Towards the results of ten years of cooperation between scientists from Germany and Russia

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The fruitful collaboration between German and Russian neurologists has its roots in the last century. In the formation of neurological science in both countries, such outstanding Russian scientists as V.M. Bekhterev, L.O. Darkshevich, Korsakov, Minor, Krol, as well as German neurologists Grisinger, Strumpel, Oppenheim. As a result of well-known historical events, this creative connection, mutually beneficial for both scientists and patients, was interrupted for 60 years. Only after the fall of the “Iron Curtain”, both on the one and on the other side, there was a desire to end the “Ice Age” and begin the path to rapprochement. The first meetings between scientists from both countries and the exchange of views on issues of interest to them served as the impetus for the first scientific conference dedicated to a wide range of neurological diseases, the diagnosis and treatment of which leave much to be desired.

Full Text

Плодотворное сотрудничество немецких и русских неврологов уходит своими корнями в прошлое столетие. В формировании неврологической науки в обеих странах большую роль сыграли такие выдающиеся русские ученые, как В.М. Бехтерев, Л.О. Даркшевич, Корсаков, Минор, Кроль, а также немецкие неврологи Гризингер, Штрюмпель, Оппенгейм. В результате всем известных исторических событий эта творческая связь, взаимовыгодная как для ученых, так и для пациентов, была прервана на 60 лет. Лишь после падения “железного занавеса” как с одной, так и с другой стороны появилось желание завершить “ледниковый период” и начать путь к сближению. Первые встречи между учеными обеих стран и обмен мнениями по интересующим их вопросам послужили толчком к проведению первой научной конференции, посвященной широкому кругу неврологических заболеваний, диагностика и лечение которых оставляют желать лучшего.

Первый симпозиум с привлечением как ученых, так и практических врачей состоялся в 1991 г. в стенах Ярославского медицинского института (ректор — проф. Ю. Новиков). Инициаторами этого начинания были академики Л. Бадалян и Е. Гусев. Знаменателен тот факт, что провозглашение нового содружества ученых тогда еще СССР и Германии имело место в стенах Переяславль-Залесского монастыря, что придало этому событию еще большую значимость. Вскоре и в Германии объединились ученые и врачи, заинтересованные в научных контактах с Россией. Так на немецкой земле возникла ассоциация по научным связям в области неврологии, первым председателем которой был избран проф. Ф. Манц, а его заместителем — Е. Салганик. В тщательно разработанном уставе созданного общества особое внимание обращалось на усиление работы по налаживанию связей, обмена имеющейся информацией об интересующих обе стороны вопросах, разработки совместных проектов, на необходимость проведения симпозиумов и установления научных контактов между университетами.

Одной из основных задач общества являлось привлечение молодых ученых обеих стран для ознакомления с достижениями в интересующей их области в обоих государствах. Особенно прочное место в общей деятельности неврологического общества Германии наша организация заняла после того, как председатель неврологического общества Германии, зав. кафедрой неврологии Заарландского Университета, проф. К. Шимригк принял участие во II совместном симпозиуме, проходившем в 1992 г. в г. Билефельде (Германия) под эгидой генерального секретаря всемирной противоэпилептической лиги проф. П. Вольфа. Эту дату можно считать началом работы ученых на университетском уровне при участии неврологических обществ обеих стран. В них принимали и принимают участие видные представители неврологической науки России и Германии. Неизгладимое впечатление осталось от научной сессии РАМ, посвященной актуальным вопросам неврологии, инициированной академиками Л. Бадаляном и председателем неврологического общества России Е. Гусевым, на которую были приглашены ученые многих стран мира, в том числе делегация немецких неврологов.

В течение прошедших 10 лет такие симпозиумы ежегодно проводятся поочередно в каждой из заинтересованных стран, в частности в России, в Иваново, где ректором университета был чл.-корр. РАМ, проф. Е. Бурцев, внесший значительную лепту в укрепление научных связей между нашими странами. Кроме того, симпозиумы проходили в Санкт-Петербурге при участии чл.-корр. РАМН, проф. А. Скоромца, в Казани под руководством проф. М. Исмагилова, в Иркутске при активном содействии проф. В. Шпраха. Немецкие ученые первый раз в 1995 г. принимали участие в съезде неврологов России в Нижнем Новгороде.

В Германии симпозиумы были проведены в Билефельде, Хомбурге, Ганновере. В Мюнхене состоялось совместное заседание российского и немецкого неврологических обществ во время очередного конгресса немецкого неврологического общества.

Рабочая тематика, намеченная при первых встречах, была посвящена актуальным вопросам неврологии — сосудистой патологии, нервно-мышечных заболеваний, эпилепсии (в этой области с немецкой стороны, кроме ученого с мировым именем проф. П. Вольфа, многое сделал доктор Г. Бениг), наследственных и воспалительных заболеваний нервной системы, заболеваний, связанных с нарушениями иммунной системы. Эти встречи сыграли определенную роль в обогащении обеих сторон как в вопросах улучшения диагностики, так и в лечении ряда заболеваний.

