомянуть объ опытѣ С. В. Аничкова на самомъ себѣ, данныя котораго тоже вполнѣ аналогичны съ нашими. (Счетъ крови производилъ студентъ Б. И. Лаврентьевъ); результатъ его опыта нами приведенъ въ табл. № III.

 

Табл. III.

Періодъ работы.

Періодъ покоя.

1.—9400

1.—6800

2.—8700

2.—6300

 

Кривыя II и IV изображаютъ колебаніе лейкоцитовъ въ опытахъ 4 и 2. (Таб. № I). Третья кривая внизу изображаетъ чередующіеся періоды покоя съ періодами работы. Если прослѣдить всѣ кривыя вмѣстѣ то увидимъ, что періоду работы соотвѣтствуетъ наростаніе лейкоцитовъ, а періоду покоя ихъ паденіе. Примѣчаніе. Въ графѣ первой по ошибкѣ всѣ цифры уменьшены на 13,000.

Вышеуказанныя колебанія лейкоцитовъ въ крови въ зависимости отъ періодической работы пищеварительнаго аппарата внѣ пищеваренія станутъ болѣе ясны и понятны, если мы обратимъ вниманіе на нашъ 3-ій опытъ съ собакой, въ которомъ пищеварительный трактъ находится далеко въ иныхъ условіяхъ. А именно на таб. IV и V приведены цифры, полученныя при счетѣ бѣлыхъ кровяныхь шариковъ въ крови у собаки, которая подвергалась „мнимому кормленію“.

У животнаго прежде всего была сдѣлана фистула пищевода и фистула желудка, послѣдняя для его постояннаго питанія, а также для полученія желудочнаго сока. При опытѣ собакѣ давалось мелкоизрубленное мясо, которое она глотала, но мясо не попадало въ желудокъ, а выпадало изъ фистулы пищевода обратно въ тазъ, подставленный у ея переднихъ ногъ, изъ котораго собака брала мясо первоначально; изъ желудочной фистулы вытекалъ во время опыта чистый желудочный сокъ. Кровь для изслѣдованія бралась какъ и въ предыдущихъ опытахъ изъ уха. Всего въ продолженіи опыта взята кровь 4 раза (черезъ каждый часъ). Какъ видимъ изъ таб. IV и V въ продолженіи первыхъ 3 часовъ опыта колебаній въ числѣ бѣлыхъ кровяныхъ шариковъ не было. Животное энергично хватало пищу и желудочный сокъ хорошо вытекалъ изъ фистулы. Въ послѣдней пробѣ крови количество лейкоцитовъ, какъ мы видимъ изъ тѣхъ же таблицъ, повысилось приблизительно на 10%, но это можно объяснить тѣмъ, что животное уже отказывалось глотать мясо, а выдѣленіе сока изъ желудка уменьшилось съ 90 кс., выдѣлившихся за первый часъ, до 18 кс., въ послѣдній часъ опыта.

 

Таб. IV.

Время взятія крови для изслѣдованія послѣ начала кормленія.
Количество лейкоцитовъ въ 1 Кб. мм. крови у собаки при мнимомъ кормленіи.
     черезъ
1 ч.10044
2 ч.10022
3 ч.10311
4 ч.11222

 

Таб. V.

Колебанiе лейкоцитовъ въ крови у собаки въ % во время кормленія
%
1ч.
2ч.
3ч.
4ч.
110%
 
 
 
 ⸕
100%
____
____
___⁄
 

 

Кривая изображаетъ отклоненіе въ числѣ бѣлыхъ кровяныхъ шариковъ на 10% въ 4-й пробѣ опыта.

Конечно останавливаться на полученныхъ данныхъ и дѣлать на основаніи ихъ какія либо окончательныя выводы мы не можемъ; намъ нужно раньше изучить данное явленіе не только въ счетной камерѣ, но и на мазкахъ. Мы должны установить колебаніе въ количествѣ лейкоцитовъ не только въ отношеніи періода работы къ періоду покоя, но и начала каждаго изъ нихъ къ его концу и наконецъ выяснить на счетъ какихъ формъ лейкоцитовъ происходитъ увеличеніе ихъ общаго числа.

На основаніи всего вышеизложеннаго мы приходимъ къ слѣдующему выводу: при періодѣ работы число лейкоцитовъ значительно увеличивается по сравненію съ періодомъ покоя, (съ 100% до 129%). Эти данныя вполнѣ оправдали предположенія, высказанныя еще ранѣе Проф. В. Н. Болдыревымъ.

Ввиду того, что наши немногочисленные опыты имѣютъ непосредственную связь съ общей темой другихъ сегодняшнихъ докладовъ, я и осмѣливаюсь выступить съ опубликованіемъ ихъ въ сегодняшнемъ многоуважаемомъ собраніи.

Въ заключеніи приношу глубокую благодарность Проф.у В. Н. Болдыреву за предоставленную имъ мнѣ тему и цѣнныя указанія при ея выполненіи.

 

1 В. Н. Болдыревъ. Нѣкоторыя данныя новѣйшей физіологіи и ихъ отношеніе къ эволюціонной теоріи. Москва 1910 г.
2 Н. К. Горяевъ. Къ методикѣ счисленія бѣлыхъ кровяныхъ тѣлецъ. Харьк. Медиц. Журналъ 1910 г. В. Е. Предтеченскій. Руководство къ клинической микроскопіи. Москва 1909. Третье изд.
×

About the authors

Vladimir M. Sokolov

Imperial Kazan University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Doctor, pharmacological laboratory prof. V. I. Boldyreva

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Curve

Download (354KB)

Copyright (c) 1914 Sokolov V.M.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies