Выдающийся ученый-химик Николай Васильевич Хромов-Борисов (к 120-летию со дня рождения)



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося советского ученого Николая Васильевича Хромова-Борисова. Великолепный химик, участвовавший в создании многих лекарственных препаратов, прекрасный педагог, которого студенты называли одним из лучших лекторов 1ЛМИ, разносторонне развитый и творчески одаренный человек - все это про Николая Васильевича.

Полный текст

Николай Васильевич Хромов-Борисов родился 23 марта 1905 г. в Петербурге. ( рис.1) Его отец был служащий в частных торговых предприятиях, а непосредственно перед революцией владел несколькими домами. В 1922 году он окончил Реформатское училище и поступил на Химический факультет Петроградского Государственного Университета, где ему довелось учиться у А.Е. Порай-Кошица и И.С.Иоффе. По словам Николая Васильевича именно там ему «привили любовь к бесконечно разнообразной науке – органической химии». По окончании Университета он стал заведующим научно-исследовательской лабораторией на заводе взрывчатых веществ им. Морозова в Шлиссельбурге. Затем в 1931 г. был приглашен на кафедру взрывчатых веществ Технологического Института,  там он и начал свою научную и педагогическую деятельность, и потом до конца жизни не расставался с наукой и педагогикой. В 1935 г., после убийства С.М. Кирова, Н.В. Хромов-Борисов, как сын бывшего домовладельца, был выслан со всей семьей в Астрахань. По официальным данным там он работал старшим химиком в лаборатории консервного комбината им. Микояна, а по его рассказам, они с приятелем подрабатывали, тем, что варили гуталин, а мать этого приятеля в это время учила их итальянскому языку.   Следует отметить, что Николай Васильевич был весьма разносторонним человеком, он занимался плаваньем, музыкой, говорил и читал как минимум на четырех иностранных языках, писал стихи. (рис. 2)

В 1936 г. вернулся в Ленинград, в Технологический институт. Перед самой войной в июне 1941 года он защитил кандидатскую диссертацию по химии изоксазолонов. Основное направление его химических интересов - химия гетероциклических соединений, изучение связи их строения и реакционной способности. Первые работы его посвящены исследованию свойств и превращений соединений ряда изоксазолона, пиразолона, пиримидина, среди производных этих гетероциклов известно немало лекарственных препаратов.

Всю блокаду ученый работал в осажденном Ленинграде. Он был назначен и.о. заведующего кафедры красящих веществ и вместе с оставшимися, после частичной эвакуации Технологического института, сотрудниками наладил синтез соединений, необходимых осажденному городу. В 1942 году он получил свое первое авторское свидетельство, которое озаглавлено «Не подлежит оглашению, изобретение, имеющее особенную важность». Этим изобретением он очень гордился, с него начинал список своих научных трудов.

Затем перешел на работу в Химико-фармацевтический институт, где проработал до 1950 года. Основным направление его работы стала химия биологически активных соединений и изучение связи химической структуры с биологической активностью. В круг его интересов входили также проблемы синтеза и изучение реакционной способности различных гетероциклов. Результаты этих работ были обобщены в докторской диссертации “Исследование гетероциклических соединений - производных ацетоуксусной кислоты”, которую он защитил в марте 1954 года.

С 1950 года Николай Васильевич заведовал кафедрой органической химии в 1-ом Медицинском институте, читал курс лекций и был признан студентами одним из лучших лекторов. В это же время он начал по совместительству руководить новой лабораторией синтеза лекарственных веществ, вошедшей в состав отдела фармакологии Института экспериментальной медицины, которую возглавлял до конца своих дней.

Годы работы в ИЭМе стали наиболее плодотворными для Н.В. Хромова-Борисова. Он занимался проблемами органической химии и дизайном лекарственных веществ, проводил фармакохимические исследования на молекулярном уровне, связывая химическое строение и реакционную способность активных молекул с механизмом их биологического действия. Под его руководством были созданы такие препараты, как метацил, пентоксил, сигетин, парамион и этимизол. В 1967 г. Н.В. Хромов-Борисов предложил новый принцип создания лекарств управляемого действия, который был экспериментально подтвержден на примере соединений двух фармакологических классов – миорелаксантов и ганглиоблокаторов.

Любимой темой работы Николая Васильевича было исследование строения холинорецептора фармакохимическими методами. На основании исследований связи между пространственным строением и курареподобным действием молекул, влиянием расстояния между катионными группами на степень активности молекул веществ им совместно с М.Я. Михельсоном была предложена гипотеза о тетрамерном строении холинорецептора. Необходимо подчеркнуть, что это было сделано в середине 60-х годов, когда развитие молекулярно-биологических методов не позволяло выделять и изучать рецепторные белки и комплексы. В последующие годы новые методы исследования позволили уточнить строение холинорецептора и установить точное место действия бис-катионных соединений, однако тетрамерная схема существенно помогла в планировании синтеза миорелаксантов и привела к созданию веществ короткого и длительного действия. Он одним из первых начал применять методы квантовой химии и молекулярной механики для конформационных исследований биологически активных молекул и определения трехмерного строения фармакофора. Его работы легли в основу того, что называется теперь во всем мире молекулярным дизайном лекарственных веществ. Сполна познав все трудности двадцатого века, Н.В. Хромов-Борисов сохранял твердость в отстаивании принципиальных вопросов. (рис.3)

Дело Николая Васильевича - целенаправленный синтез биологически активных веществ на основе изучения связи структуры молекул с их биологической активностью, продолжают в лаборатории синтеза и нанотехнологий лекарственных веществ отдела фармакологии ИЭМа по сей день.

Н.В. Хромов-Борисов был всесторонне одарённым человеком, знал и любил мир музыки и поэзии. Он оставил о себе добрую память как человек незаурядного ума, научного и преподавательского таланта, обладающий даром пробуждать интерес к таинственному и прекрасному миру научного познания. Любое событие лаборатории было отмечено стихотворным поздравлением от Николая Васильевича – от поэм о поездках на конференции до мгновенных экспромтов по поводу сиюминутной жизненной ситуации. Закончить хочется цитатой из одной его «поэмы, на пяти языках» - прекрасное пожелание всем нам:

Пусть твои мечты и планы,

Tous, que tu projeets sans cesse,

In un tempo non lontano

Should receive a great success.

×

Об авторах

Елена Викторовна Литасова

ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины»

Автор, ответственный за переписку.
Email: llitasova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0999-8212
SPIN-код: 5568-8939
Scopus Author ID: 7004215214
ResearcherId: AAH-4141-2021

канд. биол. наук, заведующая лабораторией синтеза и нанотехнологий лекарственных веществ отдела нейрофармакологии им. С.В. Аничкова

Россия, 197376? Россия, Санкт-Петербург, ул. Ак.Павлова, д.12

Левон Борисович Пиотровский

ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины»

Email: levon-piotrovsky@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-8679-1365
SPIN-код: 2927-6178
Scopus Author ID: 57189698140

д-р биол. наук, эксперт лаборатории синтеза и нанотехнологий лекарственных веществ отдела нейрофармакологии им. С.В. Аничкова

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор,

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 84654 от 01.02.2023 г