Peculiarties of catecholamines exchange in children with febrile convulsions

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Excretion of catecholamines indiumal urine of 75 children with febrile convulsionns has been studied. It has been revealed that functional state of sympathetic adrenal system in children with febrile convulsions is characterized by a number of peculiarities. They include an increase of adrenaline and norepinephrine. In the case of transformation of febrile into afebrile seizures additional increase of dopamine excretion is observed. That’s why hypersecretion of the three mentioned amines is estimated as prognostically unfavourable factor of the course of febrile convulsions. According to our findings, progression of seizures in sleeping state is also prognostically unfavourable symptom of the course of febrile seizures. The obtained biochemical ringings together with clinical information can serve as prognostic criteria in solving the problem of variations of the course of febrile convulsions.

Full Text

Фебрильные судороги (ФС) являются одной из наиболее актуальных проблем в педиатрии и детской неврологии, что обусловлено прежде всего их высокой частотой среди детей до 5 лет. По данным разных авторов, в популяции этот показатель варьирует от 1 до 14%, а по отношению к судорожным со стояниям у детей данной возрастной группы составляет 25—85% [1, 2]. Общепризнана возможность развития эпилепсии или эпилептического синдрома в последующем. Показатель трансформации фебрильных пароксизмов в афебрильные (АФС) колеблется от 2—5% до 57—77% [3, 4]. Такие разные цифры подтверждают сложность определения прогноза после первых эпизодов ФС и соответственно выбора адекватной терапевтической тактики. Необходимо также учитывать признанный факт о неэффективности электроэнцефалографического исследования с целью решения вопроса о течении ФС [5, 6]. Трудности прогноза объясняются еще и тем, что патогенетические механизмы реализации ФС недостаточно изучены. Принимая во внимание гипотезу, согласно которой генетически детерминированная пред расположенность к судорожным состояниям есть следствие генерализованного дефекта метаболизма катехоламинов (КА) в центральной нервной системе [6, 7, 8], целесообразно исследование особенностей КА-обмена у детей с ФС.

Целью настоящей работы являлось изучение данных клинико-биохимического обследования детей с ФС и АФС. Предпринята попытка на основании полученных закономерностей разработать критерии дифференциальной диагностики и прогноза ФС. Работа основана на данных обследования 75 пациентов в возрасте от 6 месяцев до 6 лет с ФС и АФС, а также 15 детей контрольной группы в возрасте от 6 месяцев до 6 лет.

У каждого ребенка в межприступном периоде была исследована экскреция КА (адреналина, норадреналина и дофамина — А, НА, ДА) в суточной моче. Это исследование проводилось с помощью 3-оксииндольного флуорометрического метода, впервые описанного Gaddum A.Schild в 1934 г. и модифицированного Э.Ш.Матлиной в 1968 г.

В работе использована классификационная схема эпилептических приступов с выделением эпилептической реакции, эпилептического синдрома и эпилепсии [9]. В связи с этим ФС у обследованных детей рассматривались как проявление эпилептической реакции (простые ФС) или эпилептического синдрома (осложненные ФС, возникающие на фоне органического поражения головного мозга).

На основании клинико-анамнестических данных выделены три группы детей. В 1-югруппу вошли 35 (46,7%) пациентов, страдающих ФС в структуре эпилептической реакции. У этих больных отмечены неосложненный неврологический преморбидный фон и единичные генерализованные фебрильные припадки продолжительностью не более 10 минут. Ко 2-й группе отнесены 25 (33,3%) детей с ФС в структуре эпилептического синдрома, у которых обнаружены признаки резидуально-органического поражения головного мозга преимущественно перинатального генеза в виде задержки речевого развития (60%), гидроцефального синдрома в стадии компенсации (40%), минимальной мозговой дисфункции (24%). И, наконец, 3-ю группу составили 15 (20%) детей с АФС, развившимися после фебрильных пароксизмов.

В 1-й группе определены два типа приступов ФС. Первый тип включал пароксизмы, развивающиеся на фоне резкого подъема температуры и выраженных симптомов вегетативной симпатико-адреналовой реакции в виде похолодания и мраморной окраски кожных покровов дистальных отделов конечностей, озноба с последующим расслаблением, потерей сознания и генерализованными судорогами. Второй тип характеризовался большими тонико-клоническими припадками на фоне внезапной потери сознания без выраженной симпатической реакции и иногда сопровождался храпом, выделением пены изо рта, непроизвольным мочеиспусканием. В 1-й группе первый тип приступов ФС обнаружен у 17 (48,6%) детей, второй — у 18 (51,4%). Обращено внимание на распределение приступов в физиологическом цикле "сон-бодрствование". В состоянии сна ФС второго типа наблюдались у 10 пациентов.

Что касается больных 2-й группы, то резидуально-органическое поражение головного мозга, имевшее место у этих детей, обусловило выраженный клинический полиморфизм приступов, включая такой неблагоприятный тип, как очаговые припадки. Припадки с очаговым компонентом в виде гемипареза или моторной афазии наблюдались у 5 (20%) больных. У остальных 20 пациентов приступы, как правило, носили полиморфный характер.

У пациентов 3-й группы в основном были полиморфные ФС в структуре эпилептического синдрома (у 53,3%) и ФС без сопутствующей симптоматики симпатико-адреналового криза в структуре эпилептической реакции (у 38%).

В результате изучения экскреции КА (НА, А, ДА) в суточной моче у детей с ФС и АФС, а также у лиц контрольной группы установлен ряд статистически достоверных закономерностей. Сведения об экскреции КА в суточной моче приведены в табл. 1.

 

Таблица 1. Показатели А, НА, ДА (в мкг/сут) у детей с ФС, АФС и у лиц контрольной группы

Обследованные группы

А

НА

ДА

Контрольная

4,02±1,95

7,62±3,47

70,21±30,08

1-я

10,27±7,91

28,79±20,18

80,37±35,43

2-я

7,46±4,04

20,74±15,73

73,87±33,30

3-я

11,95±6,57

31,35±20,24

101,63±37,08

 

Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что во всех трех группах имело место статистически значимое повышение выделения А и НА в суточной моче по сравнению с показателями контрольной группы (соответственно Р<0,05 и Р<0,01). Достоверно значимой разницы при сравнении степени повышения выделения А и НА в суточной моче у больных с ФС и АФС не получено.

Не обнаружено отчетливой разницы и в показателях экскреции ДА в суточной моче у больных 1 и 2-й групп и в контроле (соответственно 80,37; 73,87 и 70,21 мгк/сут). Однако статистически достоверное увеличение ДА получено у больных 3-й группы с АФС (Р<0,05).

Таким образом, у всех пациентов имело место нарушение КА-обмена. Статистически достоверное увеличение выделения А, НА и ДА (Р<0,05) по сравнению с данными контроля отмечено у детей с АФС (3-я группа). Что касается пациентов с ФС (1 и 2-я группы), то у них наблюдалось статистически достоверное повышение экскреции только А (Р<0,05) и НА (Р<0,01). Динамика экскреции КА по группам приведена на рисунке.

 

Показатели экспедиции КА детей обследованных групп

Обозначения: незакрашенные столбцы — показатели здоровых детей, светло-серого цвета — 1-й группы, темно-серого — 2-й, черного цвета — 3-й группы

 

Отдельно изучены особенности выделения КА у детей 1-й группы в зависимости от клинического типа приступов (табл. 2).

 

Таблица 2. Показатели экскреции у детей 1-й группы в зависимости от типа ФС

КА, мкг/сут

Контрольная группа

Типы ФС

с вегетососудистой реакцией

дневные без вегетососудистой реакции

ночные без вегетососудистой реакции

А

4,02±1,95

6,93±4,16

8,91±5,19

16,66±10,81

НА

7,62±3,47

24,69±13,85

12,72±6,91

43,12±28,18

ДА

70,21±27,08

65,9±21,44

81,1±33,3

97,5±39,61

 

Данные табл. 2 показывают, что у больных с ночными пароксизмами получено достоверное увеличение выделения всех трех аминов (А, НА, ДА) по сравнению с контролем (Р<0,05). Это свидетельствует о выраженной дисфункции КА-обмена у больных с ФС в состоянии сна.

Таким образом, при изучении экскреции КА в суточной моче у детей с ФС и АФС обнаружено статистически достоверное повышение выделения аминов (А НА и ДА) по сравнению с таковыми у лиц контрольной группы, что расценено как следствие эрготропного (симпатико-адреналового) гипертонуса организма, в основе которого, по-видимому, лежит генетически обусловленная или возникшая в результате перинатальной патологии дисфункция высших надсегментарных вегетативных центров, прежде всего структур лимбико-ретикулярного комплекса. Степень этой дисфункции коррелирует с тяжестью течения ФС. Так, у больных с ФС наблюдалось увеличение выделения А и НА а у пациентов с ФС, трансформированными в АФС, отмечена гиперэкскреция А НА и ДА. Прогностически неблагоприятным показателем течения ФС, по нашим данным, является развитие приступов в состоянии сна.

Полученные биохимические данные в комплексе с клиническими сведениями могут служить критериями прогноза при решении вопроса о вариантах течения ФС.

×

About the authors

V. I. Guzeva

Saint Petersburg State Pediatric Medical Academy

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Saint Petersburg

М. V. Kovelenova

Saint Petersburg State Pediatric Medical Academy

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Saint Petersburg

М. Y. Sharf

Saint Petersburg State Pediatric Medical Academy

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Saint Petersburg

References

  1. Lennox-Buchtal М.А. // Clin. Neurophysiol.—1973.— Vol.32.-P. 1—132.
  2. Ross E.M., Reynolds E. Febrile convulsions. In: Pediatric Perspectives on Epilepsy.—J. Wiley and S. Ltd.—1985 — P.73—79.
  3. Aicardi J. Epilepsy in children.—N.-Y., 1986.
  4. Tsai M.L., Hung K.L. // J. Formos Med. Assoc.—1995.— Vol.94.—P.327—331.
  5. Wallace S.J. The child with febrile seizures.—Boston, 1988.
  6. Ветрогон Ф.Г., Макаридзе М.Г. Изменение экскреции катехоламинов при различных формах эпилептических припадков.—Сооб. АН ГССР.—1988.—Т.129.—№ 3.— С.645—657.
  7. Окладников В.И. Катехоламинергические механизмы патогенеза эпилепсии: Автореф. дисс... докт. мед. наук.- M., 1985.
  8. Поздеев В.К. Медиаторные процессы и эпилепсия — Л., 1983.
  9. Коровин А.М. Судорожные состояния у детей.—Л., 1984.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Indicators of the spacecraft expedition of children of the surveyed groups

Download (43KB)

Copyright (c) 1997 Guzeva V.I., Kovelenova М.V., Sharf М.Y.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies