Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том LV, № 3 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Передовые статьи

История создания журнала «Неврологический вестник» (к 130-летнему юбилею)

Созинов А.С., Менделевич В.Д., Митрофанов И.А.

Аннотация

В статье, подготовленной к юбилею журнала «Неврологический вестник», описаны история создания и первые годы работы Общества невропатологов и психиатров и его печатного органа — журнала «Неврологический вестник». Целью данного общества была консолидация научных сил Императорского Казанского университета для продолжения комплексных исследований нервной системы клиницистами совместно с представителями естественнонаучных направлений (гистологии, анатомии, физиологии), а также психологами и юристами. Это определило тематику нового журнала, в котором публиковались статьи по широкому кругу проблем.

Неврологический вестник. 2023;LV(3):5-11
pages 5-11 views

Концепция «второго мнения» в психиатрии

Менделевич В.Д.

Аннотация

В статье анализируется стратегия «второго мнения» («second opinion»), подразумевающая предоставление пациентам возможности получения второго (другого) мнения квалифицированного специалиста в тех случаях, когда пациенты не уверены в правильности своего диагноза или хотят рассмотреть другие варианты лечения. Сравнивается использование «второго мнения» в общей медицине и психиатрии. Указывается, что в психиатрии редко можно получить «второе мнение», и научных исследований по этому вопросу крайне мало как в общей, так и в судебной психиатрии. Делается вывод о том, что невостребованность концепции «второго мнения» со стороны психиатров связана с множеством факторов, в частности с распространённостью диагностического и терапевтического релятивизма. Утверждается, что психиатры должны пересмотреть своё отношение к концепции «второго мнения», обрести навыки коммуникации с пациентами на темы обоснования правильности собственного диагностического заключения и создать критерии объективной оценки квалификации врачей.

Неврологический вестник. 2023;LV(3):12-20
pages 12-20 views

Оригинальные исследования

Разработка краткой версии теста антиципационной состоятельности

Агафонова Е.В., Граница А.С., Макаричева Э.В.

Аннотация

Обоснование. Тест антиципационной состоятельности разработан В.Д. Менделевичем с опорой на антиципационную концепцию неврозогенеза. Методику применяли в многочисленных исследованиях, она хорошо себя зарекомендовала как диагностический инструмент. В то же время существенный объём вопросов делает текущую версию трудоёмкой для испытуемых.

Цель настоящей работы — создание краткой версии, подходящей для скрининговых исследований антиципационной состоятельности.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 315 студентов и 96 пациентов, проходивших лечение в отделениях Республиканской клинической психиатрической больницы им. акад. В.М. Бехтерева и Центральной клинической больницы №18 с установленными диагнозами рубрики «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства» Международной классификации болезней 10-го пересмотра. Разработка теста включала три этапа: изучение психометрических показателей оригинального теста, разработка стимульного материала краткой версии, изучение показателей надёжности и валидности краткой версии. Для оценки конвергентной валидности применяли адаптированные русскоязычные версии опросников «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса и «Мельбурнский опросник принятия решений».

Результаты. Конфирматорный факторный анализ выявил достаточный уровень мер соответствия трёхфакторной структуры теста: CFI=0,909; TLI=0,894; SRMR=0,0672; RMSEA=0,05 (90% доверительный интервал 0,0338–0,0648). Краткая версия теста обладает достаточной надёжностью: Кронбах α=0,727, МакДональд ω=0,742, шкалы коррелируют между собой, отдельные утверждения коррелируют со своими шкалами. Краткая версия теста коррелировала с результатами оригинальной методики. Были подтверждены ретестовая надёжность, критериальная и конвергентная валидность.

Вывод. Краткую версию можно применять в скрининговых исследованиях антиципационной состоятельности.

Неврологический вестник. 2023;LV(3):21-30
pages 21-30 views

Копинг-стратегии у жителей Республики Карелия, страдающих расстройством вегетативной нервной системы

Михайлов В.А., Хяникяйнен И.В., Ржеутская Н.А.

Аннотация

Цель. Анализ копинг-стратегий, приводящих к психологической дезадаптации и возникновению расстройства вегетативной нервной системы у жителей Республики Карелия.

Методы. Изучены вариабельность сердечного ритма (кардиоинтервалография, ритмография, спектральный анализ) и копинг-стратегии (адаптированный копинг-тест Р. Лазаруса) у 104 жителей Республики Карелия, страдающих расстройствами вегетативной нервной системы (основная группа, гендерный индекс 1:1; средний возраст 36,8±10,7 года) и у здоровых добровольцев (контрольная группа, n=30, гендерный индекс 1:1; средний возраст 36,1±5,5 года; р=0,761).

Результаты. Выявлено, что жители Республики Карелия с расстройствами вегетативной нервной системы статистически значимо (p <0,05) характеризуются симпатикотонией в сочетании с высоким напряжением таких эмоционально-ориентированных копинг-стратегий, как «бегство-избегание» (у мужчин — 47,52±7,05/40,27±5,04%; у женщин — 53,02±9,08/39,33±5,35%) и «конфронтация» (у мужчин — 47,52±7,05/40,27±5,04%; у женщин — 47,46±9,47/46,13±8,68% у представителей основной группы/контрольной группы соответственно) без гендерных различий (p >0,05). Женщины чаще (p <0,05) используют «дистанцирование» (50,67±10,09/43,07±7,56%; p=0,009) и «принятие ответственности» (46,65±7,8/40,27±5,04%; р=0,002); а мужчины недооценивают (p <0,05) копинг-стратегию «планирования» (49,88±8,2/56,4±6,31% в основной и контрольной группах соответственно; р=0,004).

Выводы. Для первичной и вторичной профилактики расстройств вегетативной нервной системы у жителей Республики Карелия целесообразно учитывать специфику вариабельности сердечного ритма (симпатикотония) и копинг-стратегий (эмоционально-ориентированные), что позволит оптимизировать психологическую адаптацию к заболеванию посредством персонализированных реабилитационных программ на основе биопсихосоциального подхода (сочетание фармакологической и психолого-психотерапевтической коррекции).

Неврологический вестник. 2023;LV(3):31-39
pages 31-39 views

Обзоры

Педиатрический рассеянный склероз: особенности патогенеза, клинической и радиологической картины, современные подходы к диагностике и лечению

Лебедев В.М.

Аннотация

Проанализированы данные об эпидемиологии, клинической картине, диагностике и лечении педиатрического рассеянного склероза, а также об особенностях иммунного и эндокринного статуса пациентов в сравнении с взрослой популяцией больных рассеянным склерозом с использованием баз данных Scopus, Web of Science, MedLine, The Cochrane Library, EMBASE, Global Health, CyberLeninka, РИНЦ. Течение рассеянного склероза у детей и взрослых имеет ряд ключевых различий, что может обусловливать необходимость разработки иных подходов к курации, нежели у взрослых. В то же время, несмотря на большое количество исследований, посвящённых педиатрическому рассеянному склерозу, патогенетические основы вышеуказанных различий остаются неясны. Для педиатрического рассеянного склероза характерно более активное течение заболевания, чем во взрослой популяции, а также бо́льшая тяжесть обострений. Кроме того, при отсутствии эффективного лечения для детей характерны более быстрое увеличение объёма поражения и ранняя атрофия головного мозга. Несмотря на более быстрый и полный регресс неврологического дефицита после обострений и, как следствие, более медленный темп его накопления, конверсия заболевания во вторично-прогрессирующий рассеянный склероз и достижение нетрудоспособности происходят в более раннем возрасте. Выявленные в иммунологических исследованиях особенности субпопуляционного состава и функциональных отличий лимфоцитов позволяют предположить возможные различия в выборе препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза у детей и взрослых. Однако количество исследований иммунного и эндокринного статуса пациентов детского возраста в сравнении с взрослой популяцией ограничено, и их результаты зачастую противоречивы. Таким образом, педиатрический рассеянный склероз представляет собой важную медико-социальную проблему, требующую дальнейшего исследования с целью оптимизации подходов к лечению пациентов с данной патологией.

Неврологический вестник. 2023;LV(3):40-54
pages 40-54 views

Клинические случаи

Прогрессирующая потеря зрения как проявление синдрома Мюнхгаузена на примере клинического случая

Кузьмина С.В., Галимов А.Р., Поздеева Н.А., Овчинникова В.Н., Александрова К.А.

Аннотация

В статье представлен клинический случай синдрома Мюнхгаузена с жалобами на прогрессирующее снижение зрения, ранее не описанный в отечественной литературе. В рамках исследования были проведены обзор современной литературы по данной тематике, психопатологическое обследование пациентки, анализ медицинских данных обследований вовлечённых специалистов. Рассмотрены существующие трудности в диагностике данного синдрома, в том числе с учётом особенностей офтальмологической практики, и сделан вывод о необходимости повышения насторожённости врачей всех специальностей в отношении случаев поддельных симптомов в целях адекватного ведения таких пациентов и предотвращения назначения необоснованных потенциально вредных медицинских вмешательств.

Неврологический вестник. 2023;LV(3):55-67
pages 55-67 views

Дискуссии

Комментарий к статье В.Д. Менделевича «“Семантическая пустота” ряда психиатрических терминов, используемых в диагностике шизофрении»

Пашковский В.Э.

Аннотация

В работе обсуждается возможность использования понятия «семантическая пустота» в психиатрической терминологии.

Неврологический вестник. 2023;LV(3):68-72
pages 68-72 views

Эволюция психиатрии как исчезновение кист (ответ на статью В.Д. Менделевича «“Семантическая пустота” ряда психиатрических терминов, используемых в диагностике шизофрении»)

Сиволап Ю.П.

Аннотация

Современная диагностика в психиатрии в первую очередь основана на формализованных критериях, используемых в диагностических классификаторах — МКБ и DSM. Диагностические классификаторы, как и связанная с ними профессиональная терминология, претерпевают регулярные изменения. Обновление медицинского (в том числе психиатрического) лексикона вызвано как накоплением новых научных данных, так и возрастающими этическими требованиями, не допускающими употребления стигматизирующих терминов. В.Д. Менделевич в статье, комментарием к которой является настоящая публикация, подвергает обоснованному сомнению правомерность традиционного применения в диагностике шизофрении архаичных и не имеющих внятного содержания терминов из психиатрии довольно далёкого прошлого. По мнению автора данного комментария, критикуемые В.Д. Менделевичем диагностические подходы не только нерациональны, но и этически небезупречны.

Неврологический вестник. 2023;LV(3):73-77
pages 73-77 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах