Церебральная гемодинамика при атеросклеротической дисциркуляторной энцефалопатии различной выраженности

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

У 260 больных с различной выраженностью недостаточности мозгового кровообращения атеросклеротического генеза изучено состояние линейного мозгового кровотока методом церебральной радиоциркулографии. Для интегральной оценки состояния кровоснабжения мозга вычислен предложенный авторами коэффициент эффективности линейного кровотока в кровоснабжении мозга. Полного параллелизма между клиническими проявлениями церебрального атеросклероза и выраженностью нарушений мозгового кровотока не выявлено. У больных дисциркуляторной энцефалопатией I стадии кровоток по мозговым сосудам замедлен при уменьшении кровенаполнения мозга и кровоток преобладает в левом полушарии, а во II стадии в кровоснабжении мозга наблюдается “ретроградный венозный подпор”, за счет которого кровенаполнение сосудов сохраняется на сравнительно высоком уровне. Межполушарные гемодинамические различия сглаживаются. Дисциркуляторная энцефалопатия III стадии характеризуется резким ухудшением церебральной гемодинамики. Уровень снабжения в левом полушарии мозга оказывается на более низком уровне, чем в правом. При дальнейшем развитии патологии гемодинамические нарушения достигают критического уровня, за которым развивается сосудистая катастрофа или наступает смерть.

Полный текст

Нарастающие нарушения кровоснабжения мозга при церебральном атеросклерозе являются основной причиной ишемизации мозговой ткани. Тем не менее динамика изменений линейного кровотока и кровенаполнения сосудов мозга по мере развития клинических проявлений церебрального атеросклероза до сих пор изучена недостаточно [3, 5, 6]. В связи с этим целью настоящей работы было исследование состояния церебральной гемодинамики при атеросклеротической дисциркуляторной энцефалопатии.

Обследованы 260 больных мужчин в возрасте от 40 до 78 лет (средний возраст - 63,9±0,39 лет) с различной выраженностью недостаточности мозгового кровообращения атеросклеротического генеза. В зависимости от выраженности сосудистой патологии все больные были разделены на группы в соответствии с классификацией НИИ неврологии АМН СССР [ 4]. Больные с дисциркуляторной энцефалопатией I стадии (ДЭ-I) были отнесены к 1-й группе (45 чел.), II стадии (ДЭ-II) - ко 2-й (163 чел.), III (ДЭ-III) - к 3-й (52 чел.). В контрольную группу вошли 30 здоровых лиц (средний возраст - 55,3±1,03 года).

Для оценки состояния линейного мозгового кровотока (ЛМК) в сосудах головного мозга использован метод церебральной радиоциркулографии (РЦГ), основанный на регистрации прохождения по сосудам мозга радиоактивной метки. Радиоциркулограммы записывали на универсальной радиодиагностической установке “УРУ”. В качестве радиоактивного индикатора применяли альбумин, меченный 131I из расчета 0,5 мкк на 1 кг массы тела больного.

С помощью РЦГ определяли длительность (время) артериальной, капиллярной, венозной (удвоенное время полувыведения радионуклеида) фаз мозгового кровотока, общее время мозгового кровотока (ВМК), кровенаполнение полушарий мозга [ 1]. Для интегральной оценки состояния кровоснабжения мозга вычисляли предложенный нами [ 2] коэффициент эффективности линейного кровотока (КЭЛК) в кровоснабжении мозга, который рассчитывали по формуле:

КЭЛК =HT× 100%,

где Н - высота РЦГ-кривой, Т - общее время мозгового кровотока (ВМК).

За норму принимали показатели линейного мозгового кровотока, выявленные в контрольной группе (см. табл.).

 

Показатели линейного мозгового кровотока в контрольной группе

Полушария

n

r

Артериальная фаза, с

Капиллярная фаза,с

Время полувыведения радионуклидов, с

ВМК, с

Высота РЦГ- кривой, см

кэлк,   см/с

Правое

30

m±n

7,1±0,23

0,95±0,03

6,2±0,22

20,45±0,62

6,5±0,17

31,8±1,2

Левое

30

m±n

7,2±0,24

1,0±0,03

6,4±0,21

21,0±0,64

6,8±0,14

32,4±1,3

 

С целью подтверждения атеросклеротической природы цереброваскулярной патологии и исключения других заболеваний у каждого больного контролировали уровень АД с помощью тахоосциллографического метода Н.Н.Савицкого. Проводили рентгенографию органов грудной клетки, определяли содержание липидов в сыворотке крови, наличие и тип гиперлипопротеидемии, уровень углеводов, белковый спектр крови, изучали коэффициент атерогенности и коагулограмму. РЦГ- исследование выявило у больных ДЭ-I замедление мозгового кровотока по сравнению с контролем. Так, время артериальной фазы ЛМК возрастало на 16,7 % (Р<0,05) в правом полушарии и на 11,8 % (Р<0,05) в левом; время венозной фазы также увеличивалось соответственно на 28 % и 23,4 % (Р<0,05).Время капиллярной фазы, наоборот, замедлялось соответственно на 18,9% и 16% (Р<0,05). Высота РЦГ-кривой, свидетельствующая о кровенаполнении мозга, была снижена на 20,8 % в правом полушарии и на 16,5 % в левом (Р<0,05) относительно контрольных данных. ВМК (суммарное время всех фаз ЛМК) возрастало соответственно на 23,7% и на 19,1% (Р<0,05). КЭЛК, характеризующий кровоснабжение мозга (кровенаполнение сосудов мозга в единицу времени), снижался соответственно на 35,6% и на 29,9% (Р<0,05). Таким образом у больных ДЭ-I выявлено хроническое уменьшение наполнения кровью мозговых сосудов — гиповолемия.

Кровоснабжение левого, ведущего у правшей, суженных атеросклерозом церебральных сосудов поддерживается на более высоком уровне, что в конечном счете способствует увеличению экстракции кислорода из артериальной крови.

Различия показателей церебральной гемодинамики в разных полушариях мозга оказались статистически недостоверными.

При ДЭ-III показатели ЛМК были резко замедленными по сравнению с таковыми в предыдущей группе (Р<0,001). Время артериальной фазы ЛМК увеличивалось на 73,2% в правом полушарии и на 72,7% в левом (Р<0,001), венозного оттока - соответственно на 86,1% и на 85,6% (Р<0,001) по сравнению с контролем, ВМК - соответственно на 73% и на 72,3% (Р<0,001). Сниженным оказались КЭЛК на 76,9% в правом и на 78,7% в левом полушарии (Р<0,001) и высота РЦГ-кривой, характеризующая кровенаполнение сосудов мозга, - соответственно на 60% и 63,2% по сравнению с контролем (Р<0,001).

В левом полушарии у больных ДЭ-III стадии кровоснабжение было понижено более выражено (Р<0,05).

полушария поддерживалось на несколько более высоком уровне.

У больных с ДЭ-II время артериальной фазы ЛМК по сравнению с контролем возрастало (Р<0,05) на 18,7% в правом полушарии и на 16,8% в левом, капиллярной фазы - соответственно на 26,3 % и 23 % (Р<0,05), венозной фазы - на 43,5% и 39,5% (Р<0,05), а КЭЛК, наоборот, снижался соответственно на 30,6% и 26,9% (Р<0,05). Высота РЦГ-кривой оказалась сниженной (Р<0,05) на 6,8% справа и на 4,3% слева.

Как видим, КЭЛК у больных с ДЭ-II стадии, не ухудшился, как можно было предположить, а стабилизировался за счет увеличения (Р<0,05) кровенаполнения сосудов мозга по сравнению с таковым у больных ДЭ-I стадии (на 14% в правом и на 12,2% в левом полушарии). Этот факт связан с действием ряда компенсаторных механизмов. Один из них, так называемый ретроградный венозный подпор, под которым мы понимаем более выраженное замедление венозного оттока (на 39,5 - 43,5%), чем артериального притока крови (на 16,8-18,7%), в мозговую ткань. Ретроградный венозный подпор составлял 22,7— 24,8% (в предыдущей группе- только 11,3-12,5%). С помощью этого механизма кровенаполнение

Ретроградный венозный подпор уменьшался до 3-13% (Р<0,05), утратив компенсаторную функцию, что сопровождалось резким снижением кровенаполнения мозга. Особенно важным представлялось исчезновение на радиоциркулограммах капиллярной фазы, в которой происходят газообмен (экстракция кислорода из артериальной крови, а также поступление субстратов для восстановления поврежденных участков мозга).

Таким образом, полного параллелизма между клиническими проявлениями церебрального атеросклероза и выраженностью нарушений мозгового кровотока не выявлено.

У больных ДЭ-I стадии обнаружено замедление кровотока по мозговым сосудам при уменьшении кровенаполнения мозга. Асимметрия кровотока с его преобладанием в левом полушарии, очевидно, связана с тем, что ауторегуляторные сосудистые механизмы у больных направлены прежде всего на компенсацию неполноценности кровоснабжения ведущего (у правшей ) полушария.

У больных ДЭ-II кровоснабжение мозга стабилизировано. Одним из компенсаторных механизмов является ретроградный венозный подпор, позволяющий сохранять кровенаполнение сосудов сравнительно на более высоком уровне. Эти реакции отражают сохраняющиеся возможности к ауторегуляции ЛМК у больных с далеко зашедшими формами недостаточности мозгового кровообращения. Межполушарные гемодинамические различия сглажены.

ДЭ-III стадия характеризуется резким ухудшением церебральной гемодинамики. Ауторегуляторные механизмы не в состоянии поддерживать высокий уровень кровоснабжения в левом полушарии мозга и по мере развития патологии оно постепенно оказывается на более низком уровне, чем в правом полушарии.

При дальнейшем развитии церебрального атеросклероза гемодинамические нарушения достигают критического уровня, за которым развивается сосудистая катастрофа или наступает смерть в результате запредельного развития сосудистой мозговой недостаточности.

×

Об авторах

Б. А. Осетров

Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

Л. В. Салычева

Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования

Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

А. А. Комиссаренко

Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования

Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Лещинский Л.А., Пищулина Е.С., Логачева И.В. В кн.: Радиоиндикационные методы исследования в клинике внутренних болезней. - Вып. 60. - Горький, 1975.
  2. Комиссаренко А.А. Церебрально-кардиальные гемодинамические соотношения при начальных проявлениях неполноценности кровоснабжения мозга и дисциркуляторной энцефалопатии (клинико-физиологическое исследование): Автореф. дисс. ... докт.мед.наук. - Спб, 1995.
  3. Фолков Б., Нил Э. Кровообращение. - М., 1976.
  4. Шмидт Е.В. //Журн. невропатол. и психиатр.-1985. - № 9. - С. 1281-1288.
  5. Heiss W.D., Rosner G.//Ann.neurol. - 1983. —Vol. 14. - P. 294-301.
  6. Powers W.S. In: Hanley D.E., editor Undestending the biology of human cerebral vascular disoders. Proseedings of the 1988 scintific meeting of the American Society for neurological investigetion. - 1990. - P. 29-34.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Осетров Б.А., Салычева Л.В., Комиссаренко А.А., 1998

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах