Том XLVI, № 2 (2014)

Статьи

АКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССОВ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ СО СПАСТИЧЕСКИМИ ФОРМАМИ РАННЕЙ РЕЗИДУАЛЬНОЙ СТАДИИ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА

Гайнетдинова Д.Д., Айзатулина Д.В.

Аннотация

Исследованы активность свободнорадикального окисления и выраженность клинических проявлений заболевания (степень тяжести) у детей со спастическими формами детского церебрального паралича. Доказано, что у детей, больных спастической диплегией и двойной гемиплегией c перивентрикулярной лейкомаляцией, активно протекают процессы свободнорадикального окисления - увеличивается уровень ферментов антирадикальной защиты и продуктов перекисного окисления липидов. Выявлена корреляция активности окислительных процессов и тяжесть клинических проявлений детского церебрального паралича. Установлена, что тяжелая степень заболевания протекает на фоне высокой активности свободнорадикального окисления, в особенности процессов перекисного окисления липидов.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(2):3-7
pages 3-7 views

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ АСИМПТОМНЫХ ИНФАРКТОВ ПРИ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ИХ СВЯЗЬ С КОГНИТИВНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

Жетишев Р.Р., Камчатнов П.Р., Михайлова Н.А., Иващенко Р.А.

Аннотация

Изучались факторы риска развития асимптомных инфарктов головного мозга и их влияние на состояние когнитивных функций у 124 пациентов в возрасте от 50 до 85 лет. У 16 из 63 больных с асимптомным инфарктом головного мозга имелись множественные его очаги, у 61 больного с хронической ишемией головного мозга не было перенесенных инсультов и транзиторных ишемических атак по анамнезу и результатам нейровизуализационного обследования. Результаты нейропсихологического тестирования показали, что состояние когнитивных функций оказалось хуже у больных с асимптомными инфарктами. Полученные данные подтверждают негативное влияние асиптомных инфарктов на состояние когнитивных функций и прогрессирование хронической ишемии мозга.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(2):8-12
pages 8-12 views

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ И СТРУКТУРА АДДИКТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ

Короленко Ц.П., Шпикс Т.А.

Аннотация

На основании анализа клинических случаев химических (алкогольная) и процессуальных (пищевая, сексуальная, шоппинг, Интернет аддикция и работоголизм) аддикций выделены общие, свойственные всем видам аддикции психофизиологические механизмы. Проанализирована роль аддиктивных триггеров в активации аддиктивных реализаций. Описаны клинические характеристики аддиктивной и преаддиктивной личности, которые не являются нарушениями психотического уровня. Подчеркнуты неадекватность использования психофармакологических методов лечения и их повреждающее воздействие при аддиктивных расстройствах, общий угнетающий эффект на мотивации и креативные подходы.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(2):13-19
pages 13-19 views

СТРУКТУРА ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ЛЕТАЛЬНОСТИ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ В ГОРОДЕ (2007-2013 гг.)

Щепин В.О., Масякин А.В.

Аннотация

Изучены и статистически обработаны материалы архива 296 умерших больных шизофренией, получивших лечение в психиатрических больницах г. Москвы за период с 2007 по 2013 г. Описана структура соматической патологии при их поступлении в стационар, структура причин смерти, возрастные особенности летальности. Показано, что наиболее распространенные соматические заболевания, приводящие к летальности больных шизофрений, относятся к классам болезней системы кровообращения, органов дыхания и злокачественных новообразований.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(2):20-23
pages 20-23 views

ЛЕЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ У ПОДРОСТКОВ: ПРОБЛЕМЫ И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ

Гречаный С.В.

Аннотация

Приведены сведения об общих подходах к лечению зависимости от психоактивных веществ у подростков. Сформулированы принципы терапии зависимости от них в связи с особенностями клинической картины и структуры заболеваемости. Представлены различные формы наркологической помощи подросткам в зависимости от тяжести заболевания и наличия сопутствующих психических расстройств. Описаны наиболее доказательно изученные методики оказания помощи подросткам: многомерная семейная терапия, когнитивно-поведенческая терапия, мотивационное интервью и др.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(2):24-30
pages 24-30 views

АНТИЦИПАЦИЯ ЧЕЛОВЕКОМ СОБСТВЕННЫХ ПЕРЕЖИВАНИЙ В НОРМЕ И ПРИ ПСИХИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ

Менделевич В.Д., Бахтияров Ф.И.