Кроме регулярных встреч получил свое начало совместный проект в области сосудистой патологии, координируемый с российской стороны академиком Е.И. Гусевым, профессорами А. Гехт и В. Скворцовой, а с немецкой — профессорами К. Шимригк и А. Хаас. В области нервно-мышечной патологии имеют место интенсивные связи между такими выдающимися учеными обеих стран, как проф. Б. Гехт и проф. Ф. Манц. В области изучения вегетативной патологии большую пользу немецким ученым принесло общение с известным неврологом чл.-корр. РАМН, проф. А. Вейном. Значительный вклад в совместную работу внес проф Г. Бурд.

Кафедры неврологии Казанского (зав. — проф. Э.И. Богданов) и Заарландского (зав. — проф. А. Хаас) университетов совместно изучают эндемический очаг сирингомиелии в Татарстане и Башкирии. Для ознакомления с положением на месте в Казань выезжали и в течение недели осматривали больных немецкие профессора А. Хаас и Е. Салганик. Эта тематика будет подробно освящена на совместном симпозиуме, который состоится в текущем году в г. Гамбурге.

Активное участие в работе форума принимают многие немецкие неврологи, не раз выступавшие на имевших место встречах. Особо следует упомянуть проф. К. Шимригка, А. Хааса, Ф. Манца, В. Вайнриха, Нея, М. Салашека, К. Ловича, Капса. Проект по изучению банка данных больных с сосудистой патологией в обеих странах имеет первостепенное значение, ибо эти заболевания преобладают в количественном отношении по сравнению с Другими поражениями нервной системы. Важно обратить особое внимание на “омоложение” в последние годы возрастного ценза больных. В этой важной и кропотливой исследовательской работе принимают участие представители также других университетов — А. Скоромец (С.-Петербург), В. Шпрах (Иркутск), М. Исмагилов (Казань) и др.

Большое значение уделяется вопросам изучения различных форм эпилепсии и организации помощи на местах. С этой целью проф. П. Вольф многократно выезжал в различные страны СНГ, в частности в Узбекистан, Киргизию, Молдову, Украину, Прибалтику, для организации секционных отделений противоэпилептической лиги мира. Во время этих поездок он знакомил неврологов на местах с вопросами диагностики и лечения различных форм эпилепсии. Многим молодым ученым, занимающимся изучением этого заболевания, была предоставлена возможность изучить работу центра, возглавляемого П. Вольфом.

Гостеприимно распахнули свои двери многие другие клиники Германии, в стенах которых побывали молодые врачи, интересовавшиеся достижениями немецких коллег. Среди них следует упомянуть М. Мартынова, А. Гехт, М. Никонорову, Э. Богданова и др.

Богатство накопленного в России материала, его научный потенциал и совместная с учеными Германии обработка имеющихся данных уже приносят свои плоды. В ургентных случаях границы теряют свои контуры и помощь оказывается молниеносно. Так, для обсуждения сложного случая в Казань был приглашен проф. А. Хаас, который в тот же день оказался совместно с акад. Е. Гусевым у постели больного. Этот небольшой штрих творческого содружества ученых свидетельствует о том, как функционирует помощь без преград.

10 лет сотрудничества — много это или мало? Когда мы впервые в 1988 г. посетили некоторые медицинские учреждения Москвы и Ленинграда, то даже в самых смелых прогнозах не предполагали, что “эта искра возгорится в пламя”. Однако успокаиваться на достигнутом нет основания, так как имеется чрезвычайно большой потенциал неиспользованных возможностей. Как с одной, так и, с другой стороны, необходимо расширить круг участников в совместных научных изысканиях. Особенно большое внимание следует уделять вовлечению молодого поколения врачей в решение научных и практических проблем в изучаемой области. Необходимо искать новые формы сотрудничества не только в теоретических вопросах, но и в повседневной практической жизни врача, призванного использовать научные достижения в практике.

Вне всякого сомнения, для взаимопонимания необходимо и наличие общего языка, на котором обе стороны могут общаться друг с другом. Следует обратить внимание на то, что в течение этих 10 лет достигнут значительный прогресс с обеих сторон и в этой области. Хочется надеяться, что молодежь подхватит эстафету нашей работы и творчески ее расширит.

К сожалению, в течение прошедших 10 лет произошли и очень печальные события. Из наших рядов навсегда ушли те, которые вместе с нами начинали идти по этому пути. Академик Левон Бадалян оставил неизгладимый след не только в советской неврологии, но и в сердцах всех тех немецких коллег, которым посчастливилось с ним общаться. Ушли из жизни ректор Ивановского медицинского университета чл.-корр. РАМН, проф. Е. Бурцев, проф. Г. Бурд, проф. П. Темин. Недавно внезапно скончался директор клиники детской эпилепсии в Билефельде д-р Г. Бениг. Эти потери трудно восполнимы.

Констатируя итоги совместной с немецкими учеными деятельности, мы не можем не упомянуть еще об одном факторе, имеющем очень большое значение: в эти годы возникли теплые дружественные взаимоотношения между учеными обеих стран, мы стали ближе и понятнее друг другу, и это укрепляет надежду на будущее. Красноречив уже сам факт, что нам, неврологам Германии, оказана честь быть приглашенными на очередной VIII Всероссийский съезд неврологов. Мы уверены, что этот съезд будет очередной ступенью в развитии теоретической и клинической неврологии, поскольку познакомит собравшихся на нем с новыми научными достижениями и с их использованием на практике.

×

About the authors

E. Salganik

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Germany, Guterslow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2001 Salganik E.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies