Патология периферической нервной системы хламидийной природы

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

У мышей, зараженных хламидиями внутримозговым и внутрибрюшинным методами, с помощью электронной микроскопии закономерно выявлялись изменения клеток и волокон в корешках конс­кого хвоста и седалищных нервах, обнаруживались элементарные тельца. В клинических исследованиях у больных с различными моно- и полиневропатиями ус­тановлено, что частота инфицирования хламидиями достигала 25—37%, а титры специфических антител составляли 1:8—1:64, что подтверждает широкое рас­пространение хламидийных инфекций.

Полный текст

Хламидии — уникальные паразиты, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами (облигатное внутриклеточное развитие и внеклеточное существование), к которым развивается несовершенный и нестойкий иммунитет. Взаимодействие хламидии с клеткой хозяином многогранно: репродуктивный цикл развития, деструкция фагосомами, L-трансформация, продолжительная персистенция, способность реверсировать в нормальные формы репродуктивного цикла. Эти особенности взаимодействия предопределяют многообразие вариантов клинического течения инфекционного процесса — острый, хронический, рецидивирующий, инаппарантный, латентный.

Длительное время были известны два вида хламидий — С.trachomatis и С.psittaci. В 80-е годы открыт третий вид хламидий — C.pneuonie, и ситуация драматически изменилась, так как он относится к первичным патогенам человека [10]. В 1991 г. выделен четвертый вид — C.pecorum (SFPD), который имеет, по- видимому, этиологическое значение для желудочно-кишечной патологии человека [12].Таким образом, сегодня актуальна не только полиморфность клинических проявлений и вариантов течения хламидийных инфекций, но и повсеместная распространенность последних.

Парадоксально, но исследования, специально посвященные изучению патологии нервной системы, индуцированной хламидиями, немногочисленны и обычно носят характер описания отдельных клинических наблюдений, хотя спектр неврологических проявлений достаточно широк. Наряду с патологией ЦНС (менингиты, энцефалиты, психозы, астеновегетативные синдромы) закономерно прослеживается возможность вовлечения периферической нервной системы (ПНС). Неоднократно указывалось на выявление функциональной недостаточности черепных и спинальных нервов: обнаруживались анизокория, нистагм, асимметрия носогубных складок, невропатия лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов, невралгия тройничного нерва и области плечевого пояса, локальная гиперестезия [1, 2, 4, 5, 11]. Имеются публикации о хламидийных полиневропатиях и множественных мононевропатиях [8, 9, 11], полирадикулоневритах типа Гийена—Барре [6], менингорадикулитах [7]. Однако справедливо указывается, что поражение нервной системы встречается несомненно чаще, чем диагностируется. В единичных работах сообщается о патоморфологии ЦНС у человека и изучении ЦНС при экспериментальном заражении животных хламидиями (преимущественно интрацеребральным способом, возможности которого для патогенетического анализа существенно ограничены). Патоморфологический и экспериментально-морфологический эквивалент инфекции в ПНС остался в значительной мере вне поля зрения исследователей.

В настоящей работе представлены результаты как нейроморфологического изучения ПНС у зараженных животных, так и клинического анализа разнородных заболеваний ПНС у пациентов, инфицированных хламидиями.

Экспериментальное исследование проведено на 50 линейных мышах Balb/C 6—8-недельного возраста и массой 14—16 г. При внутрибрюшинном заражении вводили 0,5 мл 10% суспензии оболочек желточных мешков куриных эмбрионов, инфицированных С.psittaci (штаммы “ЕАЕ", "574", "Лори") и С.trachomatis (штаммы "Импорт", "Z-2"). С целью снижения резистентности животных за 3—4 ч до заражения вводили внутримышечно 0,5 мл ацетат ной эмульсии гидрокортизона. В контрольных исследованиях использовались интактные мыши Balb/C, желточные мешки куриных эмбрионов и клеточные культуры L-929 и LL-mk, обработанные циклогексамидом фирмы "Koch-light" в дозе 1 X 10 мкг/мл. Животных забивали на высоте клинических проявлений (3—6-е сут).

Для светооптического исследования материал (корешки конского хвоста, седалищные нервы) фиксировали в 96-градусном этаноле, обезвоживали и заливали в целлоидин по общепринятым методикам. Целлоидиновые срезы (толщиной 5—10 мкм) окрашивали тионином по Нисслю, гематоксилин эозином и по Маллори.

Материал для электронно микроскопического исследования фиксировали в 2,5% растворе глютаральдегида на фосфатном буфере (pH=7,3—7,4) с дофиксацией в 1% растворе OsO4 на том же буфере и после отмывки и стандартного обезвоживания в ряду спиртов восходящей крепости заливали в аралдит. Окончательную ориентацию кусочков материала, залитого в смолу, производили по полутонким срезам толщиной в 1 мкм, окрашенным толуидиновым синим по Нисслю. Резка производилась на ультратомах LKB-I и LKB-III. Ультратонкие срезы окрашивали цитратом свинца по Рейнольдсу обычным способом. Просмотр и фотографирование проводились на электронном микроскопе IEM-100 С (Япония) при ускоряющем напряжении 80 кВ.

При световой микроскопии обнаружилось набухание эндоневрия и периневрия. В сосудах наблюдалось стазирование и умеренная периваскулярная инфильтрация лимфоидными элементами. В эндоневрии, периневрии, эпиневрии, а также возле сосудов выявлялась базофильно-метахроматическая зернистость. Подобные гранулы обнаруживались в клетках соединительной ткани вокруг сосудов во внутренних органах (печень, селезенка).

Электронно - микроскопические находки можно систематизировать в виде 3 групп симптомов:

  • обнаружение хламидий;
  • изменения клеток;
  • изменения волокон.

При разных видах заражения и использовании различных штаммов возбудителя элементарные тельца хламидий обнаруживались как в аксоплазме немиелинизированных волокон (рис. 1), так и в мякотных волокнах среди искривленных ламелл миелина (рис. 2).

 

Рис. 1. Конский хвост. В аксоплазме безмякотного волокна расположены элементарные тельца хламидий с плотной сердцевиной. Электронограмма. Ув. 68 000

 

 

Рис. 2. Седалищный нерв. Измененные миелиновые волокна с искривленными ламеллами миелина. В правом волокне полностью отсутствует осевой цилиндр, а вблизи продуктов гранулярного распада миелина и везикулярно измененных ламелл расположено элементарное тельце хламидии с двойной мембраной. В левом волокне прослеживаются остатки осевого цилиндра. Электронограмма. Ув. 66000

 

В леммоцитах, непосредственно участвующих в формировании миелиновой оболочки, регистрировались очевидные полиморфные изменения разной степени выраженности. Морфологическим эквивалентом напряжения и функциональной гиперактивности можно считать появление в цитоплазме леммоцитов крупных фагосом с гетерогенным содержимым, определявшим их неравномерную электронную плотность. В случаях более выраженной патологии фиксировалось разрушение цитоструктуры, изменения как органоидов цитоплазмы, так и ядра клетки (рис. 3). Ядро распадалось на фрагменты неправильной формы с высокой электронной плотностью. Среди его фрагментов нередко обнаруживались измененные в виде вакуолей и спочти прозрачным содержимым митохондрии.

В цитоплазме леммоцитов находили неправильной формы липиды, крупные и с гетерохромным (зернистым) содержимым фагосомы, измененные фрагменты эндоплазматической сети в виде концентрических образований, различные везикулы как в форме мультивезикулярных телец, так и в виде цепочек вдоль клеточной мембраны. Скопления рибосом иногда образовывали не обычные розетки (полисомы), а неправильной формы электронно-плотные фигуры с неопределенной и неравномерной локализацией в цитоплазме, что придавало последней гетерогенный вид.

В синапсах нарушалась четкая оформленность синаптокомплекса: отсутствовали характерные утолщения в месте контакта пре- и постсинаптических мембран, изменялась форма и электронная плотность содержимого синаптических пузырьков (см. рис. 3).

 

Рис. 3. Конский хвост. В безмякотном волокне — измененные канальцы эндоплазматической сети и митохондрии с нарушенной структурой. Синапс содержит "размытые" синаптические—пузырьки. Электронограмма. Ув. 80 000

 

Аксоплазма волокон, особенно безмякотных, часто была отечна и содержала миелиноподобные и слоистые структуры — измененные остатки митохондрий и эндоплазматической сети (рис. 4). В части митохондрий определялось лишь умеренное деформирование крист, другие же превращались в электронно-прозрачные вакуоли, сохраняя только двойную митохондриальную оболочку.

 

Рис. 4. Седалищный нерв. Леммоциты содержат липидные капли неправильной формы, вакуолизированные митохондрии, пиноцитозные пузырьки, фагосомы с продуктами распада, фрагменты ядра. -Электронограмма.—Ув. 36 000

 

Обнаруживались разные варианты разволокнения миелиновых волокон: расхождение искривленных, но сохраняющих одинаковую электронную плотность ламелл; истончение и прерывание ламелл в участках искривления; слипание ламелл по всему поперечнику или в наружной части миелиновой оболочки, а в сторону осевого цилиндра выступали неправильной формы гранулярные образования (см. рис. 2). В соседних участках нередко определялась картина везикулярной дегенерации, а в зоне гранулярного перерождения иногда находили элементарные тельца хламидий. В волокнах с выраженными изменениями миелина не оставались интактными и осевые цилиндры, часть из которых имела "опустошенный" вид, а в других выявлялись измененные митохондрии и эндоплазматическая сеть.

