Особенности катехоламинового обмена у детей с фебрильными судорогами

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучена экскреция катехоламинов в суточной моче у 75 детей с фебрильными судорогами. Обнаружено, что функциональное состояние симпатико- адреналовой системы у детей с фебрильными судорогами характеризуется рядом особенностей. К ним относится увеличение экскреции адреналина и норадреналина. В случае трансформации фебрильных приступов в афебрильные отмечено дополнительно увеличение выделения дофамина. Поэтому гиперсекреция трех названных аминов расценена как прогностически неблагоприятный фактор течения фебрильных судорог. Прогностически неблагоприятным показателем течения фебрильных судорог, по нашим данным, является и развитие приступов в состоянии сна. Полученные биохимические данные в комплексе с клиническими сведениями могут служить критериями прогноза при решении вопроса о вариантах течения фебрильных судорог.

Полный текст

Фебрильные судороги (ФС) являются одной из наиболее актуальных проблем в педиатрии и детской неврологии, что обусловлено прежде всего их высокой частотой среди детей до 5 лет. По данным разных авторов, в популяции этот показатель варьирует от 1 до 14%, а по отношению к судорожным со стояниям у детей данной возрастной группы составляет 25—85% [1, 2]. Общепризнана возможность развития эпилепсии или эпилептического синдрома в последующем. Показатель трансформации фебрильных пароксизмов в афебрильные (АФС) колеблется от 2—5% до 57—77% [3, 4]. Такие разные цифры подтверждают сложность определения прогноза после первых эпизодов ФС и соответственно выбора адекватной терапевтической тактики. Необходимо также учитывать признанный факт о неэффективности электроэнцефалографического исследования с целью решения вопроса о течении ФС [5, 6]. Трудности прогноза объясняются еще и тем, что патогенетические механизмы реализации ФС недостаточно изучены. Принимая во внимание гипотезу, согласно которой генетически детерминированная пред расположенность к судорожным состояниям есть следствие генерализованного дефекта метаболизма катехоламинов (КА) в центральной нервной системе [6, 7, 8], целесообразно исследование особенностей КА-обмена у детей с ФС.

Целью настоящей работы являлось изучение данных клинико-биохимического обследования детей с ФС и АФС. Предпринята попытка на основании полученных закономерностей разработать критерии дифференциальной диагностики и прогноза ФС. Работа основана на данных обследования 75 пациентов в возрасте от 6 месяцев до 6 лет с ФС и АФС, а также 15 детей контрольной группы в возрасте от 6 месяцев до 6 лет.

У каждого ребенка в межприступном периоде была исследована экскреция КА (адреналина, норадреналина и дофамина — А, НА, ДА) в суточной моче. Это исследование проводилось с помощью 3-оксииндольного флуорометрического метода, впервые описанного Gaddum A.Schild в 1934 г. и модифицированного Э.Ш.Матлиной в 1968 г.

В работе использована классификационная схема эпилептических приступов с выделением эпилептической реакции, эпилептического синдрома и эпилепсии [9]. В связи с этим ФС у обследованных детей рассматривались как проявление эпилептической реакции (простые ФС) или эпилептического синдрома (осложненные ФС, возникающие на фоне органического поражения головного мозга).

На основании клинико-анамнестических данных выделены три группы детей. В 1-югруппу вошли 35 (46,7%) пациентов, страдающих ФС в структуре эпилептической реакции. У этих больных отмечены неосложненный неврологический преморбидный фон и единичные генерализованные фебрильные припадки продолжительностью не более 10 минут. Ко 2-й группе отнесены 25 (33,3%) детей с ФС в структуре эпилептического синдрома, у которых обнаружены признаки резидуально-органического поражения головного мозга преимущественно перинатального генеза в виде задержки речевого развития (60%), гидроцефального синдрома в стадии компенсации (40%), минимальной мозговой дисфункции (24%). И, наконец, 3-ю группу составили 15 (20%) детей с АФС, развившимися после фебрильных пароксизмов.

В 1-й группе определены два типа приступов ФС. Первый тип включал пароксизмы, развивающиеся на фоне резкого подъема температуры и выраженных симптомов вегетативной симпатико-адреналовой реакции в виде похолодания и мраморной окраски кожных покровов дистальных отделов конечностей, озноба с последующим расслаблением, потерей сознания и генерализованными судорогами. Второй тип характеризовался большими тонико-клоническими припадками на фоне внезапной потери сознания без выраженной симпатической реакции и иногда сопровождался храпом, выделением пены изо рта, непроизвольным мочеиспусканием. В 1-й группе первый тип приступов ФС обнаружен у 17 (48,6%) детей, второй — у 18 (51,4%). Обращено внимание на распределение приступов в физиологическом цикле "сон-бодрствование". В состоянии сна ФС второго типа наблюдались у 10 пациентов.

Что касается больных 2-й группы, то резидуально-органическое поражение головного мозга, имевшее место у этих детей, обусловило выраженный клинический полиморфизм приступов, включая такой неблагоприятный тип, как очаговые припадки. Припадки с очаговым компонентом в виде гемипареза или моторной афазии наблюдались у 5 (20%) больных. У остальных 20 пациентов приступы, как правило, носили полиморфный характер.

У пациентов 3-й группы в основном были полиморфные ФС в структуре эпилептического синдрома (у 53,3%) и ФС без сопутствующей симптоматики симпатико-адреналового криза в структуре эпилептической реакции (у 38%).

В результате изучения экскреции КА (НА, А, ДА) в суточной моче у детей с ФС и АФС, а также у лиц контрольной группы установлен ряд статистически достоверных закономерностей. Сведения об экскреции КА в суточной моче приведены в табл. 1.

 

Таблица 1. Показатели А, НА, ДА (в мкг/сут) у детей с ФС, АФС и у лиц контрольной группы

Обследованные группы

А

НА

ДА

Контрольная

4,02±1,95

7,62±3,47

70,21±30,08

1-я

10,27±7,91

28,79±20,18

80,37±35,43

2-я

7,46±4,04

20,74±15,73

73,87±33,30

3-я

11,95±6,57

31,35±20,24

101,63±37,08

 

Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что во всех трех группах имело место статистически значимое повышение выделения А и НА в суточной моче по сравнению с показателями контрольной группы (соответственно Р<0,05 и Р<0,01). Достоверно значимой разницы при сравнении степени повышения выделения А и НА в суточной моче у больных с ФС и АФС не получено.

Не обнаружено отчетливой разницы и в показателях экскреции ДА в суточной моче у больных 1 и 2-й групп и в контроле (соответственно 80,37; 73,87 и 70,21 мгк/сут). Однако статистически достоверное увеличение ДА получено у больных 3-й группы с АФС (Р<0,05).

Таким образом, у всех пациентов имело место нарушение КА-обмена. Статистически достоверное увеличение выделения А, НА и ДА (Р<0,05) по сравнению с данными контроля отмечено у детей с АФС (3-я группа). Что касается пациентов с ФС (1 и 2-я группы), то у них наблюдалось статистически достоверное повышение экскреции только А (Р<0,05) и НА (Р<0,01). Динамика экскреции КА по группам приведена на рисунке.

 

Показатели экспедиции КА детей обследованных групп

Обозначения: незакрашенные столбцы — показатели здоровых детей, светло-серого цвета — 1-й группы, темно-серого — 2-й, черного цвета — 3-й группы

 

Отдельно изучены особенности выделения КА у детей 1-й группы в зависимости от клинического типа приступов (табл. 2).

 

Таблица 2. Показатели экскреции у детей 1-й группы в зависимости от типа ФС

КА, мкг/сут

Контрольная группа

Типы ФС

с вегетососудистой реакцией

дневные без вегетососудистой реакции

ночные без вегетососудистой реакции

А

4,02±1,95

6,93±4,16

8,91±5,19

16,66±10,81

НА

7,62±3,47

24,69±13,85

12,72±6,91

43,12±28,18

ДА

70,21±27,08

65,9±21,44

81,1±33,3

97,5±39,61

 

Данные табл. 2 показывают, что у больных с ночными пароксизмами получено достоверное увеличение выделения всех трех аминов (А, НА, ДА) по сравнению с контролем (Р<0,05). Это свидетельствует о выраженной дисфункции КА-обмена у больных с ФС в состоянии сна.

Таким образом, при изучении экскреции КА в суточной моче у детей с ФС и АФС обнаружено статистически достоверное повышение выделения аминов (А НА и ДА) по сравнению с таковыми у лиц контрольной группы, что расценено как следствие эрготропного (симпатико-адреналового) гипертонуса организма, в основе которого, по-видимому, лежит генетически обусловленная или возникшая в результате перинатальной патологии дисфункция высших надсегментарных вегетативных центров, прежде всего структур лимбико-ретикулярного комплекса. Степень этой дисфункции коррелирует с тяжестью течения ФС. Так, у больных с ФС наблюдалось увеличение выделения А и НА а у пациентов с ФС, трансформированными в АФС, отмечена гиперэкскреция А НА и ДА. Прогностически неблагоприятным показателем течения ФС, по нашим данным, является развитие приступов в состоянии сна.

Полученные биохимические данные в комплексе с клиническими сведениями могут служить критериями прогноза при решении вопроса о вариантах течения ФС.

×

Об авторах

В. И. Гузева

Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

М. В. Ковеленова

Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия

Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

М. Я. Шарф

Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия

Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Lennox-Buchtal М.А. // Clin. Neurophysiol.—1973.— Vol.32.-P. 1—132.
  2. Ross E.M., Reynolds E. Febrile convulsions. In: Pediatric Perspectives on Epilepsy.—J. Wiley and S. Ltd.—1985 — P.73—79.
  3. Aicardi J. Epilepsy in children.—N.-Y., 1986.
  4. Tsai M.L., Hung K.L. // J. Formos Med. Assoc.—1995.— Vol.94.—P.327—331.
  5. Wallace S.J. The child with febrile seizures.—Boston, 1988.
  6. Ветрогон Ф.Г., Макаридзе М.Г. Изменение экскреции катехоламинов при различных формах эпилептических припадков.—Сооб. АН ГССР.—1988.—Т.129.—№ 3.— С.645—657.
  7. Окладников В.И. Катехоламинергические механизмы патогенеза эпилепсии: Автореф. дисс... докт. мед. наук.- M., 1985.
  8. Поздеев В.К. Медиаторные процессы и эпилепсия — Л., 1983.
  9. Коровин А.М. Судорожные состояния у детей.—Л., 1984.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Показатели экспедиции КА детей обследованных групп

Скачать (43KB)

© Гузева В.И., Ковеленова М.В., Шарф М.Я., 1997

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах