Том 17, № 4 (2014)
- Год: 2014
- Статей: 14
- URL: https://rjmseer.com/1560-9537/issue/view/2058
Статьи
Хроническая сердечная недостаточность: алгоритм успешной диагностики
Аннотация
Диагностика хронической сердечной недостаточности вызывает определенные затруднения. Это связано с тем, что больные при обращении за медицинской помощью, особенно на ранних стадиях развития сердечной недостаточности (СН), предъявляют жалобы, многие из которых имеют низкую специфичность. У большинства больных ЭхоКГ и ЭКГ позволяют выставить предварительный диагноз СН и составить план лечения. Эти исследования в каждой конкретной клинической ситуации могут быть дополнены другими методами. Центральная роль в диагностике СН принадлежит визуализирующим методам, которые позволяют также осуществлять контроль эффективности лечения.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2014;17(4):4-10



Опыт работы педиатрического бюро по социально-педагогической реабилитации детей с инвалидностью
Аннотация
Статья посвящена проблеме формирования и реализации мероприятий по социально-педагогической реабилитации детей-инвалидов. Разработаны рекомендации по данному виду реабилитации при различных нозологических формах болезней.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2014;17(4):10-15



Экспертная диагностика состояния устной речи дошкольников в бюро медико-социальной экспертизы
Аннотация
Психологическая диагностика является важным компонентом государственной услуги по освидетельствованию детей дошкольного возраста в бюро медико-социальной экспертизы смешанного и специализированного профиля. В процессе экспертной психологической диагностики дошкольников верифицируются и объективизируются симптомы нарушений психической деятельности, которые затем объединяются в патопсихологический симптомокомплекс, уточняется стойкость и степень выраженности нарушений. Обязательными составляющими экспертной психодиагностики является оценка нарушенных и сохранных сторон психической деятельности ребенка, состояния его поведенческой и эмоционально-волевой сферы, познавательно-игровой деятельности, определение зоны ближайшего развития. В процессе психодиагностики выявляются и оцениваются симптомы отклонений в развитии речи, механизм нарушения, его причины. Эти данные необходимы для формирования клинико-функционального диагноза, оценки реабилитационного потенциала ребенка, формирования комплекса реабилитационных мероприятий. Предлагаются используемые нами в экспертной работе критерии и способы оценки нарушений языковых и речевых функций у данной категории освидетельствованных. Приводятся методики, предназначенные для диагностики нарушений устной речи у детей. Предложен алгоритм, способствующий выявлению и объективизации степени выраженности и стойкости речевых нарушений посредством экспериментально-психологического обследования.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2014;17(4):15-18



Современное состояние и перспективы развития стационарного этапа реабилитации больных старческого возраста хирургического профиля в Российской Федерации (на примере г. Белгорода)
Аннотация
В статье рассмотрена организация стационарного этапа реабилитации 313 больных старческого возраста, перенесших оперативные вмешательства в Российской Федерации (на примере Белгорода). Данные исследования показали, что в стационаре имеется возможность применения широкого спектра методов и средств реабилитации, поэтому существующая система обладает потенциалом для реализации стационарного этапа реабилитационных программ в старческом возрасте. Несмотря на высокую клиническую эффективность стационарного этапа медико-социальной реабилитации, улучшение имело место в 86,6% случаев, отсутствие динамики - в 5,8%, ухудшение - в 7,6%, выявлены проблемы оказания хирургической помощи больным старческого возраста. Предложены возможные пути развития службы реабилитации у данной категории больных на основе реализации методов и методик, включающих использование специализированного гериатрического осмотра, определение для каждого пациента клинических, медико-социальных и социальных целей реабилитации и применение бригадного метода с обучением специалистов, задействованных в реабилитации.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2014;17(4):19-23



Особенности формирования первичной инвалидности вследствие болезней системы кровообращения трудоспособного населения городских поселений Оренбургской области
Аннотация
Проведен анализ числа граждан, впервые признанных инвалидами вследствие сердечно-сосудистой патологии, городских поселений Оренбургской области за период 2003-2012 гг. Дана сравнительная характеристика с аналогичными областными и среднероссийскими показателями. В результате анализа выявлено, что среднегородской уровень практически во все анализируемые годы стабильно ниже среднерегионального и выше среднероссийского. В целом в динамике 2003-2012 гг. отмечена положительная тенденция уровня первичной инвалидности трудоспособного населения городских поселений, но с меньшим темпом убыли (24,1%), чем в РФ (26%) и в Оренбургской области (25,9%). Отмечено, что в двух городах, один из которых имеет низкую экологическую составляющую (Медногорск), другой - неустойчивую производственную сферу (Кувандык) наблюдается максимально высокий уровень первичной инвалидности трудоспособного населения. Изменения в законодательстве с введением монетизации льгот в меньшей степени отразились на уровне инвалидизации трудоспособного населения (темпроста среднеобластного показателя 14,2%, среднегородского 10,8%). В связи с введением монетизации льгот наиболее высокий темп роста отмечался в городах с неблагополучием в экологической обстановке (Новотроицк +38,6%, Медногорск +38%). На снижение социально-экономического положения в большей степени отреагировал г. Ясный, в котором в 2009 г. градообразующее предприятие претерпевало реконструкцию (+42,6%).
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2014;17(4):24-28






Состояние и динамика первичной инвалидности вследствие болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани в Центральном федеральном округе в 2008-2013 гг
Аннотация
В статье дан анализ показателей первичной инвалидности вследствие болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани в Центральном федеральном округе Российской Федерации. Выявлены тенденции инвалидности. В Центральном федеральном округе уровень первичной инвалидности во все годы наблюдения выше, чем в Российской Федерации, самый высокий уровень первичной инвалидности вследствие болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани наблюдается в Курской области, самый низкий - в Московской области.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2014;17(4):30-33