Аннотация

Проанализированы работы, посвященные вопросам саморегуляции, рефлексии, самоконтроля и антиципации. Сделан вывод о том, что современные исследования проблемы антиципации человеком собственных переживаний в норме и при психической патологии позволяют утверждать, что данный раздел клинической психологии и психиатрии, несмотря на актуальность, является недостаточно разработанным. В то же время имеются данные о том, что помимо прогнозирования явлений внешней среды большое значение в деятельности человека имеет антиципация явлений психики, в особенности своего психического состояния. Для дальнейшего раскрытия всех аспектов этого процесса представляется важным изучение способности человека к прогнозированию своего состояния, сравнений его со способностью предвидеть явления внешней среды.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(2):31-38
pages 31-38 views

О ДОСТОЕВСКОМ

Фёдорова С.С.

Аннотация

Представлен литературный обзор публикаций врачей-психиатров, филологов и литературных критиков с конца XIX века по настоящее время, посвященных вопросу дифференциальной диагностики болезни Ф.М. Достоевского. Проанализировано отражение болезни в художественных произведениях и письмах в различные периоды творчества писателя.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(2):39-47
pages 39-47 views

ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С ИНСУЛЬТОМ

Пархоменко А.А., Еругина М.В., Колоколов О.В., Коваленко Е.В.

Аннотация

Проведено исследование экспертного мнения в отношении качества медицинской помощи больным с инсультом в остром периоде в условиях стационара на дому. Определена невозможность достижения должного уровня качества в связи с особенностями организации амбулаторно-поликлинической помощи, и выявлены возможные случаи исключения.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(2):48-51
pages 48-51 views

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ L-ЛИЗИНА ЭСЦИНАТА ПРИ ВЕРТЕБРОГЕННОМ БОЛЕВОМ СИНДРОМЕ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ

Макаров Н.С., Колоколов О.В., Елистратова Т.П., Куранова О.В., Терешко В.Н., Шахова О.В., Эйстрах В.А.

Аннотация

Изучалась эффективность препарата L-лизина эсцината при комплексном лечении острой и подострой боли в нижней части спины, возникшей как неврологическое осложнение дорсопатии на поясничном уровне. В иссле-довании участвовали 50 больных, получавших стандартное лечение, у 30 из них дополнительно использовался L-лизина эсцинат. Пациенты обеих групп показали одинаковую достоверную положительную клиническую динамику и улучшение качества жизни к 10-м суткам от начала лечения. Однако у пациентов, получавших L-лизина эсцинат показатели привычной повседневной деятельности, физического дискомфорта и экспресс-оценки тревоги улучшались на 5-е сутки (p<0,01). L-лизина эсцинат может обеспечивать более быструю редукцию болевого синдрома, в том числе потенцируя действие других лечебных средств.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(2):52-55
pages 52-55 views

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ФАЗОВЫХ ПЕРЕХОДОВ В ЛИКВОРЕ ПРИ СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Иванова Н.Е., Шадрин Е.Б., Васькова Н.Л., Пашкевич М.Э.

Аннотация

На базе термоимпедансметрии ликвора были разработаны диагностические и прогностические критерии степени поражения головного мозга, проницаемости гематоэнцефалического барьера, а также течения и прогноза исхода заболевания при геморрагических и ишемических нарушениях кровообращения головного мозга. Параметры фазового перехода в ликворе при проведении термоимпедансметрии у 29 больных сосудистыми поражениями мозга показали взаимосвязь нарушения гематоэнцефалического барьера со степенью повреждения головного мозга. Полученные данные термоимпедансметрии объективно отражали тяжесть поражения головного мозга при ишемических и геморрагических нарушениях кровообращения, что позволяет их использовать в качестве диагностических и прогностических критериев.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(2):56-62
pages 56-62 views

РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У БОЛЬНЫХ С КОМОРБИДНЫМИ СИФИЛИСОМ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

Петрова Н.Н., Чумаков Е.М.

Аннотация

Архивным методом были изучены 272 истории болезней пациентов, проходивших лечение по поводу различных форм сифилиса на фоне ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербургской дерматовенерологической клинике с 2006 по 2011 г. У больных сифилисом и ВИЧ установлена значительная частота нозогенных реакций, аддиктивных расстройств и расстройств личности. Бόльшая часть пациентов отличалась рискованным поведением, низкой социальной адаптацией.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(2):63-66
pages 63-66 views

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКИ (СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ)

Матвеева Т.В., Муллаянова Р.Ф., Налбат А.В.

Аннотация

Рассмотрен клинический случай неврологических осложнений при системной красной волчанке. Проведены анализ неврологической симптоматики, дифференциальная диагностика с неврологическими осложнениями при других системных заболеваниях. Обсуждена возможность наличия у больной смешанного заболевания соединительной ткани.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(2):67-73
pages 67-73 views

АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ОСУЖДЕННЫМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Менделевич В.Д.

