Том 23, № 1 (2020)
- Год: 2020
- Статей: 10
- URL: https://rjmseer.com/1560-9537/issue/view/1973
- DOI: https://doi.org/10.17816/MSER.231
Весь выпуск
Статьи
Использование нейроэнергокартирования для построения персонализированного подхода к когнитивной реабилитации пациентов с сосудистыми поражениями головного мозга
Аннотация
В статье описывается метод нейроэнергокартирования как способа выявления функционального нарушения того или иного структурно-функционального блока мозга при когнитивных расстройствах, что в свою очередь позволяет инструментально подтверждать и обосновывать причины изменений нейропсихологического статуса, а также индивидуально подбирать когнитивную нагрузку, учитывая пол, возраст и особенности поражения головного мозга пациента. С помощью метода нейроэнергокартирования у каждого участника исследования регистрировалось состояние энергетической активности мозга в пяти стандартных отведениях. Затем пациенту предлагались задания из альбома для нейропсихологического обследования А.Р. Лурия в качестве когнитивной нагрузки ― на память, исключение лишнего, составление рассказа и др. После завершения когнитивной нагрузки процедура снятия показателей энергетической активности мозга повторялась. По результатам обработки данных пациентам были скорректированы рекомендации по когнитивной нагрузке.
 5-8
				
					5-8
				
						 
			
				 
				
			
		Нейросетевой анализ вариабельности сердечного ритма для диагностики иммобилизационного синдрома и объективизации результативности реанимационной реабилитации
Аннотация
В работе рассматриваются вопросы применения нейросетевого анализа вариабельности сердечного ритма для диагностики иммобилизационного синдрома и синдрома последствий интенсивной терапии (ПИТ-синдром) у пациентов с нарушениями сознания для контроля качества реабилитационного процесса. Показано, что между кривыми, характеризующими вариабельность сердечного ритма здоровых пациентов и пациентов с тяжёлыми нарушениями сознания, существуют статистические различия. Применение нейронной сети позволяет в автоматическом режиме оценить степень выраженности иммобилизационного синдрома и ПИТ-синдрома, а также результативность мер по их профилактике и в целом качество работы медицинского персонала.
 9-17
				
					9-17
				
						 
			
				 
				
			
		Стерномедиастинит после кардиохирургических вмешательств (вопросы лечения и реабилитации)
Аннотация
Стерномедиастинит является одним из грозных осложнений кардиохирургических вмешательств с высокой инвалидизацией и летальностью до 40%. Внедрение вакуум-ассистированной повязки, а также активные хирургические технологии в лечении этих больных позволили снизить продолжительность госпитализации, уровень инвалидизации и летальности. Однако остаётся ряд нерешённых вопросов, связанных с реабилитацией этих больных.
 18-23
				
					18-23
				
						 
			
				 
				
			
		Маркеры реабилитационного прогноза: комплексная оценка повреждённого мозга на основе методик электроэнцефалографии и соматосенсорных вызванных потенциалов
Аннотация
Выделение маркеров реабилитационного прогноза в условиях реанимационного отделения на фоне реабилитационных мероприятий является важной диагностической задачей, от которой зависит построение реабилитационных программ. Методики восстановительного лечения, направленные на реинтеграцию функций повреждённого мозга у пациентов с посткоматозными нарушениями сознания, преследуют цель максимально возможного восстановления таламокортикального взаимодействия в рамках нейропластичности. В статье проведён анализ данных электроэнцефалографии и соматосенсорных вызванных потенциалов 50 пациентов с посткоматозными нарушениями сознания вследствие тяжёлых повреждений головного мозга. Причиной развития нарушения сознания послужили острое нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, гипоксическое поражения мозга. Пациентам проводились электроэнцефалографическое исследование и регистрация соматосенсорных вызванных потенциалов при поступлении и на 35−45-е сут пребывания в стационаре. В результате проведённых исследований выделены маркеры нейропластичности в рамках реабилитационного процесса на основе оценки данных широкодоступных нейрофизиологических методик.
 24-28
				
					24-28
				
						 
			
				 
				
			
		Актуальные проблемы медико-социальной экспертизы
Аннотация
В статье проведен анализ нормативно-правовой базы по медико-социальной экспертизе. Дана оценка и выявлены негативные стороны существующего порядка взаимодействия медицинских организаций и учреждений медико-социальной экспертизы в процессе определения гражданину статуса инвалида, установлена ведущая роль медицинских организаций в выявлении граждан, нуждающихся в связи со стойкими нарушениями функций организма в мерах социальной защиты и реабилитации. Отражены существенные пробелы в действующих классификациях и критериях, используемых в практике учреждений медико-социальной экспертизы, в порядке разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида.
 29-37
				
					29-37
				
						 
			
				 
				