Динамика первичной инвалидности взрослого населения Алтайского края вследствие болезней мочеполовой системы
Аннотация
Представлен анализ динамики первичной инвалидности вследствие болезней мочеполовой системы среди взрослого населения Алтайского края за 2008-2012 гг. Исследованы уровень и структура первичной инвалидности вследствие болезней мочеполовой системы граждан в возрасте 18 лет и старше за анализируемый период.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2014;17(4):33-36






Структура повторной инвалидности по классам болезней и нозологическим формам болезнй у детского населения в Чеченской Республике в 2006-2012 гг
Аннотация
В статье дан анализ структуры повторной инвалидности по всем классам болезней и основным нозологическим формам болезней у детей в Чеченской Республике в динамике за 2006-2012 гг. Определены ранговые места ведущих классов болезней, изучена динамика удельного веса инвалидов по классам болезней, а также изучены особенности инвалидности с учетом пола.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2014;17(4):40-43



Внутрикостные блокады как технология управления болью и эмоциональными расстройствами пациентов с хроническим болевым синдромом в шее
Аннотация
Целью нашего исследования явилось изучение изменения боли и эмоционального состояния у пациентов с хроническим болевым синдромом в шее под действием блокады сегментных внутрикостныхрецепторов. Методы исследования. В исследование включены 50 человек с хроническим болевым синдромом в шее. Для лечения болевого синдрома все пациенты получили курс внутрикостных блокад. Болевой синдром в шее был исследован при помощи визуально-аналоговой шкалы, Мак-Гилловского болевого опросника. Психологический статус исследован с применением стандартизированного многофакторного метода изучения личности (СМИЛ), опросника Спилбергера, опросников Бека. Влияние периферического механизма на развитие психоэмоциональных расстройств оценивалось по изменению эмоционального состояния в процессе лечения. Результаты. Внутрикостные блокады приводили к одновременному значительному регрессу болевого синдрома и аффективных расстройств у пациентов с хронической болью в шее. Периферический остеорецепторный механизм имеет большое значение в патогенезе аффективных расстройств у больных с хронической болью в шее. Внутрикостные блокады являются эффективным методом лечения боли и эмоциональных расстройств у пациентов с хроническим болевым синдромом в шее.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2014;17(4):44-46



Возможности реинтеграции в нормальную жизнь больных с ампутацией нижних конечностей при атеросклерозе
Аннотация
В работе приведены факторы, влияющие на реинтеграцию в нормальную жизнь больных, перенесших ампутацию конечности при облитерирующем атеросклерозе артерий нижних конечностей. Использован опросник «Индекс РНЖ», разработанный Вууд-Дофини и Вильянсом.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2014;17(4):47-48



Влияние снижения массы тела на эректильную функцию и качество жизни у мужчин с ожирением
Аннотация
В последние годы наблюдается резкий рост распространенности ожирения во всем мире, что стимулирует интерес к последствиям для здоровья и качества жизни этого явления. В развитых странах ожирение уже считается пятым самым серьезным фактором риска инвалидности и одной из основных причин нетрудоспособности. Качество жизни пациентов, страдающих ожирением, является важным вопросом, который должен быть рассмотрен более тщательно. К сожалению, недостаточно изучено как влияет снижение массы тела на сексуальную функцию и качество жизни. Следовательно, целью нашего исследования стало изучение влияния снижения массы тела на эректильную функцию и качество жизни у мужчин с ожирением. В исследовании принимало участие 40 мужчин в возрасте от 30 до 50 лет (средний возраст 43,4 ± 7,5 года, индекс массы тела 40,4 ± 7). На начальном этане проводилось определение антропометрических показателей, анкетирование с помощью Международного индекса эректильной функции-5, Госпитальной шкалы тревоги и депрессии, русской версии общего опросника MOS-SF-36 (MOSSF-Item Short Form Health Survey). Далее все пациенты получали сибутрамин 10-15 мг (редуксин, Промо-Мед) наравне с изменением образа жизни в течение 6 мес. Нами было выявлено, что с нарастанием степени тяжести эректильной функции нарастали симптомы тревоги (r = 0,521; р < 0,05) и депрессии (r = 0,593; р < 0,01). После снижения массы тела достоверно повысилось качество жизни пациентов по показателям психологического здоровья, а также показателям жизнеспособности и ролевого эмоционального функционирования. Выводы: ожирение снижает качество жизни пациентов, приводит к развитию эректильной дисфункции, депрессии и тревоге; умеренная потеря массы тела в значительной степени связана с улучшением качества жизни, эректильной функции, снижением симптомов тревоги/депрессии.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2014;17(4):49-52



Оценка морфофункциональных признаков студентов периодов 1987-1992 гг. и 2008-2010 гг. с использованием дискриминантного анализа
Аннотация
В статье представлены результаты дискриминантного анализа показателей морфофункционального статуса студентов юношеского возраста мужского и женского пола, обследованных в 1987-1992 и 2008-2010 гг. Авторы сравнили показатели морфофункционального статуса студентов юношеского возраста мужского и женского пола двух поколений с разницей в обследовании 20 лет. Провели распределение по группам: обследованные в 1987-1992 гг. - 1-я группа, обследованные в 2008-2010 гг. -2-я группа. Установлены классификационные признаки, характеризующие отличия указанных периодов наблюдения.
Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2014;17(4):53-56


