Том 17, № 2 (2014)
- Год: 2014
- Выпуск опубликован: 15.04.2014
- Статей: 15
- URL: https://rjsvd.com/1560-9588/issue/view/2142
- DOI: https://doi.org/10.17816/dv.172
Статьи
Беспигментная узловая меланома кожи голени
Аннотация
По данным литературы, наибольшая заболеваемость меланомой кожи отмечается в возрасте старше 50 лет, а уровень смертности составляет почти 80%, что обусловлено высоким метастатическим потенциалом опухоли и низким уровнем диагностики беспигментных форм заболевания. Меланома встречается внутрисемейно в 5-12% случаев, при этом имеются указания на аутосом-но-доминантный тип наследования с неполной пенетрацией или на более сложные генетические механизмы наследования меланомы. Отмечаются мутации в генах CDKN2A и CDK, которые обусловливают до 20-25% случаев повышенного риска заболеваемости в семьях. Исходя из современных представлений, механизмы накопленных генетических мутаций значительно изменяют каскады сигнальных путей и активируют синтез молекул адгезии E- и N-кадгерина, а- и в-интегрина и в-катенина, которые считаются основными молекулярными процессами в патогенезе меланомы. Приводится клиническое описание редкого случая развития беспигментной узловой меланомы кожи голени у больной с отягощенным семейным онкоанамнезом.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(2):4-7



Синдром Шницлер
Аннотация
Уртикарные высыпания могут быть первым проявлением различных системных заболеваний. В частности, синдром Шницлер - это комплексная патология, включающая хроническую крапивницу, моноклональную IgM-гаммапатию, боли в костях и другие клинические симптомы. Мы наблюдали 3 больных (2 мужчин и 1 женщина) с такой патологией. Это первое опубликованное наблюдение синдрома Шницлер в России. Клинический диагноз синдрома Шницлер был подтвержден гистологическими и лабораторными исследованиями. Следует отметить, что у 1 больного был хороший ответ на лечение пефлоксацином и ритуксимабом, а у 2 других улучшение наступило на фоне элиминационной диеты. Кроме того, у этих двух пациентов мы наблюдали гипериммуноглобулинемию Е - феномен, который не был описан у больных с синдромом Шницлер в литературе до настоящего времени.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(2):8-13



Клинические аспекты стероидной резистентности при аутоиммунной пузырчатке
Аннотация
Некоторые больные аутоиммунной пузырчаткой (АП) являются резистентными к монотерапии системными глюкокортикоидами, т. е. у этих больных наблюдается стероидная резистентность. Ретроспективный анализ историй болезни 118 больных АП для определения возможных триггерных факторов, способствующих проявлению стероидной резистентности в течение первого года от начала лечения, выявил, что стероидрезистентные больные в 5 раз чаще не смогли указать причину обострения АП. Возможно, стероидная резистентность у таких больных связана с генетическими факторами. У всех больных паранеопластической пузырчаткой наблюдалась стероидная резистентность. Связь обострения со стрессом выявили только у стероидрезистентных больных. Частое обострение АП в связи с недостаточно максимальной дозой системных глюкокортикостероидов (СГК) и быстрым снижением дозы СГК было выявлено как у стероидрезистентных больных, так и у больных без стероидной резистентности. Статистически значимой связи стероидной резистентности с клиническими проявлениями АП, локализацией высыпаний и симптомом Никольского не выявлено.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(2):13-16



Некоторые аспекты патогенеза и терапии атопического дерматита
Аннотация
Проанализированы современные аспекты патогенеза атопического дерматита (АД), обсуждается роль грибов Malassezia spp., сенсибилизация к которым является одним из наиболее значимых триггерных факторов в его патогенезе. Приведены результаты исследований и представлены данные, которые подтверждают высокую эффективность препарата из группы наружных ингибиторов кальциневрина -такролимуса при АД и его возможный клинический антимикотический эффект в отношении грибов рода Malassezia.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(2):17-20



Еще раз о проблеме гиперпигментации
Аннотация
Целью работы явилась оценка эффективности и безопасности сыворотки и крема Неотон в лечении гиперпигментации различного происхождения. Под наблюдением находилось 20 женщин в возрасте от 25 до 74 лет с гиперпигментацией различной этиологии, которым проводилось лечение препаратами Неотон (утром крем Неотон, вечером сыворотка Неотон). У12 пациенток диагностирована хлоазма, у 5 - поствоспалительная гиперпигментация, у 2 - веснушки, у 1 - фотофитодерматит. Лечение проводилось в течение 3 мес. До, в процессе и после лечения определяли уровень меланина в очагах поражения с помощью системы Multi Skin Test Center MC 750 (Германия). Через 1 мес терапии препаратами Неотон полный регресс очагов наблюдался у 30% пациенток, значительное улучшение - у 30%, улучшение - у 40%. По окончании курса лечения (3 мес) клиническое излечение отмечалось у 60% пациенток, значительное улучшение - у 40%. Объективным доказательством эффективности лечения было снижение уровня меланина, который до начала лечения находился в пределах 90-125усл. ед. (в нормальной коже 6-40усл.ед.), через 1 мес терапии он составлял от 30 до 70 усл. ед. и по окончании курса лечения (3 мес) - от 15 до 55 усл. ед. Побочный эффект в виде шелушения отмечался только у 1 пациентки, в течение нескольких дней он самопроизвольно регрессировал. Показана хорошая переносимость и эффективность сыворотки и крема Неотон для лечения гиперпигментаций различной этиологии.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(2):20-24



Топическая терапия псориаза волосистой части головы: от традиций к инновациям
Аннотация
Примерно у 80% больных псориазом с поражением гладкой кожи наблюдалось и поражение кожи волосистой части головы, однако в 25% случаев псориаз кожи волосистой части головы протекает изолированно. Известно, что почти у 48% пациентов псориатические высыпания занимают большую часть головы (волосистую часть, лицо, ушные раковины) и 82% страдающих дерматозом пациентов испытывают постоянное чувство дискомфорта и имеют непрезентабельный вид, что служит причиной глубокой социальной изоляции и дезадаптации. Современный алгоритм лечения псориаза волосистой части головы, согласно рекомендациям Европейской академии дерматологии и венерологии (2009 г.), включает в себя применение рецептур короткого контакта в виде шампуня. Этривекс-шампунь - первый и единственный препарат короткого контакта, разработанный для лечения псориаза волосистой части головы. В состав шампуня в качестве основного компонента входит 0,05% клобетазола пропионат, а также очищающие, пенообразующие, кондиционирующие и другие компоненты, которые позволяют эффективно использовать лечебную мощность глюкокортикостероидов IVпоколения, обеспечивая и косметический уход за волосами. Представлен собственный успешный опыт лечения 15 пациентов с псориазом волосистой части головы.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(2):25-29



Случай Larva migrans у жительницы Приморского края
Аннотация
Дан краткий обзор современной литературы по проблеме Larva migrans cutaneus. Освещены особенности этиологии, течения, а также клинические проявления паразитоза и возможные схемы лечения. Приведено клиническое наблюдение мигрирующей кожной личинки у жительницы Приморского края: анамнез, описание клинической картины, схема лечения. Использованная схема терапии альбендазолом в дозе 400 мг в стуки в течение 7 дней оказалась эффективной.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(2):30-32



Доброкачественная семейная хроническая пузырчатка Гужеро-Хейли-Хейли в аспекте иммунопатологии
Аннотация
Болезнь Хейли-Хейли - редкий аутосомно-доминантный наследственный везикулобуллезный дерматоз, причиной развития которого являются мутации гена ATP2C1. Однако отсутствие в ряде случаев семейной предрасположенности и корреляции между типом мутации дефектного гена и характером клинических проявлений наводит на мысль о существовании дополнительных патоге- нетических факторов. В статье авторы приводят данные собственного исследования по изучению причастности иммунной системы к развитию болезни Хейли-Хейли. С помощью методов иммунофлюоресценции продемонстрировано наличие слабоаффинных IgG-аутоантител и растворимых иммунных комплексов в межклеточной связывающей субстанции эпидермиса с вовлечением системы комплемента. Поскольку в развитии болезни Хейли-Хейли возможно участие самых различных механизмов, требуются дальнейшие исследования этой проблемы.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(2):32-36



К вопросу о классификации витилиго
Аннотация
Представлены современные данные о классификации витилиго, где выделяют несегментарное витилиго (NSV) - область поражения выходит за пределы одного сегмента и имеет симметричное двустороннее расположение и сегментарное (SV) - область поражения находится, как правило, в границах одного сегмента и имеет одностороннее расположение, а также смешанный тип витилиго, при сочетании сегментарного и несегментарного типов и неклассифицированный тип. Основываясь на данной классификации, описываются характерные отличительные особенности данных типов витилиго с патофизиологической и клинической точки зрения, с целью разработки разных подходов к лечению этого заболевания.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(2):37-40






Применение полиненасыщенных незаменимых жирных кислот и антиоксидантов в терапии акне
Аннотация
Представлены результаты обследования 160 пациентов с акне различной степени тяжести, с определением качества жизни, уровня перекисного окисления липидов (малоновый диальдегид, диеновые конъюгаты) и активности антиокислительной системы (каталаза, глутатионпероксидаза) методом ультрафиолетовой спектрофотометрии до лечения и после него. В лечении пациентов использовали нутрицевтики (льняное масло) и антиоксиданты (селен, токоферола ацетат). Нежелательных побочных эффектов не отмечено.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(2):44-48



Терапия себорейного дерматита волосистой части головы
Аннотация
Представлены результаты лечения 147 пациентов мужского пола с диагнозом себорейного дерматита волосистой части головы. Установлено, что применение раствора ретинола пальмитата внутрь в дозе 200 000 МЕ и 50% нафталанового спирта наружно является наиболее эффективным и безопасным способом лечения с наименьшей частотой рецидивов.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(2):48-53



Цитомегаловирусная инфекция урогенитального тракта у женщин
Аннотация
Увеличилось количество сексуально активных женщин с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза, при обследовании которых в соскобах шейки матки, эндометрия выявлялся цитомегаловирус (ЦМВ). Цель исследования - определение форм течения цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) у сексуально активных женщин репродуктивного возраста. Под наблюдением находились 356 пациенток, для изучения цитомегаловирусной инфекции использовали иммунофер-ментный анализ с выявлением в сыворотке крови специфических анти-ЦМВ класса IgM (качественный анализ) и класса IgG. Вирусологическое выявление ЦМВ проводили на культуре фибробластов легких эмбриона человека при исследовании крови, слюны, мочи, отделяемого цервикального канала и влагалища. Для обнаружения антигена ЦМВ с помощью непрямой реакции флюоресценции использовали моноклональные антитела к предраннему - pp72 и раннему - pp65 антигенам. ДНК ЦМВ определяли посредством полимеразной цепной реакции. Условно-патогенную и патогенную флору урогенитального тракта исследовали регламентируемыми методами: микроскопическим, бактериологическим, молекулярно-генетическим. В результате исследования установлены основные клинико-лабораторные характеристики различных форм ЦМВИ урогенитального тракта, что позволяет оптимизировать диагностику и терапевтическую тактику при ведении данной категории больных. Комплексная терапия пациенток с латентной и реактивированной формой ЦМВИ с применением панавира показала высокую эффективность.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(2):54-60



Антипролиферативное действие матриксных металлопротеиназ 9 и 13 на модели меланомы кожи in vivo
Аннотация
Представлены данные о влиянии селективного ингибирования матриксной металлопротеиназы-9 (ММП-9) и сочетанного ингибирования ММП-9 и ММП-13 на опухолевый рост, полученные в эксперименте на модели меланомы кожи т vivo. Выявлено, что при сочетанном ингибировании ММП-9 и ММП-13 при меланоме кожи статистически значимо снижается уровень клеточной пролиферации по сравнению с таковым в группе, в которой селективно ингибирована ММП-9, что может указывать на регуляторную роль металлопротеиназ в процессах опухолевого роста.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(2):60-64



Эритемато-сквамозные очаги на волосистой части головы, ушных раковинах и лице
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;17(2):65