Таким образом, при различных вариантах экспериментального моделирования искомой инфекции в структурах ПНС наряду с выявлением элементарных телец хламидий достаточно закономерно обнаруживались разной степени выраженности изменения клеток и волокон, которые в значительной мере были сопоставимы с развивающейся патологией в ЦНС [3].

Клиническую часть работы составляет анализ хламидийной инфицированности у 242 пациентов с различными моно- и полиневропатиями.

Контрольную группу (58 человек) составили лица молодого возраста (17 лет — 22 года) с отдаленными последствиями сотрясения головного мозга с незначительными клиническими проявлениями или люмбалгией (торакалгией) без значимого рентгенологического эквивалента и симптомов выпадения, направленные в клинику для решения экспертных вопросов.

Диагностика инфекции (при изучении сыворотки крови и цереброспинальной жидкости) базировалась на обнаружении: а) пяти и более элементарных телец (использовались поливалентные люминесцирующие хламидийные антитела, выявляющие родоспецифический антиген); б) титра специфических антител (к хламидиям psittaci и trachomatis) 1:8 и выше; в) положительной сероконверсии после проведения специфической терапии.

 

Частота инфицированности хламидиями и титры антител при различных заболеваниях ПНС

Клинические формы

Число больных

Инфици- рованность хламидиями, %

Титры специфических антител

Полирадикулоневрит типа Гийена—Барре

32

37,5

1:8—1:64

Полиневропатия (алкогольная, диабетическая и др.)

92

33,6

1:8—1:16

Краниальные полиневропатии

12

33,3

1:8—1:64

Синдром Толоса—Ханта

8

37,5

1:16—1:64

Невропатия лицевого нерва

48

25

1:16—1:32

Невропатия отводящего нерва

6

33,3

1:32—1:64

Невралгия тройничного нерва

8

37,5

1:16—1:32

Менингорадикулит

36

36,1

1:16—1:32

Контрольная группа

58

15,5

1:8 и <1:8

 

Как свидетельствуют результаты исследования, представленные в таблице, частота инфицированности хламидиями у больных в изученных группах и титры специфических антител достоверно превышали соответствующие показатели в контрольной группе.

Клинический анализ позволил определить ряд особенностей анамнеза, дебюта и течения заболевания у инфицированных хламидиями лиц. Манифестации клинических проявлений болезни часто предшествовали эпизоды "простудного заболевания" и переохлаждения. В части случаев зарегистрирован прямой контакт с больными домашними животными. Во многих наблюдениях у пациентов выявлялась сопутствующая, в том числе и инфекционной природы, соматическая патология: острая респираторная вирусная инфекция, предшествовавшая заболеванию (в 68,6% случаев); острый конъюнктивит (в 6%); хронический блефарит (в 14,4%); хронический тонзиллит (в 26,5%); хронический бронхит (в 19,3%); урогенитальные заболевания (в 73,5%); полиартрит (в 22,9%). В клинической картине наряду с соответствующей патологией ПНС обычно был представлен астенический (астеновегетативный) синдром. Заболевания отличались торпидностью, затяжным течением и пролонгированным восстановлением.

Лицам, инфицированным хламидиями, до волнительно назначалось курсовое лечение среднетерапевтическими дозами доксициклина гидрохлорида внутривенно с последующим переходом на пероральный прием и таривидом (офлоксацином). В случаях, когда при контрольных исследованиях крови и ликвора обнаруживалось, что микробиологической санации добиться не удалось, назначались повторные (2—3) курсы лечения таривидом. Анализ показал, что использование в спектре терапевтических воздействий вышеупомянутых препаратов несомненно увеличивало число значимых терапевтических результатов, а регресс клинико-неврологической симптоматики частично коррелировал с динамикой иммуносерологических параметров.

Таким образом, при экспериментальном моделировании хламидийной инфекции в структурах ПНС достаточно закономерно выявляется нейроморфологический эквивалент. При всей недопустимости прямой экстраполяции экспериментальных результатов на нейроморфологию и патогенез заболевания у человека полностью игнорировать такие данные сегодня представляется неправомерным. В большинстве изученных групп с клиническими вариантами патологии ПНС частота инфицированности хламидиями и титры соответствующих антител достоверно превосходили эти параметры у лиц контрольной группы. Инфицирование хламидиями сопряжено как с характером дебюта, так и с особенностями течения заболевания. Специфическая антибактериальная терапия оказывала положительное влияние на динамику болезни. Все это предопределяет необходимость широкого использования способов диагностики хламидийных инфекций при заболеваниях ПНС и современной коррекции спектра терапевтических вмешательств.

×

Об авторах

А. А. Михайленко

Военно-медицинская академия; Научно-исследовательский институт военной медицины

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра нервных болезней

Россия, Санкт-Петербург; Санкт-Петербург

Л. С. Онищенко

Военно-медицинская академия; Научно-исследовательский институт военной медицины

Email: info@eco-vector.com

Кафедра нервных болезней

Россия, Санкт-Петербург; Санкт-Петербург

И. В. Нуралова

Военно-медицинская академия; Научно-исследовательский институт военной медицины

Email: info@eco-vector.com

Кафедра нервных болезней

Россия, Санкт-Петербург; Санкт-Петербург

О. В. Борзенко

Военно-медицинская академия; Научно-исследовательский институт военной медицины

Email: info@eco-vector.com

Кафедра нервных болезней

Россия, Санкт-Петербург; Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Боганес М., Стрнад А. Неврологические проявления орнитоза //Журн. невропатол. и психиатр.—1960.—Т.60, № 10,—С. 1297—1299.
  2. Казанцев А.П. Орнитоз.—М., 1974.—216 с.
  3. Михайленко А.А., Нуралова И.В., Пожарийская Т.Д. и др. Экспериментально-морфологическое исследование демиелинизирующего процесса хламидийной природы //Нейроиммунология, нейроинфекции, нейроимидж.—СПб., 1995.— С.72—73.
  4. Сорокина Е.Ю. Клиническая картина пситтакоза //Клин. медицина.—1956.—Т.34, № 12.—С.54—59.
  5. Furst W., Kovac W., Moritsch H. Enten als Virusreservoir für Ornithoseerkrankungen des Menschen //Wien. klin. Wo- chenschr.—1957.— Jg.69, h. 13.—S.223—228.
  6. Haidl S., Ivarsson S., Bjerre I. Persson Gullian-Barre syndrome after chlamydia pneumonie infection //New Engl.J.Med.— 1992,—Vol.326, № 8.—P.576—577.
  7. Michel D., Antoine J.C., Posetto B., Gandin O.G., Lucht F. Lumbosacral meningoradiculite associated with chlamydia pneumonie infection //J.Neurosurg.Psichiatry.—1992.—Vol.55, № 6.—P.511.
  8. Pap L., Munich D. Über einen von Polyneuritis und Nervenlahmungen infolge humaner Ornitosis //Dtsch. Zschr. inn. Med.—1963.—Bd. 18, № 23.—S. 1079—1083.
  9. Popec K. Die nevrologische Bedeutung der Ornitose //Zschr. arztl. Fortbild.—1963.—Bd.57, jg.l 119.—S. 1051—1057.
  10. Schachter J. Chlamydial infections //West.J.Med.— 1990.—Vol. 153, № 5.—P.523—534.
  11. Schmechel H. Ophtalmoplegia totalis im Verlauf einer Ornithose //Dtsch. Gesundh.-Wes.—1965.—Jg.20, Һ.39. — S. 1804—1806.
  12. Stils H., Fox J.G., Paster B.J., Dewhirst F.E. A new chlamydia strain SFPD isolated from transmissible proliferative ileitis in hamsters //Microb. Ecol. Health. & Disease.—1991. — 4 Spec.Issue.— P.99.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Конский хвост. В аксоплазме безмякотного волокна расположены элементарные тельца хламидий с плотной сердцевиной. Электронограмма. Ув. 68 000

Скачать (35KB)
3. Рис. 2. Седалищный нерв. Измененные миелиновые волокна с искривленными ламеллами миелина. В правом волокне полностью отсутствует осевой цилиндр, а вблизи продуктов гранулярного распада миелина и везикулярно измененных ламелл расположено элементарное тельце хламидии с двойной мембраной. В левом волокне прослеживаются остатки осевого цилиндра. Электронограмма. Ув. 66000

Скачать (22KB)
4. Рис. 3. Конский хвост. В безмякотном волокне — измененные канальцы эндоплазматической сети и митохондрии с нарушенной структурой. Синапс содержит "размытые" синаптические—пузырьки. Электронограмма. Ув. 80 000

Скачать (40KB)
5. Рис. 4. Седалищный нерв. Леммоциты содержат липидные капли неправильной формы, вакуолизированные митохондрии, пиноцитозные пузырьки, фагосомы с продуктами распада, фрагменты ядра. -Электронограмма.—Ув. 36 000

Скачать (30KB)

© Михайленко А.А., Онищенко Л.С., Нуралова И.В., Борзенко О.В., 1996

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах