Психонейроиммуномодуляция - стратегия иммунотерапии в комплексной нейрореабилитации
- Авторы: Старченко А.А.1, Хлуновский А.Н.1, Комарец С.А.1, Прилукова Т.И.1
-
Учреждения:
- Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова
- Выпуск: Том XXVI, № 3-4 (1994)
- Страницы: 63-65
- Раздел: Обмен опытом
- Статья получена: 07.05.2022
- Статья одобрена: 07.05.2022
- Статья опубликована: 15.10.1994
- URL: https://journals.eco-vector.com/1027-4898/article/view/107184
- DOI: https://doi.org/10.17816/nb107184
- ID: 107184
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Успехи, достигнутые клинической иммунологией за последнее десятилетие, позволили решить различные проблемы чисто медицинского характера в терапевтической и хирургической клинике, стимулировали прак тический интерес многих врачей к пониманию основных закономерностей реактивности организма. Понимание этих законе мерностей уже становится просто необходи мым в повседневной работе врачей, сталки вающихся с нейрохирургической патологией.
Ключевые слова
Полный текст
Успехи, достигнутые клинической иммунологией за последнее десятилетие, позволили решить различные проблемы чисто медицинского характера в терапевтической и хирургической клинике, стимулировали практический интерес многих врачей к пониманию основных закономерностей реактивности организма [1]. Понимание этих законе мерностей уже становится просто необходимым в повседневной работе врачей, сталкивающихся с нейрохирургической патологией.
В настоящее время иммунофизиологами доказана важнейшая роль нейроиммунных связей в нормальном и патологическом гомеостазе мозга человека [6]. При этом в поле зрения практиков попадает важная информация из области теоретической физиологии и изучения нейроиммунных связей как факторов, определяющих развитие патологии в целостном организме. С одной стороны, это сведения о единстве иммунных и нервных медиаторов, в том числе и антиноцицептивной системы [5] (так важной для обезболивания), с другой стороны, — сведения о наличии в головном мозге своеобразной местной иммунной системы, активно влияющей на гомеокинез нервной ткани. В литературе показано, что пептиды тимуса выступают как стресспротекторы и антиноцицептивные факторы [9, 14], обладающие определенными нейрофизиологическими эффектами [7], в частности показана преимущественная связь компонентов зри тельного вызванного потенциала и слухового коротко-латентного вызванного потенциала с интерлейкинами 1 и 2 [15]. Все это требует поиска современных принципов иммунотера пии и иммунореабилитации, основанных на теории психонейро-иммуномодуляции, и их внедрения в нейрореабилитационную практику [2].
В своей повседневной практике мы попытались внедрить стратегию иммунотерапии, которая основана на системном изучении иммунных реакций у различных больных нейрохирургического профиля. Установленные нами закономерности мы использовали в качестве основы для рациональной иммунотерапии {10—13,16]. Исходя из необходимости учета роли психо-нейроиммунных взаимодействий в физиологических и патологических состояниях ЦИС [8], следует использовать некоторые принципы для профилактики.
Обязательная психологическая подготовка больных, идущих на оперативное вмешательство на головном мозге, с помощью медицинского психолога [3]. Бытует заблуждение, что хирург и анестезиолог — вот главные психологи при подготовке больного к операции вообще и к нейрооперации в частности. Но, как правило, у этих категорий высококвалифицированных врачей не находится 3 — 4 ч для общения с пациентом до операции. Необходимый для этого психолог должен создать у больного настрой на хороший исход, помочь в создании мотивации на операцию, преодолеть фиксацию больного на «прошлом» и болезни, устремить в послеоперационное «будущее».
Проведенное нами исследование общения психолога и больного показало, что больные очень сильно «завязываются» на него, ждут его прихода уже в реанимационное отделение после операции. На сегодняшний день нейрохирургия достигла невиданных высот развития: больные после операции на мозге поступают в отделение реанимации в ясном сознании. И вот тут важно опять-таки заставить мозг больного работать в правилъном направлении, используя психологию и педагогику творчества, создавая у больного мотивацию к созданию образов и активации мышления путем развития творческих спо собностей. Для реаниматологов не секрет, что мозг больного в реанимации «не отдыхает»: постоянные процедуры, включенное дежурное освещение, разговоры персо нала, посещения консультантов, вид больных на соседних кроватях, да и просто белый потолок — все это не способствует правилъ ной работе мозга. В этой ситуации психолог призван направить деятельность мозга по пути совершенствования творческих способ ностей, только творческое функционирование мозга способно привести к хорошим результатам как в профилактике близких осложнений иммунного характера (воспаление, рецидив), так и в дальнейшей постре аниматологической реабилитации больного в целом. Концепция единства функционирования психонейроиммуноэндокринных связей свидетельствует в пользу именно такого подхода в нейрореаниматологии.
- Создание адаптивного потенциала саногенеза — совокупности биохимических иммунологических ресурсов, расходуемых в процессе нейрореабилитации. Здесь в силу вступает принцип неспецифической заместительной иммунотерапии. Для его реализации необходимо создание в организме пула защитных факторов путем переливания одногруппной свежезамороженной плазмы, пентаглобина, интраглобина [17].
- Создание нейроиммунных связей, адекватных поражению мозга, путем индивидуального подбора природных и синтетических иммуномодуляторов (тималин, тимоген, леакадин, тимоптин, тактивин и др.), активно влияющих как на иммунную, так и на нервную систему, особенно у больных с посттравматическими стрессовыми расстройствами [8]. К примеру, тималин способствует минимизации территории мозга, вовлекаемой в процесс формирования энграмм памяти, и способствует приросту памяти, снижает энергетическую цену формирования, консолидации и хранения информации, обладая, таким образом, психотропной активностью и свойствами неспецифических корректоров, что существенно для адаптации в критических состояниях [4]. На антиноцицептивную активность тималина указывалось выше, он повышает болевой порог и проявляет седативное и тимолептическое действие [9].
- Разведение, солюбилизация и выведение антигенов и иммунокомплексов из организма методами инфузионной терапии.
Таким образом, саногенетическая стратегия иммунотерапии позволяет создать адекватные оптимальные нейроиммунные связи, направленные на выживание и выздоровление организма, и является одним из перспективных направлений нейрореабилитации в широком смысле.
Об авторах
А. А. Старченко
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
кафедра нейрохирургии
Россия, Санкт-ПетербургА. Н. Хлуновский
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова
Email: info@eco-vector.com
кафедра нейрохирургии
Россия, Санкт-ПетербургС. А. Комарец
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова
Email: info@eco-vector.com
кафедра нейрохирургии
Россия, Санкт-ПетербургТ. И. Прилукова
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова
Email: info@eco-vector.com
кафедра нейрохирургии
Россия, Санкт-ПетербургСписок литературы
- Борисово А.М., Близко А.В. Иммунотерапия при вторичных иммунодефицитных синдромах при хронических легочных заболеваниях // Иммуно модуляторы. — М.,1987. - С. 35-47.
- Девойно Л.В., Идова Г.В. Психонейроиммуномодуляция — физиологический экстраиммунный механизм регуляции (Методологические аспекты) // Здоровье человека в условиях НТР: Методолог, аспекты. — Новосибирск,1989. — С. 141 — 147.
- Доброхотова Т.А., Зайцев О.С., Гогитидзе Н.В. Пси- хостимулотерапия в реабилитации больных с тяжелой черепно-мозговой травмой, сопровождающейся длительной комой: Метод, рекомендации. — М.,1991. — 15 с.
- Долженко А.Т., Мелехин В.Д. Пептиды тимуса как психотропные средства // Применение малых регуляторных пептидов в анестезиологии и интенсивной терапии. — М.,1991. — С. 70 — 72.
- Зозуля А.А., Пшеничкин С. Ф. Опиоиды и иммунитет // Итоги науки и техники. Серия Иммунология. —
- 1990. - Т. 25. - С. 48-120.
- Корнева Е.А., Шхинек Э.К. Гормоны и иммунная система. — Л.: Наука. Ленингр. отд ние,1988. — 250с.
- Кравцов П.Я., Мелехин В.Д., Самойлович И.М. Нейрофизиологические эффекты пептидов тимуса // Применение малых регуляторных пептидов в анестезиологии и интенсивной терапии. — М.,1991. — С. 87 — 89.
- Льипкин В.М., Рукавишников В.М. Использование биорегуляторов для реабилитации больных с посттравматическими стрессовыми расстройствами // Пептидные биорегуляторы-цитомедины. — С.-Пб.,1992. — С. 91 —92.
- Мелехин В.Д. Пептиды тимуса как стресспротекторы и антиноцицептивные средства // Применение малых регуляторных пептидов в анестезиологии и интенсивной терапии. — М.,1991. — С. 96 — 98.
- Старченко А.А. Иммунологическая реактивность и неспецифическая резистентность организма в приспособительных процессах послеоперационного периода при новообразованиях головного мозга: Автореф. дис,... канд. мед. наук. - С.-Пб.,1992. — 22 с.
- И. Старченко А.А. Система индивидуальной иммунотерапии в нейрохирургической реаниматологии // Актуальные вопросы клинической диагностики. — С.-Пб.,1993. - С. 78-79.
- Старченко А.А., Комарец С.А., Хилько В.А. Роль биорегуляторов головного мозга в формировании психо- нейроиммунных взаимодействий у нейроонкологических и нейроофтальмологических больных // Пептидные биорегуляторы-цитомедины. — С.-Пб.,1992. — С. 133.
- Старченко А.А., Комарец С.А., Хилько В.А. и др. Сверхмедленные колебания потенциала декаминутного диапазона и динамика иммунобиохимических показателей цереброспинальной жидкости больных оптохиазмальным арахноидитом и новообразованиями головного мозга в послеоперационном периоде // Физиология человека. - 1992. - Т. 18, 4. - С. 110-119.
- Федан В.А., Голов Е.Ю. Влияние иммунопептидов на передачу болевых и кинестетических сигналов // На рушение механизмов регуляции и их коррекция. — М.,1989. - Т. 1. - С. 103.
- Фокин В.Ф., Пономарева Н.В., Новоселов В.М. и др. Электрофизиологические показатели деятельности головного мозга и иммунные реакции организма человека // Макро и микроуровни организации мозга. — М.,1992. - С. 147.
- Хлуновский А.Н., Старченко А.А., Комарец С.А., Хилько В.А. Адаптивная функциональная доминанта ЦНС как организатор межуровневых приспособительных процессов у нейроонкологических больных в до- и послеоперационном периоде // Там же. — С. 153.
- Neu I. Immunoglobuline bei bakteriellen und viralen Meningitiden // Fortschr. d. Medizin. — 1982. — Bd. 17. - S. 802-809.
Дополнительные файлы
