Том 16, № 2 (2013)
- Год: 2013
- Статей: 14
- URL: https://rjmseer.com/1560-9537/issue/view/2052
Статьи
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Аннотация
Предложена медицинская технология, основанная на балльной системе оценки ограничений в основных категориях жизнедеятельности у детей первого года жизни. Система дает возможность более объективно подходить к определению категории «ребенок-инвалид» с учетом возрастных особенностей, объективизировать оценку степени ограничений жизнедеятельности в основных категориях у детей первого года жизни, избежать как ложноположительных, так и ложноотрицательных решений при проведении медико-социальной экспертизы. Кроме того, она дает возможность разработать рациональную реабилитацию, оценивать эффективность проводимых реабилитационных мероприятий.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(2):3-14






ОРГАНИЗАЦИЯ САНАТОРНОГО ЭТАПА РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация
Проведено изучение организации санаторного этапа реабилитации инвалидов трудоспособного возраста на базе специализированного кардиологического санатория. Анализ результативности реабилитационных мероприятий показал, что дефекты организации реабилитационного процесса (отсутствие в учрежденческих программах реабилитации социально-психологических мероприятий, недостаточная полнота охвата инвалидов всеми необходимыми реабилитационными воздействиями, нерациональная последовательность реабилитационных мероприятий) приводят к снижению эффективности реабилитационных воздействий.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(2):17-19



РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНВАЛИДОВ ПОСЛЕ МЕЖЛОПАТОЧНО-ГРУДНОЙ РЕЗЕКЦИИ
Аннотация
Работа посвящена реабилитации инвалидов после межлопаточно-грудной резекции. Приведены результаты восстановительного лечения и ортезирования. Описана конструкция ортопедического аппарата -экзоскелетона на верхнюю конечность после межлопаточно-грудной резекции, новизна которой подтверждена патентом на полезную модель. Результаты ортопедического обеспечения изучены различными физиологическими и биомеханическими исследованиями. Клинические наблюдения и проведенные исследования подтверждают рациональность ортезирования пациентов. Ликвидация функционального и косметического дефекта обеспечивает полную социальную реабилитацию и интеграцию в обществе.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(2):20-23






ПОВТОРНАЯ ИНВАЛИДНОСТЬ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В ДИНАМИКЕ ЗА 2000-2009 гг.
Аннотация
В Белгородской области за 10 лет наблюдения (2000-2009) число повторно ежегодно признаваемых инвалидами вследствие злокачественных новообразований увеличилось на 71,2%. Их удельный вес увеличился от 6 до 11,7% от общего числа повторно признанных инвалидами. В 2009 г. злокачественные новообразования в качестве причины повторной инвалидности заняли 2-е ранговое место после болезней системы кровообращения. Контингент повторно признанных инвалидами вследствие злокачественных новообразований формируется преимущественно лицами среднего (53,5%) и молодого (31,2%) трудоспособного возраста, инвалидами III и II групп (соответственно 48,8 и 40,1%). С возрастом утяжеляется повторно устанавливаемая группа инвалидности. Установленная негативная динамика уровней, структуры и тенденций повторной инвалидности взрослого населения вследствие злокачественных новообразований свидетельствует об актуальности и большой медико-социальной и экономической значимости проблемы.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(2):27-30



ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОВТОРНОЙ ИНВАЛИДНОСТИ ВСЛЕДСТВИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ У ЛИЦ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПЕРИОД 2001-2010 гг.
Аннотация
В статье представлены динамика численности повторно признанных инвалидами вследствие злокачественных новообразований среди лиц трудоспособного возраста, уровень и структура повторной инвалидности у данного контингента лиц в Ростовской области за 2001-2010 гг.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(2):30-32



ДИНАМИКА ПЕРВИЧНОЙ ИНВАЛИДНОСТИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 2007-2010 гг.
Аннотация
За 2007-2010 гг. прослеживается снижение числа впервые признанных инвалидами вследствие ишемической болезни сердца (ИБС) среди всех возрастных групп в Кемеровской области, так же как и в Российской Федерации. В Кемеровской области удельный вес ИБС среди других болезней системы кровообращения за анализируемый период уменьшился, притом, что в Российской Федерации данный показатель был относительно стабильным. Среди впервые признанных инвалидами вследствие ИБС превалировали лица пенсионного возраста. За анализируемый период в структуре инвалидности по группам к 2010 г. произошли изменения соотношения инвалидов II и III групп в пользу последней. А удельный вес инвалидов I группы был стабильно низким.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(2):32-34



АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПЕРВИЧНОЙ ИНВАЛИДНОСТИ ВСЛЕДСТВИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ ЗА 2005-2010 гг.
Аннотация
В статье дан анализ первичной инвалидности вследствие сердечно-сосудистой патологии в Республике Мордовия за 6 лет в период с 2005 по 2010 г. с учетом возраста, пола, групп инвалидности в сравнении с официальными данными по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу. При рассмотрении статистических данных выявлена четкая тенденция к снижению показателей первичной инвалидности как в Республике Мордовия, так и по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу. Учитывая тяжесть патологии и высокий интенсивный показатель первичной инвалидности с данной патологией, обсуждение данного вопроса актуально.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(2):34-37



АНАЛИЗ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ПРИ ПАДЕНИИ С ВЫСОТЫ ПО МАТЕРИАЛАМ КОМИССИОННЫХ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ ЭКСПЕРТИЗ
Аннотация
Проведен анализ комиссионных экспертиз, выполненных в Московском областном бюро судебно-медицинской экспертизы в 1992-2011 гг., по поводу неблагоприятных исходов медицинской помощи пострадавшим при падении с высоты. Изучены структура и причины дефектов оказания медицинской помощи пострадавшим на догоспитальном, госпитальном и реабилитационных этапах врачами разных специальностей.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(2):38-41



МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СТУДЕНТОВ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА НА РУБЕЖЕ XX-XXI ВЕКОВ
Аннотация
Изучены антропометрические и конституциональные особенности студентов юношеского возраста (17-21 года) двух поколений с временным интервалом в 20 лет. Выделены 2 группы студентов: обследованные в 1987-1992 гг. (1-я группа) и в 2008-2010 гг. (2-я группа). Выявлена тенденция к антропологической инверсии пола в виде гинекоморфного типа телосложения и к снижению функциональных возможностей мышечной системы как проявление ретардации физического развития студентов юношеского возраста за анализируемый период.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(2):41-45



ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
Аннотация
Проведено логопедическое обследование младших школьников с общим недоразвитием речи, фонетикофонематическими и фонематическими нарушениями, изучены психологические показатели с помощью тестов Векслера, Шульте, Филлипса, Айзенка, Люшера. Выявлен сложный комплексный характер нарушений, затрагивающий как познавательную, так и психоэмоциональную сферу детей; обоснована необходимость разработки коррекционной психолого-логопедической помощи для детей с учетом особенностей нарушения речи.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(2):45-49



ПРИЧИНЫ НЕОБХОДИМОСТИ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ СИНДРОМОВ НЕГЛЕКТА И "ОТТАЛКИВАНИЯ" У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА - ФАКТОРОВ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ПРОВЕДЕНИЮ АДЕКВАТНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
Аннотация
Исследование посвящено влиянию синдромов неглекта и "отталкивания" на степень восстановления пациентов после инсульта и уровень их бытовой адаптации, а также оценке эффективности соблюдения правил ведения пациентов с данными синдромами. Проанализированы результаты лечения 825 пациентов. Согласно результатам исследования, синдром неглекта и еще в большей степени синдром "отталкивания" в значительной мере снижают эффективность реабилитации, в то же время соблюдение правил ведения пациентов с данными синдромами является эффективным способом ведения пациентов после инсульта.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(2):50-53



ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АДАПТАЦИИ К КРЕСЛУ-КОЛЯСКЕ ИНВАЛИДОВ С ОГРАНИЧЕНИЕМ СПОСОБНОСТИ К ПЕРЕДВИЖЕНИЮ
Аннотация
Проведена оценка потребности инвалидов с ограничением способности к передвижению в адаптации к креслу-коляске. Установлено, что инвалиды с патологией опорно-двигательного аппарата нуждаются в обучении навыкам эффективного и безопасного пользования креслом-коляской в объемах, зависящих от нозологии и половозрастных характеристик данного контингента. Предложено организационное решение вопроса обучения пользованию техническими средствами реабилитации.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2013;16(2):53-56