			
		Телемедицина как перспективный инструмент развития технологии мобильной реабилитационной службы (на примере ФНКЦ РР)
Аннотация
Среди инновационных технологий медицинского обслуживания граждан с нарушениями сознания особое место занимает технология мобильной реабилитационной службы (МРС), с помощью которой на дому обслуживаются разные категории пациентов, а их родные и близкие получают масштабную консультативную помощь. Практика деятельности ФНКЦ РР свидетельствует о высокой эффективности мобильной реабилитации данной категории пациентов. Положительный опыт может быть развит в том числе за счёт применения телемедицины после завершения основного курса реабилитации. Методика, при которой онлайн-сеансы и консультации проводятся по технологии видеоконференцсвязи, позволяет существенно увеличить территориальный охват пациентов МРС, и обеспечить континуальность реабилитации. Особое место отводится взаимодействию логопеда с пациентами и их родными, в рамках которого успешно продолжается курс медицинской и социальной реабилитации. Констатируется, что применение телемедицины способствует развитию дистанционной реабилитации маломобильных пациентов с нарушениями сознания на дому. Накопленный опыт позволяет рекомендовать к широкому применению сочетание технологий МРС и телемедицины, тем самым многократно расширяя потенциал реабилитации значительного числа пациентов на дому. Опыт МРС ФНКЦ РР представляется целесообразным масштабировать и тиражировать в рамках медико-реабилитационных учреждений страны, не менее важной видится и дискуссия о возможностях расширения практики дистанционных консультаций и приёмов на другие этапы мобильной реабилитации.
 38-41
				
					38-41
				
						 
			
				 
				
			
		Статистика меланомы в России и странах Европы
Аннотация
В статье рассматриваются закономерности эпидемического процесса меланомы кожи в России и странах Европейского региона за последние годы. Обращается внимание на резкое увеличение заболеваемости по всему миру и в России в частности. Повышение заболеваемости происходит в основном из-за популяризации отдыха на открытом воздухе, моды на интенсивный загар, а также участившихся туристических поездок в горные районы и тропические страны. Ранняя диагностика и профилактика остаются главными мерами снижения роста заболеваемости и смертности от меланомы кожи.
 44-52
				
					44-52
				
						 
			
				 
				
			
		 53-56
				
					53-56
				
						 
			
				 
				
			
		Гликогеновая болезнь 1b типа: медико-социальная настороженность
Аннотация
Орфанные наследственные патологии представляют собой актуальную проблему медицины. Особое место занимают метаболические заболевания, к которым в настоящее время относят около 500 нозологических форм, в частности гликогеновые болезни. Гликогеновая болезнь 1b типа (ГБ1b) занимает среди них особую нишу. Помимо метаболических нарушений, пациенты с данным заболеванием имеют выраженную нейтропению, которая приводит к частым рецидивирующим инфекционным заболеваниям, таким как стоматиты, пародонтиты, фурункулёз, отиты, колиты, гингивиты. Кроме того, недавние исследования показывают наличие лимфоцитарной дисрегуляции у пациентов с ГБ1b ― нарушение функции Т-регуляторных лимфоцитов, что приводит к повышенному риску развития аутоиммунных заболеваний, таких как аутоиммунный тиреоиодит, миастения гравис, болезнь Крона, ANA-ассоциированный васкулит. Вдобавок к этому, в литературе есть данные об ассоциации ГБ1b и ряда онкологических патологий, таких как костная гигантоклеточная опухоль, острый миелоидный лейкоз. Учитывая столь обширное многообразие клинических проявлений, знание патогенеза и возможных неметаболических проявлений необходимо для своевременной диагностики и терапии.
 57-62
				
					57-62
				
						 
			
				 
				
			
		Применение показателей регенерации декубитальных язв в комплексной оценке нутритивного статуса пациентов в хроническом критическом состоянии
Аннотация
Обоснование. Благодаря достижениям в области неотложной медицинской и хирургической помощи увеличивается число пациентов, которые переживают острые критические заболевания. Однако при этом сформировалась группа пациентов, находящихся в так называемом хроническом критическом состоянии, для которых актуальна проблема лечения декубитальных язв, развившихся у них вследствие длительной иммобилизации, выраженного катаболизма белка, нейроэндокринных и метаболических нарушений, белково-энергетической недостаточности (БЭН) и нарушения трофики тканей.
Цель исследования ― проанализировать корреляцию степени регенерации декубитальных язв с показателями нутритивного статуса у пациентов, находящихся в хроническом критическом состоянии после повреждения головного мозга.
Методы. В исследование включено 26 пациентов с декубитальными язвами II, III, IV стадии и наличием БЭН. Для оценки статуса декубитальных язв использовалась адаптированная шкала Бейтс-Дженсен в модификации S.Y.R. (с графической моделью). Степень выраженности БЭН оценивалось по комплексу антропометрических (индекс массы тела, окружность плеча, толщина кожно-жировой складки, окружность мышц плеча) и лабораторных (трансферрин, абсолютное число лимфоцитов) показателей. Отдельно рассматривалась динамика антропометрических показателей и результатов лабораторных исследований.
Результаты. Установлено, что изменение антропометрических данных коррелировало с лабораторными показателями и скоростью заживления декубитальной язвы только в 26,9% случаев. При этом динамика уровней трансферрина и абсолютного числа лимфоцитов коррелировала с процессом регенерации декубитальной язвы у всех пациентов. Полученные результаты продемонстрировали прямую зависимость динамики заживления пролежней и изменения лабораторных показателей нутритивного статуса (в отличие от данных антропометрии) у пациентов, находящихся в хроническом критическом состоянии после повреждения головного мозга.
Заключение. Данные выводы дают возможность пересмотреть весомость показателей в оценке степени выраженности БЭН, а также необходимость введения в оценку нутритивного статуса пациента скорость регенерации декубитальной язвы при её наличии.
 63-68
				
					63-68
				
						 
			
				 
				
			
		 
						 
					 
						 
									





 
			