Аннотация

Приведены данные о структуре наркологической патологии среди лиц, находящихся в местах лишения свободы в Российской Федерации. Отмечено, что в исправительных учреждениях содержится более 141 тысячи лиц с психическими и наркологическими заболеваниями, из них 62,7 тысячи с психическими расстройствами, 56,4 тысячи потребителей инъекционных наркотиков и 22,6 тысячи больных алкоголизмом. Проанализирована система обязательного и альтернативного лечения. Сделан вывод о необходимости ее совершенствования.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(2):74-77
pages 74-77 views

КЛИНИКО-ИММУНОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯТЫ СИНДРОМА ПИКАЦИЗМА У ЛИЦ С ПЕРВИЧНЫМ ПАТОЛОГИЧЕСКИМ ВЛЕЧЕНИЕМ К ПСИХОАКТИВНЫМ ВЕЩЕСТВАМ

Савочкина Д.Н.

Аннотация

Показано, что наличие раннего и тяжелого пикацизма является фактором риска формирования первичного патологического влечения к психоактивным веществам. Пикацизм характеризуется клинико-иммунофизиологическими и поведенческими коррелятами. Возможна диагностика предрасположенности к формированию первичного патологического влечения к психоактивным веществам.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(2):78-80
pages 78-80 views

ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ АССОЦИАТИВНЫХ РЕАКЦИЙ ПРИ СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Купреева К.С.

Аннотация

Приведены данные экспериментально-психологического исследования 120 лиц в состоянии алкогольной зависимости и с отсутствием алкогольной зависимости. Исследование показало, что семантическое означивание объектозначимых стимулов при алкогольной зависимости осуществляется через парадигматические ассоциации, что поддерживает процессы смыслообразования в отношении объекта зависимости. Данная тенденция специфична для алкогольной зависимости и значимо отличается при ее отсутствии.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(2):81-82
pages 81-82 views

НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС БОЛЬНЫХ С АЛКОГОЛЬНЫМИ ПСИХОЗАМИ В АНАМНЕЗЕ

Феоктистова Е.В., Заплатина Я.С.

Аннотация

Установлены различия в нейропсихологическом статусе пациентов, страдающих алкоголизмом, неосложненным психотической симптоматикой и имеющих алкогольные психозы в анамнезе. Исследование показало, что нейропсихологические нарушения встречаются чаще и более выражены у больных алкоголизмом, имеющих в анамнезе алкогольные психозы, причем нарушения высших психических функций показали тенденцию к нарастанию в зависимости от длительности употребления алкоголя и количества перенесенных психозов.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(2):83-85
pages 83-85 views

РЕЗУЛЬТАТЫ ДИАГНОСТИКИ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К РАЗЛИЧНЫМ ФОРМАМ АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У СЛАБОСЛЫШАЩИХ УЧАЩИХСЯ

Фадеева Е.В., Цветкова Ю.В., Геронимус И.А.

Аннотация

Приведены результаты диагностики различных аспектов девиантного и аддиктивного поведения, включая распространенность употребления психоактивных веществ, интернет-зависимости, а также склонности к отклоняющемуся поведению у подростков и лиц юношеского возраста с нарушениями слуха - глухими и слабослышащими. Полученные результаты сравнивались с уровнем эмоционального интеллекта у респондентов.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(2):86-88
pages 86-88 views

ИЗУЧЕНИЕ СТРУКТУРЫ АГРЕССИВНОСТИ У НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Назарова И.А.

Аннотация

В ходе экспериментально-психологического исследования с помощью проективной методики «Рисунок человека» и опросника Басса-Дарки было обследовано 155 несовершеннолетних правонарушителей. Анализ диагностических методик выявил у них преобладание демонстративных черт личности, психологическую незрелость, высокий уровень физической и вербальной агрессии. С помощью методов статистической обработки был произведен корреляционный анализ, который позволил конкретизировать основные способы интерпретации проективного метода для данной выборки.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(2):89-91
pages 89-91 views

НЕСКОЛЬКО СТРАНИЦ ИЗ ЖИЗНИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ МЗ РТ (К 145-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ)

Созинов А.С., Зиганшин Ф.Г., Менделевич Д.М.

Аннотация

На примере деятельности профессоров А.У. Фрезе, Т.И. Юдина, доцента С.В. Курашова, совмещавших работу на кафедре психиатрии Казанского университета с руководством Казанской психиатрической больницы, показана тесная связь научной и практической психиатрии в Казани.
Неврологический вестник. 2014;XLVI(2):92-97
pages 92-97 views
pages 98-100 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах